СюжетыОбщество

«ОПГ истфака СПбГУ»

Как в Петербурге семерых студентов отчислили по доносам Z-активистов факультета

«ОПГ истфака СПбГУ»

СПбГУ. Фото из соцсетей

Из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) отчислили без права на восстановление семерых студентов-историков, которые высказывались против войны в Украине. Поводом стали посты в Z-пабликах, где говорилось о существовании «ОПГ истфака», или «ячейки вырусей-русофобов». Провластные блогеры заявляли, что учащиеся вместе с доцентом Михаилом Белоусовым «глумились» над смертью Фёдора Соломонова — второкурсника истфака СПбГУ, который добровольно отправился воевать. «Новая газета Европа» поговорила с отчисленными студентами.

«Там человек погиб на войне! Вы не уважаете его память!»

Z-паблики обратили внимание на Институт истории СПбГУ в конце мая. Тогда в стенах вуза уже месяц как появился стихийный мемориал в память о погибшем на войне второкурснике Фёдоре Соломонове: студент-историк осенью 2022-го не воспользовался вузовской отсрочкой от мобилизации, отправился в Украину добровольцем и подорвался на мине. Z-блогер Кирилл Фёдоров, Readovka, медиа пропагандиста Антона Красовского «Консерватор» и другие телеграм-каналы выпустили «расследование» о доценте Михаиле Белоусове и группе студентов, которые якобы «принялись издеваться над смертью Фёдора и порочить его память». По соцсетям разлетелся скриншот предположительного сообщения Белоусова, где преподаватель назвал «омерзительным» «прямое и открытое одобрение рашизма» и заявил, что считает «нормальным использовать СВОшную риторику только в рамках постиронии и откровенного стеба». Хотя доцент утверждал, что не отправлял сообщения с такими заявлениями, руководство вуза уволило его 3 июня. В приказе ректора говорилось, что Белоусов отстранен «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».

Михаил Белоусов. Фото: сайт СПбГУ

Михаил Белоусов. Фото: сайт СПбГУ

В день увольнения Белоусова 11 студентов СПбГУ вызвали на комиссию по этике. Учащиеся разных курсов, от первого до последнего, четвертого, собрались возле мемориала памяти универсантов — жертв политических репрессий во дворе здания Двенадцати коллегий. Студентов обвиняли в том, что они создали антивоенно настроенную «ОПГ на истфаке СПбГУ».

— Комиссия проводилась в Белом зале университета. Накануне нам заблокировали пропуска, хотя мы еще не были отчислены, мы оставались в статусе студентов. Мимо ходил какой-то мужик из службы безопасности университета и сверял по рукописному списку, кого пропускать. В какой-то момент он сорвался и начал кричать: «Там человек погиб на войне! Вы не уважаете его память!» — вспоминает комиссию один из вызванных на нее.

По итогам заседания десятерых студентов Института истории СПбГУ признали виновными в нарушении кодекса университета. К отчислению рекомендовали всех, кто не высказался в поддержку войны в Украине.

Все решения комиссии, опубликованные на сайте вуза, были написаны «под копирку»: студентов упрекали в том, что они не справились с миссией «достойно представлять СПбГУ во внеуниверситетской среде, заботиться о его репутации как научного и образовательного учреждения, способствовать укреплению его авторитета как старейшего университета России и одного из ведущих вузов страны». Все претензии вуза были основаны на публикациях провоенных блогеров и изданий.

На сайте СПбГУ говорилось, что в состав комиссии по этике входила в том числе и Людмила Громова — профессор и заведующая кафедры истории журналистики, которая инициировала написание открытого письма от универсантов президенту в поддержку войны в Украине.

15 июня администрация вуза отправила по электронной почте семи студентам приказы об отчислении.

«Главарь ОПГ истфака»

Один из отчисленных — Михаил Мартин — бывший председатель студенческого совета истфака СПбГУ. Михаил учился на выпускном курсе, в июне рассчитывал защитить диплом. Но за день до назначенной даты ему пришел приказ об отчислении без права на восстановление. Именно Мартина Z-каналы в своем «расследовании» записали в «главари ОПГ». По мнению этической комиссии, устраиваемые им дискуссии в университете «плохо влияли на студентов».

