Одно из последствий военного преступления — подрыва Каховской ГЭС: жители юга Украины лишены возможности плавать в море. Апокалиптичные репортажи с пляжей в Одессе у многих вызвали панику и закономерный вопрос: а стоит ли в этом году вообще отдыхать на Черном море?
В летней столице Грузии — приморском Батуми — экологам теперь часто приходится объяснять, как же всё устроено в Черном море. На вопросы о течениях, загрязнениях и любимой рыбе барабульке «Новой газете Европа» ответил известный грузинский эколог Каха Гучманидзе. В Батуми его расспрашивала Ия Баратели.
Июнь подходит к концу, и семь километров батумской набережной — Старого и Нового бульвара — по вечерам заполнены толпами. Здесь услышишь грузинскую, русскую, украинскую, английскую речь, фарси… Девушки в шортах и в хиджабах, яхты «Гагра» и «Днiпро», кафе и клубы с музыкой на любой вкус. Купающихся в Батуми немало, но почти каждый день в соцсетях появляются статусы: «Мы в этом году на море не поедем — там холера и сибирская язва».
Специалисты говорят о катастрофических последствиях подрыва дамбы для юга Украины, где уже приходится решать проблему с доступом к чистой питьевой воде. О том, что сибирская язва не выживает в морской воде, они тоже говорят, но список страшных заболеваний, упоминаемых в соцсетях, всё никак не уменьшается.

Каха Гучманидзе. Фото: Facebook
Каха Гучманидзе — участник множества международных природоохранных проектов. В последние две недели его уже несколько раз приглашали в прайм-тайм на грузинские телеканалы, чтобы спросить, как экологическая катастрофа на юге Украины может повлиять на черноморское побережье Грузии.
Каха, житель Батуми и отец двух маленьких дочерей, говорит, что вместе с семьей будет, как всегда, ходить на море. Батумцы начинают купаться «по-настоящему» обычно с июля, тем более что первый месяц лета в этом году выдался дождливый и прохладный.
— Мой дом — в 50 метрах от моря, недалеко от всем известных высоток «Орби», то есть это место, где живут и купаются очень многие туристы. За город ездим редко — нет времени, обычно ходим всей семьей на ближайший от дома пляж. Возникший сейчас ажиотаж высосан из пальца. Никакой угрозы для Грузии со стороны Украины нет. Я вместе с семьей собираюсь провести лето на море и всех призываю купаться без страха, — говорит эколог.
Не как в Одессе
В Батуми нет частных огороженных пляжей. С вас возьмут деньги за лежак или зонтик, но прогонять с гальки возле моря точно никто не станет. Конечно же, батумцам с детства известны места, где течение поспокойней, а значит, и вода чище. Особо пристрастные любители инстаграмных видов могут посоветовать отправиться за город — в Квариати или Цихисдзири. Но в целом туристы, которых в Батуми и соседнем Кобулети летом становится больше, чем местных жителей, заполняют именно городские пляжи.
На том же черноморском побережье, в Одессе, купаться в море запрещено. Из-за ухудшения качества речной и морской воды санитарные власти Украины с 19 июня установили запрет на вылов рыбы и на купание в открытых водоемах в Одесской и Николаевской областях. Жители Одессы говорят, что их море перестало пахнуть морем, вода «цветет», на берег выносит целые деревья, остатки домов, мертвую рыбу.
Почему же мы не видим таких последствий в Батуми? Всё дело в направлении, по которому вода движется в бассейне Черного моря.
Ученые называют это «цикл поверхностного течения», и происходит это движение с севера на юг. Это значит, что
вода, которая идет из Украины, до того как попасть в Грузию, должна пройти почти полный круг по Черному морю — через Румынию, Болгарию и частично Турцию,
объясняет эколог.
Направление течения потока воды в Черном море формируют крупные реки — Дунай, Днепр, Днестр, а также Керченский пролив. Кроме того, на течение влияет направление ветра и морфология линии побережья. Однако доминирующее направление — по правой стороне. То есть сразу после Херсона вода идет мимо Одессы, затем следует в сторону Румынии, затем — болгарской Варны, Турции — Босфора и Анатолийской низменности, затем с северо-запада эти течения заходят в Грузию, а потом течение разделяется надвое, и цикл завершается снова в Украине — в районе Крыма.
— Появившееся в Украине загрязнение практически не имеет шансов дойти до нашего побережья через такое расстояние, потому что за это время происходит природная фильтрация, — отмечает Гучманидзе.

