СюжетыПолитика

Большой брат следит за войной

Китай очень не хочет вступать в конфликт России и Украины, но Пекину выгодно, чтобы война продолжалась как можно дольше. Большой анализ тактики Китая

Большой брат следит за войной
Си Цзиньпин. Фото: ЕРА

При обсуждении возможного участия Китая в войне между Россией и Украиной комментаторы часто лишают Пекин субъектности. Подразумевается, что Россия или Украина активно втягивают Китай в конфликт либо неназванные третьи силы вынуждают Пекин присоединиться к той или иной стороне. Но невозможно извне существенно повлиять на политику США. Спустя год мы видим, что экономические санкции и политическое давление также не могут в краткосрочной перспективе изменить внешнеполитический курс России. Поэтому и Китай примет решение об участии в войне между Россией и Украиной на основе собственных интересов и тех выгод, которые ему это принесет.

Позиция Китая

Обратимся к речи «Построение более безопасного мира» господина Ван И, члена Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), заведующего Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии.

По его словам, «… кризис в Украине — это не то, что мы хотели бы видеть, и мы разделяем озабоченность всех сторон по поводу расширения и затягивания конфликта. Китай не является участником кризиса в Украине, но мы и не остаемся безучастным зрителем, не подливаем масла в огонь — и выступаем против того, чтобы использовать конфликт в своих интересах. Все, что сделал Китай, сводится к одной фразе: призывать к миру и содействовать переговорам. Мы будем продолжать твердо стоять на стороне диалога и на стороне мира».

«Использовать конфликт в своих интересах» — 趁火打劫 — буквально переводится с китайского как «грабить во время пожара». Китай применяет это выражение по отношению к США, но

спустя год после начала военного вторжения России на территорию Украины мы можем увидеть, что Китай, в свою очередь, уже успел кое-что вытащить из горящего дома.

Каковы интересы Китая в конфликте России и Украины?

27 октября 2022 года Министерство обороны США обнародовало полную версию Стратегии национальной обороны (СНО) США 2022 года. Согласно тексту, «КНР представляет собой наиболее серьезный и системный вызов, в то время как Россия создает острые угрозы — как для жизненно важных национальных интересов США за рубежом, так внутри США. В этом контексте, в поддержку стабильной и открытой международной системы и наших обязательств в области обороны, приоритетами Министерства являются:

  • Защита родины в условиях растущей многоплановой угрозы, исходящей от КНР […].
  • Сдерживание агрессии, но при этом готовность одержать верх в конфликте, когда это необходимо — приоритет отдается вызову КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, затем вызову России в Европе» и т.д.

Столкновение США и КНР представляется не просто вариантом развития будущего — это констатация факта. Если США исходят из логики неизбежного конфликта, то КНР, несомненно, учитывает это в своей стратегии развития. Конфликт РФ и Украины — отличная возможность отвлечь внимание США.

Затяжной конфликт и его потенциальное расширение все дальше на запад, включая Приднестровье и Западную Украину, дает дополнительное время для подготовки к потенциальному конфликту с США. США продолжат поставки вооружения Украине и работу на фронте в качестве консультантов либо инструкторов. Пусть США воюют, где угодно и с кем угодно — главное, чтобы не у границ с КНР.

Китай находится в окружении стран QUAD («Четырёхстороннего диалога по безопасности» от англ. Quadrilateral Security Dialogue) и AUKUS (трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США). Диалог с Россией в такой ситуации представляется не просто необходимым, а неизбежным. Лояльный сосед с самой длинной сухопутной границей и действующими системами ПВО — это в буквальном смысле тот, кто прикрывает спину. Ценна ли российская армия как совокупность людей и техники для проведения наземных операция? Нет. Совершенно точно, в живой силе Китай не нуждается. Ценны ли российские технологии ВПК, авиация и ПВО? Да. В военном конфликте с Украиной эти отрасли пострадают из-за перебоев с доставкой и производством комплектующих. Какова будет цена Китая за помощь в поставках комплектующих? Потенциально — подстраховать тыл Китая в будущем конфликте с США и поделиться техническими ноу-хау.

