СюжетыОбщество

Война за ценности против «Макдоналдса»

В ЕС на этой неделе решают, давать ли Грузии статус страны-кандидата. Правящая партия не против, но хочет, чтобы Грузия вошла в Европу «достойно»

Война за ценности против «Макдоналдса»

Протесты в Тбилиси, март 2023 года. Фото: EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

Несмотря на антизападную риторику, к которой всё чаще прибегает правительство Грузии, граждане страны не раздумали вступать в Евросоюз. Как выяснилось из последнего опроса, уже 90% населения Грузии желают стать частью ЕС. Это единство омрачается отсутствием уверенности в том, что страна осенью получит заветный статус страны-кандидата. Однако есть и обнадеживающие сигналы из Брюсселя.

На этой неделе Еврокомиссия оценит прогресс Грузии, Украины и Молдовы на пути вступления в Евросоюз.

Практически все рассмотрение будет происходить в виде устных докладов за закрытыми дверями — сначала на уровне послов стран — членов ЕС в Брюсселе, затем ситуацию обсудят министры европейских дел стран ЕС на неформальном заседании Совета ЕС в Стокгольме.

После того как Брюссель в прошлом году оставил Грузию без статуса, параллельно предоставив его Украине и Молдове, власти Грузии обязались выполнить специально разработанные для страны 12 рекомендаций Еврокомиссии.

Этот процесс длится уже почти год, и вот, наконец, подошло время подвести предварительные итоги. Еще один, более подробный отчет предстоит осенью, в конце октября. А в декабре государства — члены ЕС либо одобрят, либо отклонят рекомендации дипломатов и еврочиновников.

Кого развращает «Макдоналдс»?

Внутри самой Грузии согласия по вопросу результатов европейского теста нет: власти уверены, что справились с заданием Брюсселя, а оппозиция считает, что это фиаско. Жители Грузии за это время провели уже десятки митингов и акций в поддержку европейского пути страны. Один из таких митингов состоялся ровно год назад, очень многочисленный: проспект Руставели тогда заполнили десятки тысяч людей, среди которых были и сторонники правящей партии.

На этом фоне правительство стало всё чаще говорить о грузинских традиционных ценностях, которым якобы может навредить Европа. 

Например, на прошлой неделе правящая партия занялась критикой ресторана «Макдоналдс». Скорее всего, символ «западной жизни» был выбран в качестве мишени еще и потому, что основатель компании «Макдоналдс Грузия» и местного производства Coca-Cola бизнесмен Темур Чкония довольно часто и жестко критикует правительство.

Всё началось с того, что провластная телекомпания «Имеди» сообщила, что посетители сети быстрого питания в дополнение к бигмаку или чизбургеру могут получить еще и буклет, посвященный легендарному британскому музыканту Элтону Джону. В буклете упоминается и тот факт, что поп-звезда состоит в браке с мужчиной и в этой семье воспитывается двое сыновей. В правящей партии этот буклет немедленно окрестили «ЛГБТ-пропагандой» и стали порицать «Макдоналдс» за растление детей.

Такая вспышка гомофобии выглядит довольно странно, если учесть, что в 2018 году никто из «Мечты» не сказал ни слова против, когда Элтон Джон приезжал в Грузию на гастроли: билеты тогда раскупили так быстро, что решено было провести не одно, а два шоу на самой большой концертной площадке Грузии.

Вот и сейчас, несмотря на возмущение политиков из «Мечты», посетителей в ресторанах «Макдоналдс» меньше не стало.

Между тем к кампании по защите «чистоты» присоединился и мэр Тбилиси Каха Каладзе: «Когда среди детей пропагандируют грязь, то в первую очередь мы, матери и отцы, должны высказаться против этого». Каладзе — известный метросексуал, стилю которого в одежде старается подражать вся мужская часть правящей партии. Жена мэра Ануки Арешидзе — эффектная модель и успешный дизайнер, пара часто появляется на самых гламурных мероприятиях. Сторонники оппозиции не верят в то, что Каладзе вдруг стал гомофобом, — просто политика «Мечты» требует компромиссов с совестью. В качестве напоминания об этом доводе в соцсетях появились снимки Каладзе той поры, когда он, молодой игрок итальянского футбольного клуба «Милан», снимался в нижнем белье в рекламе бренда «Дольче и Габбана».

