СюжетыОбщество

Было у матери два сына

Один уже погиб, другой еще воюет. История семьи Латыповых из Челябинской области

Было у матери два сына

Нурзия и портрет младшего сына Ришата. Фото: Евгений Куликов

У пенсионерки Нурзии Латыповой из деревни Иксаново в Кунашакском районе Челябинской области еще недавно было два сына. Младший сын впечатлился разговором со случайным соседом на рыбалке, уехал в Украину и почти сразу погиб. О его гибели мама не знала. В эти же дни старшему сыну пришла повестка, и его «частично мобилизовали». С января 2023-го, когда похоронила младшего, мама безуспешно пытается вернуть домой старшего, который еще жив.

Среди павших

В сельском поселении Усть-Багаряк главная местная достопримечательность — средняя общеобразовательная школа, которая в прошлом году отметила столетие. Свежевыкрашенное здание, внутри просторное и чистое. Сегодня здесь учатся 140 детей. В самом селе живет всего 1300 человек, поэтому на учебу съезжаются со всех окружающих деревень и поселков.

Вместе с директором и главой сельского поселения мы идем по школе, где учились дети Нурзии. На каждом этаже висят фото ветеранов и героев разных войн: Второй мировой, афганской, первой и второй чеченской… Для «героев СВО» выделено место в отдельном помещении — недавно открывшемся школьном музее. Здесь же экспозиция блокадного Ленинграда. Много свечей, к которым прикреплены небольшие клочки бумаги, на них написано «900». На небольшом возвышении — школьная парта советских времен, с откидывающейся частью столешницы.

В школе. Фото: Евгений Куликов

В школе. Фото: Евгений Куликов

— Искали через интернет парту нам для музея, а она больше 20 тысяч стоит, — говорит Фидалия Каримова, директор школы. — В итоге нашли у нас в сарае, починили, покрасили. Детям она нравится, любят посидеть за ней, как их предки сидели в прошлом столетии.

В шкафу за стеклом — спортивные награды, но основной мотив музейных экспонатов — это советское прошлое. Много Ленина, пионерии и Великой Отечественной войны.

— У вас, вижу, история страны в основном советским периодом представлена, — замечаю я. — А где можно увидеть достижения современной России?

Директор подводит нас к столу, над которым на стене висят две фотографии.

— Вот они, наши мальчики, — позвякивая связкой ключей, вздыхает Фидалия Каримова. — Здесь два портрета, но выпускников, погибших на спецоперации, уже трое. Только сообщили о третьем, портрет еще не успели сделать!

Все погибшие в СВО выпускники школы были добровольцами. 28-летний Ришат Латыпов, сын Нурзии, и 27-летний Алексей Канабин служили в ЧВК «Вагнер». 41-летний Анфис Кашапов ушел добровольцем в армию 23 июня прошлого года и погиб 2 июля, не пробыв в зоне СВО и десяти дней.

Нурзия Латыпова вспоминает, что на одном из последних собраний в администрации райцентра говорили, что в Афганистан из Кунашакского района забрали 65 человек, из них погибли четверо. В Украине же за год погибли более 30 земляков.

Погибшие в Украине выпускники школы. Фото: Евгений Куликов

Погибшие в Украине выпускники школы. Фото: Евгений Куликов

— Когда сын уходил, все родственники говорили: если у него на роду написано в таком возрасте умереть, он и в мирное время умрет, — вспоминает Нурзия. — Вот мой отец в плену мог в любой момент умереть, но он прожил долгую жизнь, уже дома: предначертано было.

— А как же «береженого Бог бережет»?

— Не знаю… Или мы себя так утешаем, что это судьба. Мы хотели пообщаться со знакомым Ришата — парнем из Муслюмово, он приехал в отпуск [из Украины], созвонились, но встретиться не успели. Перед отъездом обратно он попал под машину и погиб. Там он выжил, а здесь, в мирной обстановке, — нет. Так и не знаешь, где тебя смерть догонит.

