КомментарийПолитика

Расставание с отцом

На выборах в Черногории потерпел поражение Мило Джуканович, удерживавший власть в стране более 30 лет. Как из-за этого может измениться положение на Балканах?

Расставание с отцом

Мило Джуканович. Фото: EPA-EFE/BORIS PEJOVIC

В минувшее воскресенье, 2 апреля, в Черногории прошел второй тур президентских выборов, на которых Мило Джуканович, чья власть казалась вечной — он де-факто руководил страной почти 30 лет — потерпел поражение. Победителем, опередив оппонента на 20%, стал представитель движения «Европа сейчас» бывший министр экономики страны Яков Милатович.

Милатович был выдвинут на пост президента после того, как его однопартийца и другого лидера движения «Европа сейчас», Милойко Спаича, боясь конкуренции, под давлением президента исключили из списка кандидатов под предлогом нарушений электоральных процедур. Однако в этот раз многолетнему лидеру Черногории Джукановичу подобные манипуляции не позволили сохранить власть.

Политолог, эксперт по Балканским странам Александар Джокич объясняет, почему многолетний лидер Черногории потерял власть и скажется ли это на проевропейском векторе страны.

Обстрел при осаде Дубровника. Фото:  Wikimedia Commons , CC BY-SA 3.0

Обстрел при осаде Дубровника. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Отец-основатель черногорской нации

Мило Джуканович был высокопоставленным функционером коммунистической партии Югославии до распада СССР. В 1991 году он стал премьер-министром Черногории и с тех пор в том или ином виде всегда сохранял власть. Поколения граждан Черногории родились и выросли при руководстве страной Джукановича. До 1997 года он был вторым по влиянию политиком в Черногории после Момира Булатовича — близкого союзника Слободана Милошевича, лидера Сербии, осужденного Гаагским трибуналом по Югославии. В 1997 году Джуканович победил Булатовича в борьбе за лидерство в Демократической партии социалистов и резко изменил курс — бывший сербский националист встал в оппозицию к не меньшему националисту Милошевичу и стал продвигать проевропейский курс.

До того, как Джуканович начал играть роль демократического кандидата для прогрессивной Европы, в 1991 году он напрямую участвовал в осаде хорватского курортного исторического города Дубровник. «Нашествие на Дубровник целесообразно, а любая противоположная точка зрения является предательской», — говорил Джуканович. Он также заявлял, что

«пришло время навсегда провести линию разделения с хорватами», и «новые границы Хорватии должны быть другими, чем те, которые утвердили необразованные большевистские картографы».

Джуканович избежал ответственности за свои поступки периода войны в Югославии, потому что в правильный момент поменял сторону и встал в оппозицию Милошевичу.

В двухтысячные годы Джуканович уже полностью изменил свой политический имидж, позиционируя себя как отца черногорской нации. В тот же период Джуканович поддерживал близкие отношения с Владимиром Путиным и олигархами, близкими к Кремлю: например, с Олегом Дерипаской, который напрямую участвовал в процессе приватизации черногорских госпредприятий. В 2008 году Дерипаска купил самое большое индустриальное предприятие в Черногории — Комбинат алюминия в Подгорице.

Мило Джуканович и Владимир Путин. Фото: EPA/SERGEI ZHUKOV/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE/ITAR-TASS POOL

Мило Джуканович и Владимир Путин. Фото: EPA/SERGEI ZHUKOV/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE/ITAR-TASS POOL

Джуканович встречался с Путиным несколько раз — до и после обретения Черногорией независимости в 2006 году. В 2004 году, когда велись переговоры о покупке упомянутого комбината компанией «Русал», Путин уверял Джукановича в политической и экономической поддержке России. В ответ Джуканович представлял российскому президенту официальный план отделения Черногории от союзного государства Сербии и Черногории. Уже после успешного референдума о независимости Черногории Джуканович снова встречался с Путиным и благодарил его за то, что Россия была первым крупным государством, которое признало Черногорию в ее новом статусе и установило дипломатические отношения с ней.

«Медовый месяц» Джукановича и Путина завершился в 2014 году после аннексии Крыма. Лидер Черногории понял, что он, как и в случае с Милошевичем, ошибся со ставкой на Путина, и сделал резкий разворот в своей политике, теперь ориентируясь на интеграцию с НАТО. Неудивительно, что после этих событий Дерипаска безуспешно подавал в арбитражный суд против Черногории из-за якобы угрозы его инвестициям и был вынужден прекратить инвестирование, пытаясь тем самым спровоцировать экономический и политический кризис в Черногории.

