logo
СюжетыОбщество

«Я не смог бы выстрелить в человека»

Какой ценой нежелающему воевать мужчине приходится доказывать в России свое право на это

Нина Петлянова, специально для «Новой газеты. Европа»

Мобилизованный петербуржец Кирилл Березин. Фото из личного архива

Жизнь пацифиста Кирилла Березина под угрозой. Мобилизованный петербуржец, который, несмотря на два проигранных суда, по-прежнему отстаивает свое право на альтернативную гражданскую службу (АГС), сейчас находится в воинской части в Каменке (Ленинградская область). Здесь сослуживцы, готовящиеся к отправке в зону СВО, угрожают ему расправой. «Каждую ночь, засыпая, я не знаю, проснусь ли утром», — признался Кирилл своим близким. В части под Белгородом, куда молодого человека намерены перебросить в ближайшие дни, по словам Березина, командир обещал ему ту же участь: вывезти в лес, убить и закопать так, что никогда не найдут.

27-летнего Кирилла Березина мобилизовали в первых рядах: петербуржцу, отслужившему срочную службу восемь лет назад, 24 сентября пришла повестка. Его звали в военкомат якобы для уточнения данных. Кирилл законопослушно и оперативно явился. Но никто и ничего уточнять у него и не думал. В военкомате у Березина забрали паспорт и послали домой за военным билетом. Когда молодой человек вернулся с военным билетом, у него изъяли и этот документ.

Кирилл — глубоко верующий человек и, согласно своим взглядам, не может брать в руки оружие. Он сразу заявлял о своих убеждениях и настаивал на АГС. Однако в военкомате молодого человека ввели в заблуждение. Пообещали никуда не отправлять, поскольку, вдобавок ко всему, у него на попечении одинокая престарелая бабушка: «Останешься в теробороне Ленинградской области, будешь обеспечивать порядок в регионе, сможешь каждые выходные ездить домой». (Березин — сирота, из родных у него есть только бабушка, которая неспособна сама о себе позаботиться). Тем не менее, в тот же день, вместе с другими мобилизованными, Кирилла увезли на подготовку в Каменку, где он пробыл до 28 сентября:

— Всего пять дней у них длились боевые учения, — рассказывает Марина Цыганова, близкая подруга Березина. — 30 выстрелов Кирилл сделал — это ни о чем. На этом обучение закончилось, и всех мобилизованных перекинули в Белгородскую область. В ночь на 1 октября их привезли и разместили в палаточном лагере вблизи населенного пункта Хохлово.

Еще в Каменке Березин написал рапорт на АГС. Но не нашел начальника, которому можно было бы вручить документ. По прибытии в Хохлово Кирилл опять попытался подать рапорт, однако безуспешно.

— Начальник штаба Анатолий Смердов отреагировал очень плохо, — говорит Марина. — Не дослушав Кирилла, выругался: «Почему ты, сука (по-другому он к моему другу не обращается, кроме как «тварь» и «сука»), будешь жить? Нормальные пацаны будут умирать, а ты будешь жить»? Рапорт Смердов положил на стол и ушел. Никаких подписей на втором экземпляре Кирилла не оставил.

Березин сделал фотографию рапорта и вместе с оригиналом отправил Цыгановой. А она эти документы вместе с заявлением на АГС и с жалобой разослала во все инстанции: уполномоченному по правам человека, в военную прокуратуру, в Следственный комитет. Кроме того, от имени Кирилла женщина подала иск в Невский районный суд Петербурга. Рассмотрев его, суд 18 октября отказал Березину в замене военной службы на гражданскую на том основании, что по закону такой формат как АГС при мобилизации не предусмотрен. Суд проигнорировал конституционные права истца, поэтому решение было обжаловано им в вышестоящей инстанции.

Кирилл Березин и его адвокат Никифор Иванов. Фото из личного архива

Пока шел судебный процесс, Кирилл, находящийся в Белгородской области, постоянно жаловался друзьям и близким на угрозы со стороны начальника штаба Анатолия Смердова. 21 октября молодой человек, не выдержав давления, написал прощальную записку и попытался покончить жизнь самоубийством. Попытка не удалась. Тогда Березин решил самовольно покинуть место дислокации. 25 октября Кирилл, взяв только паспорт и военный билет, сбежал из палаточного лагеря в Белгородской области на такси. За 22 часа добрался до Петербурга, сразу же пришел в Следственный комитет и написал явку с повинной (по статье 337 УК РФ о «самоволке», если военнослужащий отсутствует в части не более двух суток, к уголовной ответственности его привлечь нельзя) и жалобу на угрозы со стороны Анатолия Смердова. Следователи начали одновременно две проверки: действий Смердова и «самоволки» Березина. Кирилла на время проверок прикомандировали к воинской части на Васильевском острове в Петербурге.