Разговор о мистическом взбодрил всех, и каждый участник нашей импровизированной экскурсии тут же рассказал свою историю о неотвратимости смерти и отваге воинов. Вспомнили и местную женщину из одной деревни, которая «выкупила своего сына от армии». На следующий день он разбился на мотоцикле. «Она на себе волосы рвала: если бы отпустила на войну, мог бы выжить», — наперебой рассказывали мои собеседницы. В одном женщины сошлись точно: если предначертано, от смерти никак не убежать.

«Правильно воспитанные дети»

В Усть-Багаряке живут в основном пенсионеры. По словам главы сельского поселения, здесь проживает 500 мужчин призывного возраста, из них уже 31 мобилизовали — «из других районов не столько ушло, от нас много взяли».

— Обычные скромные деревенские ребята, — вздыхает директор о погибших выпускниках. — Никогда не подумаешь о них, что они могут совершить подвиг или стрелять в кого-то. А вот война призвала, и они взяли оружие в руки. Ну как призвала. Война началась, и они сами поняли, что нужны стране. Это наши правильно воспитанные дети.

На втором этаже в длинном коридоре на стенах — портреты-портреты-портреты… На детей со всех сторон смотрят в основном давно умершие люди — участники Великой Отечественной войны. Здесь же висят фотографии и воевавших деда и прадеда Ришата Латыпова. Теперь и его портрет занял свою нишу в общем ряду памяти.

— Мой папа в плену был, его увезли в Германию, — вспоминает Нурзия Латыпова, мама Ришата. — Про войну не любил говорить. Говорил, что всё время чувствовал голод и холод, пленные спали на улице. Какая-то женщина из местных их подкармливала.

Нурзия, мать Ришата, в школе. Фото: Евгений Куликов

Нурзия, мать Ришата, в школе. Фото: Евгений Куликов

— У вас так много ветеранов разных войн, — замечаю я, глядя на портреты «афганцев». — Прям какой-то воинственный край. Или вы очень тщательно память о каждом воине сохраняете?

— Память об их героическом поступке важно сохранить, — отвечает директор. — Они же не зря воевали.

— В Афгане?

— Ну а что? Родина сказала — они ушли [на войну].

Возле портретов недавних погибших установлен флаг «Юнармии». Три школьных класса входят в эту организацию, и их число растет. По словам директора, в школе всё основано на патриотическом воспитании, и каждый понедельник здесь добросовестно проводят «Разговоры о важном».

— Коллектив у нас устоявшийся, а учителя советской закалки, — отмечает Фидалия Каримова. — Мы все прекрасно понимаем, что происходит, люди взрослые, хорошо знающие историю и много видевшие в жизни.

Желанные гости в школе — герои СВО. Выпускники, воюющие сегодня на территории Украины, приезжая в отпуск, приходят в родную школу и рассказывают школьникам о спецоперации и героизме российских воинов.

— А как дети реагируют? Не мечтают поскорее вырасти и пойти на войну после ваших уроков? — интересуюсь я.

— Конечно, мы не призываем [в открытую] их идти на войну, — отвечает директор. — Нет. Мы в другом плане немного воспитываем, чтобы каждый сам дошел до этого.

— А у вас есть сыновья?

— Нет. Дочери. Зятья ждут повестки.

«Кто нас хочет завоевать? Америка!»

Вся деревня Иксаново — это одна улица и кладбище на окраине. Осталось 25 домов, в которых еще живут люди. Раньше здесь был детский сад и младшая школа. В детские годы Нурзии отсюда в среднюю школу пешком ходили или ездили на грузовике в соседнюю деревню. Она вспоминает, что кузов был наполовину накрыт брезентом. Кто первый влез, тот под навесом, остальные — под открытым небом, независимо от погоды, тарахтели по деревенским дорогам шесть километров. Сегодня и полные детей дома, и веселая молодежь давно в прошлом: живут здесь в основном пенсионеры. Местной «молодежи» уже за пятьдесят, а детей на всю деревню трое. Они ездят в школу в Усть-Багаряк на школьном автобусе, который по утрам собирает учеников по всей округе.

