КомментарийСпорт

Фан, уйди

Что происходит вокруг Fan ID и могут ли его отменить?

Фан, уйди
Футбольный болельщик позирует с удостоверением Fan ID во время Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге, 2020 год. Фото: EPA-EFE / ANATOLY MALTSEV

Закон о Fan ID был принят еще в декабре 2021-го, но всю его деструктивную мощь российские болельщики и клубы увидели только в начале 2023-го. А вместе с ней среди футбольных спикеров и чиновников внезапно пошли разговоры о возможности его отмены. Что происходит с Fan ID на самом деле?

Как закон принимали?

Обсуждение в 2018-м фактически запустил Владимир Путин, когда заявил, что опыт с Fan ID на чемпионате мира можно масштабировать. Около трех лет шло вялотекущее обсуждение, руководитель оргкомитета ЧМ в 2019-м высказывался против внедрения паспорта болельщика в Российской премьер лиги (РПЛ), потому что это «немыслимо дорого и не имеет большого смысла».

Клубы высказывались против, но всё изменил 2021-й год. Сперва Fan ID снова попал в инфополе, когда его стали выдавать на матчах Евро-2020 (турнир проходил на год позже), но настоящим казус белли стал матч ЦСКА — «Зенит» 28 ноября 2021-го, когда на матче из-за применения пиротехники задержали 408 человек.

В автозаки грузили с фан-трибуны всех без разбора и всю ночь задержанных продержали в отделении. Такая строгость была непонятна даже самим полицейским на местах: «Ребята по ту сторону трибун не знают, откуда пришел сигнал к погрузке, и удивляются не меньше болельщиков происходящему, но приказ есть приказ», — так ситуацию описал топ-менеджер «Матч ТВ» Василий Конов.

Обычно для идентификации нарушителей используют запись с камер наблюдения, но по какой-то причине в этот раз они работали только на просмотр и запись не вели, из-за этого пришлось забирать всех.

На волне такого шумного кейса Дума в ускоренном режиме провела закон, и уже через месяц Владимир Путин подписал документ после принятия в трех чтениях.

Иллюзий о том, кому нужен Fan ID, у футбольного менеджмента нет: «Это же не просто так придумали — инициатива от наших силовых структур, а мы ее исполняем», — говорил генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов в марте 2021-го.

В начале этого сезона (август 2022-го) Fan ID заработал только на матчах пяти команд чемпионата России (среди них не было московских команд и питерского «Зенита»), но с нового года паспорт болельщика стал обязательным.

Фото: EPA-EFE / ANATOLY MALTSEV

Фото: EPA-EFE / ANATOLY MALTSEV

В первых двух турах после зимнего перерыва посещаемость стала катастрофической на всех аренах, а фото с трибун — грустным камбэком в начало нулевых. Всего несколько цифр:

  1. в первом туре после повсеместного внедрения Fan ID посещаемость матчей «Спартака» и «Зенита» упала на 66 и 42 процента, соответственно, по сравнению со средней цифрой в этом сезоне (фан-секторы клубов бойкотировали матчи уже тогда);
  2. по сравнению с последним доковидным сезоном 2018/2019 падение посещаемости москвичей и питерцев — 86 (!) и 59 процентов;
  3. во втором туре после перерыва состоялся удивительный матч, в котором «Торпедо» в Химках собрало на трибунах 200 (!) человек.

А что вообще не нравится болельщикам?

Суть закона в том, что на футбол больше нельзя попасть, просто купив билет, как это происходит с любыми другими массовыми развлечениями — кино, фестивалями или концертами. Теперь для прохода на стадион нужен «паспорт болельщика», который нужно сделать на Госуслугах.

Аргументы болельщиков сводятся к нескольким ключевым аргументам. Главное: паспорт — это ничем не обоснованный сбор персональных данных, выдача силовым органам возможности закрыть вход на футбол любому человеку в любой момент без объяснения причин. От этого, например, во время Евро-2020, на котором обкатывали паспорт, пострадали люди, которые выходили на митинги и получали административные наказания.

Во-вторых, болельщики не понимают ни плюсов этого нововведения (а их, действительно, нет), ни причин, по которым на хоккей, баскетбол и даже футбольный кубок России можно ходить по паспорту болельщика, а на РПЛ нет.

В-третьих, Fan ID буквально не дает никаких преимуществ.

На чемпионате мира он был по совместительству проездным на поездах и метро и визой для иностранцев, но главное — он применялся на конкретном турнире, которого не было ни до, ни после.

Такое восприятие Fan ID сперва привело к бойкоту посещения матчей с паспортом болельщика со стороны 15 из 16 фан-сообществ (кроме «Ахмата»), а затем и к провальной посещаемости на всех матчах, то есть рядовые болельщики бойкот скорее поддержали.

Руководство лиги и клубов не видит проблему?

