СюжетыОбщество

Космическая пыль в глаза

Несмотря на войну, в космосе Россия и США продолжают тесное сотрудничество. Рассказываем, почему это нужно обеим странам

Космическая пыль в глаза

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Война оказала серьезное влияние на сотрудничество в мировой космонавтике. Между Россией и Европой произошел практически полный «космический развод», и лишь на Международной космической станции удалось сохранить некоторые совместные проекты. В отличие от европейцев, американское NASA настроено на сотрудничество с Россией в космосе, даже несмотря на недружественные действия Роскосмоса и прямые ультиматумы его представителей. При этом в космическом ведомстве США понимают, что в любой момент может произойти что угодно, и готовятся осваивать космос без России.

Ключевые российско-европейские проекты — например, программа по изучению Марса «ЭкзоМарс» или космическая обсерватория «Спектр-РГ», где Россия и Европа планировали изучать и осваивать космос, — были прекращены в 2022 году. Санкции и отказы от участия в проектах были двусторонними, хотя первым инициативу проявил Роскосмос под руководством Дмитрия Рогозина, когда прервал сотрудничество по пускам российских ракет с европейского космодрома Куру. Это лишило Евросоюз возможности запустить свои спутники, а российские предприятия — хорошего источника дохода.

Также по инициативе Рогозина Роскосмос прекратил поставки ракетных двигателей в США, причем даже тех, которые используются для совместной программы МКС.

В марте 2022 года Роскосмос начал угрожать выходом из проекта Международной космической станции, требуя отмены санкций США. NASA в ответ не выразило интереса к наращиванию конфронтации и лишь однажды сдержанно возмутилось по поводу флагов ЛНР/ДНР на МКС. Вообще, американские космические чиновники на протяжении всей войны России против Украины неоднократно выражали готовность продолжать сотрудничество с Россией в космосе, хотя на Земле США активно поддерживают Украину.

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Причин такого миролюбия две. Во-первых, вся Международная космическая станция технически зависит от российского сегмента МКС. Только он обеспечивает маневры повышения или коррекции орбиты всей станции — это необходимо, чтобы станция оставалась на рабочей высоте, могла встретить прибывающие космические корабли или уклониться от опасного сближения с космическим мусором. Двигатели орбитального маневрирования установлены на российском модуле «Звезда», топливные баки заправляются российскими грузовиками «Прогресс». Иногда и сами «Прогрессы» используют свои двигатели, чтобы корректировать орбиту станции. Эта работа необходима постоянно, поскольку МКС активно тормозится о верхние слои атмосферы и без двигателей сойдет с орбиты в течение двух-трех лет. Именно об этих рисках говорил Роскосмос в начале войны, угрожая выйти из проекта. Даже если все партнеры по станции решат прекратить ее полет, то сведением с орбиты также должен заниматься российский сегмент, только с помощью других двигателей — на модуле «Заря».

Во-вторых, Россия — самый надежный и развитый партнер Америки в космосе. Вся программа МКС была дважды спасена Роскосмосом: сначала когда упал шаттл «Колумбия» в 2003 году и шло расследование причин, а потом с 2011 по 2020-й, когда NASA вообще закрыло программу шаттлов и лишилось собственных средств доставки людей в космос.

В эти периоды запуск людей на орбиту обеспечивала Россия: ее возможностями пользовались и американцы, и остальные партнеры по МКС.

Серьезное политическое обострение между Россией и США возникло задолго до нынешнего вторжения в Украину — в 2014 году, после захвата Россией Крыма. Тогда земное противостояние коснулось и космоса: США ввели санкции против российской космонавтики, ограничив доступ к электронике космического класса, хотя это не касалось совместной программы МКС. В то время NASA надеялось, что американские частные компании SpaceX и Boeing быстро создадут новые космические корабли и можно будет перестать зависеть от России. SpaceX справилась с задачей — запустила космический корабль Crew Dragon, но Boeing серьезно задержал производство своего космического корабля Starliner по заказу NASA из-за непредвиденных технических и организационных проблем.

