СюжетыОбщество

ФАН off

Медиагруппа Евгения Пригожина «Патриот» уничтожена своим же создателем. Мы поговорили с «пригожинцами» об их бывшей работе (а заодно вспомнили то плохое, что они делали)

ФАН off

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Конгломерат из «фабрики медиа», «фабрики троллей» и других ресурсов, который называли медиахолдингом «Патриот» Евгения Пригожина, прекратил существование 30 июня. Он стал еще одной жертвой мятежа, состоявшегося за неделю до этого, но подобную жертву вряд ли будет оплакивать кто-то, кроме уволенных работников. Напоминаем, как возникли эти «фабрики» и чем прославились.

важно

Напоминаем, что «Новая газета Европа» признана нежелательной. Не ссылайтесь на нас в соцсетях, если вы находитесь в России.

Около 14 часов 29 июня сотрудники изданий, входивших в медиахолдинг «Патриот», получили сообщения о том, что на сегодня работа окончена, можно отдыхать. К этому времени, рассказал один из них «Новой-Европа» на условиях анонимности, все уже были на нервах, потому что слух о том, что работа вот-вот кончится совсем, ходил. Ближе к концу рабочего дня тем, кто был оформлен официально, пришла новая вводная: писать заявления об увольнении. Прямо сегодня. Вещи из офиса можно забрать завтра. Некоторым сообщили, что 1–2 июля с ними «встретится ЕВП», он в городе, но об этом сказали не всем.

— Не будет никаких отступных, никаких выходных пособий, — рассказывает уже бывший сотрудник одного из изданий. — Всем выплатят полностью зарплату за июнь, включая два дня простоя 28–29 июня, за это, мол, скажите спасибо. А каких-то пособий и премий не будет. Оформлены люди в большинстве не по трудовой книжке, поэтому так с нами можно было. В РИА ФАН некоторых попросили с увольнением не торопиться, якобы каким-то особым кадрам предложат переходить куда-то небольшими группами. Но точно этого никто не знает. Как мне говорили, звучало это примерно так: с некоторыми будут «сотрудничать в других форматах». Как я понял, у людей, работавших с Пригожиным более тесно, есть какие-то договоренности в других местах, какие-то пути отхода, куда они могут уйти с командой. Я знаю, что ходили слухи, что весь холдинг целиком подберут Ковальчуки («Национальная Медиа Группа», подконтрольная банку «Россия» и Юрию Ковальчуку. — Прим. ред.). Но Пригожин решил: «не доставайся же ты никому».

«Пытались уничтожить нашу страну»

Очень долго «кремлевский повар» Евгений Пригожин отрицал связь с любыми информационными ресурсами, к которым журналисты добавляли характеристику «пригожинские». Это слово обозначало скорее не принадлежность, а признак определенного уровня качества. В Петербурге, где базировались «пригожинские», знали, что найти работу в нормальной прессе после этих изданий трудно. Упрощенно холдинг состоял из двух частей: одна объединяла зарегистрированные СМИ, пытающиеся выглядеть максимально похожими на прессу, в другой трудились платные комментаторы — тролли. В обеих дело было поставлено на поток так, что их прозвали фабриками: «фабрика медиа» и «фабрика троллей». Были ответвления в виде телеграм-каналов, групп в соцсетях и шпионско-силовых подразделений, но их тоже можно отнести к «фабрике троллей».

В феврале 2023 года Пригожин признал связь и с «фабрикой троллей». На запрос немецких журналистов Пригожин в своих соцсетях ответил: «Я никогда не был просто финансистом “Агентства интернет-исследований”.

Я его придумал, я его создал, я им управлял длительное время. Создано оно было для защиты российского информационного пространства от хамской агрессивной пропаганды антироссийских тезисов со стороны Запада».

В пятницу, 30 июня, стало известно, что прекращает работу весь этот конгломерат. Объявил об этом гендиректор самого большого пригожинского ресурса — ФАН, бывший петербургский журналист Евгений Зубарев.

