logo
НовостиОбщество

Госдума приняла законопроект, направленный на «защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов»

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на «защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов». Текст поправок к закону «О государственном языке Российской Федерации» опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Проект федерального закона вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта, правительство на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку будет определять порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, а также требования к их составлению.

«Не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани),

за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях»,— говорится в документе.

Отмечается, что норма «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».

Читайте также

Пересказ лучше воровства

Зачем монополист ЭКСМО собирается публиковать собственную версию мемуаров принца Гарри

Согласно законопроекту, соблюдение норм русского языка обязательно во взаимоотношениях органов власти РФ всех уровней, а также в официальной переписке организаций всех форм собственности с гражданами РФ и иностранцами. Кроме того, согласно принятым поправкам, нормы русского языка обязательного соблюдать также при оформлении адресов отправителей и получателей телеграмм и почтовых отправлений, пересылаемых в пределах России, почтовых денежных переводов.

Во втором чтении также определили перечень сфер, где необходимо строго соблюдать нормы современного русского литературного языка, и «перечень сфер, имеющих особенности осуществления деятельности». Ко вторым предлагается отнести образование, СМИ, кинопоказы, государственные и муниципальные системы, а также рекламу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.