СюжетыПолитика

Как связана дыра в Росинтербанке и смерть Магнитского?

В деле Магнитского фигурирует Росинтербанк, кинувший вкладчиков на десятки миллиардов рублей. Его бенефициарами могли быть наши старые знакомые — Дмитрий Клюев и Артем Зуев

Как связана дыра в Росинтербанке и смерть Магнитского?
Фото: скрин видео

Испанская полиция на Канарских островах несколько дней назад арестовала фигуранта или фигурантку дела об отмывании денег, возбужденного в связи с теми хищениями, которые раскрыл Сергей Магнитский. По всей Испании арестовано 75 объектов недвижимости на общую сумму 25 млн евро.

Сергей Магнитский был замучен в тюрьме более десяти лет назад за то, что вскрыл схему колоссальных хищений из российского бюджета. 230 миллионов долларов налогов было незаконно возвращено тем, кто эти налоги никогда и не выплачивал, а для того, чтобы это проделать, пришлось украсть уставные документы и печати российских фирм Билла Браудера, а также сыграть в судебные поддавки. Участников схемы и украденных денег было так много, что объекты собственности, которые были куплены на ворованные казенные деньги, и фирмы-однодневки, которые использовались для вывода денег за границу, продолжают всплывать по сей день.

Недавно к московской «Новой газете» обратился с судебным иском Артем Зуев, требуя опровергнуть основные тезисы статьи о деле Магнитского «Деньги плохо мыли».

Решив вспомнить данного персонажа, мы с большим интересом разглядывали находившийся частично под контролем Зуева и фигуранта дела Магнитского Клюева прогоревший банк, из которого таинственным образом исчезли полтора миллиарда долларов денег.

Но обо всём по порядку.

Артем Зуев. Фото:  «Золотая балка»

Артем Зуев. Фото: «Золотая балка»

Универсальный банк сбережений

Начнем с того, что Зуев требует опровергнуть, что он был бенефициаром «Универсального банка сбережений», через который шли потоки денег, украденных из казны по схеме, разоблаченной Магнитским.

Ниже мы публикуем фрагмент английского аффидавита, то есть показаний, данных под присягой. В них Зуев заявляет:

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

«В качестве бенефициарного владельца компании «Бойден» в момент ее основания значилась Елена Рубан, проживающая по адресу 100, деревня Карпово, Раменский район, Московская область, которая действовала в моих интересах и соответственно моим инструкциям. Госпожа Рубан была фактически моей работницей, но трудовые отношения между нами не были оформлены в письменном виде. Госпожа Рубан служила моим неформальным представителем».

В своем аффидавите г-н Зуев чистосердечно описывает английской Короне то, как работает механизм номинальных директоров. Такой вот его номинальщицей, то есть ширмой для реального бенефициара, и работала Елена Рубан. И не только в фирме, которая упомянута в английском аффидавите.

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

Как следует из этой публикуемой нами выписки из ЕГРЮЛ, Рубан также была номинальной учредительницей фирмы «Брейнсторм».

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

Каковая фирма, как следует из другой выписки, была учредителем ООО «Манеж Меркурий».

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

В свою очередь, ООО «Манеж Меркурий» было совладельцем «Универсального банка сбережений». Таким образом, мы видим, что через свою номинальщицу и пару фирм-прокладок Зуев мог иметь контроль над «Универсальным банком сбережений» (УБС).

Бенефициар Бенифита

«УБС» был не единственный банк под контролем Зуева. Зуев также просит опровергнуть, что под его контролем был банк «Бенифит».

Так вот, этот банк держался тоже через номинальщика — Романа Рубана, проживающего по одному адресу с Еленой Рубан. Через общество «ТехИнвест» он держал 19,125% акций банка.

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Российский банковский бизнес не знает такого бизнесмена, как Роман Рубан. Очевидно, что это номинальщик. Чей номинальщик — ясно, что того же человека, который клялся английской королеве в том, что Елена Рубан — его номинальщица.

Дело Магнитского

Артем Зуев также попросил «Новую газету» опровергнуть, что он имел отношение к делу Магнитского через участие в фирмах «Карсонпорт», «Британия Трейд» и «Зибар».

Начнем с «Карсонпорта». Это кипрская контора, в которой Зуев был в свое время директором, как следует из выписки из кипрского реестра, публикуемой ниже.

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Далее, в отчетности «Карсонпорта» фигурирует кредит фирме CP Essets Management.

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Кипрскими аудиторами этот кредит указан как выданный фирме, контролируемой тем же лицом, что и «Карсонпорт». Чтобы узнать, кем контролируется CP Essets Management, идем в ЕГРЮЛ и там находим Артема Зуева:

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

Другое доказательство бенефициарной связи между Зуевым и «Карсонпортом» нашлось в Калужском облсуде.

