СюжетыПолитика

Деклерикализация «Клирика»

Иностранным агентом признан видеоблогер, позиционировавший себя как бежавший из РПЦ священнослужитель

Деклерикализация «Клирика»
Сергей Кирсанов. Фото: скрин видео

На почетное звание «первого священнослужителя-иноагента» в РФ с 13 января претендует Сергей Владимирович Кирсанов — известный православной и отчасти светской аудитории видеоблогер под ником «Клирик». Его канал на YouTube к моменту написания этой статьи имеет более 208 тысяч подписчиков. Для сравнения — у официального канала РПЦ только 71 тысяча, а у финансируемого РФ телеканала «Спас» — 109 тысяч. «Пастырский» контент на русском языке не особо популярен в YouTube и показатели канала «Клирик» могли бы считаться более чем успешными в своей сфере.

Но почему «могли бы» и почему «претендует»? Разве Сергей Кирсанов не аутентичный клирик православной традиции? Попробуем разобраться. Собственно церковной,

религиозной проблематике Сергей Кирсанов уделяет минимум внимания, хотя презентует себя в качестве профессионального теолога с итальянским католическим образованием

и иногда облачается в подрясник. Его «фишка» — сочетание жесткого политического контента (раньше — антипутинского, а теперь — шире — антироссийского) с благостным клерикальным образом, с интонациями церковной проповеди. Но контент постепенно берет верх над образом, содержание пересиливает форму: в роликах последних месяцев «Клирик» предстает в мирских рубашках и футболках. Герои его последних роликов — киевский журналист Айдер Муждабаев и Дмитрий Иванов (Kamikadze Dead). Бывший (?) батюшка призывает не верить в «хороших русских» и провозглашает себя «русофобом, точнее — мезорусистом», у которого каждый русский вызывает «презрение, брезгливость». Даже по-русски «Клирик» начал говорить с небольшим акцентом, напоминающим характерные интонации английского языка. В общем, кажется, что «переигрывает».

Ролики на канале Сергея Кирсанова в  YouTube

Ролики на канале Сергея Кирсанова в YouTube

Среди объектов критики на канале теперь не столько руководители РФ и пропагандисты (в свое время он сильно раскрутился на войне с Владимиром Соловьевым), сколько бывшие соратники по борьбе, оказавшиеся недостаточно радикальными — Александр Невзоров, Владимир Осечкин, Юлия Латынина, Дмитрий Быков и — о боги! — Алексей Арестович. С «иноагентом» Невзоровым, проживающим, кстати, совсем недалеко от Сергея, в Италии, случился масштабный «холивар». После того, как штатный борец с клерикализмом внес канал «Клирик» в число подозрительных, Кирсанов пригрозил Невзорову разбирательством в итальянском суде. Но еще более страшно — пообещал обнародовать переписку Невзорова с «кураторами», подключить «самых скандальных журналистов, не тупых пропагандистов, а матёрых журналистов, о которых он даже не догадывается, что у меня есть связь». «Холивару» уже 5 месяцев, но обещания до сих пор не исполнены…

Сергей Кирсанов. Фото: скрин  видео

Сергей Кирсанов. Фото: скрин видео

Сергей Кирсанов избегает точных ответов на вопросы зрителей о своем церковно-каноническом статусе. Термин «Клирик» имеет очень широкое значение — это обобщенное именование всех церковно- и священнослужителей, от чтеца до епископа. По версии РПЦ, Кирсанов никогда не был рукоположен в священный сан или пострижен в монашество, хотя некоторые СМИ путают его с полным тезкой, служащим в Солнечногорском районе Московской области. Наш герой родился в Смоленской области в 1986 г., в 18-летнем возрасте поступил в Смоленскую духовную семинарию (Смоленской епархией тогда управлял митрополит Кирилл (Гундяев)), но был из нее отчислен, служил алтарником в одном из храмов Смоленска. После этого поступил послушником в Оптину пустынь и называл себя келейником нынешнего духовника патриарха о. Илия (Ноздрина), но был изгнан из обители «по обвинениям нравственного характера». В 2011-16 гг. учился в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, но был отчислен с последнего курса за неявку на сессию.

Уже в 2019 г., переехав в Италию и открыв свой видеоблог, «Клирик» называл себя преподавателем некоего католического университета,

но поверить в это сложно. Равно как и в то, что он принят в одну из «канонических греческих церквей» в Италии и «возглавляет монастырь». В Италии действует лишь одна такая юрисдикция — митрополия Константинопольского патриархата, в состав которой входит лишь один мужской монастырь, но ни в списке клириков митрополии, ни в списке насельников монастыря Сергей Кирсанов не значится. Живя в окрестностях Римини, он, по свидетельству прихожан, не посещал храмов Константинопольского или Московского патриархатов, находящихся в этом городе. Впрочем, с РПЦ «Клирик» решительно порвал и называет ее «псевдорелигиозной тоталитарной сектой».

Свою «духовность» «настоятель монастыря» никому и не навязывает, так что все эти канонические хитросплетения с церковным статусом для него, пожалуй, излишни. Слоган его канала — «Прикладная «русо-» и «дебило-» фагия! Никакой «духовности»!» «Я в своем блоге говорю не как священник, не как духовник, а как человек. Я никогда не просил, не прошу моих подписчиков обращаться ко мне "отец"», — подчеркивает Сергей. И эта позиция, укрепленная теперь статусом иноагента, вполне заслуживает уважения. Мистификации же с церковным статусом и монашеским подвигом выглядят рудиментом «прошлой жизни» нашего героя в РПЦ, от которого он постепенно освобождается.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.