Михаил Мартин. Фото из личного архива

Михаил Мартин. Фото из личного архива

— Меня в каналах представили как «главу ОПГ», так что мой допрос на комиссии по этике затянулся на полчаса. Остальных спрашивали меньше. У всех первым вопросом было: «Ваше отношение к СВО?» Потом говорили про Соломонова. Ни я, никто другой из десяти человек никак не реагировали на его смерть, поэтому каких-либо доказательств против нас нет. Они очень много спрашивали про то, считаем ли мы его поступок героическим, знаем ли мы, что его наградили, — рассказывает Михаил Мартин.

Также участники комиссии интересовались связью студента с уволенным доцентом Михаилом Белоусовым.

— Им было непонятно, почему он со мной сфотографировался. Я ответил, что со мной много кто фотографировался — и декан, и проректор Бабич, который меня и отчислил. Но никакой реакции на мои замечания не следовало, — говорит Михаил Мартин. — Сам Белоусов вообще не вел у меня ни одной пары в жизни. Фотография с ним, как и со многими другими преподавателями, была сделана в качестве прикольной студенческой акции.

Когда на вопрос комиссии об учебе Михаил отвечал, что он идет на красный диплом, директор Института истории Абдулла Даудов «неотрывно смотрел в стол и будто задумывался». «Может, ему было стыдно в тот момент», — предполагает Михаил Мартин.

Многих из тех, кто представлен «участниками ОПГ Белоусова», сам Михаил знал исключительно по участию в студенческой жизни —

по мероприятиям, концертам и так далее. На деле многие вызванные на комиссию по этике близко друг с другом не общались и даже не учились у доцента Белоусова. Ребята стали заметны из-за своей открытой антивоенной позиции или активизма внутри студенческого совета, который много спорил с администрацией. Некоторые студенты попали в списки Z-каналов вовсе по случайности.

Доносы от Z-активистов истфака и споры с администрацией

Студенты, которые были отчислены из СПбГУ после этической комиссии, уверены: история про «заукраинскую» «ОПГ истфака» возникла благодаря местным Z-активистам, единомышленникам погибшего Фёдора Соломонова.

— На истфаке есть группа радикально провоенных студентов, им давно не нравилось, что с ними учатся люди с антивоенной позицией. Лично я никогда о своих взглядах не умалчивал. Поэтому эти люди воспользовались знакомством с Соломоновым, якобы мы над ним издевались, и решили «слить» нас. С одной стороны, им хотелось видеть больше провоенных студентов, а с другой — администрации СПбГУ хотелось убрать нас из-за нашей активности в студсовете. И вот так удачно для них всё совпало, — говорит Даниил Подлужный, еще один отчисленный после комиссии по этике четверокурсник. На момент начала войны в Украине именно он был председателем студсовета истфака — на этот пост его избрали в середине 2021 года, сразу после окончания полномочий его товарища Михаила Мартина.

Даниил Подлужный. Фото из личного архива

Даниил Подлужный. Фото из личного архива

И Михаил, и Подлужный считают, что особенно сильно расстроил группу провоенных студентов проигрыш на последних выборах в студсовет. «У нас выборы с урнами, общественными наблюдателями и прочими атрибутами, каких-то подтасовок не было, они абсолютно честно проиграли», — объясняет Даниил.

Среди прочих отчисленным после комиссии стал и второкурсник Владимир Железняков — именно он был избран в мае 2023 года председателем студсовета истфака. По словам других студентов, Владимир «в политику никогда не влезал и не артикулировал свою позицию по поводу СВО». Сейчас студсовет Института истории «обезглавлен» и, по сути, уничтожен.

— Складывается всё таким образом, что немногочисленные студенческие Z-радикалы захотели почистить ряды учащихся.