«Сегодня я как генеральный директор Федерального агентства новостей, одного из СМИ, которое создала медиагруппа “Патриот”, объявляю о нашем решении, — сказал он в видеообращении. — Мы закрываемся и уходим из информационной повестки страны. Вместе с нами закрывается и уходит медиагруппа “Патриот”».

Тут же Зубарев емко пересказал историю закрывшейся структуры. Собственно, этим прощальным словом он идеально описал, что она собой представляла. И фактически объяснил, почему журналисты не называли работников медиахолдинга коллегами.

Один из бывших офисов агентства на улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге. Фото: Wikimedia

Один из бывших офисов агентства на улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге. Фото: Wikimedia

«Первые площадки будущего медиахолдинга появились еще в 2009 году, — сообщил Зубарев. — Тогда первые 20 комментаторов разместились в поселке Северный Версаль в одном из свежепостроенных домов. Именно тогда Евгений Пригожин завершал работу над комплексом, где работали блогеры. Первые комментаторы выходили в СМИ, работая против оппозиционеров Алексея Навального и остальных представителей оппозиции, которые всерьез пытались разрушить нашу с вами страну. Далее еще неформальный медиахолдинг “Патриот” продолжил развитие. В 2011 году начала выходить “Газета о газетах”. Агентство “Бизнес-диалог” заработало. Так появились первые проекты, блогеры, колумнисты.

Тогда было важно стратегически поставить под сомнение работу оппозиционных журналистов, которые раскачивали ситуацию в стране, пытались уничтожить нашу страну».

Фабрика троллей

В 2015 году группа финских журналистов приехала в Петербург, чтобы снять фильм о российской «фабрике троллей». Возле четырехэтажного офисного здания на улице Савушкина они пытались задавать вопросы сотрудникам, выходившим покурить. Те представлялись журналистами, но рассказать коллегам о своей работе почему-то упорно не хотели. А потом выбежал охранник и стал прогонять финнов подальше от здания. После телефонного звонка к финским журналистам согласился выйти генеральный директор Федерального агентства новостей, «старший» по СМИ, которые базировались в здании, Евгений Зубарев.

«Когда нас обвиняют, что там у нас какие-то тролли, они просто лгут, — сказал он. — Но лгут не потому, что они какие-то там недалекие или что, а потому что поставлена конкретная совершенно цель дискредитировать нас. Я думаю, что это результат пропагандистской войны».

В этом здании на Савушкина, 55, размещались тогда обе «фабрики» Пригожина. Позже СМИ переедут в другой бизнес-центр — как бы абстрагируются от троллей. Формально в холдинг входили только СМИ, но их работники в большинстве случаев использовали примерно те же методы, что и тролли.

Бизнес-центр «Лахта-2», куда «фабрика троллей» переехала в 2017 году. Фото: bc-lahta.ru

Бизнес-центр «Лахта-2», куда «фабрика троллей» переехала в 2017 году. Фото: bc-lahta.ru

— Если помните, была такая история: СМИ попытались сымитировать факт встречи Евгения Пригожина и Любови Соболь, которая якобы приехала в Санкт-Петербург, — рассказывает бывший сотрудник одного из изданий холдинга. — Тогда появилась знаменитая фотография Евгения Пригожина, заходящего в кафе в кепке. А потом был создан телеграм-канал «Кепка Пригожина», который стал его пресс-службой. И вот ночью, когда появилось это фото, во все медиа, входившие в холдинг, разослали один и тот же текст. Каждое издание должно было сделать свой небольшой текст, но так, чтобы они друг от друга отличались.

Обе фабрики были инструментами той самой «пропагандистской войны», на которую жаловался финнам Евгений Зубарев. Вопрос только, кто и когда ее начал. В 2014 году хакеры из группировки «Анонимный интернационал» выложили в открытый доступ переписку между предводителями троллей, из писем можно сделать вывод, как развивалась богатая идея, которую Пригожин, если верить прощальному слову Зубарева, начал спонсировать еще в 2009 году.

