Дата-исследованиеОбщество

И в мальчишке, и в девчонке есть по 200 грамм взрывчатки

Как в детских садах и школах России учат любить войну и даже вербуют детей на фронт: исследование «Новой-Европа»

И в мальчишке, и в девчонке есть по 200 грамм взрывчатки

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

С начала полномасштабного вторжения России в Украину российские школы, колледжи и детские сады провели 200 тысяч военно-патриотических мероприятий, так или иначе связанных с нынешней войной. По заданию учителей дети шили маскировочные сети и толстовки для мобилизованных, писали письма на фронт и пекли куличи для военных. Около тысячи образовательных учреждений агитировали подростков заключить контракт и ехать на фронт сразу после выпускного. Мы изучили активность 45 тысяч учебных заведений и рассказываем, как милитаризм наводнил российские школы.

Уже три месяца семиклассники из сельской школы-интерната в Кемеровской области общаются с морпехами из Угледара: записывают видеопоздравления, отправляют еду и письма на фронт. Перед каникулами дети смастерили для солдат талисманы — чебурашек со вшитыми внутрь молитвами-оберегами и записками: «Вернитесь живыми и непобежденными».

Общение школьников и военнослужащих началось со стихотворения «Украина», рассказывает «Новой-Европа» их классная руководительница Ольга Ершова. Его написали солдаты 155-й бригады морской пехоты. Стих об Украине, которая хочет наложить на себя руки из-за предательства Европы, школьники инсценировали, записали на видео и отправили авторам.

— С началом спецоперации у многих из нас жизнь перевернулась с ног на голову, — говорит учительница. — Но мне и моим детям повезло: у нас есть наставник. Он бывший морской пехотинец, сейчас занимается гуманитарной помощью для ребят из 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. И через этого замечательного человека я объясняю детям, что такое любовь к родине.

Ко Дню защитника отечества Ершова выбрала новое стихотворение — «Я бурят». Даниил, один из ее учеников, в военной форме читает на видео строки неизвестного автора: «Я тунгус, я гуран–хамниган. За Россию иду воевать. Как за Сталина — дед, я — за Путина, потому что он тоже бурят». На 9 мая учительница отправила Даниила выступать на конкурсе чтецов со стихотворением «Мы стояли в лесу ночью под Волновахой».

Каждую акцию Ершова записывает на видео: «Дети помогают мне создавать отчеты для Минпросвещения. Только за последний месяц мы выучили песни «Тыловая», «Мужчина-защитник» и стихотворение «Талисман». И пускай я не могу заставить детей быть патриотами, но создать для этого правильную обстановку просто обязана».

С начала войны учебные заведения — детские сады, школы и колледжи — провели не меньше девяти миллионов мероприятий, следует из расчетов «Новой-Европа». Каждое шестое из них носило милитаристский характер. Это 1,5 миллиона различных «военно-патриотических» акций, включая конкурсы строя и песни, соревнования по метанию гранат и встречи с военными.

Среди них почти 200 тысяч мероприятий были посвящены войне в Украине (или «СВО», как называют вторжение российские власти). В мае по сравнению с прошлым годом количество таких активностей выросло вдвое.

В первые дни войны классные часы об угрозе расширения НАТО прошли по всей стране. Но совсем скоро требовать от учителей разговоров о войне, похоже, перестали: в прошлом мае, когда отмечался День Победы, об Украине учебные заведения вспоминали в три раза реже, чем в первые недели вторжения.

Однако в новом учебном году игнорировать «спецоперацию» стало почти невозможно. Появились «Разговоры о важном», где учителя обязаны говорить с детьми на патриотические темы, в числе которых подвиги российских солдат в Украине, освобождение Донбасса и возвращение Крыма, а также десятки акций от Минпросвещения: «Письмо солдату», «Парта героя», «Своих не бросаем» — и это только те, о которых вы, скорее всего, слышали.

Как детей заставляют славить войну

В апреле сельская школа Алтайского края установила две «парты героя» своим выпускникам. Один погиб в Афганистане еще в советское время, второй — совсем недавно в Украине. «Оба шагнули в бессмертие в 20 лет», — сказано в группе школы. На открытие пришли педагоги, ученики, местные жители и глава села.

