КомментарийОбщество

В ожидании «Патриотов»

Почему западных поставок систем ПВО критически не хватает для обороны Украины: объясняет инженер

В ожидании «Патриотов»
Макет зенитных ракет MIM-23 Hawk. Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg / Getty Images

Руководители стран НАТО регулярно заявляют о необходимости усиления ПВО Украины — на фоне постоянных массированных обстрелов со стороны российской армии.

Что происходит на самом деле? Например, Испания заявила о поставке Киеву четырех зенитно-ракетных комплексов Hawk, а руководство НАТО просит поставить еще несколько таких же систем.

Разберем подробнее, о каком именно типе вооружений идет речь, и могут ли они эффективно отражать российские удары.

ЗРК Hawk был разработан в США в 1960 году. Впервые на нем был применен метод наведения ракеты с помощью радиолокационной головки самонаведения (ГСН). В то время в радиоаппаратуре использовались лампы, и тяжелый передатчик разместить на ракете не удавалось. Использовали так называемое полуактивное наведение, при котором наземная радиолокационная станция (РЛС) подсвета облучает цель, а ГСН принимает отраженный от цели сигнал и наводит на нее ракету.

Полуактивное наведение имеет много недостатков:

  • Если рядом друг с другом летит несколько целей, попадающих в луч РЛС подсвета, то ракета наводится то на одну цель, то на другую, и в результате метаний промахивается.
  • Маловысотные цели поражаются только на малых дальностях. При больших удалениях цель оказывается ниже горизонта, и РЛС не может ее подсветить. Если рядом с РЛС имеются загораживающие цель предметы, то цель не будет подсвечиваться, даже если она выше горизонта.
  • На больших дальностях (40–50 км для Hawk) точность наведения ракеты значительно ухудшается из-за того, что мощность облучающего цель подсвета становится слишком малой.

Первоначальная конструкция этого ЗРК была предельно упрощена и содержала две РЛС. Антенна обзорной РЛС вращалась по кругу и обнаруживала цели. РЛС подсвета наводилась на выбранную цель и удерживала ее в течение всего времени полета ракеты. По итогам шестидневной войны в Израиле выяснилось, что обзорная РЛС не обнаруживает маловысотные цели. Пришлось разработать дополнительную РЛС их обнаружения. После войны Судного дня, в которой Hawk сбили незначительное число целей, была проведена еще одна модернизация (версия Improved Hawk).

Американский войсковой зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk. Фото: Schöning / ullstein bild / Getty Images

Американский войсковой зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk. Фото: Schöning / ullstein bild / Getty Images

Сами РЛС сохранились, но все блоки обработки сигналов были заменены на цифровые. Далее предполагалось заменить две обзорных РЛС на одну современную (модификация Hawk-21). Однако после сравнения с ЗРК Patriot (разработан в 1982 году) от дальнейшей модернизации США отказались и в конце 90-х годов сняли Hawk с вооружения. Страны победнее оставили себе этот ЗРК и довели его до версии Hawk-21.

В США старые РЛС версии Improved Hawk наверняка уже уничтожили, так что наводить оставшиеся 40 тысяч ракет к этой системе, имеющихся на складах американской армии, сейчас нечем. Они используются в качестве сверхзвуковых мишеней для тренировки расчетов других ЗРК и истребителей.

Скорость ракет Hawk невелика — 800 м/с, поэтому поражать сверхзвуковые ракеты («Искандеры», Х-22, ракеты С-300) и РСЗО она не сможет. Цели на высотах менее 60 метров ЗРК тоже не сбивает. А обслуживающего персонала каждый ЗРК требует очень много.

Судя по сообщениям, испанский ЗРК, поставленный Украине, относится к старой модификации Improved Hawk, то есть имеет 4 РЛС: обзорную больших высот, обзорную малых высот и 2 РЛС подсвета для одновременного обстрела двух целей.

Аналогичный советский ЗРК «Бук» с помощью одного грузовика, на котором установлена одна многофункциональная РЛС и ракеты, может решать все задачи Hawk, и даже эффективнее. 

