Дата-исследованиеОбщество

Net войне

Мы проанализировали 10 тысяч профилей во «ВКонтакте» сторонников и противников «СВО». Между ними больше общего, чем кажется

Часто можно услышать о том, что 24 февраля разделило жизнь на «до» и «после». Это касается не только стремительно изменившихся планов. Отношение к войне разделило многих коллег, друзей и даже родственников — на тех, кто поддержал вторжение, и тех, кто до самого конца не мог поверить, что это произойдет. Зачастую понять друг друга этим двум сторонам сегодня кажется невозможным.

На хакатоне «Прожектор 2023: эффекты войны», который проводит «Новая газета Европа» и «Теплица социальных технологий», одна из команд решила выяснить, так ли это. Участники хакатона проанализировали 10 тысяч профилей во «ВКонтакте» сторонников и противников войны, чтобы понять, кто эти люди, каких ценностей они придерживаются на самом деле, если убрать шаблоны пропаганды, и есть ли у них хоть что-то общее, что может стать почвой для диалога.

UPD

После публикации статьи мы получили данные, указывающие на то, что значительная часть провоенных постов могли быть написаны по указанию сверху (то есть по методичкам). Мы не можем сказать, сколько искренних сторонников войны представлено в выборке.

В феврале 2023 года команда независимого проекта «Хроники» провела исследование, в ходе которого задала респондентам вопрос: «Как вы думаете, спецоперация скорее похожа на Великую Отечественную войну или скорее отличается от нее?» В пропагандистских штампах образ России, воюющей с нацистами в Украине, сегодня используется очень широко. С помощью этого вопроса команда проекта хотела понять, насколько отвечающие подвержены пропаганде.

Половина опрашиваемых сначала отвечала на этот вопрос, а потом — на вопросы, касающиеся войны в Украине: поддерживает ли ее респондент, какие цели видит у «спецоперации», как он относится к уклонению от участия в боевых действиях и к репрессиям в отношении антивоенно настроенных людей. А половина, наоборот, начинала с ответов на вопросы о войне в Украине, а после получала вопрос о сходстве с Великой Отечественной войной.

Результаты оказались интересными. Во второй группе, которая сначала отвечала на вопросы о войне в Украине, а потом сравнивала происходящее с Великой Отечественной войной, оценки схожести этих событий были гораздо ниже, чем в первой группе. Особенно это снижение было заметно у тех респондентов, которые поддерживают «спецоперацию» и заявляют, что никогда не сомневались в своей позиции.

— Даже если просто задавать человеку вопросы и давать подумать самостоятельно над ответами, сторонники «СВО» вполне способны менять свои взгляды и уходить от пропагандистских штампов, — так прокомментировал результаты исследования аналитик «Хроник» Андрей Ткаченко.

Кроме того, по его мнению, полученные данные говорят о том, что построение конструктивного диалога между сторонниками и противниками войны возможно при наличии у них общих интересов.

В развязывании войны немалую роль играет расчеловечивание — как украинцев, относительно которых пропаганда твердит, что они не люди, а нацисты, так и идейных оппонентов: легче думать, что те, кто поддерживает убийства, не могут быть людьми. Помимо того что расчеловечивание деструктивно само по себе, из-за него люди перестают даже пытаться понять позицию друг друга. Отсутствие взаимопонимания ведет к поляризации общества и к дальнейшей радикализации, так как люди лишаются возможности получать информацию извне своей группы, а значит, и возможности изменить позицию.

В нашем исследовании мы попытались лучше понять тех, с кем в обычной жизни мы контактируем мало. Помимо общечеловеческих аргументов, понимание сторонников войны поможет выяснить, как работает пропаганда, а значит, более эффективно ей противостоять.

Страна «ВКонтакте»

После того как в марте 2022 года социальная сеть Инстаграм была заблокирована, ее посещаемость российскими пользователями резко сократилась. В феврале 2022 года в среднем хотя бы раз в день в Инстаграм заходили 31% россиян старше 12 лет. В феврале 2023 года этот показатель составил всего лишь 6%, аудитория сократилась в пять раз.