Порт в китайской провинции Цзянсу. Фото: CFOTO/Future Publishing via Getty Images

Порт в китайской провинции Цзянсу. Фото: CFOTO/Future Publishing via Getty Images

Политическое пространство войны в России

Критериев победы России в Украине не существует. Война может длиться несколько лет или закончиться завтра по решению политического руководства РФ. Победа или поражение России в том или ином виде для Китая не имеет большого смысла. Что действительно важно — сохранение действующего политического руководства и его антизападного курса. Текущий формат российско-китайских отношений представляет сложную систему договоренностей и полунамеков, которые регулируют наиболее важные отрасли взаимодействия — поставку нефти и газа, угля, сотрудничество в ВПК и т.п.

Мелкий и средний бизнес России и Китая договорятся в любом случае — это пространство чистой рыночной конкуренции. Крупнейшие китайские и российские корпорации контролируются государством, и формат их взаимодействия складывался на протяжении последних десятилетий, отталкиваясь не только от коммерческих интересов, но и после отмашки сверху.

Сколько времени уйдет на восстановление или выстраивание таких отношений после ухода действующего политического руководства РФ — огромный вопрос.

Китаю не нужна демократическая Россия, свободная Россия, Россия тоталитарная и т.п. Китаю нужен «Путин 2.0.»,

который продолжит последовательную политику сближения с Китаем и антизападный курс России.

Война — как и выборы — турбулентное время для автократий. Радикальная смена режима из-за комплекса внешних (поражение в войне, внешняя интервенция) или внутренних (гражданская война) факторов из сегодняшнего дня кажется маловероятным. Китай, безусловно, будет поддерживать текущий политический режим в России, но ровно до момента, когда репутационный ущерб превысит получаемые выгоды. Что это может быть? Преступления российских военных в Буче таким стоп-фактором не стали. Мы можем предположить, что нанесение ударов тактическим ядерным оружием может стать гранью, после которой Китай откажется от политической поддержки, но при этом, вполне возможно, сохранит торговую деятельность по чувствительным для себя товарам. Несомненно, от Китая потребуют публичного осуждения действий РФ. Сможет ли он и в этих условиях уйти от прямого осуждения политического руководства России?

Экономическое пространство войны — Россия 

И победа, и поражение России обернется лишь большей зависимостью от Китая. Товарооборот КНР и России в 2022 году увеличился на 29,3% к предыдущему году и достиг рекордных $190,3 млрд, по данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР. Китайский экспорт товаров в Россию вырос на 12,8%, до $76,1 млрд, а импорт из России — на 43,4%, до $114,1 млрд. Для сравнения по данным ГТУ КНР, в 2022 году товарооборот КНР и Бразилии — $171 млрд, КНР и Малайзии — $203 млрд, КНР и Вьетнама — $234 млрд.

В апреле 2022 года Федеральной таможенной службой (ФТС) принято решение не публиковать статистику по импорту и экспорту для «избежания некорректных оценок», поэтому структуру двусторонней торговли по кодам ТН ВЭД мы можем проанализировать лишь с помощью косвенных данных. Китайская таможня также не раскрывает детали товарооборота.

В 2021 году внешнеторговый оборот РФ составил $785 млрд. Из них на долю ЕС пришлось $282 млрд, на КНР — $140 млрд и на СНГ — $95,9 млрд. Таким образом, доля Китая в обороте в 2021 году составила 17,9%.

Достоверные данные о товарообороте России в 2022 году отсутствуют. Но и с существующей статистикой можно сделать вывод о том, что доля Китая в 2022 году в товарообороте РФ составила не менее 1/3. 

Рост товарооборота между КНР и Россией в 2022 году на 29,3% — инерционный, это устойчивая тенденция на протяжении последних нескольких лет. Товарооборот вырос бы и без санкций, и без войны.

В 2022 году были проблемы с логистикой и своевременной доставкой товаров, проблемы с двусторонними платежами, соблюдение китайскими компаниями санкций США. Если бы Китай всерьез помогал России, то показатель товарооборота должен был превысить $200 млрд. Китайский экспорт товаров в Россию вырос на 12,8% — это естественный прирост, который не показывает нам того уровня «стратегической» поддержки, которую бы мог оказывать Китай. Рост импорта из России на 43,4% объясняется увеличившимися поставками энергоресурсов, перенаправленных из европейского рынка.