NASA же долгое время проповедует принцип «не хранить яйца в одной корзине» — то есть, как говорят в космической отрасли, придерживается стратегии «резервирования». Американское космическое агентство не может позволить себе работать только с одним поставщиком, каким бы инновационным он ни был. Попытки сохранить дружбу с Роскосмосом — это стремление обеспечить то самое резервирование по принципу «лучше такой партнер, чем никакой». Действует и своеобразная инерционность мышления, ведь раньше российские партнеры для американцев действительно были гарантом надежности сотрудничества, и погруженные в науку и технику специалисты NASA пока еще не осознают глубину политического раскола.

В результате, хотя на Земле США поставляют танки, ракеты и снаряды для войны с Россией, в космосе российские космонавты летают на американских кораблях, а американские астронавты продолжают летать на российских. Московский Центр управления полетами работает в тесной связке с ЦУП Хьюстона. Многие эксперименты на МКС проводятся совместно, а некоторые американские эксперименты ставятся руками российских космонавтов.

Фото: EPA-EFE / SERGEI ILNITSKY

Фото: EPA-EFE / SERGEI ILNITSKY

Разумеется, в США понимают противоречивость такой картины. Чиновники NASA вынуждены объяснять своим политикам, почему это пока неизбежность, и одергивают чересчур воинственных «ястребов». С другой стороны, NASA давно ведет работу по устранению технической зависимости от России в космосе. Сегодня все партнеры по МКС, включая Россию, договорились продолжать совместную работу на станции до 2028 года, хотя американцы не прочь продлить этот срок как минимум до 2030 года, а может, и дольше, пока не будет создана подходящая замена.

Важный «День космической независимости» США состоялся 30 мая 2020 года, когда к МКС стартовал новый американский пилотируемый корабль Crew Dragon. SpaceX удалось прервать почти десятилетнюю паузу в пилотируемых полетах с территории США. Но вторая ключевая зависимость американского сегмента МКС от российского сохраняется — это возможность корректировать орбиту.

NASA дважды проводило эксперименты по поднятию орбиты МКС при помощи своего космического корабля Cygnus — в 2018 и 2022 годах. В обоих случаях удалось поднять орбиту примерно на 100 м. Это совершенно незначительный успех, учитывая, что станция теряет примерно 3 км высоты за месяц. К тому же расположение стыковочного узла Cygnus не оптимально — в обоих случаях, когда Cygnus повышал орбиту станции, ему помогали двигатели российского сегмента МКС. Кроме того, корабль Cygnus на орбиту запускается при помощи ракет Antares и Atlas 5 с российскими двигателями первой ступени, поставки которых прекращены в 2022 году.

Но если вопрос с ракетами еще можно решить при помощи SpaceX, то проблему малой эффективности Cygnus в поддержании орбиты станции решить сложнее — потребуется значительная переделка корабля и перенос стыковочного узла.

Поднимать орбиту станции вызывался Илон Маск, но его комментарий в твиттере остался без внимания со стороны NASA. Зато в запросе американского космического агентства на бюджетное финансирование 2024 года появился новый пункт — «Подготовка к безопасному перемещению МКС». Он подразумевает выделение 180 млн долларов на первоначальную разработку большого космического буксира, способного самостоятельно свести станцию с орбиты. Всего же на буксир предполагается потратить до 1 млрд долларов. О предназначении буксира говорится обтекаемо: «Российские системы могут не справиться с задачей сведения с орбиты, а такой буксир может быть полезен и для других задач». Американская космонавтика уже занимается разработкой аналогичного буксира, только меньшего масштаба, для будущей окололунной станции Gateway, поэтому сделать похожий для МКС не станет большой проблемой. Но если такой модуль будет способен однократно изменить орбиту на 200 км, то он уж точно справится с задачей изменять ее на 3 км раз в месяц. То есть фактически NASA уже создает систему, способную полностью заменить собой российский сегмент МКС, для продолжения полета станции без Роскосмоса.

Разработка этого буксира потребует нескольких лет, поэтому ближайшие годы и NASA, и Роскосмос будут держаться друг за друга. Раньше назначенного времени Роскосмос вряд ли уйдет со станции, так как иначе российским космонавтам будет некуда летать. Но когда это случится, NASA должно быть готово полностью взять на себя обеспечение всей станции. Если это удастся, то полет станции можно будет продлить и после 2030 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.