Часть пользователей перешла на альтернативные площадки — в мессенджер Телеграм и социальную сеть «ВКонтакте». Последняя стала самой народной соцсетью в России. По данным пресс-службы «ВКонтакте», аудитория соцсети в третьем квартале 2022 года увеличилась на 6,9% — теперь во «ВКонтакте» ежемесячно заходит рекордные 76,9 млн, а ежедневно — 49,4 млн пользователей. Именно поэтому для нашего исследования мы решили выбрать эту площадку.

Мы проанализировали более 10 тысяч профилей сторонников и противников войны и попытались понять, как представители этих групп презентуют себя, в чем они сходятся и чем отличаются.

Чтобы найти интересующих нас пользователей, мы искали в запросах речевые особенности обеих групп. Сторонников войны мы искали по словам «специальная военная операция», по оскорбительной лексике, которую использует пропаганда в отношении украинцев («бандеровцы», «хохлы»), и по популярным провоенным хэштегам (#СвоихНеБросаем,#ZaНаших" и так далее). Противников — по словам «российское вторжение», по лексике, которую используют противники войны в отношении ее сторонников («рашисты», «zомби» и так далее), и по популярным антивоенным хэштегам (#нетвойне,#stoprussianaggression и так далее).

В итоге мы отобрали 16 383 юзеров, 6752 из которых использовали антивоенную лексику, а 9631 — провоенную. Из них мы взяли только тех, у кого в качестве страны проживания указана Россия, — всего их оказалось 10551, из которых 3267 выступают против войны, а 7284 ее поддерживают. Разумеется, многие сторонники и противники войны не пользуются «ВКонтакте», поэтому эта выборка в любом случае не является количественной репрезентацией всех россиян. Она отражает только пользователей конкретной социальной сети, имеющих достаточно уверенную позицию по поводу войны, а также характеристики сторонников и противников.

При этом антивоенные посты искать оказалось сложнее. «ВКонтакте» не безопасная площадка, она контролируется государственными структурами, крупные группы, в которых задаются «неудобные» вопросы, блокируются. Поэтому антивоенных постов, по очевидным причинам, во «ВКонтакте» опубликовано меньше: вероятно, противники войны думают о своей безопасности и не пишут публичные посты в соцсети, к которой имеют прямой доступ российские спецслужбы.

После этого мы проанализировали подписки пользователей и проверили, можно ли по ним определить позицию пользователя по отношению к войне. Сделать это мы решили с помощью машинного обучения. Мы обучили простую модель определять на основе подписок, является ли пользователь сторонником или противником войны. Предсказать, что пользователь придерживается антивоенной позиции, удается в 86% случаев. Для провоенных пользователей доля правильно угаданной позиции составляет 71%.

Отцы и дети и их источники информации

С самого начала войны довольно быстро сложились стереотипы о сторонниках и противниках «СВО». Сторонник — условная бабушка из маленького села, которая по вечерам смотрит телевизор и на каждых выборах голосует за Путина. Противник — студент, который ходит на митинги и не поддерживает действия Кремля.

Большинство независимых исследований (вот еще один пример), действительно, говорят о том, что сторонники войны обычно старше противников. Наше исследование не отражает население страны в целом, поэтому мы не можем делать выводы из абсолютных величин: перед нами только демография исследуемых пользователей «ВКонтакте», и мы можем сравнивать разницу в возрасте между сторонниками и противниками войны, которые ведут активную жизнь во «ВКонтакте».

Средний возраст людей, поддерживающих войну, — 45 лет, медианный — также 45. Для противников войны эти величины составляют 42 и 40 лет соответственно. Разница в возрасте минимальная, но сторонники войны оказались в самом деле старше противников.

Однако возраст не является конечной причиной поддержки войны. Влияние возраста на поддержку войны объясняется во многом разницей в источниках информации, уверен Андрей Ткаченко.