Сторонников ЕС всё больше 

Правящая партия в последнее время всё чаще повторяет, что Грузия, конечно же, должна стать частью Европы, но это должно произойти «достойно», без потери традиций. Многие комментаторы считают, что так власти реагируют на критику из Брюсселя, а заодно пытаются подготовить страну к возможному отказу в предоставлении статуса, то есть к торможению процесса евроинтеграции.

Однако грузины, похоже, не особо обеспокоены из-за того, что могут «потерять» традиции в «Макдоналдсе» или где-то еще на пути в Европу.

Согласно проведенному в марте исследованию Международного республиканского института (IRI), интеграцию Грузии в Евросоюз поддерживали 85% опрошенных. 

В начале лета эта цифра увеличилась: теперь за вступление в Евросоюз высказались 90% населения Грузии, а против — только 10%. Это данные последнего опроса, опубликованного накануне.

Также высоким остается число сторонников вступления Грузии в НАТО: за интеграцию в альянс выступают 85%, против — 15%.

Опрос был проведен авторитетной американской исследовательской организацией Edison Research по заказу телекомпании Formula.

(Опрос проходил с 25 мая по 14 июня методом случайной выборки по всей стране путем очного опроса с участием 1500 совершеннолетних жителей Грузии за исключением Абхазии и Цхинвальского региона. Погрешность составляет +/- 3%. Прим. ред.).

Еще один интересный результат: 78% опрошенных считают, что безопасность Грузии будет лучше обеспечена в условиях тесного сотрудничества с Западом. А вот в Россию как гаранта безопасности для Грузии верят только 13%.

При этом 64% опрошенных считают, что «Грузинская мечта» делает недостаточно для выполнения требований Еврокомиссии и предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС. 36% опрошенных, напротив, уверены, что власти прилагают для этого «достаточно усилий».

94% опрошенных полагают, что Грузия заслуживает получения статуса кандидата в ЕС, не согласны с этим только 6%. Тут граждане едины с правительством: власти также считают, что Грузия заслуживает такой статус даже больше, чем Украина и Молдова.

Вместе с тем граждане Грузии не очень-то верят в то, что страна получит статус кандидата осенью 2023 года.

51% считает, что Грузия, возможно, не получит статус, еще 21% уверен, что страна в ближайшее время «точно не получит статус». Только 28% убеждены, что Грузия статус все-таки получит.

Хуже всего — со свободой слова 

Издание «Радио Свобода» со ссылкой на собственные источники в Брюсселе сообщает, что в устном отчете Еврокомиссии по Грузии будет сказано, что Тбилиси из 12 рекомендаций полностью выполнил три, то есть домашнее задание сделано только на четверть.

Грузии будет вновь рекомендовано уделить особое внимание вопросу политической поляризации, реформе судебной системы и свободе СМИ.

Более того, в Брюсселе считают, что плюрализм СМИ — это единственный вопрос, по которому «прогресса нет совсем».

В докладе указывается на необходимость «защиты безопасности журналистов, повышения уровня защиты прав журналистов и владельцев СМИ, а также внесения изменений в Закон о вещании».

Такая строгая оценка, скорее всего, связана с тем, что уже год в тюрьме находится гендиректор оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия. Один из самых ярких критиков властей попал в тюрьму по обвинению в превышении полномочий: криминал усмотрели в том, что члены семьи Ники Гварамии пользовались его служебным автомобилем.

19 июня Верховный суд Грузии отказался рассматривать кассационные жалобы адвокатов Гварамии, теперь они собираются обратиться в Страсбургский суд. Накануне международная организация «Репортеры без границ» (RSF) еще раз призвала президента Грузии помиловать Гварамию — к этому Саломе Зурабишвили призывают тысячи людей в самой Грузии, а также представители США и Евросоюза. Однако символический грузинский президент пока так и не использовала одно из своих немногочисленных реальных полномочий для освобождения менеджера популярного оппозиционного телеканала.

Упоминаются в докладе и три рекомендации, которые правительство Грузии считает «полностью выполненными»: избрание независимого народного защитника; гендерное равенство; выполнение решений Европейского суда по правам человека.

В выполнении еще восьми пунктов в Брюсселе отмечают «частичный прогресс», это:

  • деолигархизация;
  • преодоление политической поляризации;
  • независимость институций;
  • инклюзивная и эффективная судебная реформа;
  • борьба с коррупцией;
  • борьба с организованной преступностью;
  • защита прав человека;
  • обеспечение участия гражданских организаций в процессе принятия решений.

Вопрос заключается в том, достаточно ли этих результатов для того, чтобы Грузия не задерживалась на пути европейской интеграции.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.