Они раздули скандал для российской Z-общественности, которая информационной волной надавила на администрацию вуза, чтобы СПбГУ охотнее нас отчислил, — говорит Михаил Мартин. По воспоминаниям бывшего универсанта, провоенные студенты присутствовали на комиссии по этике как «свидетели». Их посадили отдельно от «обвиняемых», а когда всё закончилось, вывели через отдельный выход.

Самому университету было удобно отчислить «не придерживающихся линии партии» и спорящих студентов. Первое «лобовое столкновение» у Михаила Мартина и Даниила Подлужного с администрацией вуза произошло из-за отчисления студентки журфака СПбГУ Елены Скворцовой — бывшей активистки движения «Весна» и сотрудницы правозащитного объединения «Команда 29». Предлогом для ее отчисления стала оценка «неудовлетворительно», которая была выставлена из-за того, что девушке не засчитали материалы практики.

— Я тогда был председателем студсовета истфака и подумал: «Что за шизофрения? Всем засчитали практику, а ей не засчитали». Я искренне старался ее защищать, говорил и с [проректором по учебной работе Мариной] Лавриковой, и с [проректором по воспитательной работе Александром] Бабичем. Затем я с [ректором СПбГУ Николаем] Кропачевым спорил. На встрече президиума Большого студсовета у него в лоб спросил: «Что происходит?» Он сказал, что каждый случай надо рассматривать отдельно, что там было нарушение. Он, естественно, запись со встречи не выложил никуда, а мы выложили. Я предоставил видео нашему студенческому медиа «Студень». После этого у всех полыхало. Кропачев добивался, чтобы мы удалили видеозапись, но после нашего отказа в администрации решили переиграть и выложили разговор на сайте СПбГУ — мол, никто с самого начала и не был против, — вспоминает Михаил Мартин.

— Я своего отчисления ждал еще со второго курса, когда была история с Еленой Скворцовой, я тогда был зампредом студсовета истфака, — добавляет Даниил Подлужный.

После истории со Скворцовой Даниил и Михаил продолжили спорить с администрацией по поводу разных распоряжений, ограничивающих права студентов. «Всё это было в рамках приличия. Никто никуда не посылал. Ну, спорили и спорили. Это сейчас уже понятно, что им неприятно иметь [рядом] человека, который всё в штыки воспринимает и на поводу не идет», — говорит Михаил Мартин.

Одной из последних капель, переполнившей чашу терпения администрации, могла стать «антивоенная резолюция», составленная 24 февраля 2022 года некоторыми членами студсовета истфака СПбГУ. В тексте резолюции говорилось, что «инициативная группа студентов российских вузов» считает решение о введении российской армии на территорию Украины ошибочным, а также отмечает, что «миротворческая акция должна быть согласована с международным сообществом». После того как это антивоенное обращение стали распространять Z-каналы в качестве одного из основных аргументов против группы учащихся истфака, по интернет-адресу этой резолюции появилось стихотворение Владимира Набокова «Расстрел»:

Бывают ночи: только лягу,
В Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

«Подобный беспредел с рук спускать нельзя»

После этической комиссии из СПбГУ был также отчислен первокурсник Дмитрий Кузьмин. По его словам, он не состоял в студенческом совете, поэтому претензией Z-каналов и администрации вуза лично к нему стала «твёрдая и последовательная антивоенная позиция, которую он публично отстаивает с первого дня вторжения вооруженных сил РФ в Украину».

— Я поступил на истфак в 2022 году. Я выбрал СПбГУ, потому что историческая школа университета — одна из лучших в России. К тому же кто бы отказался учиться в таком месте, около стрелки Васильевского острова, в здании, где бывали именитые ученые? Плюс историком быть почетно. Они [историки] заведуют памятью народа, — рассказывает о себе Дмитрий Кузьмин. — Но вскоре после поступления, 21 сентября, меня задержали на антивоенном митинге. Я провел в неволе четыре дня и с тех пор стал известной личностью на истфаке. С остальными отчисленными студентами нас объединяют общие ценности мира, свободы и демократии.

Как считает Дмитрий, отчисление студентов было «спланированной кампанией антитусовочки истфака против либеральных студентов».