В письмах, датированных маем — июнем 2013 года, речь еще идет об организации мероприятий для «Газпрома». И неудивительно: один из отправителей, Денис Осадчий, и сейчас возглавляет дирекцию энергетических проектов газпромовской выставочной площадки «Экспофорум». В одном из интервью он рассказал, что в 2013 году «отвечал за коммерческий и тендерный блок в одном из подведомственных учреждений Минобороны». Что это за «учреждения Минобороны», не уточнил.

Судя по переписке, Осадчий в этих «структурах Минобороны» отвечал за бизнес-проекты, ориентированные на контакты со Смольным. Он писал заявки о том, как лучше использовать территорию СИЗО «Кресты», когда оттуда съедет тюрьма. Или о количестве «вина Патриарш Шародоне» по 2,5 тысячи рублей бутылка, необходимого для презентации. На письмо с очередным докладом председатель комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк ответила ему: «Я давно такого низкого уровня изложения материала не видела, всё в кучу, нет логически выстроенной линии изложения». В дни Петербургского экономического форума, который в июне 2013 года не только назывался, но и был международным, Осадчий рассылал варианты обложки для буклетов «День европейского потребителя», «Европейский интеграционный форум».

А в июле 2013-го Осадчий пишет коллеге, Ольге Дзалбе, об идее, которую до этого с ним кто-то уже обсудил (орфография и пунктуация сохранены): «Меня что-то гложет и не отпускает мысль что надо браться за блогеров». Кто именно обсудил — об этом мы знаем из интервью, которое дал «Новой газете» фактический создатель «фабрики троллей», мастер черного пиара Андрей Михайлов. Ему, по данным «Анонимного интернационала», Осадчий писал на адрес [email protected]. Осадчий посылал Михайлову образцы техзаданий блогерам, а потом финансовые отчеты. Из одного такого документа следует, что в августе 2013 года на удаленке трудились 79 блогеров, за неделю работы им причиталось 237 тысяч рублей. Блогеры, со своей стороны, слали отчеты Осадчему.

Изображение

В июле 2013 года «фабрика троллей» обрела юрлицо, было зарегистрировано «Агентство интернет-исследований». Генеральным директором стал бывший сотрудник полиции со сложной репутацией, бывший начальник Московского РУВД Петербурга Михаил Быстров. Позже агентство несколько раз сменит название. Базировались тролли в Ольгино под Петербургом, поэтому их прозвали «ольгинскими». Позже они станут «савушкинскими» — по новому адресу.

Платили троллям по 750 рублей за день работы, при этом расписки они должны были давать в получении тысячи. 

Тролли-начальники немного обкрадывали своего кормильца. Всё это мы тоже видим по письмам, которыми обменивались сотрудники фабрики. В августе 2013-го фабрика была занята травлей Алексея Навального. В техзаданиях троллям рассылали «ключевики» и адреса ресурсов, где писать комментарии по «ключевикам».

Изображение

— Мы должны были регистрироваться на разных форумах под разными именами и писать там комментарии, — вспоминает одна из бывших сотрудниц «фабрики троллей». — Нам сбрасывали ссылки на форумы, куда писать, и техзадания, о чем писать. Я работала летом 2013 года и писала о Навальном в каком-то новосибирском форуме. А другой коллега мне отвечал, мы с ним как бы спорили.

Изображение

В подробностях эти методы работы известны с сентября 2013-го, когда о них написала российская «Новая газета», ее корреспондент Александра Гармажапова устроилась троллем по объявлению и описала всю кухню. В компьютере на рабочем месте она обнаружила посты и комментарии предшественников.

По данным питерской «Фонтанки», которая исследовала деятельность троллей в январе 2014 года, за пять месяцев на «фабрику троллей» было потрачено 100 миллионов рублей, из них 33,5 миллиона — на зарплаты 76 человек, от директора (150 тысяч) до уборщицы (35 тысяч) и рядового комментатора (30 тысяч). Большая часть — наличными, на интернет-кошельки или банковскими переводами по номерам телефонов.

