ФСБ обратилась в Роскомнадзор и попросила признать поисковик авиабилетов Aviasales «организатором распространения информации» (ОРИ), выяснила «Медуза» из утечки переписки сотрудников РКН, предоставленной группой белорусских хакеров «Киберпартизаны».
Как отмечает издание, внесение в этот реестр обязывает владельца сайта собирать, хранить и передавать ФСБ всю информацию о действиях и взаимодействиях пользователей и всю их переписку. В случае отказа сайт или приложение могут заблокировать в РФ.
ФСБ, предположительно, могла бы получать данные клиентов Aviasales не только в России, но и за ее пределами, если пользователи продолжают пользоваться сервисом за границей, сообщает «Медуза».
Однако в Aviasales не нашлось функционала «организатора распространения информации», следует из ответа сотрудников РКН спецслужбе.
«[В]ыявлена форма обратной связи, однако исключительно она не может быть признана функционалом ОРИ, так как обмен электронными сообщениями происходит между администрацией ресурса и пользователями», — цитирует сообщение замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина издание. Кроме того, он отметил, что владелец сервиса и регистратор доменного имени aviasales.ru — это гонконгская компания, а не российское юрлицо.
В ответ на повторные требования ФСБ в РКН заявили, что Aviasales может отказаться регистрироваться в качестве ОРИ, а последующая блокировка поисковика «приведет к общественному резонансу и массовым публикациям в СМИ».
РКН впоследствии пробовал признать сервис «интернет-гигантом», чтобы иметь возможность его ограничивать и блокировать, но все оказалось безуспешно. Также ведомство, по данным «Медузы», пробовало найти информацию о том, что Aviasales «спонсируют и поддерживают ВСУ и т. д.», но не нашел.
Aviasales еще не внесен в список «организаторов распространения информации».
В ноябре 2022 года белорусская группа хакеров «Киберпартизаны» заявила о взломе внутренней сети« Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ), дочерней компании Роскомнадзора. Они скачали документы, переписки и почты сотрудников, а также системы слежки за ними на более чем два терабайта. «Киберпартизаны» передали всю информацию журналистам немецкого издания Süddeutsche Zeitung, «Важным историям» и другим российским СМИ. Утечка получила название «Документы российской цензуры».