По данным эксперта «Хроник», разница в количестве интернет-пользователей в разных возрастных группах небольшая: среди молодых людей (до 34 лет) пользуются интернетом 84%, среди людей среднего возраста (35–54 лет) — 78%. Однако среди молодых людей в полтора раза больше количество пользователей VPN, а среди людей среднего возраста в полтора раза больше смотрят телевизор. Люди же старшего возраста (55+ лет) в 90% случаев смотрят телевизор, в 58% используют интернет-источники, при этом только у 7% из них есть VPN, а значит, и доступ к более широкому спектру информации.

Против войны не только «либералы» 

Мы привыкли к идее, что против войны выступают люди с либеральными взглядами. Что касается сторонников войны, то интуитивно кажется, что поддерживают ее только убежденные консерваторы или коммунисты, испытывающие тоску по Советскому Союзу и не согласные с «новыми» контурами страны на карте.

Изучив интересы представителей нашей выборки, мы решили проанализировать, как пользователи представляют себя в профиле «ВКонтакте». Политическая позиция указана у 995 (14%) сторонников и 662 (20%) противников войны. Среди представителей второй группы больший процент составляют приверженцы либеральных ценностей. У пользователей «ВКонтакте», которых мы в нашем анализе определили как сторонников войны, это один из самых непопулярных вариантов политических взглядов наряду с либертарианскими ценностями. Самые же популярные взгляды у провоенных репрезентантов — «умеренные». Но что это значит?

— Нейтральные или умеренные политические взгляды, по моему опыту, указывают многие люди, которые не могут определить свою позицию точными словами, — объясняет социолог Любовь Борусяк. — Это довольно традиционный способ политической самопрезентации, такие люди мало интересуются политикой, часто не хотят знать, что происходит, отстраняются от этого. Многие просто защищают себя от информации, потому что она слишком тяжелая.

По данным декабрьского опроса Левада-Центра, количество респондентов, которые следят за событиями в Украине очень внимательно, увеличивалось лишь в марте (29%) и в сентябре (32%), когда была объявлена мобилизация. Это наблюдение только подтверждает мнение Борусяк: как бы государственная пропаганда ни старалась показать вовлеченность лояльных власти россиян в войну, они интересуются происходящим только в ситуациях, когда события могут коснуться их лично.

Таким образом, «умеренные» взгляды могут означать пониженный интерес к политике среди сторонников войны, что отлично ложится на нарратив, активно продвигающийся пропагандой уже много лет, что в политику лезть не стоит.

Интересно, что количество антивоенных и провоенных пользователей, разделяющих социалистические, коммунистические и монархические взгляды, отличается незначительно.

Политолог и основатель аналитического проекта Re:Russia Кирилл Рогов предлагает объединять пользователей в четыре группы по политическим взглядам. Сторонники умеренных и индифферентных взглядов попадают в группу людей со слабой политической идентичностью, либералы и либертарианцы — в группу людей с либеральными взглядами, сторонники монархических, консервативных и ультраконсервативных взглядов — в группу консерваторов, а коммунисты и социалисты — в группу левых.

— Тогда мы увидим, на мой взгляд, самый значимый результат исследования, — комментирует Рогов. — Среди противников войны либералы составляют только около половины всего контингента, еще по 20% — это консерваторы и левые (правда, социалисты вполне могут быть и либеральными социалистами). А среди группы поддержки войны основная часть — это не убежденные консерваторы, а люди со слабой политической идентичностью, которые в основном «вне политики». Консерваторы — это 30% сторонников войны, которые, скорее всего, находятся в идейном тренде Кремля. Но, как мы видим, определенная часть тех, кто считает себя консерваторами, настроена против войны.

Впрочем, напоминает Рогов, стоит помнить, что мы исследуем пользователей с повышенной сетевой активностью. То есть может оказаться, что среди, например, консерваторов повышенной сетевой активностью отличаются именно противники войны, хотя они составляют в своей группе явное меньшинство. А не столь активные консерваторы могут быть сторонниками войны.