С точки зрения экономистов, войну выигрывает тот, у кого больше ресурсов. Разного рода ресурсов, но деньги на войну и выплаты военнослужащим необходимы в любом случае. Одним из важнейших поставщиков экспортной выручки для России в 2023 году будет КНР. Турция — важный экономический партнер, но и член НАТО. Рост торговли с Индией — союзником США — ограничен естественными причинами (физическое отсутствие доступной инфраструктуры, отсутствие широкой номенклатуры товаров для экспорта в Россию).

Являясь важнейшим торговым партнером России в 2023 году, Китай получает мощный инструмент регулирования притока ресурсов в Россию — финансовых, товаров двойного назначения, высоких технологий и т.д. Граждане России не должны почувствовать товарного дефицита, чтобы у них не возникло вопросов к политическому руководству страны. Одежда, автомобили, бытовая техника и товары народного потребления будут поступать из КНР бесперебойно. ВПК России в случае коллапса так же может получить поддержку из Китая, но в объемах, которые не позволят достичь критичного успеха на фронте. Не помощь, а «жест вежливости».

Захочет ли Китай что-то менять в сложившихся обстоятельствах? Для этого пока не существует никаких объективных причин. Даже наоборот. Все мировые поставщики из Китая никуда не ушли — они активно сражаются за китайский рынок сбыта. К примеру, у российских продуктов питания нет очевидного конкурентного преимущества — и непонятно, по каким причинам китайские потребители вдруг откажутся от привычных им товаров в пользу российских. Российское предложение есть и растет, но китайский спрос по многим позициям остался прежним либо снизился после пандемии и локдаунов.

Объективных причин, по которым Китай должен нарастить импорт российских товаров, не существует.

Рост экспорта энергоресурсов из РФ ограничен существующей пропускной способностью — увеличить в разы поставки нефти, газа и угля невозможно.

Экономическое пространство войны — Украина

В 2019 году главным торговым партнером Украины впервые в истории стал Китай. На КНР в 2019 году пришлось 7,2% украинского экспорта. Тренд на развитие торговли сохранялся и в 2020, и в 2021 гг., но война внесла существенные коррективы.

По итогам 2022 года Украина экспортировала больше всего товаров в Польшу, Румынию и Турцию, Китай опустился на 4-е место с показателем в $4,35 млрд (в 2021 году эта цифра составляла $8 млрд). С импортом китайских товаров в Украину немного сложнее. По данным Государственной таможенной службы (ГТС) Украины, в 2022 году Украина импортировала товаров из КНР на $8,7 млрд, данные ГТУ КНР — $3,3 млрд. С чем связана разница показателей более чем два раза — объяснить сложно, никаких комментариев по этому поводу ни ГТС, ни ГТУ не дали.

Основой украинского экспорта остается сельское хозяйство — как продукция растениеводства (преимущественно зерно и растительные масла), так продукция животноводства (птица, живой скот и мясо). Китай наращивал экспорт в рамках политики продовольственной безопасности.

В 2022 году годовой объем внешней торговли Китая превысил $5,94 трлн. Даже полная остановка торговли с Украиной не отразится в статистке КНР. Экономически Украина не представляет интереса для рынка КНР. Эксперты отмечали заинтересованность КНР к приобретению чувствительных советских технологий ВПК, но при растущей экономической и военной помощи США для Украины на этой сфере взаимодействия можно поставить крест.

Представляет ли Украина для Китая экономический интерес? Нет. Представляет ли Украина для Китая политический интерес? Только в качестве территории, на которую будут стянуты американские финансовые и материально-технические ресурсы ВПК. Чем больше американских танков и оружия в Украине, тем меньше их в Азии.

Кризис «мягкой силы» Китая

24 февраля 2023 года МИД КНР опубликовал план по урегулированию войны в Украине «Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса». Никто не ждал от Китая прорыва, и план в действительности оказался набором клише «за все хорошее и против всего плохого».

Разрушенное здание в Угледаре. Фото: ЕРА

Разрушенное здание в Угледаре. Фото: ЕРА

В чем главный минус плана? Отсутствие понятной и непротиворечивой политики Китая на международной арене. Контуры мирового порядка, транслируемые США и ЕС понятны — и во многом соответствуют идеалам либеральных демократий. Позиция России — «не хотим так, как есть сейчас — хотим многополярности». Никто из отечественных дипломатов архитектуру мирового порядка будущего описать внятно пока не смог. Есть видение Турции как лидера мусульманских тюркоязычных государств в регионе, и довольно оригинальные мысли Ирана.