Представители клубов и всего российского футбола робко говорят о проблеме с посещаемостью. Но искусственно созданная ситуация подается как форс-мажор — будто это такой новый ковид, который требует изобретательных решений неожиданной проблемы.

Президент РПЛ Александр Алаев: «Мы законы не отменяем, не реализуем и не вводим. Мы законы исполняем. Сейчас закон в таком виде, в каком он есть. 207 человек — это катастрофа и печально». То есть руководитель лиги видит проблему, но относится к ней как к данности, новой пандемии.

Гендиректор «Динамо» Павел Пивоваров: «Я поддерживаю позицию Алаева, что бойкотом ничего не решить. <…> Я думаю, что со временем количество болельщиков на матчах будет увеличиваться. Клуб будет работать над этим».

Похоже высказался и гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков: «По посещаемости мы прогнозировали снижение, наша основная задача — ее повысить: внедрение программы лояльности, в том числе инициированной РПЛ, развиваем матчдэй плюс розыгрыши призов».

Практически все клубы РПЛ пошли тем же путем: вместо заявлений против Fan ID проводят акции, которые должны мотивировать болельщиков оформить паспорт. Тут у кого на что хватило денег: «Химки» среди оформивших Fan ID разыгрывают календарики, «Зенит» — LADA Granta.

Фото: Victor Boyko — UEFA/UEFA via Getty Images

Фото: Victor Boyko — UEFA/UEFA via Getty Images

А кто-то кроме болельщиков против?

Да, и коалиция очень широкая: подавляющее число футболистов из тех, что высказывались, комментаторы, экс-функционеры и внезапно КПРФ и Виталий Милонов.

Капитан «Спартака» Георгий Джикия: «Выход? Ну да, наверное, вижу. Убрать этот Fan ID. Почему на футболе есть, а условно на других [видах спорта] — нет? На других, где собирается больше пяти тысяч, такого нет. С чем это связано? Почему это так происходит?»

Легенда сборной России Андрей Аршавин: «Это беда! Болельщиков станет раза в четыре меньше».

Вратарь «Краснодара» и сборной России Матвей Сафонов: «Есть болельщики, которые знают, что надо идти в МФЦ. Они скажут: «На хрена мне это нужно?» Извините за мой французский. <…> Не понимаю, зачем это сделано. <…> Но, как мне кажется, всё это решаемо. Другой вопрос — хотят люди или нет».

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев: «Мы до сих пор, сколько уже времени прошло, не получили вразумительного объяснения, зачем этот паспорт нужен. Из соображений безопасности? Уже год как идет СВО. За всё это время на футболе не было ни одного инцидента, при том что в городах, где не нужен был паспорт болельщика, была высокая посещаемость, а финал Кубка в прошлом году собрал полные «Лужники», и за всё это время не было ни одного мало-мальски серьезного инцидента».

Это лишь самые яркие цитаты, против высказались бывший директор ФСБ Сергей Степашин, комментаторы Дмитрий Губерниев и Василий Уткин, тренер сборной России Валерий Карпин, легенды сборной Дмитрий Сычев, Роман Павлюченко и Александр Мостовой.

Но самые неожиданные противники Fan ID — фракция КПРФ и примкнувший к ним единоросс Виталий Милонов. Депутат КПРФ Сергей Обухов называет закон «ограничением наших прав под видом удобства цифровизации» и даже «социальным рэкетом», Милонов считает, что реализация закона «не супер» и проблему нельзя замалчивать.

И что, неужели закон, подписанный Путиным, могут отменить?

Шансы невелики. Импульс закону о Fan ID придал именно Путин, а специфика российского законотворчества практически исключает вероятность внесения законопроекта об отмене действующего закона.

Да и со стороны власти критически о законе высказываются только представители КПРФ, у которых остается номинальное право выступать в оппозиции по внутриполитическим вопросам, и персонажи вроде Виталия Милонова, который за последний месяц предложил запретить группу ДДТ, ввести знак отличия для многодетных отцов и призвал ЧВК «Редан» заняться «поимкой злодеев».

Но надежда на пересмотр решения остается: во-первых, финансовый и репутационный ущерб клубам слишком очевиден. По оценке Sports.ru, совокупные потери клубов Лиги составят около полутора миллиардов рублей за сезон, а «Спартак» и «Зенит» потеряют до 400 миллионов. Во-вторых, в законе есть очень простая лазейка — он, по сути, является рамкой, в нем нет четкого указания на использование в РПЛ или любом другом турнире, то есть Лигу можно вывести из-под его действия одним распоряжением правительства точно так же, как одним распоряжением его ввели именно на матчи чемпионата России. Другая возможная опция — внесение поправки в текст закона и перенос его действия только на международные соревнования, именно это на прошлой неделе предложили депутаты КПРФ.

Пока эти опции звучат маловероятно, но искусственно созданная проблема вполне может привести к единственному очевидному решению — отмене меры, которая не несет для власти никаких плюсов, но несет много издержек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.