Но всё же наблюдение о том, что антивоенный контингент включает в себя идейных консерваторов и идейных левых, входит в противоречие с привычной риторикой, что против войны выступают априори люди с либеральными взглядами. Против войны выступают не только либералы, а сторонники войны скорее аполитичны.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Маленькие города против столиц

Москва и Санкт-Петербург традиционно считаются наиболее «протестными» городами, и большее количество противников войны в них ожидаемо. Но что происходит в небольших городах, которые ощутили на себе эффекты войны и мобилизации заметно больше?

Собрав данные по географии проживания нашей выборки пользователей, мы заметили, что в Санкт-Петербурге и Москве живет значительно больше противников войны, чем сторонников. Однако около половины антивоенно настроенных пользователей «ВКонтакте», попавших в нашу выборку, всё же находится за пределами этих городов (49%).

— В менее крупных городах поддержка «СВО» выше, но там также меньше распространенность VPN и более сильное проникновение телевидения, — считает Андрей Ткаченко. — Если учесть источники информации и возрастные различия, то размер населенного пункта не оказывает эффекта на поддержку «СВО».

Кроме того, важно понимать, что часть пользователей могла уехать из России, но не поменять свой город и страну в профиле «ВКонтакте», что влияет на результаты. Проверить, совпадает ли указанный в профиле город с фактическим местонахождением, невозможно. При этом большинство людей, которые переезжают из небольших населенных пунктов в города-миллионники (особенно в Москву и Санкт-Петербург), город проживания в профиле как раз меняют часто. Соответственно, анализируя приверженность пользователей к группам сторонников или противников войны, необходимо учитывать, что родиться и сформироваться как личности они могли и в небольшом населенном пункте.

Традиционные ценности пропаганды

Сложно не заметить, что пропаганда активно оперирует «традиционными ценностями», которые противостоят влиянию «разлагающегося Запада». Под ними обычно понимается ценность семьи, детей, традиционных гендерных ролей, а также православие. При этом семья, дети и вера не выглядят как что-то, что может способствовать поддержке агрессивной войны. Или всё же может? Как на самом деле связана поддержка войны с «традиционными ценностями»?

Религиозные взгляды в своем профиле из нашей выборки указали 482 (15%) пользователя с антивоенной позицией и 728 (10%) с провоенной. В группе противников войны православное мировоззрение отметили 20% пользователей, а вот среди сторонников войны представителей православного направления гораздо больше (около 65% от всех провоенных пользователей в выборке).

При этом наиболее популярный ответ среди противников войны из нашей выборки — вариант в свободной форме, который на диаграмме показан как «Другое». Примеры ответов, которые люди пишут в этом поле: «Бог есть», «священник Православной Церкви», «Бог — это не совсем то, о чем говорит церковь», «верю в любовь», «не религиозен», «верю в себя». Таким образом, оценить религиозность этой категории пользователей затруднительно.

Возможный ключ к пониманию таких результатов анализа можно найти в опросах на религиозную тематику Левада-Центра. Так, в апреле 2022 года 71% опрошенных россиян заявили о своем православном исповедании. При этом число респондентов, которые посещают службы хотя бы раз в месяц, составляет не более 9% от выборки, или 12,6% от заявляющих о своем православии. О глубине понимания этой веры для большинства людей также можно судить по ответу на вопрос: «Верите ли вы или нет в сглаз, порчу?», где 29% ответили: «Верю, что существует», а 22% — «Скорее всего, существует».

Соотнося данные этих опросов с нашим исследованием, мы можем предположить, что большинство представителей из нашей выборки не являются носителями православной религии. Они скорее определяют свою принадлежность к православной культуре, которая часто неотделима от российской истории и современного образа России, нежели оценивают свою религиозность.

