logo
Дистанционный смотрительОбщество

ТВ, которое имеет народ

Итоги новогоднего телесмотрения

Ирина Петровская, специально для «Новой газеты Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

У россиян есть традиция: каждый год в ночь с 31 на 1 января они с друзьями… нет, не ходят в баню подобно героям «Иронии судьбы», а смотрят телевизор. Или не смотрят пристально, но встречают Новый год под включенный телевизор. Причем включают его даже те зрители, которые, по их же словам, давно выкинули ненавистный «ящик» — хотя бы ради того, чтобы не пропустить бой кремлевских курантов. Данные телеизмерений фиксируют пик телесмотрения именно в новогоднюю ночь. А лидером этого массового телесмотрения неизменно становится новогоднее обращение президента. Всегда. Много лет подряд.

В этом году некоторые СМИ и интернет-издания поспешили сообщить, что нынешнее обращение президента Путина на фоне как бы участников специальной военной операции посмотрело рекордно малое число зрителей по сравнению с предыдущими годами, когда президент поздравлял россиян на ином, более соответствующим празднику фоне. Ну, типа, не «зашло» людям в новогоднюю ночь это зловещее военизированное «послание». Даже тем из них, кто в целом всё одобряет и поддерживает…

Зашло. Цифры не обманешь. Судите сами. По данным компании Mediascope (официального измерителя аудитории всех медиа в России), общая доля аудитории новогоднего поздравления президента среди всех зрителей 18+ на двух главных государственных телеканалах — «Первом» и «Россия-1» — составила 49% по Москве и 53,1% в целом по стране. А это больше половины всех зрителей, включивших телевизор в последние минуты уходящего года.

Но, может быть, зрителей этого обращения стало меньше, чем прежде?

По данным той же компании Mediascope, в 2021 году в том же сегменте аудитории 18+ общая доля аудитории обращения президента на тех же главных госканалах составила 52% по стране.

То есть аудитория не только не уменьшилась, а напротив, увеличилась до 53, 1%.

Любопытно, что из года в год лидерами телевещания в новогодние праздники также становятся давно засмотренные «до дыр» фильмы, снятые еще «при царе Горохе»: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Любовь и голуби». «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман» и, конечно же, «Ирония судьбы, или С легким паром», без которой, кажется, Новый год в Россию вообще не придет. Это свидетельствует не только о зрительском постоянстве, но и о том, что ничего равного добрым старым комедиям, объединяющим все поколения россиян, за прошедшие десятилетия попросту не было произведено. «Ирония судьбы», впрочем, могла, по идее, преподнести зрителям некоторые сюрпризы — в соответствии с новейшими политическими веяниями и установками. Многие реально опасались, что из нее «изымут» эпизоды с Лией Ахеджаковой, приобретшей благодаря усердию пропагандистов-патриотов чуть ли не статус «врага народа», а также переозвучат песни в исполнении (пусть и за кадром) еще более «нежелательной» Аллы Пугачевой. Пока обошлось. Хотя депутатская инициатива ввести в дальнейшем специальную маркировку в фильмах с участием «предателей» сулит в будущем понятные перспективы.

В отсутствие Аллы Пугачевой и других неизменных участников новогодних телешоу люди тем не менее продолжают активно смотреть в Новый год специально приготовленные для них праздничные программы, которые критики потом оценивают как стыдный трэш. Доля аудитории «Новогодней ночи» на «Первом». 20 лет спустя» — 29,3% по стране. «Голубой огонек на Шаболовке» канала «Россия» немного уступил конкуренту (26,6%).

В России укоренилась еще одна традиция — отмечать у телевизора не только Новый, но и Старый Новый год. Не мудрствуя лукаво, телеканалы просто повторяют в ночь с 13 на 14 января свои «Огоньки», и у зрителей, по какой-то причине пропустивших эти «пиршества духа», есть счастливая возможность наверстать упущенное.

«Давайте подумаем, что можно захватить с собой из прошлого года в наступивший», — взывал к коллегам один из ведущих «Голубого огонька на Шаболовке» Андрей Малахов. Ему с чувством (по заранее написанному) отвечала Ангелина Вовк (та самая тетя Лина из программы «Спокойной ночи, малыши», которая высказала сокровенное желание выступить вместе с Хрюшей и Степашкой перед украинскими воинами и призвать их к миру): «Я думаю, надо захватить с собой любовь, милосердие и надежду на лучшее».

Ведущие этого шоу желали «всем нам» мира, добра, благополучия и радовались, что встречают Новый год «тепло, по-домашнему, в компании любимых артистов». И только не по-новогоднему мрачный Владимир Соловьев пришел на праздник весь в черном и всё испортил.

Сидя за столиком в окружении участников СВО, он процедил: «Мне бы хотелось, чтобы в мире было спокойствие и счастье, — только не всегда наши пожелания сбываются».

Прав оказался Рудольфыч (как любовно называют его воюющие на «передке» мужики, к которым он повадился ездить в свободное от работы время): по крайней мере за истекшие после праздников дни ничьи пожелания не сбылись. На фоне ставших будничными фронтовых сводок и кадров с мест сражений вся эта новогодняя «мишура» — сверкающие разноцветными огнями елочки, бокалы с пенящимся в них шампанским, натужное веселье артистов и гостей в студиях — кажется чем-то нереальным, абсурдным и стыдным. Тот же Соловьев призывает разнести к чертовой матери враждебный нам мир — и нате вам: он, оказывается, желает этому миру спокойствия и счастья.

«Те, кто принимали решение, наверное, не послали на эту войну своих детей и внуков… Ограниченный контингент ограничил тысячи жизней наших парней, из которых теперь ни один не станет ни Королевым, ни Чкаловым, ни Высоцким». Угадайте, кто и когда это сказал? Ни за что не поверите! Евгений Петросян! Не сегодня, разумеется, а много лет назад, за год до вывода советских войск из Афганистана.

Эту цитату образца 1988 года обнаружил автор и ведущий программы «Зомбоящик» на ютубе Илья Шепелин, который, впечатлившись юмором Петросяна на «Голубом огоньке» — 2023, провел фактчекинг его постыдных шуточек на предмет выявления их авторства и заодно проверил, всегда ли Петросян был таким пошляком и лизоблюдом.

Выяснилось: не всегда. В перестройку он клеймил со сцены социальную несправедливость и требовал перемен.

«В уходящем году Запад пытался развалить Россию, даже не подумав о том, что в строении мира Россия — это несущая конструкция… Нравится — не нравится, Россия расширяется… Одним словом, если ты поел-помылся, дома у тебя тепло, значит, русским ты родился, со страною повезло…» Над этими шуточками ухахатывались (если верить картинке в телевизоре) именитые гости «Голубого огонька». Шепелин же обнаружил, что из девяти прозвучавших в выступлении Петросяна шуток… все девять заимствованы им из разных источников. Некоторые из них слегка творчески переработаны.

Впрочем, какое это имеет значение? Главное — все они «в жилу», все исключительно толерантны текущему моменту. Не смешны? Это не беда. Тот самый заразительный смех до слез, который всегда сопровождает концерты Петросяна, легко подкладывается в ходе монтажа. А вы будете очень смеяться, но зрители по-прежнему с энтузиазмом смотрят его телепрограммы и даже за свои деньги покупают билеты на его концерты.

Перефразируя известное изречение, каждый народ имеет то ТВ, которое заслуживает. Так ему и надо.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.