logo
НовостиОбщество

Россия отказалась предоставлять данные о вооруженных силах странам ОБСЕ

Россия отказалась предоставлять данные о вооруженных силах, которые оговорены в Венском документе 2011 года и охватывают 57 стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает РБК со ссылкой на главу российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Константина Гаврилова.

Ранее об этом сообщила американская Ассоциация по контролю над вооружениями (Arms Control Association). Россия уведомила об этом участников соглашения 16 января.

Этот шаг, говорилось в письме Гаврилова, связан с решением Чехии «приостановить свои обязательства в отношении России», а также с заявлением Украины об ее «отказе участвовать в ежегодном обмене военной информацией (ЕОВИ) в 2023 году» и направлять соответствующие уведомления.

«Исходим из того, что, если Российская Федерация будет предоставлять информацию в рамках ЕОВИ, она окажется в руках государств, упомянутых выше», — говорилось в письме.

Россия также обвинила ряд других участников соглашения в несоблюдении различных положений Венского документа, в частности, Болгарию, Польшу и Францию за то, что они не пригласили Россию на свои военные базы.

Читайте также

«Мотивационная память о войне держится два поколения»

Социальный и военный психолог — о послевоенном поведении фронтовиков и о взрослении украинского общества

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят в 2011 году в рамках ОБСЕ. Он предусматривает обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и военных бюджетах, а также уведомление об определенных видах военной деятельности и проведение инспекций.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.