СюжетыОбщество

«Почему я до сих пор жив на территории этого государства»?

Сегодня в Петербурге за антивоенные посты судят политолога Евгения Бестужева. Доживет ли он до приговора?

«Почему я до сих пор жив на территории этого государства»?

Евгений Бестужев в Калининском районном суде Петербурга. Фото: Игорь Селиванов

19 апреля в Калининском районном суде Петербурга начинается процесс в отношении 62-летнего Евгения Бестужева, обвиняемого в распространении «фейков» о российской армии. Однако защита подсудимого намерена настаивать на возврате дела в прокуратуру, поскольку, по мнению адвокатов, обвинение абсолютно несостоятельно.

Из восьми петербургских дел по ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ») дело Бестужева дошло до суда последним. Сам Евгений, несмотря на плохое состояние здоровья, уже полгода находится под арестом в СИЗО (в последний раз, 5 апреля, ему продлили срок содержания под стражей еще на шесть месяцев), и не уверен, что доживет до приговора.

«Женя спасает мир»

— Одна наша общая знакомая очень коротко и точно охарактеризовала Евгения, — рассказывает «Новой-Европа» близкая подруга Бестужева Людмила Дубовая. — Она спросила: «Почему Женя не приезжает к нам на дачу?» И сама ответила: «А, Женя, как всегда, спасает мир». Он такой человек, который бежит на помощь по первому свистку. Всегда готов помочь кому бы то ни было в чём бы то ни было: от мелочей до важного. Надо кому-то мебель передвинуть — Женя. Надо кого-то куда-то отвезти — Женя. Надо еще что-то сделать — Женя. Один его друг уехал жить в Москву, а в Петербурге у него осталась мама, совсем престарелая. Пока этот друг пребывал в столице, Женя возил его матери продукты, ухаживал за ней… В этом весь он: срывается и бежит помогать в ущерб себе, своим личным делам, своему времени.

Это сегодня 62-летний Бестужев — одинокий, серьезно больной пожилой человек, у которого в Петербурге не осталось родственников (супруга умерла, дочь давно уехала из России и с отцом не общается), только много хороших друзей. А в конце 80-х жизнь рисовала ему радужные перспективы.

Бестужев вырос в семье ленинградских интеллигентов: его мама, окончившая филфак, работала библиотекарем в Кронштадтской Морской библиотеке; папа, инженер-судостроитель, выпускник петербургского морского технического университета (Корабелка), занимался конструированием кораблей. Женя после школы тоже поступил в Корабелку, однако конструктором, как отец, не стал.

— Тогда как раз грянула перестройка, забрезжили мечты о «новой России», надо было самоопределяться, и мы с Женей подались в христианские демократы, — рассказывает «Новой-Европа» давний друг Евгения Георг Габриелян.

Увлекшись политикой, в начале 90-х Бестужев стал координатором движения «Демократическая Россия», члены которого требовали либеральных реформ, отставки президента СССР Михаила Горбачёва и роспуска КПСС.

В 2008 году Бестужев вошел в политсовет местного движения «Солидарность», стал его сопредседателем. А также занял пост руководителя отдела гуманитарно-политологического центра «Стратегия» и регулярно писал колонки на политические темы для сайта «В кризис.ру». Однако демократические инициативы в стране свернулись раньше, чем рассчитывали те, кто поверил в их возможность.

Евгений Бесстужев, конец 1990-х. Фото: strategy-spb.ru

Евгений Бесстужев, конец 1990-х. Фото: strategy-spb.ru 

— В конце девяностых — начале нулевых Россия еще пыталась вписаться в европейские нормы, — продолжает Габриелян. — Потом, с приходом к власти Путина, всё стало сжиматься. «ДемРоссия» прекратила свое существование, «Стратегия» — свою деятельность. Женя остался фактически без средств к существованию. Сначала он пытался устроиться в такси. А в последнее время работал охранником в детском саду. А что делать? Жить-то надо…

В 2008 году Бестужев перенес инфаркт миокарда и затем шунтирование на сердце. Из-за болезней и прочих жизненных невзгод мужчина испытывал нужду, влез в долги. Ему пришлось продать квартиру, дачу, машину. В последние годы он жил у друзей и очень много работал.

«"ВК" — это самое опасное место»

Вскоре после того как началась «специальная военная операция», 15 петербургских христианских демократов (в том числе и Бестужев) обсудили ситуацию и приняли заявление «в связи с агрессивными действиями России в Украине».

— Там не было слова «война», — говорит Георг Габриелян. — Мы только в одной строчке выразили сочувствие народу Украины, а во всех остальных говорили о том, что ждет Россию в результате СВО. Никаких грубостей в этом документе мы не допускали. Никаких ругательств, никаких призывов. Мы, христианские демократы, никогда не считали, что надо будить русский народ: народ не проснется, а если проснется, то будет хреново («русский бунт — бессмысленный и беспощадный»).

Мы всегда считали, что надо работать с властями, объяснять им, пытаться внушить: вы делаете плохо — себе, стране… Женя придерживался такой политики.

