КомментарийОбщество

Почта Чернигов-Степанакерт

Рождественская история

Почта Чернигов-Степанакерт
Участники акции «Открытка в Арцах». Фото: Нарек Алексанян / hetq

Эта история началась в Израиле, где и полагается начинаться такого рода историям. В начале сентября в Тель-Авив приехала на гастроли группа «Ногу Свело!» Ирина Шихман сделала с ее лидером Максимом Покровским большое интервью, можно сказать, целый фильм. Помимо разговоров с Максимом, там есть еще одна сюжетная линия. Вполне в духе нашего безумного времени.

Героиня фильма Ирины Шихман Ирина Товстолес. Скриншот

Героиня фильма Ирины Шихман Ирина Товстолес. Скриншот

Шихман рассказывает об украинской девушке Ирине Товстолес, которая приехала на концерт «Ноги!» Она не беженка, не спасается от обстрелов и разрухи, не эмигрировала, а именно приехала, чтобы послушать музыку. Окружающие крутили пальцем у виска. И действительно это выглядит странно. Из охваченной войной Украины через пол-Европы она едет в самый дорогой город мира на концерт русской (!!!) группы. Которую, кстати, до 2022-го вообще не слышала. Первая услышанная песня — «Украина», выпущенная весной.

Версия Покровского:

— Девушка из Украины написала в соцсетях, что хочет на наш концерт. Это прочитала девушка из Нью-Йорка и оплатила ей билет.

А вот как объясняет в фильме свой поступок сама Ирина:

— Я понимаю, что могу долго не прожить. И хотела исполнить свою мечту.

То есть буквально так: перед смертью увидеть и услышать что-то хорошее.

Еще одну фразу процитирую, чтобы было понятно, в каком состоянии эти люди: «Танки прошли мимо меня. И уже все, ничего не сделаешь». Это Чернигов, город, на который, наряду с Харьковом, война обрушилась одним из первых.

А потом был концерт, Ира была счастлива, плакала. Концерт кончился, и она вернулась домой.

Это только начало истории. Я к этому сюжету имею отношение самое косвенное, но тоже имею. Летом, перед Израилем, Максим приезжал к нам в Ереван с концертом, я был у него в отеле на улице Кохбаци. Было дико жарко, мы вышли во двор. Я говорю: «Смотри, Макс, вот здесь в подвале весной был панк-клуб «Bak75», в нем проходил русский рок-фестиваль».

Действительно, был такой случай. Друзья, которые уехали чуть раньше меня, за две недели, без денег, буквально на коленке организовали большой трехдневный фестиваль в поддержку тех, кто пострадал от войны. Для Еревана это прямо серьезное событие. Здесь такие вещи проходят, конечно, но не сказать, чтобы очень часто.

В лайн-апе не было ни одной звезды, только локальные музыканты, а залы тем не менее были полные. Приходили и русские, и армяне, и украинцы. Собрали 10 тысяч долларов. Для концерта, организованного со стремительностью человека, спасающего жизнь товарищу, это очень неплохо. В чужой стране, в незнакомом городе. Без спонсоров, силами четырех молодых людей, сообщества промоутеров Camerata. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое тут, по-моему, есть.

Часть помощи пошло украинским беженцам, а часть людям Арцаха, где война идет уже практически тридцать лет. Ребята рассказывали, что на первом этапе у армянских музыкантов было легкое недопонимание на тему: «Почему надо сочувствовать украинцам, если нам самим плохо?» Не у всех, у некоторых. Но очень быстро договорились, что мериться трагедиями не стоит, помогать надо всем. В итоге на фестивале выступили не только русские, но и армянские группы.

Это было мощное событие, его здесь до сих пор помнят.

Фото: Mirzoyan Library. Один из концертов трехдневного благотворительного фестиваля. Фото: Виктор Никишов.

Фото: Mirzoyan Library. Один из концертов трехдневного благотворительного фестиваля. Фото: Виктор Никишов.

И вот проходит еще полгода. В начале декабря после многочисленных обострений и стрельбы на границе начинается блокада Арцаха. Она продолжается и сейчас, в те минуты, когда вы читаете этот текст.

Для тех, кто не в курсе, коротко опишу ситуацию.

Около трехсот азербайджанских экологов (в них потом опознали сотрудников спецслужб и членов националистической организации «Серые волки») перекрыли Лачинский коридор, единственную дорогу, соединяющую материковую Армению и Арцах. А еще вырубили газ.