Дом Латыповых, в котором Нурзия прожила счастливую жизнь с мужем и сыновьями, всё еще дышит теплом большой семьи. Во дворе, в снежных сугробах, прикрытые ковриками две машины. Одна — умершего три года назад мужа, вторая — старшего сына Рустама, мобилизованного осенью прошлого года. Приехавшие в гости племянницы суетятся на кухне, и вокруг всё оживает, наполняется ароматами вкусной еды и девичьими разговорами. В центре большой комнаты — телевизор, его экран закрывает портрет погибшего сына Ришата. Рядом с ним — ваза с высохшим букетом цветов — давний подарок от местной администрации, всё руки не доходят выбросить.

Во дворе дома Латыповых. Фото: Евгений Куликов

Во дворе дома Латыповых. Фото: Евгений Куликов

— Мулла нам объясняет: кто погибает на войне, защищая Родину, тот сразу отправляется в рай, — говорит Нурзия. — Некоторые вокруг меня возмущаются: вот ради чего он погиб? Ради какой-то Украины? Да зачем надо было туда наших парней отправлять?.. Мол, ни за что погибли.

А я так скажу: как ни за что? Как простой деревенский человек считаю, что Украина — это ворота в нашу страну. Вот наши воины своими жизнями эти ворота удерживают, чтобы силы зла не могли их открыть и завоевать нас.

Кто нас хочет завоевать? Так вот — Америка!

Нурзия вспоминает недавнее районное мероприятие. Некоторые женщины, похоронившие своих погибших в Украине мужей и сыновей, возмущались, что незачем было их мужиков в соседнюю страну отправлять. Она с гордостью рассказывает, что тоже выступила: ее сын сам принял решение идти воевать, и если каждый мужик будет на жену и детей кивать, то кто тогда будет нас защищать? Да, есть военнообязанные, но их ведь не так много.

Ришат Латыпов, с первого дня поддержавший СВО и ездивший в автомобиле с буквой «Z», принял решение поехать в Украину не сразу, а после разговоров с другими мужиками. Сначала он пообщался со своим знакомым из ЧВК «Вагнер», который приехал в отпуск из Украины. Тот говорил, мол, я же вернулся, всё нормально там. Потом Ришат на рыбалке еще каких-то парней встретил, те сказали: вы тут отсиживаетесь, а там ребята без отдыха воюют, месяцами в окопах живут, помыться не могут. Нурзия считает, что этот разговор стал для него решающим. В сентябре 2022-го он неожиданно для всех записался добровольцем в ЧВК «Вагнер».

Портрет Ришата в доме Латыповых. Фото: Евгений Куликов

Портрет Ришата в доме Латыповых. Фото: Евгений Куликов

— Вот у соседки сын хотел тоже в Украину, но они его смогли отговорить, — тихо говорит Нурзия. — Могла ли я отговорить Ришата? С моим сыном это не сработало бы. Его жена сказала, что беременна вторым ребенком, а он ответил, что тогда тем более вернется домой. Вопрос о том, чтобы вовсе не идти, перед ним не стоял. Я-то думала, что он из-за денег. Спрашивала: «Зачем тебе ехать? У тебя семья, машина, дом, работа — всё есть». Но он сказал, что «парням надо помочь», он не может «дома отсиживаться, когда они там за всех нас воюют». Он ушел с благими намерениями, с хорошей целью.

Уезжал Ришат в зону боевых действий тихо. Сказал, что никого не хочет звать на проводы. Провожали его только близкие родственники. Сфотографировались на прощанье, и всё.

Двоюродная сестра Айгуль рассказывает, что два дня к нему ездила, обнимала, плакала, чтобы он не уезжал, но он был настолько спокоен и уверен в своей удаче, что и она успокоилась.

— У нас одна женщина провожала сына в армию и всё время плакала, — рассуждает Нурзия. — Говорят, нельзя так. Вот он стоит живой-здоровый, что плакать? Он идет в армию, как все. Вернется, как все. Правда, он в Чечню попал, но вернулся. А после Чечни столько в семье с ним горя стало, что мать потом всё время ревела. И я слышала, что она накликала свои будущие слезы. Я поэтому не ревела, когда в армию провожала, а потом — на спецоперацию. Я даже без свидетелей не ревела, потому что Бог всё видит.