Судя по переписке, в обязанности троллей входили мероприятия не только в России. Вот запрос Андрея Михайлова:

> для мероприятия в Прибалтике мне нужно

> 1 — ведущий…который скажет что надо….очень грамотный

> 2 -30-40 человек изображающих скинхедов и фашихов

>

> желательно перцы должны быть местные (прибалтика — еврозона)

> мероприятие в зале будет проходить

>

> футбольные фанаты…

«А где в Прибалтике конкретнее», — спрашивает Осадчий. Третий участник переписки, Михаил Потепкин, отвечает, что речь идет о Литве. И туда нужна еще массовка.

Изображение

В декабре 2013 года подчиненные Осадчего устраивали свои провокации в Киеве. Пишет некая Sonya Boltova:

Итак. От Осадчего есть вариант.

Мое мнение — интересный и грамотный.

Давайте серьезно рассмотрим.

СНАЧАЛА пишу расклад по максимуму.

6 числа могут выйти до 1000 чел. Работа целый день. В числе митингующих женщины и дети.

Вечером организуется палаточный городок на Майдане или около. 200 человек остаются. На следующее утро меняются.

Т.о. постоянный палаточный городок — 200 человек. И 800 человек дневных митингующих.

Кол-во дней обговариваемо.

Все базируются под Киевом в пансионате и доставляются на место лагеря организованно автобусами.

По финансам. Пишу сразу в евро (исходя из курса доллара — 33, евро — 40).

1. Стоимость человека из массовки в сутки — 165 евро/сутки (стоимость не меняется, так как на подготовку — сутки и сейчас рост цен)

2. Координаторы групп (ЗА 10 человек) — 2000 евро/сутки (200 евро/человек/сутки)

3. Куратор проекта — 5000 евро за ВСЕ ДНИ РАБОТЫ

4. Питание-трансфер-проживание — 30 евро/сутки/за человека

5. Охрана (ЗА 20 человек) — 3000 евро (150 евро/человек/сутки)

6. Начальник охраны — 250 евро/сутки

Предлагаю усеченный вариант. Идеологически объединяем его с казаками. Получается, они как бы откололись от православного антимайдана…

Изображение

«Новая-Европа» обратилась с вопросами к некоторым участникам той переписки, в частности к Денису Осадчему и к Ольге Дзалбе. Оба до сих пор отвечают по номерам телефонов, указанным в письмах, но уверяют, что к «Агентству интернет-исследований» и вообще к Евгению Пригожину сроду не имели отношения.

Как отмечали много раз журналисты разных изданий, «фабрика троллей» продолжала работу и в последние годы. В 2018-м тролли восхваляли кандидата в президенты Путина, потом пенсионную реформу.

Как подсчитал создатель сервиса Metabot, повышение пенсионного возраста они одобряли 58 тысяч раз в день. В марте 2022 года питерская «Фонтанка» обнаружила новый проект — фабрику комментариев в поддержку войны в Украине. В феврале 2023-го Пригожин признал связь и с этой помойкой. «После… включения мошеннических схем ранжирования контента на основных зарубежных площадках Youtube, Facebook, Twitter и так далее я провел встречу с группой блогеров-патриотов и предложил им посильную помощь», — ответил он на запрос немецких журналистов, отрицая тут же, что помощь была финансовая.

— Практически никто из этих людей не верил в то, что писал, — говорит один из бывших сотрудников «фабрики». — Они, например, должны были мочить Алексея Навального, а сами смотрели совершенно другие новости и друг другу говорили: «Ну и сволочи».

Одна моя знакомая уволилась в разгар дела Ивана Голунова, потому что ее заставляли его мочить, она с работы уходила в слезах.

Фабрика медиа

До 2019 года ряд питерских СМИ связывали с Пригожиным только по утечкам и по особому запаху, идущему от этих ресурсов. А в 2019-м они объединились в медиахолдинг «Патриот». Евгений Пригожин официально возглавил его попечительский совет. Он больше не открещивался от этих ресурсов. В холдинг вошли издания ФАН (Федеральное агентство новостей), «Невские новости», «Народные новости», «Политика сегодня» и «Экономика сегодня». В общей сложности, по данным РБК, в «фабрику медиа» входило 16 порталов, из них 9 были зарегистрированы как СМИ. Их не объединяло никакое общее юрлицо. Собственно, и само понятие «холдинг» было только названием, на самом деле каждое СМИ имело своего формального учредителя. При этом издания работали по одним и тем же принципам и могли обмениваться кадрами.

