logo
НовостиОбщество

В Польше правозащитницу приговорили к 8 месяцам обязательных работ по делу о «незаконном пособничестве абортам» за отправку противозачаточных таблеток почтой

Суд в Варшаве приговорил правозащитницу Юстыну Выджинскую к восьми месяцам обязательных работ за то, что она отправила посылку с противозачаточными таблетками женщине, ставшей жертвой домашнего насилия. Об этом сообщает BBC.

Выджинская планирует подавать апелляцию. Она заявила, что не чувствует себя виноватой и не согласна с приговором. Обвинение запрашивало более суровое наказание для правозащитницы.

Выджинская сотрудничает с польским движением Aborcyjny Dream Team, где работает на «горячей линии» помощи с абортами. По словам ее адвоката, на «горячую линию» позвонила женщина по имени Аня, сказавшая, что находится на 12-й неделе беременности в результате домашнего насилия и хочет сделать аборт.

Активисты связали женщину с Выджинской, которая послала ей по почте таблетки для прерывания беременности. Однако посылку перехватил партнер Ани.

«Это были таблетки, которые были у меня для личного применения, и я послала их Ане. Это самый безопасный способ прерывания беременности на данный момент в Польше. Я не хотела, чтобы Аня рисковала жизнью и шла на рискованные шаги», — рассказала правозащитница.

Глава Amnesty International Аньес Калламар отметила, что это дело — первый в Европе процесс, возбужденный против активистки, помогавшей с абортом путем передачи таблеток. Также это первый приговор в Польше по уголовной статье о «незаконном пособничестве абортам». Максимальное наказание по ней — три года тюрьмы.

«Ее преследование создает опасный прецедент — целью становятся польские правозащитники, которые работают над продвижением репродуктивных прав и бросают вызов фактическому запрету абортов в Польше», — заявили в американской НКО «Центр репродуктивных прав».

Читайте также

Беспрерывный кошмар

Врачи в Польше отказываются делать аборты, даже когда это необходимо по медицинским показаниям. А власть советует женщинам самим «решать вопрос»

С 1993 года легально прервать беременность в Польше можно было только по трем причинам: угроза жизни матери, изнасилование и врожденные дефекты плода. 98% абортов в стране проводились по последнему основанию.

В 2020 году суд в Польше признал неконституционным положение закона 1993 года, позволявшего проводить аборты в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. В связи с этим в стране проходили массовые протесты, но правила остались неизменными.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.