29 ноября, Городской суд Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу Березина на решение райсуда. В отличие от первой инстанции, во второй пацифисту хотя бы дали выступить.

— Когда я проходил срочную службу, — рассказал молодой человек, — я один раз ездил на полигон — стрелять по мишеням, и тогда понял, что не смог бы выстрелить в человека. В целом от автомата не может быть ничего хорошего, кроме разрушения. По сути это — орудие убийства, и оно нужно только для этого.

Читайте также

Читайте также

«Ваши мужья принадлежат Министерству обороны»

Как питерские женщины пытаются вернуть домой своих мобилизованных супругов

Кирилл также добавил, что боится вида крови, а главное — воспитан в христианской вере, регулярно посещает церковь, молится, армейская служба противоречит его образу жизни, он «не хочет стрелять, убивать и подвергать свою жизнь опасности».

Как отмечают друзья истца, присутствовавшие в суде, судья неохотно слушала молодого человека, прерывала, перебивала не относящимися к делу вопросами. Представитель военкомата на заседании возразил: «В армии учат не убивать, а защищать свою Родину». В итоге Горсуд оставил в силе решение райсуда, резюмировав: согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», альтернативная служба положена только призывникам до 27 лет, а у мобилизуемых права заменить военную службу на АГС нет.

Решение апелляционной инстанции вступило в силу немедленно, хотя его Березин тоже собирается обжаловать в Верховном суде РФ.

29 ноября, сразу из Горсуда, Кирилла увезли в воинскую часть в Каменке, где, по словам близких, ограничили его свободу и контролируют каждый шаг.

— Его никуда не выпускают за территорию воинской части. Очень сильно охраняют. Следят, чтобы Кирилл никак не пообщался с журналистами, — перечисляет Марина Цыганова. — Сняли дверь с петель в кубрике, где он ночует. Отключили там электричество. Другу негде зарядить телефон. Нас предупредили, что в любой момент его могут отправить в зону спецоперации. Готовили к отправке 3 декабря, но нам удалось добиться отсрочки. Следующая отправка из Каменки готовится 6–7 декабря. А заседание Верховного суда по жалобе Кирилла, конечно, состоится гораздо позднее.

Кирилл Березин и его адвокат Никифор Иванов. Фото из личного архива

Между тем, 30 ноября Гатчинский суд Ленинградской области рассматривал аналогичное дело и впервые в России признал незаконным призыв по мобилизации мужчины, настаивающего на АГС.

23-летний Павел Мушуманский так же, как и Березин, получил повестку 24 сентября. Павел явился в военкомат Гатчины и попросил направить его на альтернативную гражданскую службу, так как армейская противоречит его взглядам. Молодой человек подчеркивал, что ранее, в 2019–2021 годах, он, вместо срочной военной службы, уже проходил АГС — работал в прачечной психоневрологического интерната Кингисеппа. Однако доводы Мушуманского в военкомате проигнорировали, его мобилизовали. 7 октября представители мужчины обратились с иском о признании мобилизации незаконной в Гатчинский городской суд. 20 октября суд приостановил решение о мобилизации Мушуманского, а 30 ноября фактически аннулировал.

— У Мушуманского и Березина — разные фактические обстоятельства. В отличие от Мушуманского, Березин ранее проходил военную службу, а Мушуманский — именно АГС, — объясняет защитник Мушуманского, адвокат Адвокатской палаты Петербурга Александр Передрук.

— В случае Мушуманского наличие у него пацифистских убеждений и религиозных взглядов, которым противоречит несение военной службы, не могли отрицать даже ответчики.

Потому что государство в лице призывной комиссии раньше всё это уже признало. Березину же необходимо доказывать, когда, как, почему и какие у него сформировались убеждения. А призывной комиссии необходимо их изучать по существу, чего не произошло. У Березина никто реально не исследовал содержание его взглядов. Все просто ссылались на отсутствие законодательной нормы. Но это — ошибка двоечника на юрфаке. Многие считают, что доводы, основанные на Конституции — это моветон. Я абсолютно с этим не согласен. Наоборот, считаю дилетантством делать вид, что Конституции не существует. Сегодня вообще приходится ссылаться только на нее, особенно, когда закон плохой или его вообще нет.

— Судьи, возможно, и верят в убеждения Кирилла. Но им проще прикрываться тем, что нет федерального закона, который регламентирует прохождение гражданской службы во время мобилизации, поэтому они отказывают истцу, — комментирует адвокат Березина Никифор Иванов. — Тем не менее, это не отменяет конституционные права человека, на что я обращал внимание в судах и первой, и второй инстанций, и что мы будем доказывать в будущем в Верховном суде РФ.

Читайте также

Читайте также

Призывной пунктик

Государство создаёт единую систему учёта военнообязанных на случай планируемой большой войны. Но работать этому ресурсу не дадут военкомы-взяточники

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.