Комплекс «Лахта Плаза», в одном из зданий которого располагался «Патриот», рядом с небоскребом «Газпрома». Фото: lahtaplaza.ru

Комплекс «Лахта Плаза», в одном из зданий которого располагался «Патриот», рядом с небоскребом «Газпрома». Фото: lahtaplaza.ru

— Я работал там, когда только поступил на первый курс и не знал, что такое «фабрика троллей», — рассказывает бывший сотрудник холдинга. — Знакомый сказал: приходи, у нас тут целый холдинг, сидят несколько СМИ. Моей обязанностью было писать новости про регионы. Надо было переписывать то, что есть в «Яндекс-новостях», для сайта «Народные новости». Этим я занимался на протяжении года. Через какое-то время Пригожин купил еще одно издание — «Страна советов», и меня перевели туда. Там нужно было тоже просто рерайтить материалы, но еще по каждому звонить эксперту. Нам давали список спикеров, к которым надо обращаться. Некоторые, кстати, были даже не пропагандистские, а просто специалисты в каких-то областях.

Другой бывший сотрудник работал в издании «Невские новости» ночным редактором.

— Я переписывал новости из группы «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте», всякие там аварии, убийства, изнасилования и прочее, прочее, — рассказывает он. — Обычная чернуха. Корреспондентов, чтобы давали новости с мест, там было немного. Были спецкоры по странам, в Африке, например, но обычные новостники с ними не пересекались, у них было свое начальство. Отдельно существовал «отдел расследований». Почему он так назывался, не знаю. Эти люди были обычными корреспондентами, но их задачей было не писать новости, а только узнавать. То есть, например, мне как новостнику нужен комментарий, я пишу кому-то из этих людей, они звонят в пресс-службы, присылают мне комментарий, а я из него делаю текст. Что-то типа расследований они тоже делали, но по незначительным каким-то поводам. В основном у них были заказные материалы, но нас в эти дела не посвящали. Просто иногда тексты, которые они написали, рассылали новостникам во всех изданиях холдинга, а мы их редактировали, переписывали, исправляли ошибки.

Особый отдел, по словам этого бывшего сотрудника холдинга, занимался фальсификацией новостей.

— На сайте РИА ФАН был специальный раздел, он назывался «Эксклюзивы», — продолжает собеседник «Новой-Европа». — Не заказной там была примерно одна из десяти новостей, остальное было выдумкой или заказухой, в лучшем случае высосано из пальца. Я читал этот раздел, это было просто безумие. Вы не представляете, что это за уровень. Были люди, которым доверяли кого-то «мочить», но меня к этому не допускали. Была еще отдельная категория сотрудников — стрингеры. Это люди, которые могли следить за каким-то объектом, ходить, снимать его со спины и так далее. Один из них каждый раз после такого задания приходил и плевался, а потом довольно быстро уволился.

На информационную повестку «фабрика медиа» откликалась так же, как «фабрика троллей».

— В 2018 году были выборы Путина, и передо мной поставили задачу писать про пять регионов, — рассказывает бывший сотрудник одного из изданий. — Надо было уже не просто рерайтить сюжеты из «Яндекс-новостей»,

а если, скажем, в каком-то городе Кировской области поставили детскую площадку, надо было добавлять, что это сделано в рамках нацпроекта, который инициировал Путин в 2012 году, вот как он свои обещания выполняет.

«Более-менее ориентированными на нормальную информацию» этот сотрудник называет сайт «Невские новости».