Китай не может четко сформулировать политические идеалы, востребованные его партнерами. Страны-партнеры хотят торговать с Китаем, но не хотят «как в Китае». Политическая система Китая невоспроизводима в других странах, и мечты российских коммунистов о «китайском» пути в 1990-ые гг. политическая наука оставляет в альтернативной реальности.

В рамках плана по урегулированию Китай призывает уважать суверенитет всех стран и гарантировать независимость и территориальную целостность всех стран. Но тогда Китай должен осудить Россию за вторжение на территорию соседнего государства. Китай призывает международное сообщество создать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров. Но тогда следует осудить Украину, которая законодательно запретила потенциальную возможность переговоров с РФ.

Внешняя политика Китая сводится к призыву «давайте торговать и не лезть в дела друг друга» — и это одна из причин, по которым авторитарные правительства с такой охотой сотрудничают с Китаем

и успешно решают любые возникающие проблемы. Но у партнеров Китая возникают вопросы. А Китай защитит нас? А кто и как будет регулировать финансовые потоки? Каким образом конвертировать юани? Как контролировать вооружение друг друга? Каковы гарантии Китая невмешательства в наши дела? На эти вопросы нет внятных ответов.

Южная Корея — друг и партнер Китая. Южная Корея — друг и партнер США. КНДР — друг и партнер Китая. Что будет делать Китай в случае военного нападения КНДР на Южную Корею? Корректного ответа нет. Что будет делать Китай в случае военного вторжения России в Казахстан, Монголию или Вьетнам? Однозначного ответа также не имеется.

В целом, нет успешных кейсов, в рамках которых Китай продемонстрировал себя как сверхдержаву-медиатора, эффективно решающую международные кризисы. И Китай до последнего времени всячески игнорировал подобную деятельность, предпочитая покупать правительства лояльных стран. Но и сами страны-партнеры Китая никогда не просили Китай выступить в качестве гаранта безопасности, медиатора или координатора международных институтов.

Выступление Китая на стороне России отпугнет большинство китайских партнеров. Как это могут рассматривать условный Казахстан, Монголия, Вьетнам? Крупное государство нарушает территориальную целостность соседнего государства, а Китай официально выступает на стороне агрессора, поддерживая поглощение большей страны меньшей. Это крах мягкой силы. Перефразируя героиню Фаины Раневской в фильме «Подкидыш»: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвал голову Китай или его стратегический партнер?»

Тайвань — не Украина

На телеканале CCTV中文国际 (ССTV Chinese International) — аналоге российского RT — регулярно выходит передача под названием «海峡两岸» («Два берега Тайваньского пролива», т.е. материковый Китай и Тайвань). В студит эксперты из Тайваня и материкового Китая обсуждают актуальную внутриполитическую повестку и мировые новости. У каждого выпуска на YouTube не более 7 тыс. просмотров — и есть сомнения, что кроме узкого числа синологов, кто-то знает о существовании передачи.

Любопытно, что 25, 26 и 27 февраля 2023 года последовательно вышли три выпуска под названием «Тайвань — не Украина». Экспертное сообщество внутри материкового Китая и на Тайване, пожалуй, уже устало от подобных сравнений. Но в то же время это дало стимул для нового витка дискуссий — каким будет объединение материкового Китая и Тайваня? Третий выпуск передачи вышел под заголовком «以武拒统» 是死路 — «Использование военной силы для отказа от объединения — это тупик (дословно «путь гибели»)».

Ровно об этом 15 марта 2022 года в газете The Washington Post писал посол КНР в США господин Цинь Ган, который в конце 2022 года стал членом ЦК КПК 20-го созыва и министром иностранных дел КНР: «Некоторые связывают Тайвань и Украину, чтобы повысить риск конфликта в Тайваньском проливе. Это ошибка. Это совершенно разные вещи. Украина — суверенное государство, а Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая. Тайваньский вопрос — это внутреннее дело Китая. Не имеет смысла подчеркивать принцип суверенитета Украины и одновременно ущемлять суверенитет и территориальную целостность Китая на Тайване. Будущее Тайваня заключается в мирном развитии межконтинентальных отношений и воссоединении Китая. Мы привержены мирному воссоединению, но мы также сохраняем все возможности для сдерживания «независимости Тайваня».

