ИнструкцияОбщество

Режим невидимости

Как анонимно высказываться в интернете, чтобы тебя не отследили спецслужбы? Объясняют эксперты

Режим невидимости

Фото: Monika Skolimowska/picture alliance via Getty Images

За последние несколько лет количество уголовных дел за пост или репост в интернете выросло в разы. Юридической возможности защититься от сроков за пост в сети нет — адвокаты разводят руками и говорят, что «если силовики захотели кого-то посадить, то они посадят». Один из способов продолжать высказываться — писать анонимно. «Новая-Европа» поговорила с экспертами в области интернет-безопасности и составила инструкцию о том, как делать это правильно.

1. Как создать по-настоящему анонимный аккаунт?

Эксперты из проекта «НА СВЯЗИ», который бесплатно консультирует по вопросам безопасности в интернете, объясняют, что такой аккаунт нужно подписывать псевдонимом или ником, не связанным с вами, не использовать его для работы, не подписываться с него на группы по своим интересам. В идеале в аккаунте не должно быть ни единого признака, по которому его можно связать с вами.

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев также советует не выкладывать с этого аккаунта фотографии или видео, которые вы сами сделали. Если же вы хотите опубликовать какой-либо медиафайл, почистите его метаданные — они имеются у каждой фотографии и могут содержать, например, информацию, где был сделан кадр.

Для полной анонимности нужно использовать «чистый» браузер, в котором ты до этого никогда не работал,

говорят эксперты «НА СВЯЗИ».

«Не проверяй социальные сети, другую электронную почту и вообще ничего не покупай», — советуют в проекте. Эксперты рекомендуют использовать для этого браузер ТОР, который шифрует соединение с интернетом и не показывает провайдеру сайты, на которые пользователь заходил. «Чистый браузер — чистая совесть. Используй браузер без трекеров и кукис», — говорят эксперты.

Кроме того, нужно «обезопасить» свое устройство, советует «НА СВЯЗИ».

«Обязательно проверь настройки и права приложения, которым пользуешься “чувствительным аккаунтом”: у него не должно быть доступа к геолокации, контактам, фотографиям. Только доступ к интернету. И всегда нужно понимать, что информацию о тебе собирают постоянно; чаще всего это делают рекламщики, чтобы продавать максимальное количество услуг. И не всегда эти данные хранятся надежно», — пишут эксперты.

Естественно, нужно пользоваться надежным VPN. Не всегда он должен быть платным.

«VPN — это просто маст-хэв, если вы как-то следите за своей безопасностью. Это даже не просто то, что дает доступ к заблокированной информации, это сокрытие от слежки своих следов и действий. Без VPN вас отследят», — напоминает Климарев.

Эксперт объясняет, что бояться бесплатных VPN не нужно.

«У бесплатных VPN-сервисов не такая бизнес-модель, когда они продают конкретно лично вашу информацию. Они продают вашу информацию как потребителя рекламы. VPN знает, по каким интернет-ресурсам вы ходите. По этой информации можно сделать о вас какие-то определенные выводы. Например, если вы ходите на PornHub, то вы, скорее всего, мужчина. Если вы ходите по ресурсам, которые посвящены воспитанию детей, то вы, скорее всего, женщина. Если вы ходите по сайтам про автомобили, то вам, наверное, нужно показывать рекламу автомобилей. Такую информацию продают VPN-сервисы. Но, естественно, если просочились слухи о том, что какой-то VPN продает информацию о конкретном человеке, это сразу ставит крест на всём бизнесе и на самом этом сервисе», — объясняет Климарев.

Однако относиться к выбору VPN легкомысленно тоже не стоит. Как минимум некоторые из них сильно замедляют скорость соединения. В интернете существует множество инструкций о том, как выбрать хороший VPN. Стоит их просмотреть.

Еще один пункт — «чистое» устройство.

«Используй отдельный телефон, который ты будешь использовать только для подтверждения аккаунтов для анонимных высказываний. Он не должен ассоциироваться с тобой, не вставляй туда другие свои сим-карты. <...> И не пользуйся своей домашней точкой доступа или режимом модема на личном телефоне!» — советуют эксперты «НА СВЯЗИ». Это не должен быть дорогой телефон. Для подтверждения аккаунтов сойдет и «кирпич».

2. В каких соцсетях можно высказываться анонимно?

В российских соцсетях абсолютно нельзя, считает Климарев.