Газ под давлением мирового сообщества где-то через неделю включили, а все остальное осталось так же: 120 тысяч жителей Арцаха, среди которых 30 тысяч детей, есть больные, нуждающиеся в экстренной помощи, блокированы «экологами» и русскими миротворцами, выполняющими там не совсем понятную и довольно зловещую функцию.

Первые два-три дня была надежда на то, что это просто эксцесс, какие здесь бывают периодически, что вот-вот, и проблема решится. Но прошла неделя, прошло две недели…

15 декабря мы собрались с ребятами из «Камераты» в кафе.

Разговор простой: «Чем помочь?» Невыносимо смотреть на это. А чем поможешь? Даже деньги собирать бессмысленно, туда не провезти ничего, наглухо перекрыто.

И тут что-то промелькнуло в голове, я вспомнил, что восемь лет назад, те самые, пресловутые, я так же сидел, шла война, я пытался что-то придумать. И придумал. В декабре 2014-го я запустил первую и, по-моему, единственную антивоенную русско-украинскую музыкальную акцию. Музыканты обеих стран поздравляли друг друга с Новым годом и говорили добрые слова. Некоторые сквозь зубы, некоторые вполне искренне. Шевчук, Скрипка, Джамала (которая пела у нас цоевскую «Перемен!»)… Всего 38 артистов. Через два года мы пытались это повторить: музыканты даже не поняли, о чем идет речь. Время добрых слов и добрых песен ушло.

А в 2014-м резонанс был огромный. Люди не верили, что такое вообще возможно. Сейчас я понимаю, что мы пытались голыми руками остановить войну. Или хотя бы понизить градус взаимной ненависти. Ну и конечно, у нас ничего не вышло. Именно поэтому 24 февраля я воспринял как личное поражение. Это я проиграл, это мне в лицо плюнули…

Мрачной кодой к этой истории была весна 2022-го. Мой киевский партнер по акции «Поздравления оттуда сюда» просидела ее в Ирпене под русскими ракетами. Мы выходили на связь, когда была связь. Какие-то вещи я узнавал практически в режиме онлайн. Ракеты. Кирпичная труха на том месте, где только что стоял дом. Ненавижу. Просто опускаются руки. Поздравления оттуда сюда. Версия-2022.

Вспомнил я это и говорю:

— Сделать ничего невозможно.

Но потом на всякий случай спросил все-таки:

— А у них работает интернет?

— Плохо, но да, работает.

И я представил себе детей, которых видел в Арцахе, когда был там летом в командировке. В селе Ахавно я познакомился с девушкой Ниной, сельской учительницей английского. Село отдавали азербайджанцам. В километре-двух стоял азербайджанский, а говорили, что и турецкий спецназ. В воздухе пахло резней. Я прямо чувствовал этот запах.

А Нина устроила детям прощальную вечеринку. Они сидели на берегу речки, жгли костер и играли в шарады. Нина хотела, чтобы им было нестрашно. Чтобы они провели последний вечер все вместе. Чтобы хотя бы память у них осталась хорошая.

Я написал об этом в газету. Прошло дня два, и Нина попросила убрать ее фамилию из статьи: ей стали писать в личку с угрозами, поливали грязью. Мне тоже писали, но все-таки не так жестко, как ей.

Детей потом расселили по разным селам, распределили по разным школам. Нина все так же продолжает преподавать.

Я подумал: «Они храбрые люди, не скажут, не подадут виду, но, Господи, как им должно быть страшно! Отрезаны от мира, брошены, а завтра вообще может быть что угодно, никто не знает».

Новости к тому моменту приходили уже самые нехорошие. Кончается продовольствие, кончаются лекарства. Вскоре это подтвердил и мэр Степанакерта. Фруктов и овощей уже почти нет. Какой уж тут праздник…

— Давайте хотя бы поздравим детей с Новым годом. Никто не должен оставаться один.

Так мы придумали акцию «Открытка в Арцах». Собрали немножко денег на подарки, когда-нибудь они все же понадобятся. Устроили вечер в кафе «Мама-джан», его содержит прекрасная Юля, которая когда-то уехала из России в Израиль, а потом из Израиля сюда, в Ереван. Пришли люди, написали и нарисовали очень много открыток. Самая трогательная звучала так: «С Новым годом, пацаны!». Чисто по-русски.