Воссоединение «большого Китая» — внутриполитическая проблема материкового Китая, которую он решит самостоятельно. Союзники для решения внутриполитического кризиса Китаю не нужны.

Это в то же время внутриполитическая проблема Тайваня, которую он попытается решить с привлечением военной помощи из США. Представляется сомнительным, что военнослужащие из США примут участие в потенциальном конфликте, поэтому основная стратегия Тайваня на сегодня — сдерживание. Военный, экономический и политический потенциал двух сторон несравним. В случае военного конфликта результат, по большому счету, предрешен.

Что останется после меня?

Владимир Путин, по словам политических комментаторов, непрерывно рассуждает о своей роли в истории. И последние несколько лет весь мир наблюдает за тем, как президент РФ цитирует философа И.А. Ильина и советуется с Иваном Грозным, Петром I и Екатериной II.

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Kremlin Press Office / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Kremlin Press Office / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Закрытые автократические режимы часто принимают решения исходя из той картины мира, которая сформирована вне конкурентного открытого поля СМИ и гражданского общества, то есть из собственных закрытых информационных каналов, которые лучшим образом отвечают личным психологическим и интеллектуальным запросам. Автократы принимают, как им кажется, рациональные решения, но исходят из совершенно ложных предпосылок. В момент, когда автократ принимает решения в результате донесения генералов Федеральной службы охраны (ФСО), которые «…в мыслях мадам Олбрайт обнаружили патологическую ненависть к славянам», мы, к сожалению, покидаем пространство политической аналитики и уходим в глубины психологического анализа и чистой конспирологии.

Фактор, который мы не можем проанализировать сегодня — персональные рассуждения лидера КПК Си Цзиньпина о своей роли в истории Китая. Господину Си всего лишь 69 лет. Каким запомнят его современники? Помнит ли кто-то о его предшественнике Ху Цзиньтао?

Что нам уже известно о Си? Мы помним об отмене ограничений количества сроков для Председателя КНР, мегаломанский инфраструктурный проект «Пояса и пути», неоднозначные результаты борьбы с коронавирусом, закончившиеся снижением темпов экономического роста и массовыми протестами — и всё это под сложно понимаемые лозунги о «китайской мечте». Зная все это, невозможно представить, что Си сможет передать власть следующему поколению китайской бюрократии и уйти на покой.

В этих рассуждениях есть изрядная доля шарлатанства. Но участие Си Цзиньпина в конфликте России на территории Европы не решает его главной сверхзадачи — войти в историю. Победа над США невозможна, конфликты с соседними государствами — бессмысленны. Возвращение Тайваня впишет имя Си Цзиньпина в историю — и это то, на чем стоит сфокусировать внимание.

Вступит ли Китай в войну?

24 февраля 2022 года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Россия способна справиться с ситуацией в Украине самостоятельно и не нуждается в военной поддержке Китая. Кроме того, дипломат отметила, что Китай не будет поступать так, как действуют США, которые поставляют Украине большое количество вооружений.

В случае затяжной войны России и Украины и при сохранении существующего «нейтрального» Китай не несет ощутимых финансовых, экономических и политических рисков. Мотивация для решения кризиса и координации двусторонних переговоров, выступления в качестве гаранта отсутствует.

Китай, безусловно продолжит поддержку текущего политического режима в России, в первую очередь, наращивая товарооборот и создавая более удобные каналы для обмена платежей.

Официальная поддержка российского политического руководства и доказанный факт передачи критической массы товаров двойного назначения и продукции ВПК несет существенные финансовые риски (санкции), репутационные потери (провал мягкой силы), политические последствия (ухудшение взаимоотношений с политическим руководством ЕС и США).

Официальная поддержка Украины чревата военно-политическим кризисом на границе КНР и России, чего Китай не может себе позволить перед потенциальным военным конфликтом с США.

Контуры «коридора поддержки» Китаем России будут непрерывно сужаться и расширяться в зависимости от предложений, поступающих от ЕС и США — торговая война между КНР и США продолжается, санкции никуда не исчезли. И ЕС, и США есть что предложить КНР в обмен на снижение поддержки России, однако, в публичном поле подобных переговоров пока нет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.