«Просили не афишировать, что погиб на СВО»

Ришат Латыпов первое время был в учебке. Тогда с ним еще была связь. По словам Нурзии, они со старшим сыном даже не предполагали, что «вагнеровцев» в первую очередь в бой кидают. Она вспоминает, что один из ее родственников уже воюет в Украине, и Ришат хотел вместе с ним воевать, но не дозвонился, поэтому устроился в «Вагнера». Потом ему предлагали в учебке инструктором остаться, но парень не согласился «в тылу отсиживаться».

— Был еще вариант: его хотели взять в какой-то элитный отряд, но не подошел по внешности, он башкир, а там надо было на украинцев быть похожим, — говорит Нурзия.

Нурзия. Фото: Евгений Куликов

Нурзия. Фото: Евгений Куликов

В справке о смерти указана причина: «обугливание и разрушение частей тела в результате взрыва термобарического снаряда». Место гибели — ДНР. По словам представителя ЧВК «Вагнер», общавшегося с Нурзией, 22 октября 2022 года в место дислокации группы, где был Ришат, попал снаряд, почти все парни погибли в огне. Но забрать тела долго не удавалось. Когда вытащили, то для отправки погибшего домой нужно было сделать справку о смерти, а очередь на выдачу таких справок большая, поэтому он еще месяц пролежал в холодильнике. Похоронить его удалось лишь 28 января 2023 года. Всё это время родные надеялись, что Ришат жив, просто у него нет возможности позвонить.

— Когда нам привезли цинковый гроб, сказали не афишировать, что наш сын погиб на спецоперации, — вспоминает Нурзия. — А почему? Человек погиб за цели государства. Почему мы должны скрывать его смерть? Или нам что-то угрожает? Я не понимаю.

Родные просили справку об анализе ДНК, но им ответили, что ее никому не выдают, мол, вы можете открыть гроб и посмотреть.

— Но я так поняла, что тело сына долго в поле лежало, стало неузнаваемым, — продолжает Нурзия.

— Что мы можем увидеть через четыре месяца после смерти в огне? Кости его узнаем? Мы хотели сами ДНК сделать, но нам сказали, что целый месяц ждать. Получается, под честное слово похоронили.

Представитель ЧВК «Вагнер» передал семье Ришата похоронные сто тысяч рублей и пять миллионов за гибель. В мирной жизни у погибшего была зарплата 35–40 тысяч. За два месяца, что он числился в ЧВК, его жена получила 300 тысяч, хотя обещали больше. Больше деньги не приходили, но и сведений, что он погиб, тоже не было. Как объяснили родным Ришата, с конца октября он больше не числился [в ведомостях]: зарплату не начисляют тем, кто пропал без вести. Пока тело Ришата не забрали, он был, скажем так, вне зарплатных ведомостей.

Нурзия с сыновьями. Фото: Евгений Куликов

Нурзия с сыновьями. Фото: Евгений Куликов

Представитель «Вагнера» сказал, что Ришата наградили орденом Мужества, медалью «За отвагу» и черным крестом «За службу на Украине» и получать нужно у них, медали «привезут, но на оформление тоже очередь». Родные просили вернуть из Краснодара сумку погибшего, особенно телефон — вдруг в нем какие-то фото сохранились или записи на национальном языке для семьи остались, но представитель ЧВК «Вагнер» ответил, что пока это сложно, слишком большой поток погибших, работы много.

— Я никогда не думала, что мой сын вот так погибнет, — тихо говорит Нурзия. — Он был спортивным, сильным, выносливым и смелым. В последнем телефонном разговоре хвастал, что перепробовал все виды оружия, стал как Рембо. Но вот издалека снаряд прилетел, и его физические качества никак не помогли ему выжить.

В доме Латыповых. Фото: Евгений Куликов

В доме Латыповых. Фото: Евгений Куликов

«Родишь, а его заберут и убьют»

Март выдался солнечным, но холодным. Повезло, что снег еще не растаял, иначе к могиле Ришата было бы не пройти. Открыв висячий замок на воротах, проходим на территорию погоста. По хрусткому насту — быстрым шагом в сторону самой яркой могилы: погибших в СВО добротно обкладывают погребальными венками. Один венок словно свадебный наряд — от жены, с которой Ришат так и не успел оформить отношения. К столбу скотчем примотаны солнцезащитные очки — их оставила двоюродная сестра Марина: «Он их у меня всё время просил, а я не давала». Приезжал недавно в отпуск из Украины его товарищ, постоял у могилы, оставил пулю и сигарету.

