НовостиКультура

Этическая комиссия СПбГУ признала виновными в нарушении Кодекса университета 10 студентов, высказавшихся против войны в Украине

Ранее из-за этого же из вуза уволили доцента Михаила Белоусова

Комиссия по этике Санкт-Петербургского Государственного Университета рассмотрела дела десяти студентов, которые высказались против войны в Украине после гибели учащегося вуза в ходе боевых действий. Об этом сообщает студенческое издание «Лупа и Пупа».

Скриншоты антивоенных сообщений студентов, распространенные изданием Readovka

Скриншоты антивоенных сообщений студентов, распространенные изданием Readovka

Комиссия постановила, что студенты нарушили Кодекс университета, а их действия «несовместимы со статусом студентов СПбГУ».

Среди студентов, чьи дела рассматривала комиссия, — два первокурсника, два второкурсника, два третьекурсника и четыре четверокурсника. Некоторые из учащихся последнего курса уже защитили дипломы. Несмотря на это, всем им грозит отчисление.

23 апреля стало известно, что студент истфака СПбГУ Федор Соломонов погиб на войне в Украине. Как рассказали в военно-историческом сообществе университета, Соломонову пришла повестка по мобилизации, но он решил не использовать свое право на отсрочку и, взяв академический отпуск, отправился воевать.

Фото: Университетское военно-историческое сообщество

Фото: Университетское военно-историческое сообщество

24 апреля студенты организовали уголок памяти в честь погибшего. Туда принесли цветы, записки или другие вещи, связанные с Соломоновым.

Фото: Кирилл Федоров

Фото: Кирилл Федоров

Скриншот: Кирилл Федоров

Скриншот: Кирилл Федоров

В конце мая Z-паблики в телеграме распространили сообщения о том, что доцент Института истории Михаил Белоусов и группа студентов, у которых он преподает, использовали гибель учащегося вуза как повод выразить свою антивоенную позицию.

Утверждается, что Белоусов написал, что «прямое и открытое одобрение рашизма омерзительно», студенты также высказали свое мнение по поводу войны в университетских чатах. Кроме того, по данным Z-пабликов, преподаватель и учащиеся выставили на своих аватарках фотографии известных антифашистов 20-го века в качестве протеста.

Провластные телеграм-каналы и издания требовали «как минимум» уволить Белоусова, а подписчики Z-пабликов — «задхвусотить», «повесить» и переломать ученому руки и ноги.

Студенты СПбГУ, высказавшиеся против войны, также рассказали, что им начали поступать угрозы.

О ситуации высказался заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

«Ситуация безобразная и нетерпимая со всех точек зрения. Героически погиб студент Санкт-Петербургского университета, который добровольцем принимал участие в спецоперации. И вместо того, чтобы почтить память своего товарища, коллеги по университету, проявить нормальные человеческие чувства, мы видим абсолютно вульгарную попытку привлечь к себе внимание антироссийскими политическими заявлениями», -

Три дня назад СПбГУ уволил Белоусова, хотя доцент утверждал, что телегам-аккаунт, с которого было отправлено сообщение о рашизме, был создан без его ведома и не принадлежит ему.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.