logo
НовостиОбщество

Солдата из Чувашии отказываются увольнять со службы. Военком заявил, что его контракт будет действовать до завершения частичной мобилизации

Ефрейтора из Чувашии, чье имя не называется, отказываются отпускать со службы домой, несмотря на то, что у него закончился контракт. Об этом сообщает телеграм-канал «Сердитая Чувашия».

Утверждается, что депутат чувашского парламента от КПРФ Александр Андреев подал запрос к военному комиссару республики и попросил разобраться в ситуации неназванного ефрейтора.

«Контракт ефрейтором <…> добровольно был заключен с командиром войсковой части №13637 10.07.2022 на срок четыре месяца, то есть до 9.11.2022. В соответствии с п. 4 Указа президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» от 21.09.2022 №647,

контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания частичной мобилизации»

, — говорится в ответе военкома.

Фото: Сердитая Чувашия

Фото: Сердитая Чувашия

Телеграм-канал также сообщает, что с такой проблемой столкнулся целый батальон «Атал» — бойцов отказываются увольнять со службы несмотря на то, что у них истекли контракты.

В «Атале» служат специалисты связи. В этот батальон могли попасть только уроженцы Чувашии в возрасте от 18 до 50 лет. Всего планировалось набрать около 300 человек.

Читайте также

Читайте также

Понятийный аппарат

Россия превратилась в страну, где главным законом стало «слово пацана», а верить нужно только Путину

О подобном случае, но уже в Татарстане, сообщало ранее издание «Ideal.Реалии». Подруга одного из военнослужащих батальона «Алга» пожаловалась, что «добровольцы, как положено, подают рапорты на увольнение в связи с окончанием контракта, но командиры их не подписывают». Военные, по словам девушки, «только на четыре месяца контракт подписывали, и этот срок истек». «Вроде бы им сказали, что только раненых отпустят домой на 20 дней, а затем им нужно обратно вернуться в зону СВО», — добавила девушка.

31 октября Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации. При этом СМИ и правозащитники отметили, что мобилизацию нельзя считать завершенной, пока президент не выпустит соответствующий указ.

Потом Путин заявил, что посоветовался с юристами, и не будет подписывать указ. С тех пор власти регулярно уверяют, что мобилизация завершилась.

8 декабря Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что в России до сих пор нет официального указа, потому что в стране нет более легитимной силы, чем слова президента.

«Я считаю, что необходимости в этом нет. Ведь, с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей», — заявил Клишас.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.