В итоге Джуканович сначала сумел привлечь капитал близких к Кремлю олигархов и с их помощью профинансировать турбулентный для Черногории период экономического отделения от Сербии,

а затем освободился от влияния Кремля и стал полноценным союзником НАТО и США на Балканах. Правда, как и любой авторитарный лидер, за это время он построил коррумпированный госаппарат и почти однопартийное государство, а любую оппозицию своему правлению представлял как атаку России и Сербии на независимость Черногории.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Конец разделения, конец правления

Первый политический удар Джуканович получил на парламентских выборах в 2020 году, когда его партия не сумела получить достаточно мандатов, чтобы сформировать большинство в парламенте и, соответственно, правительство. Во время этой предвыборной компании Джуканович попытался отвлечь внимание избирателей от коррупции и деградации демократических институтов попыткой национализировать имущество Черногорской митрополии, которая является частью Сербской православной церкви.

В тот раз Джуканович просчитался. Во-первых, митрополия пользовалась доверием большинства черногорского общества, как самая некоррумпированная институция. Во-вторых, покушение на право собственности и на церковь дало возможность черногорским демократам и сербским националистам объединиться в одно протестное движение. Джуканович прикладывал все усилия, чтобы долгие годы разъединять черногорское общество и на этом основании править вечно, но получилось наоборот: общество объединилось против его режима.

Президентские выборы 2022 года прошли уже в другой реальности. Как правило, либеральные и демократические партии не выступают вместе с сербскими националистическими партиями. У них совсем разная идеологическая основа — либералы хотят видеть Черногорию как надежного партнера ЕС и НАТО, но без доминирования одного лидера и его партии, как в случае с Джукановичем. Сербские националисты в демократии не особо заинтересованы, их цель — саботировать сопротивление Запада российскому империализму (как это делает Виктор Орбан, например), а в перспективе выйти из НАТО, остановить процесс евроинтеграции Черногории и, при идеальном исходе, снова вернуться в одно государство с Сербией. При этом лидер сербских националистов Андрия Мандич в ходе президентской кампании безрезультатно попытался представить себя как кандидата, который больше не поддерживает самые радикальные ответвления сербского национализма, чтобы привлечь голоса либерального электората.

В итоге население Черногории проголосовало за либералов. В первом раунде новый президент Черногории Яков Милатович получил почти 29% голосов, а главный кандидат сербских националистов, Мандич, около 19%. Результат второго выбора показал еще более уверенную победу либеральных взглядов.

Мило Джуканович. Фото: EPA-EFE/BORIS PEJOVIC

Мило Джуканович. Фото: EPA-EFE/BORIS PEJOVIC

Будущее правительство

Поскольку функция президента в Черногории во многом протокольная, каким путем окончательно пойдет Черногория будет известно лишь после внеочередных парламентских выборов в июне этого года.

Судя по итогам президентских и местных выборов в 2022 году, движение «Европа сейчас» Милойко Спаича и Якова Милатовича может получить большинство в черногорском парламенте и кресло главы правительства.

Вероятно, будет сформировано коалиционное правительство, состав которого будет зависеть не только от числа мандатов движения «Европа сейчас», но и от последующей судьбы Демократической партии социалистов Джукановича. Эта партия имеет политическое будущее только в том случае, если ее больше не будет возглавлять Джуканович.

Кроме того, есть шансы, что «Европа сейчас» сможет сформировать правительство и без поддержки сербских националистов. Этот сценарий будет возможен, если удастся создать коалицию с Демократической партией Черногории Бечича и партией «Объединенное реформистское действие» действующего премьер-министра Дритана Абазовича.

Яков Милатович (слева) Милойко Спаич (справа). Фото: Wikimedia Commons

Яков Милатович (слева) Милойко Спаич (справа). Фото: Wikimedia Commons

Даже если будет необходимо в правящую коалицию пригласить представителей сербских националистов, их судьба будет схожа с судьбой сформированного нового шведского правительства в предыдущем году — они в лучшем случае не получат министерские позиции, а в худшем получат менее важные позиции в правительстве (которые не будут касаться внешней политики).

В связи с этим изменения позиции Черногории по отношению к России не произойдет. Черногория будет придерживаться курса Брюсселя и Вашингтона в части санкций и поддерживать Украину в защите против российской агрессии.

В балканском регионе Черногория не изменит свою политику в отношении Косово, независимость которого она признает, но будет развивать партнерские отношения со всеми государствами Западных Балкан, включая Сербию.

В части европейского будущего Черногория также продолжит добиваться членства в Евросоюзе, а новое правительство сфокусируется на темах экономического развития и борьбы с коррупцией, а не на вопросах национальной идентичности, на которые опирался режим Джукановича.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.