СюжетыОбщество

Аргентина. Курс на свободу

Как живут русские иммигранты новой волны, оказавшиеся за океаном

Аргентина. Курс на свободу
Фото: ЕРА

Нестерпимая жара, пронзительное голубое небо, солнце и буйство зелени. Возле меня в открытом доступе ходят неведомые ранее звери — мары, вокруг чистота, порядок, повсюду слышится русская речь. Я в одном из центральных парков Буэнос-Айреса. За несколько часов прогулки я встретила как минимум несколько десятков русских компаний. Вот идет пара с модной коляской, у местных таких нет. То тут, то там натыкаешься на изнемогающих от жары беременных соотечественниц, отдыхающих в тени. А вот идет блогер, на которого я была подписана еще в России, и записывает сторис. Ощущение полного сюра не покидает. Да, я в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, и здесь теперь действительно огромное количество русских.

А что случилось? 

Ровно год назад я, живя со своей семьей в Курске, городе на самой границе с Украиной, даже не могла себе представить такое развитие событий. 24-го февраля моя жизнь, как и жизнь многих миллионов людей, разделилась на «до» и «после». С началом войны я сразу поняла, что больше не могу ни физически, ни морально находиться в России, отождествляя себя со страной, убивающей людей. Тем более не смогу молчать. Вся величина катастрофы была понятна еще в первые дни, а находиться в среде, где «ничего страшного не случилось», было невыносимо.

Как итог: ровно семь дней прошло от решения уезжать до момента, когда в начале марта я, совершенно растерянная, вместе с мужем и двухлетним сыном садилась в самолет из России. За эти семь дней мы выбрали страну, продали за бесценок семейный бизнес, две машины, попрощались с близкими и отправились в никуда. Несколько месяцев спустя мне также удалось привезти сюда нашу старую слепую собаку. Мыслями я была еще в России, а фактически уже бродила по улицам Буэнос-Айреса, пытаясь сообразить, как начать жизнь с нуля в свои 34 на другом конце света. Ситуация усложнялась тем, что в начале марта 2022 года таких нас, внезапно выбравших Аргентину своим новым домом, были единицы, информации было ничтожно мало, и почти все шишки пришлось набивать самостоятельно.

Алиса Цуканова. Фото из личного архива

Алиса Цуканова. Фото из личного архива

Встретились две волны

Даже имея с мужем разговорный английский, мы оказались в Аргентине в весьма затруднительном положении. Наткнуться в нужный момент на англоговорящего аргентинца в обычной жизни чрезвычайно сложно. А с нулевым испанским первые месяцы казались особенно тяжелыми. Благо, аргентинцы крайне толерантны и терпеливы, всегда искренне пытались понять, помочь, не раздражались и максимально компенсировали наше смущение своим дружелюбием. Тут важно отметить: Аргентина — страна мигрантов, почти каждый в том или ином поколении приехал сюда жить, поэтому отношение к приезжим более чем лояльное.

Последняя крупная русскоязычная волна миграции была здесь 20–25 лет назад и, учитывая небывалый с тех времен наплыв соотечественников, отношение аксакалов к нам двоякое.

Когда я только приехала, ни о каком негативе не было и речи, нам искренне были рады если не все, то точно большинство. Однако с увеличением в геометрической прогрессии «наплыва наших» в воздухе повисло напряжение. Часть людей смотрит с недоверием и не очень-то рада такой шумихе. Есть разные предпосылки, объясняющие это; расскажу о тех, что слышала лично.

Во-первых, неимоверно тяжелая интеграция прошлой волны. 20 с лишним лет назад не было ни спасительного гугл-транслейта, ни удаленной работы. Те смельчаки, кто решался эмигрировать за океан, были вынуждены начинать с самых низов, браться за тяжелейшую работу, годами выгрызая себе место под аргентинским солнцем. Современные же цифровые кочевники, не зная испанского, сразу обосновываются тут на хороших условиях и не теряют в качестве жизни, разыскивая свой «тыквенный латте».

