СюжетыПолитика

Чешское отфильтрованное

Как за десять лет Россия превратилась для Праги из друга в террориста, и что это значит для остающихся в стране российских граждан

Чешское отфильтрованное

Протест против банков, поддерживающих российскую топливную промышленность. Прага, апрель 2022 года. Фото: EPA-EFE / MARTIN DIVISEK

15 ноября 2022 года палата представителей парламента Чехии приняла резолюцию, в которой нынешний российский режим назван террористическим. Депутаты осудили широкомасштабное вторжение в Украину, атаки на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, а также подчеркнули, что не признают результатов так называемых референдумов о присоединении к России четырех оккупированных областей Украины. За проект постановления проголосовали 129 из 156 присутствующих депутатов. Против полным составом выступили четырнадцать депутатов ультраправой популистской партии «Свобода и прямая демократия» (SPD), еще 13 представителей разных политических сил предпочли воздержаться.

С признанием России государством-террористом закончилась многолетняя политика сближения Праги и Москвы, проводимая ранее премьер-министром, а последние годы президентом страны Милошем Земаном.

Земан закрыл страницу дружбы с Россией сам, в течение года легко и цинично перебежав в стан своих недавних политических оппонентов. «Это акт неспровоцированной агрессии, который нужно последовательно осуждать не только словами, но и действиями, — сказал он. — Вторгнувшись в Украину, Россия потеряла практически все и не приобрела ничего». Земан — не единственный «пророссийский» политик в Чехии, однако именно он стал символом «дружбы с Россией». Хотя должность президента в стране, скорее, церемониальная (Чехия — парламентская республика, где непосредственное управление страной осуществляет премьер-министр и собранный им кабинет), за десятилетия нахождения в политике Земан сумел широко распространить свое политическое влияние. В изрядой степени его русофильство опиралось на давнюю историю отношений Москвы и Праги.

Московский маятник

Чешское романтическое русофильство возникло в конце XVIII века, когда деятели Чешского национального возрождения, пытаясь обрести собственную национальную идентичность, искали опору в сильном и независимом «славянском брате». Известный поэт и публицист Карел Гавличек-Боровский, в 1840-ые годы приехал в Москву с багажом славянофильских идей, но его идеалы быстро рассеялись, столкнувшись с действительностью абсолютистского имперского режима. Тяжелое впечатление оставило общение с местными панславистами: «Русские называют все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским», — писал он в книге «Картины из России».

После Бархатной революции 1989 года самым важным вопросом между Москвой и Прагой стал вывод советских войск с чехословацкой территории. В 1991 году, после ухода советской армии, отношения с Россией стали значительно лучше. В конце 1990-ых годов и вовсе произошел прорыв, вызванный двумя факторами: после распада страны Чехия начала процедуру вступления в НАТО, что давало ощущение военной безопасности, и одновременно бывший тогда премьер-министром Милош Земан принялся улучшать отношения между Чехией и Россией.

Вывод советских войск из Чехословакии, 26 февраля 1990 года. Фото: Gilles BASSIGNAC / Gamma-Rapho / Getty Images

Вывод советских войск из Чехословакии, 26 февраля 1990 года. Фото: Gilles BASSIGNAC / Gamma-Rapho / Getty Images

Политика Земана находила поддержку у тех социальных групп, которые были разочарованы в прошедшей после Бархатной революции приватизации социалистических предприятий, а также в других реформах. Пострадав в экономическом плане, часть жителей Чехии потеряла веру в демократические институты.

Их стала привлекать перспектива более тесных связей с Россией под лозунгами «Россия — это огромный рынок для возрождения нашей промышленности!»

После ухода в 2003 году Вацлава Гавела с президентского поста политики все чаще стали предлагать населению альтернативу прежней Атлантической ориентации. Бизнесменов, сделавших состояние на торговле с Россией, беспокоило, что чешское правительство будет продвигать внешнюю политику, руководствуясь революционными идеалами. Бизнес всерьез стал опасаться введения «политических» торговых ограничений на отношения с Россией.

Молодые поколения чехов выиграли от революционных технологических изменений 1990-х годов, особенно в области коммуникаций — молодежь включилась в новую экономическую структуру. В то же время часть старшего поколения, особенно в провинции, разрушение привычного уклада толкнуло в сторону националистического популизма. Они хотели бы вернуться к большему суверенитету национальных государств и «традиционным ценностям». Победа в 2017 году на парламентских выборах популистского движения «Да» (АNO) миллиардера Андрея Бабиша, а, самое главное, повторная победа в 2018 году на президентских выборах Милоша Земана стала во многом результатом ресентимента именно этих социальных групп.