Помимо самоопределения как православных, мы заметили, что сторонникам войны, пользующимся «ВКонтакте» и попавшим в нашу выборку, чаще важны «семья и дети» (около половины провоенных пользователей выбрали этот вариант), в то время как противники войны чаще делают выбор в пользу «саморазвития» (40%). Всего поле профиля «Главное в жизни» заполнено у 589 (18%) антивоенных и 999 (14%) провоенных пользователей.

И десять, и двадцать лет назад опросы показывали, что самую высокую ценность для людей представляют семья и дети, и политические взгляды здесь не играют роли, отмечает Любовь Борусяк. Также люди чаще всего говорят, что больше всего боятся болезни и смерти детей и близких родственников.

— Наверное, есть и политизированные люди, которым важна борьба. Но это очень маленькая часть общества, — уверена социолог. — Все видели сюжет о семье, которая рада, что вместо погибшего сына получила «Ладу». Это может быть единичная история, но она была показана широко. Поэтому людям начинает казаться, что такое происходит везде, но насколько это распространено, мы не знаем. Наверняка есть такие родители, которые считают, что погибнуть за родину — это долг настоящего мужчины. Но много ли их? Вряд ли.

Здесь интересно отметить еще один результат нашего анализа. Среди сторонников войны, активно выражающих свою позицию во «ВКонтакте», оказалось больше женщин. Хотя в большинстве опросов, в том числе и в исследованиях «Хроник», женщины меньше поддерживают войну — это устойчивый результат с самого начала российского вторжения. Аналогичные устойчивые результаты получаются и в других социологических исследованиях, например, Russia Watcher и Russian Field.

Поэтому здесь, на наш взгляд, стоит говорить не о том, кого среди сторонников войны больше, а о том, кто чаще об этом говорит. Судя по всему, женщины пишут провоенные посты активнее, чем мужчины. Также не стоит исключать тот факт, что, возможно, у женщин, которые публично поддерживают войну, есть мобилизованные родственники.

— Я абсолютно согласен, что государственная пропаганда умело связала «традиционные ценности», «борьбу с нацизмом» и «любовь к родине» с личностью самого Путина, в частности с помощью РПЦ, — считает Андрей Ткаченко. — Естественно, и патриарх Кирилл тоже преподносит «СВО» как борьбу за «традиционные ценности», точнее как борьбу с надвигающимся на Россию нетрадиционализмом. Это была планомерная работа, начавшаяся еще задолго до февраля 2022 года. И я скорее согласен, что пропаганда хорошо легла на почву имеющейся псевдоправославности, а не формировала эту псевдоправославность.

Возможность для диалога

Когда в феврале 2023 года команда проекта «Хроники» провела свой опрос, стало понятно, что мнение даже убежденных сторонников войны может быть подвижно, а общие темы способны стать почвой для дальнейшего диалога. Поэтому мы решили узнать, на какие сообщества сторонники и противники войны из нашей выборки подписаны в равных пропорциях.

По горизонтальной оси мы отметили долю антивоенных подписчиков из всех подписчиков паблика среди пользователей из нашей выборки (с коррекцией на ошибки классификации), а по вертикальной — популярность паблика среди нашей выборки, то есть долю подписанных на паблик среди всех пользователей из выборки.

На какие паблики в VK подписаны сторонники и противники войны

Справа находятся типичные оппозиционные аккаунты: телеканал «Дождь», Навальный, «Медуза» и так далее (часть оппозиционных пабликов во «ВКонтакте» заблокирована для людей, находящихся в России, что может влиять на результаты анализа). Слева — провоенные политические аккаунты: Единая Россия, Минобороны, Кадыров и так далее. В середине расположились группы на нейтральные темы: сторонники и противники войны потребляют много общего контента, например, подписаны на паблики «Идеи дизайна интерьера», «Лучшие фильмы», «Психология отношений» и так далее.

Анализируя паблики, мы решили углубиться в интересы пользователей из нашей выборки. Так появился следующий график, на котором представлены они (выделенные по ключевым словам в названиях пабликов) и среднее расположение на оси поддержки/не поддержки войны. Чем шире горизонтальная линия, тем больше разброс: например, среди пабликов про дачу есть как те, на которые подписаны в основном сторонники войны, так и те, где сторонников и противников примерно поровну.