Помехозащищенность старого американского ЗРК мала. РЛС подсвета излучает, а ГСН принимает одну и ту же частоту всё время полета ракеты, что облегчает подавление ГСН. При стрельбе по крылатым ракетам помехозащищенность не играет важной роли, так как у РФ нет специализированных авиационных постановщиков помех, которые эти ракеты могли бы прикрыть. Но бороться с истребителями Hawk труднее: истребители если и залетают через линию фронта, то делают это на предельно малых высотах, где Hawk слаб и без помех. Если истребитель включит бортовую станцию помех типа «Хибины», то Hawk наверняка промахнется. Кроме того, поскольку РЛС Hawk не расположены на самоходных шасси, то поражать их гораздо легче, чем мобильные «Буки».

В результате получаем, что Hawk могут сбивать только маловысотные дозвуковые крылатые ракеты (на дальностях не более 20 км), вертолеты и беспилотники. Персонала для них потребуется значительно больше, чем для «Буков», имеющихся на вооружении Украины, а эффективность будет ниже. 4 испанских Hawk перекроют не более 100–150 км линии обороны и пригодятся разве что для охраны наиболее важных объектов вдали от линии фронта.

Итого, можем заключить, что Украине поставляются системы ПВО, не представляющие большой ценности для стран Европы. При этом США в теории могут поставлять Украине много ракет для такой устаревшей системы, но не новые РЛС.

Знаменитый ЗРК Patriot американцы не поставляют, хотя имеют большое число таких систем, законсервированных после развала СССР, а сверхзвуковые российские ракеты они бы поражали вполне эффективно. Но на этот счет, по-видимому, нет политического решения.

Что можно сказать о поставках более современных средств ПВО?

Немецкие зенитные комплексы Gepard могут сбивать неманеврирующие дозвуковые цели. Для поражения примитивных ударных дронов типа «Шахед» их вполне достаточно. Дальность стрельбы в пару километров они также обеспечат. Но современные крылатые ракеты на последних километрах полета делают противозенитное маневрирование. В этом случае эффективность Gepard падает на порядок. Аналогичное падение эффективности будет и при стрельбе по сверхзвуковым целям типа РСЗО.

Норвегия обещала поставить современные ЗРК NASAMS. Главные составляющие ЗРК они позаимствовали у США. РЛС MPQ-64 с вращающейся фазированной антенной решеткой разработана для Hawk-21. В качестве ракет используют одну из двух авиационных американских ракет. Ракета малой дальности IRIS-T имеет инфракрасную ГСН и обеспечивает дальность пуска 10–15 км. Ракета средней дальности AMRAAM с радиолокационной ГСН обеспечивает дальность пуска 35–50 км. Ее ГСН является активной, то есть имеет собственный передатчик и не нуждается в подсвете. Оба варианта ракет обеспечивают гораздо большую эффективность, чем Hawk. Однако в настоящее время поставлен всего один ЗРК этой системы. В следующем году обещают еще три. При этом для защиты только одного Киева требуется штук 5 таких систем.

Американская управляемая ракета класса «воздух—воздух» AIM-120 AMRAAM. Фото: Wikimedia

Американская управляемая ракета класса «воздух—воздух» AIM-120 AMRAAM. Фото: Wikimedia

Недостатком авиационных ракет является их дороговизна — несколько сотен тысяч долларов. По «Шахедам», стоящим 20 тысяч долларов, такими ракетами не постреляешь.

Поражать ударные дроны всегда трудно, особенно в городе. Для этого требуются иметь сотни малокалиберных зениток, в то время как Украина получает единицы. Если несколько автоматчиков пытаются сбить «Шахед», который уже прилетел в город, то шальные пули представляют большую опасность для жителей.

Возможно, легче было бы разработать специальную станцию помех для канала спутниковой навигации «Шахеда». Такая станция должна иметь узконаправленную антенну, чтобы можно было подавлять наведение «Шахеда» километров за 50 от станции.

Выводы для украинцев пока печальны. Обеспечить защиту инфраструктуры с помощью собственной ПВО они не в состоянии, а защищаться натовскими средствами, поставляемыми в указанных объемах, — это всё равно что тушить пожар пипеткой. Придется искать другое решение.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.