Вторая, не меняя очевидная причина — бурлящая энергия «новеньких». Многие с ходу врываются в аргентинскую повестку с накопленным опытом ведения бизнеса и желанием обустроить тут всё «по уму», показать «настоящий сервис». Есть мнение, что Аргентина сегодня — это Россия 20-летней давности, и свежие иммигранты не готовы упустить свой шанс на успех. «Новенькие» не спешат кооперироваться со старожилами, но предпочитают общаться с себе подобными. Сейчас в Буэнос-Айресе в неимоверном количестве организовываются лекции, мастер-классы, конференции и просто дружеские встречи, где новые иммигранты варятся в едином, приятном и понятном русскоязычном котле. Все эти мероприятия действительно очень позитивны и организованы на хорошем уровне. Вопрос в том, насколько это способствует интеграции в страну.

Однако многие старожилы до сих пор искренне рады наплыву, считая нынешнюю «волну» крайне полезной для самой Аргентины, и со своей стороны всячески пытаются помочь, упростив интеграцию.

Александра, 40 лет. Живет в Аргентине 15 лет. Родной город — Ковров:

— Мне кажется, что этот феномен (массовый приезд русских в Аргентину) — это ситуация win-win для обеих сторон. Еще в XIX веке в Аргентине был лозунг: «Управлять — значит заселять», то есть привлекать людей. Россияне попадают в свободную от предрассудков и дискриминации страну, их принимают и дают возможность легализоваться разным категориям. В то время как многие обвиняют русских во всех смертных грехах, Аргентина позволяет им чувствовать себя спокойно, не шарахаться на каждом углу, говоря на родном языке, и не стесняться своего происхождения.

При этом страна так же очевидно выигрывает. Человеческий капитал, который она сейчас привлекает, — прекрасен, ведь даже в финансовом плане добраться до Аргентины непросто, и деньги, как правило, коррелируют с уровнем образования и дохода. Страна, можно сказать, получает самые «сливки» российских мигрантов. В краткосрочной перспективе это люди, которые тратят здесь деньги: ходят в кафе, покупают жилье, делают покупки, отправляют детей в частные школы. В долгосрочной перспективе — это люди, которые открывают бизнесы и работают, применяя накопленные знания.

При этом, говоря о ситуации с «беременными»: если истории, о которых писали аргентинские медиа, правда, то это огромная проблема. Я имею в виду информацию о том, что женщинам якобы предлагали приехать в Аргентину родить ребенка и вписать в графу «отец» какого-то мужчину, не имеющего отношения ни к ней, ни к ребенку, для получения им в дальнейшем аргентинского паспорта. Ведь это не просто так паспорт №19 в мире. За ним стоит годами наработанная репутация. Аргентинцы — это люди, которые не остаются нелегальными мигрантами, которые не совершают преступлений и не обманывают, предоставляя документы. Поэтому если какие-то люди с российским происхождением и аргентинским паспортом в будущем будут путешествовать по миру и совершать преступления, то для страны это серьезная проблема.

Бегущие от режима

До 22-го года Аргентину сложно было называть популярным направлением для русской эмиграции. Слишком далеко, слишком экзотично. Даже в условиях современного мира переезд в страну Южной Америки кажется чем-то вроде one way экспедиции в поисках разумной жизни. Сейчас же, когда количество стран, готовых принять русских эмигрантов, сузилось до размеров математической точки, а Грузия лопается по швам с характерным треском, Аргентина неожиданно для себя самой оказалась более чем привлекательным вариантом для тех, кто решил начать новую жизнь.

Приезжающих сюда можно разделить на две группы. Первая — это те, кто, как и я, бежали из России из-за тотального несовпадения наших ценностей с теми, что диктует нам нынешнее руководство страны. Все мы просто хотим жить в свободе, безопасности и искренне пытаемся полюбить Аргентину, так неожиданно ставшую домом.

Виктория, 45 лет, уехала с дочерью Николь (5 лет) и котом Бафиком из Новороссийска в сентябре 2022-го:

— Для меня и моего ребенка начало войны означало одно: той страны, в которой мы жили, родились, которую мы любили, — больше нет. При любом исходе так, как было, уже не будет никогда. И это страшно. Я не хочу жить там, где нет выбора и свободы во всех ее проявлениях. Тем более не хочу для своего ребенка подобного будущего: когда за выражение мнения, если оно не соответствует установленным властями правилам, можно сесть в тюрьму. Выбор страны был очевиден: Аргентина знакома с подобными ситуациями не первый век, и всегда понимающе относилась к людям, которые хотят изменить свою жизнь. Мы здесь не чужаки, мы не выделяемся, и наш красный паспорт — не клеймо. За что я безмерно благодарна этой стране, так это за возможность. Возможность чувствовать себя дома, не живя в постоянном страхе.

