СюжетыПолитика

«Надо готовиться не к выборам, а к обороне»

В Кремле отменили прямые выборы губернаторов на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. Почему российские власти боятся проводить их?

«Надо готовиться не к выборам, а к обороне»

Славянск, Донецкая область, Украина. Фото: Andriy Andriyenko/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Еще в начале февраля 2023 года в комментарии «Ведомостям» член главного совета оккупационной администрации Запорожья Владимир Рогов сообщил, что губернаторы присоединенных к России Херсонской и Запорожской областей могут быть избраны на прямых выборах в единый день голосования 10 сентября 2023 года. Такой вариант не отвергнут, говорил он.

11 апреля ТАСС со ссылкой на источники в Херсонской администрации опровергло возможность прямых выборов. По данным агентства, решение о том, кто будет руководить регионами, примут депутаты местных парламентов, которых изберут в сентябре.

В 2004 году в начале второго срока Владимир Путин под предлогом борьбы с терроризмом отменил в России прямые губернаторские выборы. Кремль вернул их снова во время президентства Дмитрия Медведева, в 2012 году, после массовых протестов по всей стране. Однако в некоторых проблемных регионах глав субъектов избирали местные парламенты.

2 апреля 2013 года Владимир Путин одобрил закон, согласно которому субъекты федерации могут сами решать, кто будет «назначать» губернаторов: жители региона или депутаты. В 2013 году от прямых выборов главы добровольно отказались 4 республики Северного Кавказа: Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкессия. В 2014 году Кабардино-Балкария приняла решение избирать главу через парламент, а в 2016 году аналогичное решение было принято в Адыгее.

Прямые выборы на Кавказе остались только в Чечне.

В 2014 году после аннексии Крыма на полуострове также были введены непрямые выборы. Правда, в конце 2016 года, после отставки первого российского губернатора Севастополя Сергея Меняйло вследствие протестов и конфликта с бывшим «народным мэром» Алексеем Чалым, в регион вернули выборы главы. Таким образом, это единственный регион, который вернул себе право выбирать главу всенародно.

В конце 2014 — начале 2015 года прямые выборы отменили в автономных округах, входящих в состав областей. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) региональные парламенты избрали глав в 2015 году. В 2018 году, после отставки губернатора, непрямые выборы главы субъекта прошли и в Ненецком автономном округе (НАО).

Теперь по этой модели собираются избирать губернаторов на территориях ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей.

Политолог Аббас Галлямов в разговоре с «Новой-Европа» отметил, что ключевая причина введения непрямых выборов на оккупированных территориях — нежелание привлекать к ним лишнее внимание, потому что в перспективе российские власти могут потерять эти территории. «Выборы первого лица всегда привлекают намного больше внимания, чем выборы в региональные парламенты.

И чем громче сейчас заявить претензии на власть, тем заметнее будет поражение, когда Россия потеряет территории.

А выборы в заксобрание пройдут дежурно, неприметно. Также сейчас совсем не стоит перегружать бюрократию, потому что оккупационным властям надо готовиться не к выборам, а к обороне», — считает эксперт.

Аббас Галлямов. Фото:  Wikimedia Commons , CC BY 3.0

Аббас Галлямов. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 3.0

— Вообще выборы в России в нынешних условиях не являются легитимизирующим основанием, тем более там, на захваченных территориях, — говорит Аббас Галлямов.

То, что прямые выборы на оккупированных территориях Украины отменили, политолог Иван Преображенский в разговоре с «Новой-Европа» назвал решением политического блока Кремля.

— В Кремле пытались оценить, насколько выше или ниже легитимность в глазах местного населения будет у этих «губернаторов», — поясняет Преображенский. — И стоит ли в этой ситуации не только рисовать результаты, но и имитировать проведение предвыборной кампании. Завозить некоторое количество кандидатов с командами придется с учетом того, что на этой территории по-прежнему действуют партизаны.

И надо будет ездить и показывать какую-то агитацию, а это как минимум очень небезопасно. Не говоря уже о том, насколько неубедительно это всё будет выглядеть.

Так что было решено всю эту громоздкую структуру, которая к тому же требует денег как минимум на разъезды и агитационные мероприятия, отменить и провести весь процесс через парламенты. На легитимности так называемых глав это никак не сказывается. С точки зрения большинства населения, их легитимность и так нулевая.

Иван Преображенский. Фото:  Facebook

Иван Преображенский. Фото: Facebook

Политолог считает, что Кремль совсем не уверен в лояльности местного населения. По его словам, уже есть опыт проведения псевдореферендумов, когда нужно было сгонять массовку и даже завозить ее из других регионов, просто чтобы снять агитационный ролик. И проведение прямых выборов — возможность для население высказать свое недовольство. Придется тратить дополнительные силы, чтобы гасить это недовольство.

— Есть губернаторы, а есть, как было в Российской Империи, генерал-губернаторы, которые назначаются без всякой видимости выборов. И раз он генерал, то назначается на те территории, которые присоединены силой и силой же удерживаются, — считает Иван Преображенский.

На вопрос корреспондента «Новой-Европы», насколько этот процесс можно считать законным, пусть даже согласно российскому правоприменению, Преображенский заметил, что на этих территориях введено военное положение, при котором по российским законам выборы не проводятся.

— Единственная легитимность, которую эти «губернаторы» могут получить, — это легитимность в глазах тех, кто их назначает из Кремля.

Соответственно, у них стопроцентная лояльность только в отношении московского начальства, — объясняет Преображенский.

На оккупированных территориях разрешили голосовать без предъявления российского паспорта, и это еще раз подчеркивает квазизаконность происходящего, говорит политолог. «Таким образом голосовать может кто угодно, чего власти, вероятней всего, и добиваются. Очевидно, так называемых избирателей будут завозить с территории России или с ранее оккупированных территорий, Крыма, ЛДНР, изображая голосование. Это позволит проводить многократное голосование и решить проблему явки», — считает Иван Преображенский.

В Кремле и Думе размышляют, как решить проблему очевидной незаконности выборов на присоединенных военным путем территориях. Например, источники «Коммерсанта» в Госдуме полагают, что военное положение отменять не придется, поскольку можно ввести поправки в закон о военном положении, но в Госдуме эта идея пока не находит поддержки. В Центризбиркоме отмечают, что не изучают юридические основания, а «исходят из внутреннего понимания необходимости выборов» на присоединенных территориях.

Кремлевский политтехнолог, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с «Новой-Европа» отметил, что сама идея проведения легитимных и законных выборов на присоединенных территориях — достаточно абсурдна.

— Никогда не удастся организовать прямых выборов губернаторов, — отметил наш собеседник. — Вообще не бывает выборов на территории, где ведутся боевые действия. Когда бомбы падают на головы, выборы не проводят. И вообще, выборы кого? Выборы губернатора Херсонской области без Херсонской области? Кого мы выбираем? Губернатора Геническа и Мелитополя? В Донецке и Луганске чисто технически еще возможно что-то провести, но тут нет. Выборы депутатов просто «нарисуют».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.