— Там было много чисто городской повестки, для которой не надо ничего выдумывать, — объясняет он. — Заказуха появлялась, когда надо было кого-то травить. Например, была травля депутата ЗакСа Максима Резника, о нем писали, что он употребляет наркотики. Но занимались этим тоже какие-то отдельные доверенные лица. Обычному новостнику такое не поручали. Там была большая текучка, если доверить писать откровенное вранье новичку, он может завтра уволиться и начать всем рассказывать. А были люди, которые там работали долго. То есть до того, чтобы начать писать откровенную ложь, в «Невских новостях» надо было еще дослужиться.

Поддержать независимую журналистикуexpand

В последний день июня «Невские новости» объявили о закрытии вместе со всем остальным холдингом, об этом тогда говорил и их главный редактор Андрей Краснобаев. В разговоре с «Новой-Европа» несколькими днями позже он высказался уже иначе. Выяснилось, что он считает работу остановленной временно.

— Редакция «Невских новостей» остановила свою работу 30 июня 2023 года в связи с блокировкой на территории Российской Федерации по решению Роскомнадзора, — сообщил Краснобаев. — Заседание по блокировке по моей жалобе состоится 28 июля 2023 года. После этого будут понятны дальнейшие перспективы. Новостей мы сейчас не выпускаем, что касается коллектива — без комментариев. Я главный редактор и генеральный директор, им и остаюсь, я же собственник «Невских новостей». Будем ли мы издаваться дальше, зависит от решения суда.

Сотрудникам «пригожинких» изданий в прежние времена трудно было найти работу, тем более что происходит всё в одном городе. Но сейчас, по словам одного из уволенных, ситуация изменилась.

— Сейчас «Комсомольская правда» в Питере обзванивает бывших пригожинских сотрудников, активно хочет взять на работу, — уверяет он. — «МК в Питере» сейчас возглавляет Тимофей Шабаршин, который раньше работал у Пригожина, он у себя в канале уже написал, что будет рад видеть у себя бывших сотрудников Пригожина.

Тимофей Шабаршин согласился дать «Новой-Европа» письменный комментарий при условии, что мы его приведем дословно. Приводим с некоторыми сокращениями.

«После публикации мной поста в телеграм-канале… обратилось несколько десятков человек. Точнее сказать сейчас сложно, потому что до конца заявки мы не обработали — на это не хватило времени».

И другие

Мы очень коротко рассказали о том, что представлял собой конгломерат, который называли «медиаимперией Пригожина». Рассказать о нем подробно просто невозможно, потому что деятельность была уж очень многогранна. Мы, например, опустили историю 2012–2013 годов, когда «пригожинские» придумали засылать шпионов в газеты, содержание которых им не нравилось, или к отдельным журналистам, чтобы потом выводить их на чистую воду. Одна такая «мата хари» побывала в «Новой газете» в Москве и в коллективе питерской «Фонтанки». Оба издания подробно об этом рассказывали.

Был ли медиахолдинг Пригожина реально «империей», неизвестно. Никто толком не знает даже того, сколько народу там работало. Применительно к официально зарегистрированным изданиям называют числа от 150 человек до пятисот. Такой разброс объясняется и текучкой кадров, и большим числом людей, трудоустроенных неформально. Главный редактор «Невских новостей», например, сообщил «Новой-Европа», что в штате «Невских новостей» было «больше 20 человек».

Степень влиятельности империи тоже можно оценивать по-разному. В расследовании РБК говорится об аудитории холдинга в 36 миллионов человек в месяц. Это больше, чем у «Комсомольской правды». При этом посещаемость у пригожинских увеличивалась за счет взаимного раскручивания, взаимных ссылок и цитирования. Однако даже в прокремлевских СМИ на «пригожинские помойки» ссылаться было не принято. Если трибуна требовалась самому Пригожину, то публиковали его только издания его же холдинга.

На вопрос о соотношении реальных и липовых новостей в изданиях холдинга «Патриот» в период работы там Тимофея Шабаршина последний написал «Новой-Европа»:

«Я считал, что фейки — это прерогатива “Новой газеты” и прочих изданий либерального толка, которые производят кучу недостоверной информации за деньги, которые поступают с Запада, чтобы расшатать обстановку в России».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.