Люди больше не хотят отождествлять себя с режимом Путина, а страна с работающими институтами, демократией и провозглашением человеческой жизни как высшей ценности выглядит привлекательно. Помимо противников войны, от режима бежит и огромное количество ЛГБТ-персон: последние изменения в законодательстве практически отменяют таких людей.

Анна, 40 лет. Уехала с женой Антониной (35) и двумя лабрадорами Токио и Мемфисом из Иркутска в апреле 2022-го:

— Когда мы с женой приехали в Аргентину, то стали просто обычными людьми, нас здесь никак не выделяют, и это именно то, к чему стремится большинство ЛГБТ-пар. Ты говоришь: «Я с женой», мне просто отвечают: «Ок», и дальше продолжается общение. Без обесценивающих и пошлых шуточек, без клише. Для государства и общества мы просто семейная пара. Мы вписаны в документы друг друга, при съеме квартиры как семья имеем ряд преимуществ. Через несколько месяцев после переезда я заметила, что полностью перестала напрягаться, говоря о жене, и это невероятно приятно. Это делает мою жизнь спокойной и защищенной.

Мне посчастливилось побывать на ежегодном ЛГБТ-параде Буэнос-Айреса, и я правда не уверена, видела ли ранее в одном месте такой концентрат счастья, доброты и принятия. Я смотрела на знакомых ЛГБТ-персон, впервые попавших на прайд, в их глазах было что-то вроде: «Когда начинать уворачиваться от дубинок? Почему нет полиции? А что, так можно было?» Я шла рядом с ними в многотысячной, абсолютно разномастной, счастливой толпе и гордилась, что страна, в которой я теперь живу, принимает людей разными. И самое главное — дает им права и считает за обычных людей, какими они и так являются. Такие очевидные и такие невероятные для некоторых стран вещи.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

«Золотой» паспорт

Вторая, не менее, а, возможно, и более многочисленная группа приезжающих сюда людей — это беременные женщины. Их цель: родить тут ребенка, автоматически обеспечив и его, и себя «золотым» паспортом, позволяющим посещать либо без визы, либо с упрощенным способом ее получения большинство привлекательных стран мира. Учитывая, в какую тыкву превратился российский паспорт после начала войны, их желание более чем объяснимо.

Явление «родового туризма» особенно обострилось в Аргентине к концу года и на данный момент стало настолько массовым, что миграционные службы Аргентины не на шутку напряглись. Сейчас это острейшая тема. Сразу оговорюсь: на данный момент информация о проблеме скудна, не до конца ясна и, возможно, истинные причины нам только предстоит узнать.

Началось всё с задержания группы беременных женщин в аэропорту Буэнос-Айреса, что вызвало небывалый резонанс. Их отказывались пускать, так как якобы заявленный статус туриста резко контрастировал с «очевидным положением» будущих мам. Тут нужно отметить, что для Аргентины это небывалый случай, так как основная идея этой страны — быть открытой для всех. Отдельный сюр — удержание девушек в аэропорту в течение долгого времени, учитывая более чем трепетное отношение аргентинцев к беременным и детям.

Одной из озвученных миграционной службой претензий было то, что женщины используют лояльное местное законодательство в своих целях, совершенно не собираясь в Аргентине жить и интегрироваться.

Точной статистики нет, но озвучивались цифры, утверждающие, что многие из рожающих здесь русских уезжают на родину после оформления паспорта на ребенка и документов на себя. Директор миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно заявила, что за последний год в страну въехало 10,5 тысяч человек, и 7 тысяч «уже нет в стране». При этом очевидно, что явление это новое, не до конца изученное, и часть таких людей может вернуться, завершив дела на родине.