— На новости 24 февраля 2022 года у нас у всех была одна реакция: шок и ужас, у Жени — тоже, — вспоминает Людмила Дубовая. — Еще накануне мы не верили в то, что спецоперация начнется. Долго спорили на эту тему. Я хорошо помню, что сказал Евгений о спецоперации, хотя его прогноз оказался неверным. Он считал, что эта «маленькая война» скоро закончится. Он, как и многие, сравнивал ее с [вторжением в] Грузию в 2008 году: пять дней и всё. Но тогда за пять дней удалось достичь целей той спецоперации, а здесь получилось иначе. Многие думали, что Украина не выстоит, а она держится до сих пор…

Подруга Евгения Бестужева Людмила Дубовая. Фото: Игорь Селиванов

Подруга Евгения Бестужева Людмила Дубовая. Фото: Игорь Селиванов

Никто из друзей не был уверен на 100%, но все подозревали, что Бестужев не переживает происходящее равнодушно, терпеливо, молча. Догадывались, что он где-то что-то высказывает. Людмила одна из первых узнала, что политолог публикует посты в соцсети «ВКонтакте».

— Я его сразу спросила: зачем ты пишешь «ВКонтакте»? Это — самое опасное место. Но он ответил что-то в духе: мне всё нипочем, всё обойдется. Такой настрой у него был.

«Война против человечества»

С таким настроем и свойственными ему прямолинейностью, откровенностью и бескомпромиссностью Бестужев с конца февраля до конца марта 2022 года высказывался в соцсетях против войны и политики Путина. За это время он успел оставить в «ВКонтакте» 27 постов на тему войны, действий российской армии и российской власти. Кроме того, мужчина давал интервью представителям украинских ютуб-каналов и размещал в «ВК» ссылки на них.

«Я не собираюсь прекращать препятствовать этой «спецоперации», — писал политолог 5 марта. — Репрессии не пугают. Беспредельная, испепеляющая душу, лютая ненависть к государству припоганенной чекистской мрази подавляет инстинкт самосохранения, и единственное, что мне дает сегодня силы жить. Это война не только против Украины, это война против человечества. Необходимо призывать свободный мир к немедленному началу своей спецоперации. По уничтожению путинского государства. Вывод войск из Украины не решит проблемы. Поздно повторять миротворческие мантры.

Идет война двух миров, двух несовместимых жизненных стратегий. Свободы и диктатуры мерзавцев. Необходимо нанести этому режиму сокрушительное поражение и судить всех причастных к его преступлениям».

В тот же день, 5 марта 2022 года, вступили в силу поправки в КоАП и УК РФ, запрещающие распространение фейков о российских вооруженных силах, их дискредитацию, а также призывы к воспрепятствованию их использования, и вводящие огромные штрафы и сроки за нарушение новых «правовых» норм. Из 27 «крамольных» постов семь были сделаны Бестужевым до принятия поправок и не могут ему инкриминироваться.

— Они должны отвалиться, — считает адвокат ОВД-Инфо Сергей Подольский, защищающий Бестужева в суде. — Как Евгений мог знать о том, что новый закон за один день в трех чтениях примут, в Совете Федерации одобрят, и он будет президентом подписан тем же числом?

6 апреля по распоряжению Генпрокуратуры РФ страница Бестужева в соцсети «ВКонтакте» была заблокирована Роскомнадзором. Однако претензии политологу предъявили позже.

«Человека ведут к смерти»

15 сентября в отношении Бестужева возбудили уголовное дело за распространение «фейков» о ВС РФ (ст. 207.3 ч. 2 п. «д» УК РФ). Следователи Калининского района Петербурга подчеркнули, что преступление пенсионер совершил «по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». За это ему сейчас грозит до 10 лет лишения свободы.

Утро 9 ноября началось для Бестужева, по недоброй традиции российских силовиков, с резкого стука в дверь в 6 часов, вторжения в квартиру оперативников и обыска без присутствия адвоката (мужчина не успел никому позвонить). Евгений не сопротивлялся: сам открыл дверь, отдал ноутбук, в качестве подозреваемого поехал на допрос.

Фото: Игорь Селиванов

Фото: Игорь Селиванов

10 ноября политолога по решению суда арестовали до 15 декабря 2022 года. Затем срок содержания под стражей неоднократно продлевали: до 15 февраля, до 14 марта, до 7 апреля. Согласно последнему судебному решению, Бестужев оставлен в СИЗО «Кресты» до 26 сентября; несмотря на то, что обвиняемый, мягко говоря, очень нездоров. У Бестужева гипертоническая хроническая болезнь третьей стадии, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, дислипидемия и тромбофлебит. В 2008 году он перенес инфаркт миокарда и операцию на сердце (шунтирование). Сейчас ему требуется новая операция (это подтверждает даже врач в СИЗО), постоянный прием лекарственных препаратов и контроль врачей. Всё это невозможно в условиях СИЗО.