— Я на кладбище никогда не плачу: наверное, сынок меня успокаивает, — едва слышно говорит Нурзия. — Или не верится: ты живая стоишь, а твой ребенок — уже в земле.

Ришат лежит рядом с отцом, умершим три года назад. Оправившись от горя, младший сын задал неприятный, но важный вопрос: «Мама, папа умер так неожиданно, что мы ни о чем его даже спросить не успели. Я не хочу предполагать плохого, но если вдруг что-то случится с тобой, где тебя хоронить: возле твоей родни или папиной?» Нурзия ответила, что рядом с мужем, чтобы сыновьям было удобнее навещать родительские могилы.

Ришат с женой Викой в день отъезда на железнодорожном вокзале. Фото: Евгений Куликов

Ришат с женой Викой в день отъезда на железнодорожном вокзале. Фото: Евгений Куликов

— А теперь мой сын лежит рядом с моим мужем, а я прихожу к ним на могилы, — почти шепчет она.

Ришат очень любил свою старшую дочь Дарину, ей сейчас семь лет. Он везде ее с собой водил, на рыбалку и в деревню вместе ездили. Они с женой специально так рабочие графики подстроили: по двое суток работать и отдыхать по очереди, чтобы с дочерью всегда рядом был кто-то из родителей. В середине апреля в их семье родится вторая дочь.

— Смотрю на ее совместные фото с папой и думаю: «Каким счастливым ребенком она была», — продолжает Нурзия.

Всё это время взрослые были уверены, что Дарина не понимает, что отец уже не вернется. У девочки есть кукла, очень похожая на ребенка. Как-то внучка попросила бабушку надеть на куклу штанишки, а та никак не попадала ножкой в штанину.

— Ох, кажется, я разучилась с малышами управляться. Может, мне стоит родить ребеночка? Вспомнить, как с ним управляться, — сказала бабушка.

— Ага, ты родишь, вырастишь, а его потом на войну заберут и убьют, — ответила семилетняя внучка.

Старшая внучка Карина, дочь Рустама, и вовсе сказала: «Когда мама была беременна, умер дедушка. Сейчас тетя Вика беременна, умер дядя Ришат. Хватит вам уже рожать».

— Как же жить дальше? — спрашивает сама себя Нурзия. — Придет Новый год — Ришата не будет. Лето — и снова без него. Говорят, время лечит, но не знаю… Смотрю на его фотографию и думаю: «Сынок, ты никогда не будешь старым». Он жил полной жизнью, учился, улучшал себя в профессии, он точно не думал умирать. Ришат уезжал, я попросила магнит привезти. Просто, чтобы у него была какая-то просьба и он стремился вернуться. Тесть с друзьями его провожали, на литровой бутылке водки написали пожелания и оставили на его возвращение. А я сто пельменей слепила, так и лежат в морозилке. И елку долго не убирала, мы же Ришата в отпуск ждали после Нового года. Вот только убрала ее, в марте.

В доме Латыповых. Фото: Евгений Куликов

В доме Латыповых. Фото: Евгений Куликов

Письма сыну

— Как понять, что Бог услышал твою молитву? — размышляет осиротевшая мама. — Я вот о сыновьях всё время молюсь. Ехали как-то в машине с невесткой и внучками, и вдруг прямо перед нами появилась большая радуга. Я подумала, что Бог меня услышал, и с моими детьми всё будет в порядке: Он дал мне знак. Хоть Ришат и не отвечал, но я ему всё время писала, поддерживала эту связь, чтобы он чувствовал мою любовь. Когда провожали на поезд, я его тайно снимала на видео. Почему тайно? Чтобы не подумал, что я боюсь его больше не увидеть. Он меня всегда называл «мама-репортер».

18 октября. Здравствуй, дорогой сыночек. Ждем от тебя звонка, волнуемся. Заставляю себя думать, что с тобой всё хорошо. Ты у меня молодец. Только береги себя. Рустика тоже забрали. Через месяц после тебя. Без вас тоскливо. Скорее бы всё закончилось и вы вернулись домой. Обнимаю, целую. Бесконечно любящая вас мама.