«Закройте все эти советские сервисы и никогда ими не пользуйтесь. Слова о том, что там находится какая-то аудитория, для которой стоит что-то писать, и они поймут, — это неправда. Во-первых, это всё заблокируют и удалят по первой же жалобе, во-вторых, вы подвергаете себя риску, а в-третьих — все люди, которые могли что-то понять, уже давно ушли оттуда.

Во всех российских сервисах стоит СОРМ, они знают ваш IP-адрес, вы оставляли там свой телефон при регистрации. И они сдадут это всё полицейским», — говорит эксперт.

Журналист-расследователь Андрей Захаров считает: для того чтобы создать анонимный аккаунт в российских сервисах, — «Вконтакте», «Одноклассниках» и почтах Mail.ru и Yandex, — нужно соблюдать очень много жестких правил.

«Должны быть левые сим-карты, левые устройства, VPN, ТОР, и всё равно можно где-то проколоться. За левыми аккаунтами в фейсбуке, инстаграме и твиттере им сложнее следить, потому что если у них нет доступа к внутренней информации, всё, что у них есть, — это социальная инженерия или имя. Если оно не настоящее, то сложно», — говорит он.

Кроме того, недавно Госдума одобрила поправку, запрещающую регистрацию на российских сервисах с иностранной электронной почты. C 1 декабря 2023 года владельцы интернет-ресурсов должны будут проводить авторизацию российских пользователей с помощью одного из четырех способов: номера телефона, «Госуслуг», Единой биометрической системы или существующего аккаунта на другом российском сервисе. После этого писать анонимно в российских соцсетях станет технически невозможно, говорит киберадвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

«Система либо не даст вам зарегистрироваться и получить доступ к платформе без прохождения авторизации, либо заблокирует ваш аккаунт, пока вы не внесете изменения», — объясняет он.

Эксперты по интернет-безопасности из проекта «Теплица социальных технологий» тоже говорят, что в российских социальных сетях силовикам очень легко вычислить автора сообщения.

«Любой российский сервис по запросу выдаст полную информацию об аккаунте, включая IP-адреса, связи аккаунта, личные переписки, посещение страниц других пользователей и так далее. Но тем не менее, даже используя “экстремистские” социальные сети, не стоит забывать про анонимности и мерах безопасности», — считают они.

Дарбинян утверждает, что зарубежные соцсети сейчас точно не склонны предоставлять российским властям никакие данные, но полностью полагаться на них не стоит.

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

«Силовики имеют кое-какой собственный софт для сбора метаданных (NetBeholder) и деанонимизации в каналах (“Охотник”), который может быть использован для идентификации владельца аккаунта и его дальнейшего преследования», — говорит он.

NetBeholder — один из инструментов цифрового наблюдения, который используют силовики. Он способен показывать, находились ли два телефона рядом в течение дня, что может указывать на потенциальную встречу между людьми. Кроме того, этот инструмент может определить, «когда кто-то отправляет файл или подключается к голосовой сети в зашифрованных приложениях, таких как вотсап, Signal или телеграм», сообщало ранее издание NYT. При этом содержание файлов и разговоров остается неизвестным для силовиков.

«Охотник» — инструмент по деанонимизации аккаунтов в телеграме, который выкупила госкорпорация «Ростех» и собирается продавать его услуги силовикам.

3. Можно ли писать анонимно в мессенджерах?

Если у вас есть только номер телефона, оформленный на вас, то не получится писать анонимно в вотсапе, Signal, вайбере, говорит Климарев. «Эти мессенджеры не являются анонимными. Поэтому Signal не является таким безопасным, как про него говорят, — он показывает номер телефона точно так же, как и вотсап», — отмечает эксперт.

«По поводу телеграма — есть очень много гайдов в интернете, как сделать свой аккаунт безопасным. Во-первых, нужно скрыть номер телефона, никому ему не показывать, не давать мессенджеру доступ к вашим контактам. Например, хорошие гайды по этому поводу есть у “НА СВЯЗИ” и у белорусских партизанов. В общем, телеграм можно сделать анонимным, даже если вы пишете в нем со своей собственной сим-карты», — считает Климарев.

Однако Андрей Захаров отмечает, что, например, в Беларуси научились находить участников чатов в телеграме, даже если номер скрыт.

«Гигантские базы связок “ID–телефон” были собраны в то время, когда любого пользователя можно было найти по номеру. Такая возможность появилась в 2019 году. Неясно, какой объем тех баз, но потенциально любого пользователя можно найти, если его аккаунт создан до 2020 года», — пишет издание «Наша Нива».