Карта течений Черного моря. Фото: EEA
Экоцид, вытекающий из военного преступления
Эколог напоминает, что Каховская дамба — это последняя, шестая ступень довольно крупной ГЭС, вырабатывавшей до 380 мегаватт электроэнергии. У подрыва были серьезные военные цели, однако этот теракт вызвал экоцид и гуманитарную катастрофу.
— В первую очередь его последствия ощутила Украина, но случившееся влияет и на всё Черное море. Конечно, от Украины сейчас трудно требовать проведения основательных исследований моря: страна воюет, ей не до этого. Поэтому призываю соответствующие службы Румынии и Болгарии обращать внимание на результаты исследований.
Сейчас на уровне предположений мы знаем, что в результате разрушения плотины в воде в районе катастрофы увеличился показатель взвешенных частиц, свинца, азота. Затопление и сход воды привели к тому, что в воду попали химические загрязнения: органика — трупы домашних животных, сточные воды и канализация, а также остатки вымывшихся с полей сельскохозяйственных удобрений, в том числе пестициды.
Также на Каховской ГЭС было больше 450 тонн мазута для турбин. По данным Совета безопасности Украины, в результате подрыва дамбы в Днепр смыло по меньшей мере 150 тонн машинного масла, еще 300 тонн потенциально могут попасть в реку.
Всё еще сохраняется опасность того, что в воду попали боеприпасы, так как территория ГЭС была частично заминирована.

Мусор на пляже в Одессе. Фото: Сайт мэрии Одессы
Однако всё это касается в первую очередь украинской акватории. В итоге последствия мы наблюдаем на побережье возле Одессы. Там уже произошла эвтрофикация (заболачивание водоема в результате загрязнения), цветение моря, увеличение количества водорослей, там выросли показатели загрязненности и на определенном уровне произошел экоцид. Хотя надо отметить, что побережье Одессы и раньше не отличалось особой чистотой, — подчеркивает Гучманидзе.
В то же время эколог уверен, что, хотя катастрофа на Каховской ГЭС окажет в целом влияние на Черное море, это существенно не скажется на качестве морской воды на грузинском побережье.
— Я с ответственностью заявляю: возможность того, что загрязнения у нас могут появиться со стороны Украины, с Каховского водохранилища, является минимальной. На качество воды для купания в Черном море у нас это не повлияет, и оснований для паники нет.
Support independent journalism
Хамса и барабулька
В устье Днепра, именно там, где произошло загрязнение, формируется ихтиофауна Черного моря. Поэтому экологи не исключают, что ихтиофауна будет загрязнена: в ближайшие полгода эту ситуацию нужно внимательно изучать.
— Что касается промысловых запасов рыбы в нашей грузинской акватории, косяки такой популярной в Батуми рыбы, как хамса, формируются на поверхности в открытом море, в его юго-западной части, так что возможность их загрязнения минимальна.
А вот проблем с любимой многими барабулькой вообще быть не должно: миграция этой рыбы происходит медленно, к тому же она не заходит к нам со стороны Украины.
Есть небольшая вероятность того, что загрязнение может отразиться на такой рыбе, как сарган, но это нередко происходило и раньше из-за местных источников заражения — например, в порту. Так что, если это всё-таки произойдет в очередной раз, я бы не спешил обвинять в этом Каховскую ГЭС.
Но это не дает нам оснований сидеть сложа руки и ждать. Надо ежедневно брать пробы воды и проверять биологические, химические показатели, а также изучать ихтиофауну в период лова — особенно осенью, чтобы знать, попало ли загрязнение в ткани рыб, — говорит Гучманидзе.