«Парта героя» — одна из первых акций в поддержку российских военных в Украине. Школы, выпускники которых погибли на войне, клеят на обычную парту биографию и фото военного. Таких парт уже более 3,5 тысячи по всей стране. Заниматься за ними позволено только лучшим ученикам.

«Парта героя». Фото: ВКонтакте

«Парта героя». Фото: ВКонтакте

Иногда вместе с партами школы устанавливают мемориальные доски погибшим на войне. Это еще более торжественное событие: юнармейцы стоят в почетном карауле, дети по праздникам возлагают цветы, а в день открытия таблички школа организует линейку и классные часы.

Выпускник деревенской школы в Удмуртии Андрей Лекомцев пошел на войну сразу после выпуска в 2014 году — сначала в Крым, потом в Сирию. В мае 2022 года он погиб в Украине. В родной Кожильской школе ему установили мемориальную доску и «парту героя».

Спустя полгода школа организовала День памяти погибшего солдата. Для детей из 1–4-х классов учителя провели линейку, для средних классов — урок, на котором рассказали биографию военного. Школу посетили родственники и друзья солдата, а юнармейцы с автоматами несли «почетный караул» у мемориальной доски.

Школьники у мемориальной доски в день памяти погибшего солдата. Фото: ВКонтакте

Школьники у мемориальной доски в день памяти погибшего солдата. Фото: ВКонтакте

Поводы рассказать детям о войне Минпросвещения находит каждый месяц. В марте 2023-го это была акция «Талисман добра». Всю весну российские школьники мастерили поделки для военных — оригами, игрушки, открытки — и отправляли «за ленточку» (на фронт). В первую неделю, как сообщило министерство, «дети создали для участников СВО более 50 тысяч талисманов, чтобы каждый защитник смог ощутить тепло и заботу».

Ученики из села в Алтайском крае сшили брелоки-чебурашки, ребята из Барнаульского кадетского корпуса — мешочки с пожеланиями и молитвами, а школьники из Омской области — бумажные сердца с буквами Z.

Гальбштадская СОШ. Фото: ВКонтакте

Гальбштадская СОШ. Фото: ВКонтакте

В марте «Талисман добра» была самой популярной военной акцией: учебные учреждения провели почти три тысячи занятий по изготовлению поделок. В апреле ее сменила новая инициатива — «Пасхальная открытка». Дети писали поздравления и готовили куличи военнослужащим.

МБОУ гимназия №2 г. Воронеж. Фото: ВКонтакте

МБОУ гимназия №2 г. Воронеж. Фото: ВКонтакте

В последний месяц учебного года стартовала новая акция — «Письмо Победы». До войны дети тоже могли принять в ней участие и поздравить ветеранов, но сейчас им предлагают писать письма «участникам СВО».

На фронт из школ едут не только куличи и поделки, но и средства гигиены, еда, а также военное оборудование. С самого начала вторжения дети плетут маскировочные сети и мастерят окопные свечи. Далеко не всегда это внеурочные мероприятия.

Весь учебный год студенты Сыктывкарского техникума шили носилки и толстовки для мобилизованных. Занятия обязательные, но от учащихся часто требуют говорить об акции как о собственной инициативе, замечают в «Альянсе учителей».

Студенты Сыктывкарского техникума шьют носилки и толстовки для мобилизованных. Фото: ВКонтакте

Студенты Сыктывкарского техникума шьют носилки и толстовки для мобилизованных. Фото: ВКонтакте

Учащиеся-сварщики из Ростовской и Кировской областей мастерят для военных буржуйки: «Для нас это очень ответственная работа, но интересная. Нас поддерживают дома родители, друзья», — говорят студенты Вятского автопромышленного колледжа в публикации фонда «Zа Вятку».

Студенты Вятского автопромышленного колледжа. Фото: ВКонтакте

Студенты Вятского автопромышленного колледжа. Фото: ВКонтакте

За время войны учебные заведения провели более 14 тысяч акций по сбору гуманитарной помощи, а также более трех тысяч — по изготовлению маскировочных сетей и блиндажных свечей.