20 октября. Привет, сынуля! Как ты? Поди устал уже. Мне тебя так жалко, прямо сердце разрывается. А у нас плохие новости: умерла тетя Гульнур.

30 октября. Привет, Ришат! Собрала всех детей, чтобы хоть немного развеяться. Поиграли в города. Кстати, сегодня день автомобилиста. Поздравляю! Обнимаю, целую, жду.

4 ноября. Жаль, что ты не ответишь на мой вопрос: как ты там, сыночек? У тебя нет возможности позвонить? Очень надеюсь, что с тобой всё хорошо. Молюсь за тебя день и ночь.

15 ноября. Здравствуй, сынок! Мокрый снег украсил природу. Вернулся знакомый, что уходил в Украину через «контору», ничего не рассказывает. Думали, может, знает тебя. Каждый день ждем звонка, и я молюсь за вас. Дай бог тебе терпения, сил и здоровья, чтобы всё выдержать. Люблю, обнимаю, жду.

22 ноября. …Уже месяц прошел. Сегодня день сыновей, и я тебя поздравляю. Живи долго и счастливо, трудности когда-нибудь закончатся. Я так хочу, чтобы у тебя родился сын, маленький Ришатик. Я его буду любить так же сильно, как тебя.

1 декабря. Сынуля, соскучилась по тебе. Жду с нетерпением. Обнимаю, твоя мама.

7 декабря. Здравствуй, сынуля! Я на больничном (к сообщению прикреплено аудио с дыханием заболевшей мамы). Но не это важно. Важно, что ты скоро вернешься. Это моя долгожданная и единственная пока радость. Рустик только весной приедет в отпуск. Дай Бог, всё будет хорошо. Жду-жду-жду. Обнимаю, целую. Мама.

28 декабря. Скоро ты вернешься, этот день обязательно настанет. Всё так же жду, люблю. До скорой встречи!

7 января. Сегодня твой день рождения. Поздравляю тебя и желаю только одного: сохранить свою жизнь на этой страшной войне. Вернись живым и здоровым. Радости в семейной жизни, счастья и благополучия. Очень люблю тебя, обнимаю. Мама.

16 января. Вчера Рива уехала к Рустику в Белгород, чтобы пожениться. Им дали три дня. Ты скоро приедешь, и тоже пойдете в ЗАГС. Мы тебя ждем, молимся всем богам. До скорой встречи, сынуля! Обнимаю, целую.

На могиле. Гильзу и сигарету оставил сослуживец Ришата. Фото: Евгений Куликов

На могиле. Гильзу и сигарету оставил сослуживец Ришата. Фото: Евгений Куликов

В заводском цехе, где я работаю крановщицей, есть пространство, в котором всегда пусто, — вспоминает Нурзия. — Я там проходила после смены и вдруг не выдержала, закричала: «Ришат, возвращайся, мы тебя ждем». Это было 23 января. Я думала, вдруг он сейчас где-то лежит без памяти, ему плохо, и он услышит мои слова и нас вспомнит. А на следующий день позвонила рыдающая невестка. Слов было не разобрать, но я поняла, что что-то случилось с сыном.

3 февраля. Сегодня семь дней, как мы тебя похоронили. Я не могу в это поверить, потому что ты обещал вернуться. Я буду ждать, надеяться и верить, что ты каким-то чудом уцелел и когда-нибудь вернешься. Сыночек, ты такой красивый. И я тебя люблю больше жизни. Я с тобой разговаривала, писала смски, не плакала, чтобы не навлечь беду. Ты должен был это почувствовать. Я тебе и дальше буду писать. Люблю, обнимаю, целую. Твоя бесконечно любящая мама.

7 февраля. Ришатик, сыночек, как я тебя люблю, не верю, что тебя нет. Но почему-то не говорю тебе здравствуй. Что бы это значило? Дай мне знать о себе. Или приди ко мне во сне.

10 февраля. Ришат, мне кажется, я еще не осознала, что тебя нет. Я так хочу, чтобы ты неожиданно вернулся. Как было бы здорово, сыночек. Ну, хоть приснись мне сегодня.

15 февраля. Ришат, прости меня. Прости, что я отпустила тебя на войну.

