16 февраля начинается 73-й Берлинский кинофестиваль. В этом году у одного из главных киносмотров внушительная программа — от специальных секций украинских и иранских фильмов и фестивальной интеллектуальной классики до драмы про либертарианскую секту и фантастического аниме. В программу попал один российский фильм — картина о чеченских и ингушских женщинах «Клетка ищет птицу» ученицы Сокурова Малики Мусаевой. В основном конкурсе за «Золотого медведя» поборются главный представитель Берлинской школы Кристоф Петцольд, французский мэтр Филипп Гаррел и несколько дебютантов. «Новая газета Европа» рассказывает, чего ждать от Берлинале в военный год.
Фокус-2023
Берлинале всегда был не просто самым доступным с точки зрения простого зрителя фестивалем, но и, пожалуй, самым социальным и политическим. Сейчас это ощущается еще острее, особенно на фоне киносмотров 2022 года, и тем более на контрасте с фестиваля пандемийных лет. Дирекция Берлинале не ограничилась простыми словами солидарности и красивыми политическими жестами — как, например, Каннский фестиваль. Его по видеосвязи открыл президент Украины Владимир Зеленский, но в основные программы там попал только один украинский фильм — «Естественная история разрушения», картина Сергея Лозницы о Второй мировой.
Речь Владимира Зеленского по видеосвязи. Фото: скрин видео
В Берлине смотр тоже откроет президент Украины, после чего стартуют две полностью политические программы.
Основной фокус — на украинской документалистике и иранском художественном кино.
«Во времена революционных потрясений искусство и культура как бы теряют свое оправдание. Реальность настолько эмоционально заряжена, что фильмы не могут конкурировать и должны занимать вторые места», — так объяснила эту оптику дирекция фестиваля накануне открытия.
В списке аж две картины из КНР, а также Сирия, Балканы и другие «сложные» с европейской точки зрения регионы. Как и всегда, политический Берлинале идет рука об руку с Берлинале социальным: в этом году еще больший упор на фильмы, работающие с темами беженства, эмиграции и самоидентификации. Они составляют огромную часть внеконкурсных программ.
Кадр из фильма «Красное небо» режиссера Кристофа Петцольда. Фото: Christian Schulz/Schramm Film/Berlinare
Основной конкурс
Интереснее контраст и географический разброс в основном конкурсе, который обычно наполовину состоит из немецкого кино. В этот раз в него вошли 19 фильмов из Испании, Китая, Германии, Канады, Франции, Великобритании, США, Австралии, Португалии, Мексики и Японии. Судить их будет жюри во главе с актрисой Кристен Стюарт.
Один из любимых режиссеров Берлинале, Кристоф Петцольд, покажет трагикомедию «Красное небо». Это история о молодом писателе, который отправляется с приятелями в коттедж на берегу Балтийского моря, чтобы закончить свою рукопись, но застревает — причем во всех смыслах: в любовном четырехугольнике, творческом кризисе и в глуши. Из-за лесного пожара герои не могут покинуть коттедж. Как и в своем предыдущем фильме, «Ундине», Петцольд продолжает сталкивать реализм с символизмом, а любовь — со смертью.
Кадр из фильма «Большая колесница» режиссера Филиппа Гарреля. Фото: Benjamin Baltimore/2022 Rectangle Productions/Close Up Films/Arte France Cinéma/RTS Radio Télévision Suisse/Tournon Films/Berlinare
Другой фестивальный мэтр — Филипп Гаррель — представит нежную семейную сагу «Большая колесница» о клане кукловодов. Французский режиссер известен сотрудничеством со своим сыном Луи. В этот раз все трое детей Гарреля исполнили главные роли.
Маргарете фон Тротта, ветеран «нового немецкого кино» и автор фильмов «Ханна Арендт» и «Розенштрассе», представит байопик «Ингеборг Бахман: Путешествие в пустыню». Выдающуюся австрийскую писательницу сыграла обладательница Золотой Каннской ветви Вики Крисп («Призрачная нить», «Корсаж», «Время»).
Еще одна интересная премьера — второй полный метр южноафриканского экспериментатора Джона Тренгова, чей дебют состоялся на Берлинале в 2017-м. В «Манодром» Тренгов рассказывает о таксисте-бодибилдере, который вступает в либертарианскую секту и начинает терять связь с реальностью. Главные роли в драме исполнили Джесси Айзенберг и Эдриан Броуди.
В программу также вошли два азиатских анимационных фильма. Китайский «Арт-колледж 1994» рассказывает о группе студентов, которые пытаются адаптироваться к резкой вестернизации КНР в 90-е. А в «Судзумэ закрывает двери» один из главных аниме-режиссеров современности Макото Синкай рефлексирует на тему стихийных бедствий и глобального потепления.
В конкурсе есть и несколько дебютов. Самый занятный — «Диско-бой» француза Джакомо Аббруццезе. Это история беларуса Алексея, который вступает в Иностранный легион и отправляется воевать в Нигерию.
Украина
Тема войны в Украине представлена документальными фильмами, разбросанными в нескольких параллельных секциях. Основная интрига — это два крупных дока в конкурсной секции Encounters. Первый — «Восточный фронт» Виталия Манского. На протяжении шести месяцев режиссер снимал украинского добровольца Евгения, ушедшего на передовую в батальон скорой помощи. «Шесть месяцев, полных драмы, отчаяния, страха, ненависти, горечи, любви и, самое главное, веры в победу», — так создатели фильма описывают его. Премьера «Восточного фронта» состоится 24 февраля, в годовщину войны.
Кадр из фильма «Восточный фронт» режиссера Виталия Манского. Фото: Vertov/Berlinare
Второй претендент на победу в этой программе — «Суперсила» Шона Пенна. Голливудский актер начал снимать фильм в ноябре 2021 года, еще до начала полномасшатбных военных действий, и продолжил после вторжения российской армии. Пенну удалось зафиксировать жизнь мирного Киева накануне войны и сразу после ее начала, а также взять несколько основательных интервью у Владимира Зеленского. Художественный руководитель фестиваля Карло Чатриан считает, что «Суперсила» — фильм, снятый в очень сложных обстоятельствах, но при этом показывающий роль искусства и художников в трудные времена.
Кадр из фильма «Суперсила» режиссера Шона Пенна. Фото: THE PEOPLE’S SERVANT, LLC. ALL RIGHTS RESERVED/Berlinare
Россия
Единственная российская картина, попавшая в программу Берлинале, — «Клетка ищет птицу» режиссерки Малики Мусаевой. Ученица Александра Сокурова сняла дебют по собственному сценарию с непрофессиональными актрисами.
Кадр из фильма «Клетка ищет птицу» режиссерки Малики Мусаевой. Фото: Hype Studios/Berlinare
Действие фильма разворачивается в небольшом селе на границе Ингушетии и Чечни. В центре сюжета несколько женщин, пытающихся справиться с внешними и внутренними конфликтами. В прошлом году оргкомитет Каннского фестиваля отказался включить «Клетку» в конкурсную программу без объяснения причин.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».