logo
НовостиОбщество

Ходорковского оштрафовали на 30 000 рублей за нарушение правил маркировки «иноагента»

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал бизнесмена и бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского на 300 тысяч рублей за нарушение правил маркировки физлица-иноагента. На это решение суда обратил внимание правозащитник Павел Чиков.

Обновлено в 18:52 мск

ТАСС сообщил, что сумма штрафа была исправлена — с Ходорковского взыскали не 300 тысяч, а 30.

При этом в карточке дела Ходорковского указано, что протокол составлен по части 2 статьи 19.7.5 КоАП и поступил в суд в ноябре. Тогда санкция предполагала ответственность от 10 до 30 тысяч рублей. С 29 декабря действует статья 19.34 КоАП, за нарушение которой гражданам могут назначить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

«Каким образом суд назначил Ходорковскому штраф в 300,000 рублей, неизвестно. Такую сумму можно назначить только должностному лицу организации либо незарегистрированного объединения, включенного в реестр иностранных агентов», — заметил Чиков.

Минюст включил Ходорковского в реестр физлиц, «выполняющих функции иностранного агента» вместе с шахматистом Гарри Каспаровым 20 мая. Они внесены в реестр за «осуществление политической деятельности».

Читайте также

Читайте также

Бывшие люди

Что ждет иноагентов с 1 декабря

В начале декабря политик Максим Кац стал первым оштрафованным за отсутствие маркировки физлицом-иноагентом. Еще оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье 19.7.5-4 КоАП.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.