Рыбный рынок в Батуми. Фото: Tbel Abuseridze \ Unsplash
Ученые констатируют, что в результате подрыва ГЭС в море попали миллионы кубометров пресной воды, и это привело к снижению солености моря. Например, показатель солености в море возле Одессы снижен в три раза. В то же время на побережье Грузии соленость остается в рамках нормы.
Вредно ли это для рыбы в Украине? Исследователи пока не уверены в том, как будет развиваться ситуация, — здесь есть разные прогнозы, но Гучманидзе оптимист.
— Трехкратное снижение солености морской воды нанесло большой ущерб морской биоте на территории Украины (биота — исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью обитания. — Прим. И. Б.). Однако я считаю, что ситуация подлежит коррекции, и прежний баланс быстро восстановится… Дело в том, что ихтиофауна в этом районе более-менее приспособлена и устойчива к таким трудностям. Днепр и Дунай — крупные реки, впадающие в море в этом районе, и соленость моря в этой части и так не была высокой.
Как проверяют воду в Батуми
Гучманидзе советует властям на фоне экоцида в Каховке брать пробы воды каждый день и сообщать о результатах в СМИ, чтобы справляться с возникшей паникой.
— Ресурс для этого есть. Это не так дорого, чтобы наш бюджет не мог себе этого позволить, — говорит эколог. — На днях в батумской акватории нашли мертвого дельфина, и сразу пошли слухи, что это связано с Украиной. Однако специалисты уверены, что это не так: мертвых дельфинов на нашем берегу находят несколько раз в год, эти животные попадают в сети, погибают от грибковых заболеваний, могут быть и другие причины. Короче говоря, загрязнение тут ни при чем.
Также недавно в соцсети распространилось странное видео, как труп крупного животного плавает возле берега в Сухуми (Абхазия). Гучманидзе уверен: невозможно, чтобы труп животного, погибшего из-за наводнения в Каховке, так далеко уплыл.
— Не исключено, что кто-то стремится нагнетать обстановку, и это были постановочные кадры.
Эколог объясняет, что исследование воды в Аджарии проводят Национальное агентство охраны природы и местное управление по охране природы. Он признает, что пробы берут довольно часто, воду в речках и в море проверяют по разным параметрам: на лактозоположительные кишечные палочки, на колиморфные бактерии, колифаги, фекальные стрептококки, золотистый стафилококк, общие патогены (в том числе сальмонеллу), а также на предмет химического и билогического потребления кислорода.
Воду для купания в Черном море обычно проверяют в тех локациях, где, по мнению специалистов, велика возможность заражения — например, в местах впадения рек в море. Если показатели в несколько раз превышают норму, то купание на конкретных локациях могут запретить. Однако этого пока не происходит — напротив, правительство Аджарии недавно рапортовало, что вода в Батуми чистая как никогда.

Пляж в Кобулети. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0
Эколог признает, что канализация в Батуми находится в отличном состоянии, все сточные воды проходят фильтрацию. Однако расположенный рядом с Батуми городок Кобулети, а также популярные у отдыхающих поселки — Сарпи, Гонио, Квариати, как и села высокогорной Аджарии, — не включены в эту систему, и там урбанистические сточные воды попадают в реки, а после — в море.
Гучманидзе также считает, что процесс взятия проб должен больше соответствовать стандартам ЕС.
— Существует Водная рамочная директива Европейского Союза (ВРД), существуют указания ЕС по поводу того, как должна проводится проверка качества воды для купания. Насколько грузины это выполняют? Я бы советовал уточнять места проверки источников загрязнения, брать пробы в местах активного купания людей, а не на 50 метров в глубь от берега, куда доплывают далеко не все, — рекомендует эколог.
Кроме того, следует в случае загрязнений добиваться идентификации источников заражения, чтобы понять, как уменьшить его негативное воздействие.
Всем отдыхающим на море эколог советует соблюдать элементарные правила гигиены.
— Случаи отравления или кишечные заболевания, к сожалению, происходят каждый летний сезон. Не забывайте, что после купания в море надо принять душ. Также аксиома: дети не должны глотать морскую воду, какой бы чистой она ни была. Это элементарные правила, и в случае их нарушения не надо винить загрязнение моря.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».