Также обсуждалась якобы возросшая нагрузка на медицинскую систему. В Аргентине по конституции все люди равны, и вне зависимости от наличия гражданства или даже легального статуса любой человек может обратиться за медпомощью и получить ее абсолютно бесплатно. Многие россияне этим пользуются, минуя платные госпитали и создавая дополнительную нагрузку на систему.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Дальше — больше. Вылезла на поверхность информация о фирмах, оказывающих за немалые деньги посреднические услуги для будущих мам, началась серия обысков и даже конфискаций, а также проверок подлинности места жительства у недавно прибывших русских. Позднее просочилась еще и информация о выраженной озабоченности тем, что через подобного рода процессы гражданство Аргентины могут получить преступники.

На данном этапе очевидно одно: ситуация получила небывалый резонанс и породила массу неприятных последствий, если еще не произошедших, то ожидаемых. Аргентина, ранее полностью лишенная русофобии, заметно напряглась и насторожилась. При этом аргентинское общество яростно включилось в ситуацию по защите беременных: в тематических пабликах я вижу огромную поддержку от местных, которые говорят, что всё равно нам рады. В аргентинском русскоязычном интернет-пространстве, наоборот, идет просто небывалая полемика: все ругаются, обвиняют друг друга. Равнодушных к ситуации не осталось, и тактично о ней говорить смогли далеко не все. Я знаю, как важна возможность получения паспорта Аргентины для многих моих соотечественников, мечтающих покинуть Россию. Пока всё, что мы можем, это оставаться честными людьми и продолжать наблюдать за ситуацией. Уверена, Аргентина максимально мудро ее разрешит.

Плюсы и минусы Аргентины

Главной отличительной особенностью новой волны русской иммиграции является ее вынужденность. Еще год назад я знала об Аргентине примерно то же, что и все те люди из парка в начале моего рассказа. Это страна в Южной Америке, Патагония, невероятно красивое место и, кажется, там живут пингвины. Всё. Более того, подавляющее большинство приезжающих сюда на ПМЖ соотечественников свято верят, что Буэнос-Айрес находится на берегу океана, и страшно расстраиваются, узнав, что тут просто река, а до ближайшего приличного побережья ехать еще 400 км.

К сожалению, нет точной официальной статистики о количестве приехавших русских, но тенденция к увеличению очевидна. В условиях, когда список принимающих россиян стран заметно оскудел, Аргентина с ее лояльной миграционной политикой, возможностью относительно быстро получить ВНЖ, а следом и гражданство, стала более чем привлекательным вариантом. К тому же нестабильность экономики и сумасшедшая инфляция (более 94% в 2022 году) сделали ее лакомым кусочком для тех, кто имеет внешний доход. Грубо говоря, чем сильнее обесценивается местная валюта, тем больше могут себе позволить здесь люди, зарабатывающие, к примеру, в долларах.

Аргентина — социальное государство. Бесплатные для любого желающего медицина, образование, копеечный общественный транспорт — это благо, которое по факту страна не может себе позволить. Здесь кроется основная ловушка для приезжих россиян. Сразу устроиться работать на местном рынке практически невозможно, тем более не зная испанского. Да, есть исключения, и я лично с ними знакома. Большинство таких людей можно разделить условно на две категории: первые — уникальные специалисты, работающие руками. Они умудряются довольно успешно (при наличии хороших коммуникативных навыков) работать сразу с аргентинцами даже без языка, используя гугл-переводчик.

Вторые — те, кто работают в сфере красоты, но они всё равно так или иначе завязаны на русскоязычную клиентуру как минимум в первое время, ибо аргентинцам и так прекрасно живется без супернавороченного сервиса. Тем не менее, вся востребованность и профессионализм этих людей разбивается о реальность заработка в местной и очень слабой валюте — песо. Однако вынужденная эмиграция — она на то и вынужденная, что выбирать особо не приходится.

Наиболее часто встречающиеся претензии русских к аргентинцам — это слабый сервис, медлительность и необязательность. Согласно моим недолгим скромным наблюдениям, такое непонимание возникает вследствие огромной разницы менталитетов. Там, где русский человек будет вгрызаться в землю, работать на износ без выходных, чтобы заработать больше, аргентинец часто предпочтет меньшую выгоду, но проведет время с семьей и отдохнет. Отсюда и основное положительное впечатление об аргентинцах: это люди, умеющие жить и получающие от этого неимоверное удовольствие.

