Силовики возбудили новое уголовное дело против блогера Владислава Синицы, который отбывает пятилетний срок за твит в ИК-1 Костромской области. Об этом сообщает проект «Сетевые Свободы».

Фото: «Сетевые Свободы»
Синицу подозревают в том, что он, находясь в санчасти колонии, зарегистрировал аккаунт в твиттере, в котором «негативно характеризовал» военнослужащих и сотрудников Росгвардии, а также «призывал к насильственным действиям» в отношении президента России Владимира Путина и всей страны.
Возбуждено дело о призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК), по которому предусмотрено пять лет лишения свободы в качестве максимального наказания. Синица отрицает свою вину.
Правозащитный проект отмечает, что твиттер-аккаунт, фигурирующий в материалах дела, зарегистрирован в октябре 2022 года. Первый твит в нем размещен 13 октября — это цитата того самого твита о «детях нацгвардейцев», за который Синицу приговорили к пятилетнему сроку в 2019 году.
«С 13 до 24 октября в аккаунте появилось около полусотни твитов, с тех пор он больше не обновлялся и не имеет ни одного фолловера. Все это выглядит как явная фальсификация», — сообщили «Сетевые Свободы».
Блогер Владислав Синица — житель Московской области, до ареста он также работал финансовым менеджером. Это единственный фигурант «московского дела», которого судили по «экстремистской» статье о «возбуждении ненависти».
В конце июля Синица ответил в твиттере на публикацию о жестких задержаниях на митинге 27 июля следующим твитом: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».
Обвинение просило для блогера максимальное наказание — шесть лет лишения свободы. Его приговорили к пяти годам колонии.