«Открытка в Арцах». Фото: Нарек Алексанян / hetq

«Открытка в Арцах». Фото: Нарек Алексанян / hetq

Нина была потрясена. Она записала для нас видео ребят о том, что они хотят получить в Новый год. Я запомнил девочку, которая сказала: «Хочу, чтобы Дед Мороз принес нам мир. Чтобы на Земле больше не было войны и блокады. Чтобы открыли дорогу, и люди больше не погибали. А больше ничего не хочу, если это будет, я буду счастлива». И мальчика, вот его слова: «Хочу от Деда Мороза мир. А игрушек никаких не хочу».

Я написал им ответ:

«Привет, Мане, Арман, Вардан, Нина и все ребята!

Меня зовут Ян, я журналист из России. Я приехал в Армению десять месяцев назад и уже успел полюбить ее. Я был в Арцахе, видел, как вы живете, какие красивые у вас горы и какие вы добрые люди.

Сейчас я в Ереване, и вокруг меня все очень переживают за вас, думают, как вам помочь. Люди собирают деньги для Арцаха, каждую неделю выходят на митинги и демонстрации и требуют, чтобы сняли блокаду.

О вас помнят в Грузии, в Америке, в европейских странах. Мой друг из России написал для вас сказку. Потому что чужой беды не бывает, все должны помогать друг другу.

Я хочу, чтобы вы знали об этом: вы не одни, вас не бросили. За вас переживают и борются.

Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Но Новый год есть Новый год. Это праздник, когда все мы надеемся на лучшее, дарим подарки и говорим самые добрые слова, какие только возможно. А сейчас это особенно важно.

Этот Новый год я буду встречать в чужом городе, который быстро становится для меня своим. И в новогоднюю ночь мы обязательно поднимем бокал за вас. За то, чтобы скорее наступил мир, вы оказались в безопасности и исполнились все ваши желания.

Надеюсь, что блокаду скоро снимут и мы увидимся.

С Новым годом и до встречи!»

Написал и отправил.

Но и это еще не все.

В комментарии к одному из моих постов о ситуации в Арцахе пришла черниговская Ира. Та самая, которая ездила на концерт Покровского в Тель-Авив.

Вот ее комментарий:

«Из личного опыта могу сказать, что через три недели уже привыкаешь и кажется абсолютно нормальным, что остального мира для тебя нет. Мы в Черниговской области так почти 5 недель просидели. Я потом заново мир открывала: все такое удивительное было — уличное освещение, магазины, почта… А как я рада была бутылке Пепси!»

Это украинский опыт блокады.

Я говорю: «Ира, а вы напишите им. Им сейчас очень нужна поддержка».

И она написала. Не сразу. Переписка с людьми из Украины всегда прерывистая. Я очень переживаю, когда они долго не отвечают. Мало ли что случилось. А вдруг обиделись? Вдруг я что-то не то сказал. Но чаще всего причина проста: нет света, русские ракеты вырубили подстанцию.

Но она ответила.

«Здравствуйте, Нина!

Меня зовут Ира, я из Украины.

Мы незнакомы, я узнала о вас от Яна, но даже не зная вас лично, я чувствую, насколько вы чуткий, добрый и сильный человек.

Я тоже была учителем и точно знаю, сколько всего от учителя нужно и желанно детям. Насколько важна это фигура в жизни каждого школьника. Я уверена, что учитель это не специальность, а отражение души человека, его чистоты и бесконечной нежности к миру.

Я знаю, как вам сейчас сложно и очень хочу поддержать вас. Просто обнять и сказать, как я восхищена вашей силой и верой.

Сейчас сложно всем, и я ни в коем случае не хочу меряться, кому сложнее. Абсолютно всем сейчас нужна поддержка. Наш мир никогда не будет прежним, но в наших силах строить новый — маленький, наполненный добротой и принятием, любовью и нежностью.

Обнимаю вас, Ниночка! И верю, что как бы тьма не сгущалась, мы сильнее».

…Рождество. Залитая светом Площадь Республики в Ереване. Я, неверующий еврей, сижу в самом сердце первого христианского государства на Земле. На пересечении улиц Мгера Мкртчяна (того самого Фрунзика, которого все помнят по «Мимино») и Тигран Метс, Тиграна Великого, царя великой Армении от моря до моря. Характерный перекресток для Еревана.

Я смотрю в окно на ясное ереванское небо и молюсь неведомому богу — не о мире, это бессмысленно. Мира не будет, люди сами этого не хотят. Я говорю: «Господи, пусть хотя бы в эти дни никто не погибнет. Неужели это так сложно?!»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.