— Также весь этот беспредел связан с закручиванием гаек, который планомерно идет более 20 лет.

Данное же дело является показательным, при этом бюрократы вуза спасают свои шкурки от гнева Z-фашистов, которые активно хейтили администрацию вуза, — добавляет бывший первокурсник.

Еще до поступления в СПбГУ, как рассказали Дмитрию «источники», им могла заинтересоваться ФСБ. «В феврале 2022-го я повесил на окно плакат с надписью «Нет войне», тогда я еще жил в своем поселке на Кузбассе. В школе активно демонстрировал свою антивоенную позицию, у директора был пять раз. Меня принуждали удалить пост с осуждением войны от 24 февраля в полиции и школе, но я не прогнулся», — объясняет Кузьмин.

Дмитрий планирует бороться за возвращение в СПбГУ через суд. «Студенчество действительно может потерять свои лучшие кадры. <…> Подобный беспредел с рук спускать нельзя, а то это станет нормой, в будущем пострадают другие невинные люди», — говорит он.

Большинство отчисленных студентов планируют обжаловать решения комиссии по этике внутри вуза, а потом, вероятно, также будут обращаться в судебные инстанции.

«Можно выкинуть и сказать, что ты сам дурак»

В беседе с «Новой газетой Европа» студенты также рассказали, что политические отчисления в СПбГУ шли и до этической комиссии 3 июня. Так, активиста студсовета, третьекурсника Павла Арефичева отчислили после зимней сессии. Как писало студенческое медиа «Студень», во время экзамена по истории новейшего времени одна из преподавателей назвала взгляды Павла «антикоммунистическими», другой высмеивал верные ответы. Официальной причиной была «академическая неуспеваемость», поэтому он мог восстановиться через год.

— Администрация работает по такому принципу: тебе могут дать учиться и заниматься активизмом, если ты безупречен. Например, у моего коллеги Михаила Мартина, которого после комиссии тоже отчислили, безупречные оценки, все знают, что завалить его нельзя. Но если ты подставляешься и занимаешься активизмом, то тебя можно выкинуть и сказать, что ты сам дурак, не учишься. Я выучил на четыре-пять, но мне сказали, что я полный идиот, ничего не знаю, выдумываю термины, — говорит Павел Арефичев. — В администрации обозлились. Они на нас давно точили зуб — за антивоенные петиции, за активность студсовета. Искали повод. И в январе поняли, что от нас пора избавляться.

После травли истфака в Z-каналах спустя несколько месяцев после выхода приказа об отчислении Павла Арефичева ему также пришло приглашение на этическую комиссию — для него она была отдельной и проходила онлайн. Несмотря на то, что Павел формально уже не был студентом, ему заявили, что он «не соответствует высокому статусу универсанта», поэтому восстановиться он не сможет. При этом ему объяснили, что поводом для проведения комиссии стало не столько появление имени Павла в телеграм-каналах, сколько его многочисленные обращения в администрацию вуза. Среди них — письма с протестом против сокращения часов по некоторым дисциплинам и с просьбой сформировать ученый совет истфака, который соответствовал бы уставам вуза.

На некоторых идеологических отчислениях настаивал профессор СПбГУ и протодиакон Владимир Василик, который публикует провоенные статьи на националистическом православном портале «Русская народная линия», а в 2022 году написал донос на свою коллегу, директора центра изучения истории Украины Татьяну Таирову-Яковлеву. После жалобы Василика преподавательницу уволили из вуза.

— Владимир Владимирович [Василик] после смерти [Фёдора] Соломонова в конце пары заставлял всех встать, чтобы почтить память. Еще он начал добавлять вопросы про Украину, Майдан и протесты в Беларуси 2020 года. Понятно, в каком ключе он рассказывал об этом. Приходилось заучивать всё, чтобы как-то отвечать, — говорит один из студентов. — Другие же преподаватели в последние годы, несмотря на свою антивоенную позицию, ясную из личных разговоров, подписывали письмо в поддержку войны, лишь бы не прилетело.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.