Эксперты проекта «НА СВЯЗИ» отмечают, что даже скрытый номер телефона имеет уязвимости в телеграме, например, благодаря чат-ботам.

«Некоторые боты (особенно боты пробива данных), когда взаимодействуют с пользователями, могут получить доступ не только к ID, но и к номеру телефона. Такова особенность телеграма. Этой “фичей” пользовались злоумышленники», — утверждают в проекте.

Можно купить за криптовалюту отдельный номер для регистрации в телеграме на сайте Fragment Auctions, советует Климарев. Но он сейчас стоит очень дорого и будет действовать только для телеграма. Захаров предлагает другой вариант — можно купить виртуальную сим-карту любой другой страны через сервисы Virtual SIM. В «Теплице социальных технологий» также говорят, что можно приобрести eSIM иностранного провайдера. На сайте проекта можно посмотреть детальную инструкцию про то, как это сделать.

При этом в телеграме также нельзя пренебрегать базовыми правилами безопасности аккаунта, напоминает Дарбинян.

«Не стоит забывать про использование VPN-туннелирования, ну и, конечно, не должно быть никакой аффилиации с основным аккаунтом (общие друзья, группы, каналы), ведь по косвенным признакам можно также идентифицировать владельца аккаунта», — говорит он.


***

Сейчас в российском законодательстве всего 23 статьи, по которым можно судить за посты в интернете, посчитал для «Новой-Европа» адвокат Дмитрий Захватов. Среди них — статьи о «дискредитации» (ст. 280.3 УК) и «фейках» (ст. 207.3 УК), о нежелательных организациях (ст. 284.1 УК) и даже о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК).

«Тактика, которую использует политическая полиция, известна с 30-х годов и применялась на протяжении всего периода советской истории.

Суть ее состоит в том, чтобы не допустить горизонтального объединения людей вокруг общей проблематики», — считает Захватов.

Он утверждает, что тактика по предотвращению объединения общества состоит из двух частей. Первая из них — репрессии против случайных людей, то есть тех, кто не является опытным политическим активистом.

«Таких людей начинают привлекать за посты в сети. После этого информация о том, что условного Васю Петрова задержали за комментарий “Путин — вор”, начинает разноситься по интернету. Вася Петров напуган, не знает, как себя вести, выглядит это всё жалко, потому что он не понимает, как ему говорить с полицией, с пропагандистами, он начинает теряться. Все, кто высказывали такую же позицию, как Вася, сразу начинают бояться, потому что с ними может произойти то же самое», — объясняет адвокат.

Вторая часть стратегии карательных подразделений — преследование лидеров общественного мнения, утверждает Захватов.

«Почему сразу же не посадили Навального или Яшина? Потому что в те годы, когда они сформировались и окрепли как политики, гражданское общество было сильнее, и аресты лидеров оппозиции создавали для власти серьезную репутационную угрозу. Поэтому власть пришла за ними не тогда, когда они наносили ей максимальный урон, а тогда, когда для нее это стало безопасно. А безопасно это стало, потому что в достаточной степени были произведены репрессии против активистов среднего звена и “рядовых” активистов. Общество было запугано, поэтому вероятность того, что люди будут требовать восстановления справедливости, оказалась сильно снижена», — говорит адвокат.

Кроме того, интернет упрощает для силовиков сам процесс преследования оппозиционно настроенных людей.

«В последнее время появилось огромное количество программных средств, с помощью которых информация в интернете отфильтровывается в автоматическом режиме. В первую очередь мы говорим о небезопасных соцсетях — “Одноклассниках” и “ВКонтакте”», — говорит адвокат.

Еще один способ мониторинга интернет-ресурсов — делать это вручную. «Сотрудники центра “Э” выявляют группы оппозиционно настроенных граждан в интернете, на каждого из участников собирается реестр,

после этого возникает облако сетевых пабликов, которые силовики регулярно мониторят», — объясняет адвокат.

Помимо упрощения механизма отслеживания, запугивать людей в эру информационного общества тоже стало легче.

«Раньше нужно было осуществлять больше репрессий, чтобы они были видимыми. Соотношение репрессий и информации о них было 70 на 30 — во времена Большого террора в газетах печатали только одну какую-нибудь статью, в которой говорилось: “Вредителей к ответу”, — объясняет Захватов. — Во времена информационного общества всё наоборот: репрессии — 30%, информация о них — 70%, потому что она распространяется мгновенно, со скоростью написания сообщения в соцсетях».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.