О добродушии аргентинцев хочется сказать отдельно. Я прожила в стране год и до сих пор не могу даже представить, что такого нужно сделать, чтобы нарваться тут на грубость или хамство. Не хочу идеализировать и догадываюсь, что это возможно, но как бы безбожно я ни тупила, складывая свои первые слова на испанском в корявые предложения, аргентинцы мне всегда отвечают терпением и улыбкой. Потрясающие люди!

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Если говорить о минусах, то как бы вы ни были очарованы красотой архитектуры Буэнос-Айреса, вином или мясом, о котором можно слагать легенды, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью поиска постоянного жилья. Опытные граждане говорят, что это нужно просто пережить. Опции всего две: либо снимать жилье во временную аренду (3–6 месяцев), либо в долгосрочную (1–3 года). Разница существенная, но шаманский бубен пригодится в обоих случаях. При краткосрочной вы получите меблированное жилье, часто с оплатой в долларах (привет всем зарабатывающим в песо), требования существенной оплаты вперед и, скорее всего, какой-то гарантии. При долгосрочной аренде мебели, скорее всего, не будет, цена чаще всего в песо, но чтобы снять хорошую квартиру, вам придется трижды продать душу дьяволу, а лучше — заиметь поручительство от аргентинского собственника недвижимости, а иногда и не от одного. Всё это для новоприбывшего русского человека становится огромным препятствием. Далее не забываем оплатить гонорар аргентинскому риелтору, иногда нотариусу, а если захотите упростить себе жизнь с помощью русскоговорящего помощника — то и ему комиссию, будьте добры. Особое удовольствие испытывают семьи, приехавшие с животными, ибо круг жилья, в которое их готовы впустить, сужается многократно. В общем, всем Аргентина прекрасна, но с жильем действительно непросто, и чем меньше у вас бюджет, тем изощреннее будут танцы с бубном. Тем не менее, все его находят, все где-то живут. Варианта «не справиться» у иммигрантов нет.

Отдельно хочется упомянуть отношение аргентинцев к детям. Это что-то потрясающее! После России, где твой ребенок мешает примерно всем, и в основном должен неподвижно сидеть и молчать, Аргентина кажется раем.

Детей здесь любят абсолютно искренне. Им прощают непоседливость, часто пропустят в очереди, обязательно наговорят кучу приятных слов. Здесь мой ребенок впервые в жизни пошел в детский сад, и морально решиться на это было непросто. В России мои окна выходили сразу на два садика, и я ежедневно слышала утренний детский вой не желающих заходить внутрь малышей, а днем сквозь тройной стеклопакет прорывались истеричные крики выгоревших, несчастных воспитателей на прогулке.

Здесь всё иначе. Кричать на детей — это что-то из разряда фантастики, недопустимо. Дети при встрече кидаются на шею к воспитателям, целуют их, а те в свою очередь отвечают им неподдельной взаимностью. В Буэнос-Айресе какое-то неимоверное количество часто бесплатных мероприятий для детей, выбор парков огромен, детские площадки безопасны и разнообразны. Аргентина — это потрясающее место, где можно воспитать счастливого, активного, эмпатичного ребенка.

Также, когда я только приехала, мне бросилось в глаза, как много здесь людей с ограниченными возможностями. Просто потому, что тут они могут жить обычной жизнью и не обязаны всё время сидеть на 5 этаже «хрущевки» без возможности спуститься. Среда очень доступна — как мама с коляской я обращаю на это внимание. Здесь не прячут особенных детей, они наравне с нормотипичными ходят в садики, школы, гуляют на площадках, и главное: от них не шарахаются, потому что здесь они — просто дети.

В кошмарном 2022 году Аргентина стала домом для многих тысяч моих соотечественников. Домом открытым и приветливым. За прошедший год я бесчисленное множество раз говорила, откуда я, почему «понаехала», и ни разу не увидела в ответ негатива. Никто не скривил лицо. Я чувствовала только дружелюбие и поддержку. Очень боюсь, что в связи с небывалым потоком русских мигрантов в эту далекую страну что-то может измениться. Недавний миграционный скандал, последствия которого нам всем еще аукнутся, — доказательство небеспочвенности моих опасений. Но хочется верить, что мы, люди, потерявшие родину при таких чудовищных обстоятельствах, сможем найти свой новый дом здесь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.