КомментарийКультура

Черная весна российского кино

За что у сериала «Монастырь» отобрали прокатное удостоверение и другие премьеры ноября

Черная весна российского кино

Кадр из сериала «Монастырь»

Несмотря на закручивающиеся гайки цензуры, российский кинематограф, кажется, не просто не сдается, а скорее наоборот пытается на своем языке говорить со зрителем о все более сложных вещах. Даже отсутствие в широком прокате некоторых зарубежных новинок практически не ощущается из-за количеством действительно актуальных отечественных премьер. Ноябрь в этом плане бьет все рекорды, потому что российские фильмы и сериалы выходят в этом месяце чуть ли не раз в несколько дней. Невозможность открыто говорить о войне совсем не мешает режиссерам снимать на важные и болезненные темы для современной России. Мы собрали для вас яркие и почти во всем удачные отечественные премьеры ноября.

Стриминги в этом году подарили российскому зрителю десятки новых сериалов на любой вкус: от «Нулевого пациента» с его рефлексией отношения государства к человеческой жизни до фэнтезийного, хотя и слабого, триллера «Карамора» про борьбу анархистов и вампиров в дореволюционной России.

В этом месяце на Кинопоиске вышли первые две серии долгожданного «Монастыря» режиссера Александра Молочникова. Выход сериала стал целым событием в мире кино, но длилось это счастье меньше недели. 24 ноября Минкульт принял решение отобрать у «Монастыря» прокатное удостоверение. Аргумент железный — экспертная оценка РПЦ, а точнее сценарий, который «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно формирует неверное представление о русском православии». Сериал, напомню, рассказывает историю молодой тусовщицы Марии, которая вынуждена скрываться в монастыре от преследования. Марию играет известная блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева, а настоятеля монастыря — Филипп Янковский. К слову, по двум вышедшим сериям абсолютно не понятно, что не так с образом женской обители, наоборот, кажется, что Молочников хоть и переосмысляет приход человека к вере, но все равно относится к ней бережно и с большим уважением.

Почему РПЦ оскорбила именно эта работа, а не, например, другая новинка от стриминга — «Конец света» (сериал про дьявола, который появляется в Чертаново, чтобы найти своего сына-антихриста), остается загадкой. 

Другая интересная премьера, которую пока не успели запретить, вышла на стриминг-сервисе Start. Сериал «Черная весна» — история про группу друзей, решивших организовать свой дуэльный клуб. То, что в России с каждым годом выходит все больше фильмов и сериалов про подростков и для подростков — это большой шаг вперед, потому что до этого создавалось стойкое ощущение, что наш потолок — это «Закрытая школа». С каждой новой работой образ молодых россиян становится все менее карикатурным, а проблемы все более страшными и актуальными. Так и в «Весне» подростки вовсе не считают дуэль давно забытым развлечением, а наоборот видят его единственным способом говорить со взрослыми и отстаивать свою честь на равных условиях. В сериале снялась чуть ли не половина молодых звезд отечественного кино, и если Анастасию Краковскую в подобном амплуа мы уже видели, то герой Глеба Калюжного заставляет удивиться непривычному образу для актера. Заглавная песня сериала — гипнотизирующий сингл украинской певицы Лилу 45, вышедший 9 месяцев назад.

Кадр из сериала «Черная весна»

Кадр из сериала «Черная весна»

Продолжая тему тяжелых историй о молодых людях, нужно рассказать про недавно вышедшую картину Ирины Обидовой «1000 дешевых зажигалок». Двоих студентов провинциального техникума ставят на первое место в списке «потенциальных взрывников», причем молодые люди не дают для этого никакого повода. Семнадцатилетние Артем и Костя — обычные аутсайдеры, да, они ощущают свое пребывание в колледже так, будто они вдвоем против всего мира, но точно не желают отмщения и смерти сокурсников. Список взрывников, а точнее то, что один из них попадает на первое место, а другой — на второе, полностью меняет жизнь и отношения героев. Режиссер невероятно аккуратно и при этом прямо говорит о теме скулшутинга через обычные подростковые проблемы: непростые отношения с родителями, первая любовь, одиночество, селфхарм. Интересно то, что парни не приходят к мысли о взрыве самостоятельно, их наоборот подводят к ней педагоги, заранее объявив их террористами. «Видимо, мне реально надо стать первым взрывником, чтобы вы все меня услышали», — говорит один из героев фильма. Несмотря на непростую тему, картина не «перегружает» зрителя, из зала не хочется выйти в гробовой тишине.

Кадр из сериала «1000 дешевых зажигалок»

Кадр из сериала «1000 дешевых зажигалок»

Последняя работа в подборке кажется тоже важной, но менее удачной. Фильм режиссера Максима Кулагина «По-мужски» претендовал на то, чтобы стать высказыванием о том, как на мужчин влияет патриархат, но что-то пошло не так. Главный герой, которого играет Антон Лапенко, — обычный 35-летний мужчина с хорошей работой, дачей и женой. Его жизнь идет привычным чередом до момента, когда он не сумел дать отпор пьяному соседу, ударившему его жену. Он начинает сомневаться в собственной мужественности и пытается искусственно ее развить: напивается с другом и пытается избить того самого соседа, дает отпор, «севшему на шею» подчиненному на работе и в итоге сам насилует жену. Сейчас важно говорить о том, что насилие в современной России — главный показатель мужественности, но проблема в том, что герой вызывает у зрителя только сочувствие и местами даже одобрение. Его нам показывают как сложного многогранного персонажа, в то время как его жена наделена только одной чертой — истеричка, которая только мешает герою. Поэтому трансформация персонажа Лапенко из порядочного семьянина в домашнего насильника не ужасает в той степени, в которой должна. И совсем непонятно, как осуждать российское представление о том, что такое «по-мужски», если сценарий оправдывает каждый шаг героя к пропасти.

Если следить за судьбой российского кино, начинаешь удивляться его живучести и уникальности, чем страшнее становятся законы, тем смелее высказывания. И хотя сейчас режиссеры не могут напрямую осуждать актуальные беды сегодняшнего дня, скорее всего в России будущего нас ждет волна тяжелой, но определенно талантливой кино-рефлексии настоящего.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.