СюжетыОбщество

Не попасть в эксплуатацию

ЕС готовится изменить условия получения рабочих ВНЖ для граждан из третьих стран, включая Россию. Поможет ли это снизить количество нелегальных мигрантов?

Не попасть в эксплуатацию
Фото: Valeria Ferraro / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

В конце марта Европарламент будет рассматривать поправки в Директиву о едином разрешении — ключевом документе, который регулирует то, какими правами обладают граждане из третьих стран (например из России) на европейском рынке труда. Действующее регулирование критикуется и экспертами, и самими работниками. Например, обязательная «привязка» разрешения на пребывание в стране-члене ЕС к конкретному работодателю, с которым у вас заключен контракт, открывает широкие возможности для эксплуатации и нетрудовых отношений.

В некоторых странах ЕС, например в Финляндии, подобные риски для трудящихся-мигрантов снижены за счет собственного законодательства на национальном уровне. Но на уровне всего ЕС проблема не решена и грозит ежегодно увеличивать количество нелегальных мигрантов в Европе.

Издание EUobserver в рамках тематической недели “Work-week” рассказывает, каким образом могут и должны измениться правила регулирования «рабочих ВНЖ» для граждан из третьих стран.

Оригинал текста был впервые опубликован на сайте EUobserver. Редакция «Новой-Европа» благодарит коллег за возможность перевести и опубликовать этот материал с незначительными сокращениями.

Поиск работы в ЕС гражданам из третьих стран [т.е. из государств, не входящих в сам Евросоюз, а также в Европейскую экономическую зону, к которой в том числе относятся Норвегия, Лихтенштейн и Исландияприм. ред.] — задача достаточно сложная. Несмотря на острую нехватку рабочей силы в различных отраслях ЕС, разрешений на работу для граждан из стран, не входящих в ЕС, мало, а те, что есть, часто оставляют работников почти не защищенными в случае конфликта с работодателями. Кроме того, такого рода соискатели вынуждены проходить длительные и обременительные процедуры для получения разрешения на работу.

И даже когда контракт получен, многим требуется получить въездную визу, а затем вид на жительство (ВНЖ) для более длительного пребывания в стране работодателя. 

Фактически, система не работает — ни для сотрудников, ни для Европейского рынка труда. Она давно уже требует глубокого реформирования, и в ближайшие месяцы у ЕС появляется шанс его осуществить.

Новый порядок

Директива о едином разрешении на работу и пребывание в ЕС («Single Permit Directive»), которая в настоящее время находится на рассмотрении, устраняет некоторые из описанных и всем очевидных недостатков. Новый формат ВНЖ объединяет в себе право на работу и право на пребывание в ЕС, что должно быть помочь обеспечить более равное обращение с работниками, независимо от того, являются ли они гражданами государства-члена ЕС, выдавшего разрешение или нет.

Директива не расширяет основания для выдачи ВНЖ, помимо тех, которые уже предлагаются странами-членами, и таким образом, не повлияет на количество приехавших работников из третьих стран. Проблему нехватки рабочей силы на европейском рынке труда такой подход решить не позволит.

Однако, не позволит директива снизить и возможности для эксплуатации, с которыми часто сталкиваются трудящиеся-мигранты. Во многих случаях наемные работники сталкиваются с болезненным выбором: либо терпеть эксплуатацию, либо уволиться с работы, остаться без документов и депортироваться.

Фото: Aaron Chown / PA Images / Getty Images

Фото: Aaron Chown / PA Images / Getty Images

Новый порядок не создает механизм, по которому работники могли бы сообщать о нарушении трудовых прав, не опасаясь возмездия со стороны своего работодателя. Кроме того, директива никак не решает проблему потери ВНЖ в случае расторжения контракта с работником. Наконец, в нем ничего не говорится о национальном законодательстве, обязывающем граждан из третьих стран обращаться за новым разрешением на пребывание до того, как они смогут сменить работодателя.

Иллюстрация проблемы «заложничества» сотрудников у действующих работодателей — например история Мохаммеда и Нурдина, приехавших в Бельгию из Марокко в 2019 году для работы водителями грузовиков. Марокканцам были обещаны достойные условия труда, однако вместо этого они получили график работы с 5 утра до 10 вечера ежедневно, невыплату зарплат, и в итоге, были вынуждены спать в лачуге с туалетом на кухне.

Уволившись, Мохаммед и Нурдин стали нелегальными мигрантами и присоединились к довольно широкой прослойке людей, живущих и работающих в крайней экономической и социальной опасности в Бельгии под постоянной угрозой депортации.

Случай Мохамеда и Нурдина не уникален. Проведенное в Бельгии исследование показывает, что обладатели рабочего ВНЖ не застрахованы от продолжительного рабочего дня, низкой или невыплаченной заработной платы и других видов эксплуатации. В 2019 году 2,9 млн граждан из третьих стран получили подобное разрешение на работу в ЕС. И если ЕС не решит проблемы, возникающие с такими ВНЖ, фактически это создаст класс легко эксплуатируемых работников, многие из которых в конечном итоге станут нелегальными мигрантами.

Мохамед и Нурдин. Фото: standaard.be

Мохамед и Нурдин. Фото: standaard.be

Национальный опыт — на уровень ЕС

Когда разрешение на работу привязано к одному работодателю, работник может потерять право оставаться и работать в Европе, если поменяет место занятости. На практике это может подтолкнуть работников к продолжению нарушающих его права трудовых отношений из-за страха, в конечном итоге, быть депортированным.

Новая общеевропейская Директива о едином разрешении на работу, а также поправки в законодательство на уровне стран-членов ЕС должны позволять работникам из третьих стран сменить работодателя, избегая рисков потери ВНЖ. Один из основных способов этого добиться — ввести особый тип «переходных» разрешений на работу и пребывание в ЕС, которые давали бы работникам время и поддержку для поиска другой работы после увольнения из-за вскрывшихся фактов эксплуатации.

На уровне некоторых стран подобное законодательство уже существует. Например, в Финляндии работники, сталкивающиеся с трудовой эксплуатацией или серьезной небрежностью на рабочем месте, могут подать заявление на получение специального ВНЖ. Это разрешение дает им один год, чтобы найти другую работу или открыть собственный бизнес, без рисков стать нелегальным мигрантом и быть депортированным.

Как только они найдут новую работу, они могут подать заявление на получение другого, более долгосрочного вида на жительство.

В Ирландии работники не из ЕС, которые потеряли работу и разрешение на работу из-за эксплуатации или по другим причинам, могут подать заявление на получение нового ВНЖ («реактивация разрешения на работу», Reactivation Employment Permit) на срок до двух лет с возможностью продления еще на три года.

Директива о едином ВНЖ, разумеется, не станет ключом к решению всех проблем европейской трудовой миграции. Новый порядок необходимо дополнять мерами, которые увеличат количество доступных разрешений на работу в разных секторах экономики и облегчат доступ к ВНЖ для людей, которые уже живут в Европе с неурегулированным статусом. Но эта директива остается важным инструментом для обеспечения более справедливых процедур и условий труда для трудящихся-мигрантов.

Комитет по гражданским свободам Европарламента проголосует за предложенные поправки в конце марта. Ожидается, что Европейский Совет также проголосует за это предложение в 2023 году. Депутаты Европарламента и государства-члены ЕС должны воспользоваться этой важной возможностью, чтобы сделать рынок труда более справедливым для всех.

Автор текста: Сильвия Картер, эксперт по защите трудовых прав в НКО «Платформа для нелегальных мигрантов» (PICUM)

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.