В камере Евгению становится хуже с каждым днем. Пенсионер жалуется на частые боли в сердце и ногах. Перенес уже несколько сердечных приступов. Иногда они происходят прямо во время судебных заседаний.

«Постоянно чувствую высокое давление, тяжесть в области сердца. За полгода ни разу не был на приеме у кардиолога. Понимаю, что каждая поездка в суд может стать для меня последней», — говорил судье Бестужев. Даже тюремные медики признают, что второй инфаркт у обвиняемого может случиться в любой момент. Однако судьи (как Калининского районного, так и городского суда Петербурга) не принимают во внимание эти обстоятельства.

— Оснований для содержания Бестужева под стражей не имеется, — утверждает адвокат Сергей Подольский. — Следователь не представил никаких доказательств того, что он сбежит или еще что-то сделает. [Например], уничтожит доказательства, которые уничтожить уже нельзя: расследование дела завершено. Мы заявляли несколько ходатайств о проведении медицинского освидетельствования Евгения Леонардовича. В них было отказано. Следователь потрясающие аргументы приводит: мол, мы предоставили справки от 2008 года и 2012 года, где написано, что заболевания Бестужева носят хронический характер. Однако свежих справок мы не предоставили. Видимо, хроническое заболевание, по мнению следователя, должно пройти само собой. Рукой сдует инфаркт миокарда и всё. Такая мотивировка. Абсолютно незаконная. Мы ее вновь обжаловали. Лишая нас возможности обследовать Бестужева, по сути, обвинение отказывает в праве человека на жизнь и здоровье, которое гарантировано Конституцией РФ.

Адвокат Евгения Бестужева Сергей Подольский. Фото: Игорь Селиванов

Адвокат Евгения Бестужева Сергей Подольский. Фото: Игорь Селиванов

— С одной стороны, удивительно: почему я до сих пор жив на территории этого государства? С другой, я не понимаю, в чьих интересах получить по окончании судебного следствия мой труп? — обратился на последнем заседании к суду сам подсудимый.

— Жалко Женю, — вздыхает Георг Габриелян. — Он действительно сильно болен, и это может плохо кончиться. За какую-то эмоциональную оценку событий человека фактически ведут к смерти. Так нельзя делать. Совесть надо иметь. Хотя о чём я говорю…

Чтобы понять, что всякая доставка в суд из изолятора в Колпино (пригород Петербурга) для Бестужева — маленькая пытка, не обязательно видеть медицинские справки. Пожилой человек в пиджаке поднимается по лестницам старого здания Калининского районного суда очень медленно, тяжело дыша, часто останавливается. Он извиняется перед журналистами за то, что ему «уже тяжело улыбаться для фото», но при этом в его глазах всё еще искрится что-то светлое: вера, надежда, ожидание чуда?

— Мы постоянно общаемся с Женей через ФСИН-письмо, — говорит Людмила Дубовая. — Но у меня пока не хватает мужества рассказать ему, что по 207-ой статье уже выносятся приговоры, и среди них нет оправдательных, нет условных сроков, только реальные и большие. Я, напротив, всё время хочу сказать ему, что мы еще доживем до лучших времен, еще увидимся на свободе.

«Кривое обвинение»

По версии следствия, Бестужев 27 раз дискредитировал российскую армию и власть своими недостоверными сообщениями. Сам он вину во вменяемом ему преступлении не признает:

— Я не занимался распространением, как мне инкриминируют, заведомо ложной информации, — заявил в суде политолог.

— Заведомо ложная — это когда фабрикуют информацию, а я изготовлением не занимался. Единственная вина, которую я признаю, — излишне эмоциональная, неполиткорректная оценка.

Позиция защиты такая же:

— Какая заведомая недостоверность содержится в постах Евгения? — недоумевает Сергей Подольский. — Там [даже] сообщений о фактах нет, не то что чего-то большего! А если нет сообщений о фактах и событиях, то в принципе не может быть недостоверной информации.

На судебном заседании 19 апреля защита обвиняемого намерена ходатайствовать о возврате дела на доследование в прокуратуру или о передаче его по подсудности.

— Я полагаю, суд просто обязан вернуть дело Бестужева прокурору на данной стадии из-за очень кривого обвинительного заключения, — прокомментировал «Новой-Европа» Сергей Подольский. — У следователя не указано ни место, ни время совершения преступления. Как в такой ситуации строить защиту? Я не знаю, где преступление произошло, когда произошло, оно пресечено или еще длится. Я в принципе не понимаю: по каким основаниям Калининский районный суд будет рассматривать это дело. Ходатайство о передаче дела по подсудности я тоже заявлю, потому что неясно, когда и где закончилось преступление. Из имеющегося обвинительного заключения это в принципе невозможно понять.

— Было бы это обычное дело, не политическое, его бы вернули в прокуратуру — 100%, — уверен Подольский. — В случае с Бестужевым, если не вернут, я даже «спасибо» судье скажу. Пусть она рассматривает это кривое обвинение. Особенно если потом его всё равно придется отправить на доследование.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.