— Это повсеместное явление, — говорит глава «Альянса учителей» Даниил Кен. — Где-то инициатива идет снизу. Мы знаем примеры, когда учителя, которые поддерживают то, что происходит, хотят поучаствовать. Считают, что они делают благое дело внутри школы, устраивая такие сборы. Но чаще, конечно, это инициатива администраций. Как правило, сборы гумпомощи преподносят не как задание от чиновников, а как обращение некоего благотворительного фонда в школу.

Социальный лифт на фронт

Весной началась самая масштабная с начала войны рекламная кампания контрактной службы — так власти пытаются набрать в армию как можно больше солдат, чтобы заполнить дыры на фронте. Как ранее писала «Новая-Европа», реклама службы в ВС появилась в транспорте, в подъездах домов и даже в больницах.

В школах пропаганда армии существует довольно давно. Каждый ноябрь дети отмечают День призывника. Например, соревнования по сборке автоматов часто проводятся в честь этой даты. В прошлом году 15 ноября власти запустили новую акцию — военно-патриотический диктант: школьники отвечали на вопросы «об истории России, ее сражениях, вооружении, великих полководцах, героях». В диктанте приняли участие более ста тысяч человек, в основном дети.

Кроме того, в образовательных учреждениях идет прямая агитация и набор добровольцев для отправки на фронт.

19 мая семиклассников из Кугесьского лицея в Чувашии посетил военный комиссар. Школа назвала встречу «Уроком мужества». Военный рассказал подросткам об условиях поступления на контрактную службу и последствиях уклонения от призыва. На фотографиях в посте о мероприятии видно, что на уроке присутствует весь класс, хотя заставлять приходить на эти встречи руководство школы не имеет права.

Такие мероприятия с февраля идут по всей стране. Вдобавок школы начали публиковать прямые призывы идти на войну после выпускных экзаменов. К лету постов с текстом «Присоединяйся к СВОим!» и «Быть защитником Родины — это почетно» уже было больше тысячи, 150 из них — в группах детских садов.

О чем говорят на «Разговорах о важном»

С 1 сентября прошлого года военно-патриотическое воспитание стало обязательной частью образования: неделя в каждой школе начинается с поднятия флага и часа патриотического воспитания. И если от плетения маскировочных сетей еще можно попробовать отказаться, то «Разговоры о важном» игнорировать по факту не получится ни ученикам, ни педагогам.

Программу для уроков «спускает» Минпросвещения. Одна из последних тем — День Победы, а также подвиги российской армии, которая «защищает наше общее право мирно жить согласно историческим традициям добрососедства».

С начала учебного года все школы страны провели по 35 «Разговоров о важном». Для каждого урока Минпросвещения записывает видео, которое по понедельникам транслирует «Первый канал». Среди спикеров — Сергей Лавров, Иван Охлобыстин и патриарх Кирилл. А в топе тем, которые учителя должны затрагивать во время классных часов, — патриотизм, историческая память и традиционные семейные ценности.

17 апреля «Разговоры о важном» прошли в честь «Дня памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками». В детском саду «Умка» в поселке Товарково Калужской области воспитатели решили присоединиться к школьному уроку и пригласили в детский сад Георгия Кантария, «солдата СВО».

«Мы понимали, что этот процесс будет сложным. Ведь рассказывать дошкольникам о войне — задача не из простых. Здесь главное не напугать, а вселить уверенность, что мы под надежной защитой отважных воинов», — сказано в группе детского сада. После урока дети передали военному рисунки и обереги в виде ангелов.

МКДОУ детский сад Умка п. Товарково. Фото: ВКонтакте

МКДОУ детский сад Умка п. Товарково. Фото: ВКонтакте

— Строго по закону, учителя не только не обязаны, но и не имеют права проводить «Разговоры о важном». Потому что в законе об образовании заложен запрет на пропаганду и агитацию, — комментирует Даниил Кен. — Но понятно, что если учитель откажется проводить урок или пойдет оспаривать это в трудовую инспекцию или прокуратуру, то ему откажут. Вдобавок он получит серьезные проблемы на работе и с большой вероятностью будет уволен.