«Мама, я никогда не думал, что ты меня собственноручно повезешь на войну»

У Нурзии было два сына. Сейчас у нее остался только старший — Рустам. У него есть жена Рива и двое детей, 11 и 3 лет. В конце сентября ему сообщили, что он вошел в список мобилизованных. Но повестка ему не пришла.

Рустам сам позвонил в военкомат спросить, почему ему ничего не прислали, если внесли в список на частичную мобилизацию. Он хотел точно знать, собираться ему или нет. В общем, сам напросился, говорит Нурзия.

Провожали мобилизованных всем селом. В местном доме культуры с прошлого торжества на сцене остались большие цветные буквы «С праздником!» На фоне этих букв Рустам прощался с односельчанами:

«Спасибо, что поддержали нас в этот тяжелый момент. Всё понимаете, завтра едем на юга как бы «отдыхать», — в зале взрывной хохот. — Каждому из нас приятно, что вы приехали нас поддержать. Благодаря вам мы уезжаем с большей силой и уверенностью. Будем бить врага, а вы не переживайте и не волнуйтесь — мы как уедем, так и приедем».

Нурзия у могилы сына. Ришат похоронен рядом с отцом. Фото: Евгений Куликов

Нурзия у могилы сына. Ришат похоронен рядом с отцом. Фото: Евгений Куликов

«Главное, чтобы приехали», — закричал женский голос в зале. Все аплодируют.

Сегодня Рустам находится в Украине. После того как стало известно о гибели его младшего брата, мама написала письмо президенту России: «Владимир Владимирович! …Как мать я прошу вас освободить моего теперь единственного сына от выполнения воинских обязанностей в зоне действия СВО и вернуть его в семью. Он теперь моя единственная опора и надежда, поддержка не только своей семьи, но и моей, и семьи младшего брата. Прошу вас, помогите мне!» Письмо разослали нескольким адресатам. В военкомате сказали, что собирают документы на возврат мобилизованного бойца из армии. В части Рустама ждали документы из военкомата, а они всё не приходили. В военкомате говорили, что документы отправлены по электронной почте, да почему-то не получены…

В начале марта на крик души матери пришла сухая отписка из Министерства обороны РФ. Сославшись на Указ президента № 647 «Об объявленной частичной мобилизации в Российской Федерации», чиновники ответили, что «контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода мобилизации». И никакой конкретики по ситуации Латыповых. Если продраться сквозь чиновничий язык, то станет понятно, что матери в возвращении сына домой отказали. Сразу вспоминается Песков, пресс-секретарь президента, в ноябре 2022 года заявивший, что «частичная мобилизация завершена» и отдельных указов для этого не нужно.

— Говорят, это одно из первых писем, где отказали сразу, — говорит Рива, жена Рустама. — Хотя перед этим вернули двоих парней из Снежинска.

В военкомате нам говорили, что Рустам попал в протокол на возврат и документы даже передали в воинскую часть. А потом пришло письмо с отказом.

Как объяснил юрист, попросивший не называть его имя, в условиях специальной военной операции к семьям погибших должны применяться нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Можно было бы сослаться на ст. 23, которая дает право на демобилизацию членам семей военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей. Рустама Латыпова должны немедленно демобилизовать, так как объявленная частичная мобилизация — это тоже призыв на военную службу, а не приглашение к пикнику на природе. Однако пробелы в законе, связанные с правовым статусом СВО, не позволяют таким семьям защитить своих родных одной ссылкой на правовую норму. Остается только идти в суд…

— Когда я училась на права, старший всё время боялся за меня, а младший, наоборот, подбадривал: «Давай, мама, газуй! В пол педаль — не бойся, я же с тобой рядом», — вспоминает Нурзия. — Я с пятого раза экзамен сдала. Ришат звонит: «Ну что, мама, сдала?» Я хотела сделать трагический голос, но не смогла — рассмеялась. Он обрадовался, говорит, утром проснулся с мыслью, что сегодня мама сдаст экзамен. А старший думал, что я никогда не сдам. Когда мы Рустама провожали, я его на машине отвезла к точке сбора. Он мне сказал: «Мама, я никогда не думал, что ты меня собственноручно повезешь на войну»…

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.