СюжетыОбщество

«Все очевидно: здесь свои, там враги»

Высшая школа экономики опубликовала анонимный монолог студента, получившего ранение на войне и собирающегося туда снова. «Новая-Европа» вычислила, кто этот студент

Максим Гула. Фото:  ВКонтакте

Максим Гула. Фото: ВКонтакте


10 августа на сайте Высшей школы экономики был опубликован анонимный монолог от лица студента третьего курса программы «Востоковедение и африканистика», отправившегося добровольцем на войну и получившего там ранение. В материале студент представился под именем Максим. Он рассказал о своей учебе в университете, как принял решение отправиться на фронт, о реакции близких и что планирует вернуться на войну после выздоровления. Объясняя свое решение, студент процитировал стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой, которое он, как утверждает, увидел на одной из разрушенных стен в Мариуполе.

«Оно (стихотворение — Прим. ред.) вполне отражает мою мотивацию: мы идем и делаем эту работу в том числе для того, чтобы этот город (Мариуполь — Прим. ред.) жил, чтобы здесь работал университет, школы, больницы, чтобы враг к тебе не пришел», — рассказал он.

Фрагмент материала, вышедшего на  сайте  «Вышка для своих»

Фрагмент материала, вышедшего на сайте «Вышка для своих»

По словам студента, «от первого дня до последнего все происходящее со мной казалось мне само собой разумеющимся. Хотя, например, санитарные условия оставляли желать лучшего, это не было проблемой. Я опасался, что с питанием будут проблемы, но здесь оказалось все отлично — еду никто не отменял, а средства личной гигиены, белье, термобелье нам выдавали.

В общем, мы ко всему были готовы — можно сказать, мне там было легче, чем здесь в последние месяцы учебы. Отбрасываешь лишнее, и все очевидно: здесь свои, там враги. В обычной жизни в этом смысле сложнее».

Герой монолога рассказывает, что входил в состав эвакуационной группы, которая забирала раненых и убитых с поля боя. Во время одного из таких рейдов сам студент был ранен.

«Попали под плотный обстрел: минут сорок они всю тропу прорабатывали от начала до конца, но мы все-таки дошли до позиции, вытащили товарища, упаковали, положили на носилки и понесли по тропе обратно, — рассказывает Максим. — Тут нас засекла «птичка», начался обстрел из минометов, и командир приказал рассредоточиться. Лес, ночь, темнота, луна не светит — перед собой уже ничего не видишь. И меня зацепило миной — как будто бейсбольной битой ударили по спине, пояснице. Чувствую, что рука онемела, пальцы не работают. От более тяжелых последствий спасло снаряжение. На каске у меня были наушники, благодаря которым я избежал тяжелой контузии с разрывом перепонки. А если бы не боевой пояс, то осколок вошел бы в поясницу и раздробил бы кость».

Несмотря на это, герой монолога уверен, что «все не зря», однако лично он пошел туда не из-за денег, и другим студентам Вышки (которые, видимо, тоже планируют заключить контракт) Максим советует думать не о них, а подходить с позиций «понимания» того, что «происходит в мире».

Фрагмент материала, вышедшего на  сайте  «Вышка для своих»

Фрагмент материала, вышедшего на сайте «Вышка для своих»

«Решение отправиться добровольцами на линию соприкосновения сегодня принимают многие молодые люди, в том числе студенты. Среди них есть те, кто руководствуется прежде всего желанием заработать, получить какие-то привилегии по возвращении, но это, по-моему, большая ошибка — их ждет разочарование. Приехав туда, внезапно осознаешь, что завтра уже, может быть, будешь мертв, больше никогда не обнимешь своих родных, не скажешь им «я тебя люблю» и обречешь их на горе, страдание. И зачем тогда эти условные 200 тысяч в месяц, которые тебе платят? — говорит студент Максим. — Если же человек осознает то, что происходит в стране, в мире, и готов выполнять эту непростую работу не из-за денег и привилегий — к такому выбору я отношусь с уважением.

Деньги в данном случае — это как усилитель вкуса, допинг, возможность сделать немного ярче то, что мы уже имеем в жизни».

«Новая газета Европа» выяснила, что автор этого монолога — вероятнее всего, студент третьего курса образовательной программы «Монголия и Тибет» Максим Гула. Он был членом студсовета Факультета гуманитарных наук, а также занимался волонтерством — «Новая-Европа» выяснила, что в марте 2023 года он ездил в Мариуполь в качестве волонтера от РПЦ. Также Гула участвовал в создании студенческой организации «Вышка — детям», которая проводит культурный и образовательный досуг для школьников.

Фото Максима Гулы на его  странице  ВКонтакте

Фото Максима Гулы на его странице ВКонтакте

Гула пришел в локальный студсовет в 2022 году. По словам одного из студентов ВШЭ, Гула был конфликтным человеком и «особенно в работе никак не участвовал», пока ему не доверили Комитет по качеству образования. Между студентом и студсоветом в этот момент произошел конфликт — он набрал в Комитет втрое больше членов, чем самом совете, и после конфликта Гулу изгнали из организации.

«Максиму хотелось управлять комфортным для администрации органом и иметь с этого возможные карьерные бонусы»,

— рассказывает знакомый с деталями конфликта источник.

Другой источник, близко общающийся с Гулой, отметил, что студент — «нормальный парень», который «не зазнается». Однокурсники студента отказались от комментариев.

Гула закончил третий курс и после весенней сессии взял академический отпуск. Вместе с товарищем с программы «Философия» он заключил контракт и уехал на фронт. В интервью студент отмечает, что помочь с подготовкой к отправке на войну в Украину ему помогли «Вышка» и студенческая патриотическая организация «Белый ворон», которая регулярно проводит подобные сборы.

На фронте Гула, как следует из интервью, стал членом эвакуационной группы, его задачей было доставлять из штаба на передовую продукты и медикаменты, а также забирать раненых. Во время одной такой вылазки он попал под обстрел, и его зацепило взрывом мины. Студент получил ранение и контузию — у него отказал лучевой нерв.

«Новая-Европа» узнала, что Гула уже уехал из Москвы, где проходил лечение, обратно на фронт. Тем не менее через две-три недели ему предстоит операция на руку в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Как студент сообщил в интервью, с поиском врачей ему лично помогали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, проректор Сергей Рожков и проректор Дмитрий Земцов.

«В Вышке мне сейчас говорят, что я могу рассчитывать на любую помощь. А я даже не знаю, о чем еще попросить, если Вышка мне уже жизнь спасла», — говорит в интервью Гула.

«Новая-Европа» отправила запрос для беседы с самим Гулой в личные сообщения его страницы в социальной сети «ВКонтакте». На момент публикации Гула ничего не ответил.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.