С 1 сентября к «Разговорам о важном» Минпросвещения планирует добавить еще один час патриотического воспитания — внеурочный курс истории. «Мы сделаем всё, чтобы сохранялась историческая память. Мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов 19 апреля на всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!». Помимо дополнительных занятий «причины и следствия спецоперации» со следующего учебного года войдут в обязательный курс истории.

Возрождение пионерии и военной подготовки

Последний урок «Разговоров о важном» был посвящен новой молодежной организации — «Движению первых». Оно появилось в прошлом году, когда Путин подписал закон о создании аналога пионерии. Идею президенту подала школьница из Луганска: «Мы с ребятами запустили акцию «Рука помощи», помогаем детям Донбасса, собираем канцелярские принадлежности. Сформировались региональные команды. Было бы здорово, если бы появилось наше общее детское движение».

И хоть Дмитрий Песков отрицает связь нового движения с советским, Путин предлагает даже не менять название: «По-старому, по-новому — как было, так и есть, от этого никуда не деться».

За год движение охватило более 40 регионов, а к 2024 году, по словам президента, охватит и все 89.

— «Движение первых» — это попытка объединить все школьные движения воедино и создать вертикальную структуру для реализации политики воспитания Кремля, — говорит Даниил Кен. — Огромная часть их деятельности напрямую связана с поддержкой власти. Они снимали видеоролик к юбилею Путина, хвалят и освещают деятельность местных властей, пишут ностальгические посты о том, что они правопреемники советских пионеров, где-то даже возвращают красные платки.

До появления «Движения первых» в России уже действовали как минимум две похожие организации: Российское движение школьников и Юнармия. Последняя напрямую связана с милитаризмом, и члены Юнармии даже не пытаются этого скрывать.

14 июня первый заместитель Юнармии Виктор Кауров заявил, что движение полностью поддерживает курс президента «в условиях беспрецедентного давления Запада на нашу страну и в ситуации в Украине».

В Юнармию вступили уже более миллиона детей. С начала войны юнармейцы провели 90 тысяч патриотических акций, и почти все они связаны с военной повесткой. Помимо традиционной «Зарницы», где дети учатся собирать АК-47, юнармейцы несут караулы у мемориальных досок и плетут маскировочные сети.

Ивановский филиал МБОУ Сатинская СОШ. Фото: ВКонтакте

Ивановский филиал МБОУ Сатинская СОШ. Фото: ВКонтакте

В новом учебном году подготовка к армии официально войдет в обязательную школьную программу. Курс ОБЖ дополнит начальная военная подготовка (НВП), а сам предмет переименуют в «Основы безопасности и защита Родины».

НВП — предмет советских времен. В июне 2022 года депутаты-единороссы из Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к федеральному правительству с предложением вернуть НВП в школы. Осенью с такой же инициативой выступили «справедливороссы».

«Нынешняя программа ОБЖ предполагает получение школьниками знаний об обороне страны, но не отражает современных вызовов, которые возникают перед государством», — прокомментировала инициативу «справедливоросс» Яна Лантратова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению.

С 1 сентября старшеклассников будут учить обращаться с автоматом Калашникова, принципам действия гранат Ф-1 и РГД-5, а также оказывать первую медицинскую помощь. Но настораживает больше всего то, что Министерство обороны предлагает в приоритетном порядке привлекать к преподаванию НВП бывших военных.

— Детская психика впитывает примерно всё, что происходит, и начинает исходя из этого формировать представление о норме. Если в контексте жизни ребенка появляются уроки по метанию гранат, это тоже становится нормой. Мы нормализуем насилие, — говорит «Новой-Европа» психиатр на условиях анонимности. — Дети начинают думать, что есть какая-то угроза, раз от нее надо уметь защищаться. В итоге огромная ответственность ложится на маленького человека. Ответственность, которую он не выбирал. Это довольно сильно влияет на восприятие мира.

При участии Ады Кутнаевой

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.