Распределение пабликов в VK по темам

Сторонникам войны больше интересны сообщества, направленность которых ограничена темами «Семья» и «Кулинария». Противники войны чаще интересуются изучением английского и путешествиями. А вот такие темы, как «История», «Музыка», «Спорт», «Дизайн интерьера», интересуют как антивоенно, так и провоенно настроенных пользователей. Также обе категории одинаково интересуются тематикой СССР.

Несмотря на разные политические взгляды и интересы в некоторых областях, у обеих групп пользователей есть очень много общего, и более того, они постоянно сосуществуют в одном и том же информационном пространстве: подписаны на одни и те же паблики и, вероятно, регулярно общаются друг с другом на темы, не связанные с войной.

Наконец, мы проанализировали информацию, которую пользователи из выборки разместили в поле «Главное в людях». Заполнили это поле 597 (18%) антивоенных и 1066 (15%) провоенных пользователей, и их ответы не имеют значительных отличий: в обеих группах около 6 из 10 человек выбрали «доброту и честность» (самый популярный ответ).

Важно понимать, что пользователи, поддержавшие войну, могут искренне ценить в людях доброту и честность и считают себя такими же. Они не думают о том, что солдаты России оккупируют чужую страну и убивают мирное население. Они рассуждают, что солдаты защищают невинных людей, а зимой этим солдатам холодно без шерстяных носков, поэтому им надо помочь.

Стереотипизация, демонизация и расчеловечивание — это естественная реакция общества на людей, которые поддерживают войну. Однако это лишь способствует поляризации общества и не идет на пользу никому, кроме российской государственной машины, которой выгодно, чтобы люди даже не пытались разговаривать друг с другом о политике.

Мы надеемся, что это исследование позволит увидеть: сторонники войны — люди со своими интересами и ценностями, зачастую не сильно отличающимися от ценностей и интересов противников войны. Поддержка войны и диктатуры следует из неверных убеждений, а не из внутренних свойств личности. Неверные убеждения приводят к ужасным последствиям, но это то, с чем важно работать и на что можно влиять.

Мы также надеемся, что эту информацию смогут использовать медиа-активисты и независимые медиа, для которых важно доносить информацию не только людям, уже придерживающимся оппозиционных убеждений, но и тем, кто на данный момент поддерживает войну. Пропаганда успешно покрывает различные социальные группы, используя для каждой свой подход. Понимая сходства и различия сторонников и противников войны, мы могли бы уделять больше внимания тем группам пользователей, которые на нас не похожи, и более эффективно доносить до них антивоенную повестку.

Результаты исследования внушают надежду, что сторонников войны можно переубедить через конструктивный диалог, считает эксперт проекта «Хроники» Андрей Ткаченко:

— Большинству сторонников войны, действительно, важны доброта и другие ценности. Однако пропаганда успешно использует эти общечеловеческие качества, а люди часто не желают (а может, и не могут в силу возраста) получать альтернативную информацию. Если же она им попадается, то первым делом создает болезненное ощущение моральной ответственности и вызывает естественную реакцию отторжения. Поэтому конструктивным подходом для разговоров со сторонниками войны было бы неспешное и неозлобленное, но очень продуманное и планомерное обсуждение фактов российской агрессии и ее последствий.

Люди почти никогда не меняют позицию за один диалог. Для изменения убеждений, которые являются важной частью картины мира, нужно время. Заставить человека задуматься о своей позиции может быть сложно, но это вовсе не невозможно. Помочь в этом могут некоторые правила ведения конструктивных диалогов — например, относиться к собеседнику с уважением, самому демонстрировать открытость к аргументам, которые высказывает человек, задавать правильные вопросы и грамотно оценивать свои силы.

Больше советов о том, как вести диалоги о войне, можно найти на странице проекта «Мост».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.