Именно: решение суда подтверждает, что Зуев оформил личное поручительство по кредиту, полученному некоей фирмой Tesida Services Limited Latvia. Но с другой стороны, из кипрской отчетности следует, что «Тесида» получала от «Карсонпорта» необеспеченные кредиты, что реалистично, только если эти фирмы контролируются одними и теми же лицами.

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Единственный акционер «Карсонпорта» — «Британия Трейд Хаус», акционеры которого, в свою очередь, засекречены. Впрочем, киприоты признают, что «Британия Трейд Хаус» контролируется тем же лицом, что и «Карсонпорт». Это следует из финансовой отчетности «Карсонпорта», где кредит от «Британии Трейд Хаус», выданный «Карсонпорту», квалифицируется как «кредит от аффилированного лица».

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Поэтому не остается сомнений, что «Карсонпорт» — компания, действующая в интересах Зуева и под его контролем, что соответствует определению бенефициарного владения.

Кстати, связь с Клюевым из дела Магнитского видна и здесь. В списке директоров «Карсонпорта» фигурирует также некая Мария Онисенко. Но она же фигурирует в переписке Quorum Debt Management как пиарщица Клюева. Переписка была признана Басманным судом допустимым и относимым доказательством в деле «Павлов против Анина и Шмагун», где суд, кстати, принял решение в пользу журналистов «Новой газеты».

Дмитрий Клюев. Фото:  Republic

Дмитрий Клюев. Фото: Republic

Росинтербанк

Но самое интересное — третий банк в возможном бенефициарном владении у Зуева, про который мы писали ранее очень кратко. Это Росинтербанк. Вот схема владения Росинтербанка, согласно центробанковской отчетности.

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

41% Росинтербанка принадлежал «Карсонпорту», то есть Зуеву.

Запись о владении Росинтербанком можно найти и в кипрской отчетности «Карсонпорта».

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Росинтербанк весьма примечателен как пример банка, разворованного изнутри. В 2016 году ЦБ отозвал у него лицензию в связи с отрицательным капиталом в 90 млрд рублей. Часть вкладчиков лишилась своих сбережений. Многие банковские документы и серверы к приходу внешних управляющих были уничтожены, из-за чего часть вкладчиков имели проблемы с попаданием в реестр для компенсаций в рамках страхования вкладов.

История пропажи документов в Росинтербанке в красках описана в «Ведомостях». По одной версии, банк заказал переезд архивов, но фирма, осуществлявшая переезд, пропала со всеми документами в неизвестном направлении. По другой версии, кто-то взломал шкафы и просто уничтожил все документы. Вдобавок к этому, как написала временная администрация, «во всех серверах Росинтербанка была разрушена логическая структура рейд-массива, и получить информацию с серверов невозможно». Долг Росинтербанка перед частными 84400 лицами-вкладчиками составил 50 млрд рублей. При этом из-за уничтожения сервера еще 9800 вкладчикам пришлось с боями доказывать, что они вкладчики, а не верблюды.

По сообщению пресс-службы ЦБ РФ, «при неудовлетворительном качестве активов АО КБ «РосинтерБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)». Прозрачно ЦБ пишет о том бардаке, который царил в Росинтербанке: «Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России».

Было возбуждено уголовное дело, но к уголовной ответственности никого не привлекли из-за сроков давности. К гражданско-правовой ответственности был привлечен только бывший зампред и член Совета директоров банка Рамиль Закеров. На него возложена субсидиарная ответственность — выплатить 65 млрд руб. При этом он владел всего лишь 4,5% акций банка, но суд счел его, по сути, номинальщиком председателя правления банка Красновой.

Поддержать независимую журналистику

Независимая журналистика под запретом в России. В этих условиях наша работа становится не просто сложной, но и опасной. Нам важна ваша поддержка.

Клюев

Свою связь с Клюевым в контексте дела Магнитского г-н Зуев отвергает. Приглядимся еще раз к схеме владения скандальным Росинтербанком. Среди номинальщиков, которые держат этот актив, есть Сергей Смородин и Лариса Болховитина, вместе формально контролирующие 19,5% Росинтербанка.

Однако именно на Смородина было записано владение медицинским центром «Интермедцентр», который впоследствии был записан на жену Клюева Екатерину Соколову.

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

Источник:  ЕГРЮЛ

Источник: ЕГРЮЛ

И именно на Болховитину были переведены клюевские фирмы Alpine Management Limited, DK Development Limited, Melkov Limited, когда тот попал под санкции.

Скриншот предоставлен автором

Скриншот предоставлен автором

Поэтому перед нами классические номинальщики Клюева. Так в Росинтербанке сошлись номинальщики Клюева и Зуева.

Из всего вышеприведенного следует, что Росинтербанк, по сути, был под контролем Артема Зуева и Дмитрия Клюева. Поэтому исчезновение денег из него может быть интерпретировано как еще один эпизод из бесконечного сериала о деле Магнитского.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.