Ефрейтора из Чувашии, чье имя не называется, отказываются отпускать со службы домой, несмотря на то, что у него закончился контракт. Об этом сообщает телеграм-канал «Сердитая Чувашия».
Утверждается, что депутат чувашского парламента от КПРФ Александр Андреев подал запрос к военному комиссару республики и попросил разобраться в ситуации неназванного ефрейтора.
«Контракт ефрейтором <…> добровольно был заключен с командиром войсковой части №13637 10.07.2022 на срок четыре месяца, то есть до 9.11.2022. В соответствии с п. 4 Указа президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» от 21.09.2022 №647,
контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания частичной мобилизации»
, — говорится в ответе военкома.

Фото: Сердитая Чувашия
Телеграм-канал также сообщает, что с такой проблемой столкнулся целый батальон «Атал» — бойцов отказываются увольнять со службы несмотря на то, что у них истекли контракты.
В «Атале» служат специалисты связи. В этот батальон могли попасть только уроженцы Чувашии в возрасте от 18 до 50 лет. Всего планировалось набрать около 300 человек.
О подобном случае, но уже в Татарстане, сообщало ранее издание «Ideal.Реалии». Подруга одного из военнослужащих батальона «Алга» пожаловалась, что «добровольцы, как положено, подают рапорты на увольнение в связи с окончанием контракта, но командиры их не подписывают». Военные, по словам девушки, «только на четыре месяца контракт подписывали, и этот срок истек». «Вроде бы им сказали, что только раненых отпустят домой на 20 дней, а затем им нужно обратно вернуться в зону СВО», — добавила девушка.
31 октября Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации. При этом СМИ и правозащитники отметили, что мобилизацию нельзя считать завершенной, пока президент не выпустит соответствующий указ.
Потом Путин заявил, что посоветовался с юристами, и не будет подписывать указ. С тех пор власти регулярно уверяют, что мобилизация завершилась.
8 декабря Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что в России до сих пор нет официального указа, потому что в стране нет более легитимной силы, чем слова президента.
«Я считаю, что необходимости в этом нет. Ведь, с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей», — заявил Клишас.