logo
Дистанционный смотрительОбщество

После вчерашнего

На Первом канале учат правильно похмеляться и пить по таланту

Ирина Петровская, специально для «Новой газеты Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

«Да, в непростое время мы здесь собрались… Хотел сказать — привычное для нас. Нет, это привычное для всего мира. Похмелье!»

Первый канал запустил ночную линейку передач «Подкаст.Лаб». В пресс-релизе объясняют, что ждет зрителей: «интеллектуальные дискуссии после полуночи с самыми компетентными экспертами разных поколений».

Первая такая «интеллектуальная дискуссия» под завлекательным названием «После вчерашнего» собрала за накрытым для похмельного обряда столом компетентных экспертов: «чудесника» Леонида Якубовича, «миллионера» Дмитрия Диброва, всероссийскую сваху Ларису Гузееву. Последняя оказалась компетентнее своих коллег-мужчин в этой деликатной сфере. Принесла в студию бульон, сваренный из черного петуха. Почему черного? Потому что черный петух принимает на себя очень много солнца. Значит, берете черного петуха и варите его вместе с квашеной капустой 7 часов. Потом процеживаете, капусту выбрасываете — «похмелин» готов.

Леонид Якубович, Лариса Гузеева и Дмитрий Дибров в выпуске «Подкаст.Лаб» от 2 января. Скриншот

Многомудрый Дмитрий Дибров подводит под обсуждаемое состояние организма философскую базу: «Я бы хотел вступиться за русский бодун. Его надо очень ценить. В отличие от других стран мира, в России — это отдельный литературно-драматический жанр: бодун-отходняк.

Господа! Это чеховско-достоевское наполнение. В эту секунду русский человек начинает спрашивать себя, а так ли он прожил свою жизнь… И вот почему русский бодун непременно связан с заповедной частью русской лексики.

Ибо человек, как правило, понимает: мать твою так, и всю-то жизнь я прое… хал. Мимо. Зря». Коллеги наперебой вспоминают советы классиков: лечи подобное подобным. Пить надо по таланту…

Эту редкую по познавательной ценности дискуссию показали в эфире Первого канала дважды: 2 и 3 января. Во-первых, повторение — мать учения. А, во-вторых, для русского человека во время новогодних каникул состояние «после вчерашнего» длится долго. Кстати, о приближении этого состояния предупреждают белочки, которые начинают прыгать по экрану накануне Нового года. Милые такие пушистые зверьки сначала приветственно машут лапками, стучатся в окошко — мол, мы уже здесь, готовьтесь, — а вскоре падают мордочками в салат. Тут и корифеи Первого канала со своими полезными советами подоспели. Уходи, белочка! Уступай дорогу черному петуху.

Вслед за тем в эфир приходит астролог-прогнозист в подкасте под названием «Астроумные». «Поговорим о большом пальце руки. Это очень показательная история. Если большой палец прям откровенно выражен, то, конечно, мы имеем дело с человеком, для которого его собственная воля, его желания, вопросы лидерства мы видим в одном флаконе. А бывает, что палец высоко посажен и трудно его отогнуть — это значит, что человек настроен на компромисс… Один только палец нам рассказывает, как человек свои принципы реализует». Боюсь представить, о чем нам расскажет средний палец. Ну, поживем — узнаем.

Подкаст «Астроумные» от 2 января. Скриншот

Подкастов обещают много. Тут и анекдоты в исполнении комика Вадима Галыгина. И истории от Валерия Сюткина. И «Секс при свете» с блогером Ариной Холиной и экспертом в этой области — опять-таки Ларисой Гузеевой. И возрожденная «Антропология» с Дмитрием Дибровым: «Мне бы очень хотелось надеяться, друзья мои, что мне удастся сделать то же самое, что в свое время в «Антропологии», чтобы на Первом канале были такие сочетания инструментов и музыкантов, которые, может быть, станут легендой».

В былые годы разные каналы, действительно, практиковали вещание для тех, кому не спится в ночь глухую. А кому не спится? Представителям интеллектуального и творческого труда, которые могут себе позволить провести часть ночи перед ящиком. Обычным зрителям давали «блюда» попроще и в удобное для них дневное и вечернее время. Зрителям посложнее — ночные беседы Гордона с учеными (без адаптации их научного языка), кино не для всех, ту же «Антропологию». Но даже это не смогло удержать у телевизоров штучную и в целом бесполезную для рекламодателей и самого ТВ аудиторию. Затею позабыли-позабросили.

И вот новая попытка ее возрождения в ночном формате «Подкастов. Лаб». Зачем? Для кого? Молодая и продвинутая аудитория давно в ютубе. Площадка для экранных экспериментов?

Помилуйте, ну, какие сегодня могут быть эксперименты на федеральном ТВ? Сначала завизируй — потом импровизируй, как говорили в пору жесткой идеологической цензуры на советском телевидении.

«Прокатимся на музыкальной машине времени в компании лучших артистов», — обещали создатели новогодней ночи на Первом канале. И обещание сдержали. Музыкальная машина времени перенесла зрителей на 20 лет назад. Получились очередные «Старые песни о главном» — только без тех, кого страна, действительно, считает лучшими. Обнулилась российская эстрада. Последние (предпоследние, третьи, вторые) стали первыми. Газманов с одетыми в камуфляж людьми на подпевках и «хитом» «Сделан я в СССР», так же, как и пара-тройка узнаваемых исполнителей, положение не спасают, а прочие «лучшие» вообще неузнаваемы. Разве что символ нового времени Shaman с «гимном» «Я русский» теперь считается лучшим?

На такой же «машине времени» откатился на 20 лет назад ведущий одного из «Подкастов.Лаб» Константин Михайлов. В гости к нему пришли популярные в нулевых лидер группы «Конец фильма» Евгений Феклистов и Маша Макарова (без медведей). Феклистов исполнил двадцатилетней давности хит «Элис» (кавер на композицию британской группы «Smokie»). В русской версии есть сомнительные строчки: «С нами Алла. С нами Филипп. Его никто не звал — он как-то сам прилип». Это уже почти крамола — всем известно, кто такая Алла и где она живет. Из песни тем не менее слов не выкинули. И на том спасибо.

Евгений Феклистов в подкасте «20 лет спустя» исполняет песню «Элис», 4 января. Скриншот

Детский телеспектакль-стилизация «Происшествие в стране Мульти-Пульти», изначально вышедший на платформе Kion, через несколько часов исчез с самой платформы, а вскоре был удален и из ютуба, где набрал около миллиона просмотров. «Ломать, крушить и рвать на части — вот это жизнь, вот это счастье», — песня злых героев сказки оказалась и руководством к действию для тех, кто принимал решение прекратить это несанкционированное безобразие с участием «отщепенцев» Урганта, Гудкова и Ксении Раппопорт.

А «Подкаст.Лаб» возмутил даже авторов патриотических телеграм-каналов. Но не тем, что кристально чистого русского человека учат правильно похмеляться, сверять жизнь по строению большого пальца и заниматься сексом «при свете», а полной выключенностью из контекста. Премьера экспериментального формата состоялась в день, когда произошли события в Макеевке. Федеральное ТВ, как мы знаем и видим, изо всех сил поддерживает СВО и болеет за «наших пацанов». Понятно, что снимали программу задолго до того, но никому не пришло в голову, уважая чувства патриотов, перенести премьеру хотя бы на другой день. Поэтому и название «После вчерашнего» многие восприняли как, мягко говоря, недомыслие. Похмелье же и вовсе оказалось единственной проблемой россиянин, с которой, впрочем, легко справиться при помощи черного петуха.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.