Лидер движения АNO Андрей Бабиш (в центре) проводит пресс-конференцию в штаб-квартире АNO после окончания голосования на парламентских выборах в Чехии, 21 октября 2017 года. Фото: Lukas Kabon / Anadolu Agency / Getty Images

Лидер движения АNO Андрей Бабиш (в центре) проводит пресс-конференцию в штаб-квартире АNO после окончания голосования на парламентских выборах в Чехии, 21 октября 2017 года. Фото: Lukas Kabon / Anadolu Agency / Getty Images

Война памятников

Приход к власти популистских, настроенных весьма пророссийски сил вызвал ответную реакцию со стороны молодых чешских политиков, придерживающихся проевропейских взглядов. Они попытались противостоять земановскому сближению с Россией весьма необычным способом — начали «войну памятников».

В 2020 году, в 75-ю годовщину Пражского восстания и освобождения Чехословакии, в западной части Праги был установлен памятник бойцам Русской освободительной армии, в русскоязычных СМИ называемый чаще памятником власовцам. Инициатором строительства мемориала выступил Павел Новотный, староста района Ржепорые. Идея установки памятной доски ранее была высказана на конференции, проводимой эмигрантским обществом «Русская традиция».

Несколькими неделями раньше в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу, открытый еще 9 мая 1980 года по случаю 35-летия освобождения Чехословакии. Спор о роли Конева в истории Восточной Европы возник примерно в 2015 году: тогда он приобрел вид широкого общественного обсуждения, в том числе и в социальных сетях. Постамент памятника не раз покрывали надписями или красной краской. В 2018 году власти района оборудовали памятник табличками, на которых содержалась информация о нелестной роли Конева в оккупации Чехословакии войсками стран Организации Варшавского договора, а также сведения об участии маршала в кровавом подавлении Венгерского восстания.

Демонтированный памятник советскому военачальнику Ивану Коневу в Праге, апрель 2020 года. Фото: EPA-EFE / MARTIN DIVISEK

Демонтированный памятник советскому военачальнику Ивану Коневу в Праге, апрель 2020 года. Фото: EPA-EFE / MARTIN DIVISEK

В этом же году была переименована и площадь, на которой находится российское посольство: городской совет Праги принял решение о новом названии. Теперь фасад главного дипломатического представительства России в Чехии выходит на площадь, названную в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Все эти показательные акции предсказуемо вызвали резко негативную реакцию в России и консолидацию антипутинских сил в Чехии.

Взрыв после Врбетицы

Первое серьезное ухудшение чешско-российских отношений наступило еще в 2014 году после российской военной агрессии в Украину. Чешская Республика активно поддержала международные санкции. Однако даже в 2016 году президент Милош Земан предлагал эти санкции отменить.

Но переломными для отношений (хотя и не сразу) стали взрывы складов близ местечка Врбетице в Злинском крае. В окрестностях деревни, где на военной базе хранились боеприпасы, в октябре и декабре 2014 года прогремели два взрыва.

Склады арендовала частная чешская фирма, поставляющая оружие в Украину. Жертвами взрывов стали два человека, несколько ближайших деревень были эвакуированы.

Расследование причин взрывов затянулось на много лет. Первоначально события не вызвали политических осложнений — не была известна настоящая причина произошедшего. Только в апреле 2021 года правительство опубликовало выводы секретного доклада службы безопасности о причастности к диверсии сотрудников российских спецслужб. Взрыв общественного возмущения ударил по сторонникам сохранения хороших отношений с путинским режимом. 29 апреля 2021 года начались демонстрации с требованием отставки изменника-Земана. В апреле чешское правительство выслало российских дипломатов из Чехии, а затем, в знак солидарности, дипломатов стали высылать из Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Здание российского посольства в Чехии. Фото: Lukas Kabon / Anadolu Agency / Getty Images

Здание российского посольства в Чехии. Фото: Lukas Kabon / Anadolu Agency / Getty Images

После Парламентских выборов-2021 правительство Бабиша пало, чешские центристские и правоцентристские партии достигли договоренности о формировании коалиционного правительства большинства. Министром иностранных дел Чешской Республики в новом правительстве стал молодой политик Ян Липавский из «Пиратской» партии. Во время демонтажа памятника Коневу Липавский заявлял: «Его нельзя назвать ничем иным, кроме как выражением раболепства перед московским руководством».

После начала войны в Украине стало понятно, что восстановление отношений между Чехией и Россией в ближайшие годы нереально. Даже возможное возвращение к власти Андрея Бабиша ничего не изменит. Второй срок президентства Земана заканчивается, его политическое влияние слабеет — он уже не смог, хотя и пытался, предотвратить назначение Липавского. Антиправительственные демонстрации, которые проводит радикальное движение «Чехия на первом месте!», пока носят маргинальный характер и поддерживаются, в основном, политическими силами (коммунисты, социалисты, националисты), которые разгромно проиграли на выборах в прошлом году.

Ограничения после войны

Признание России террористическим государством стало одним из звеньев в цепи решений, которые постепенно вводили ограничения по отношению к России и обладателям российских паспортов в Чехии после начала войны в Украине.

Уже на следующий день после вторжения в Украину — 25 февраля — Чехия приостановила выдачу виз для граждан России, став первым государством-членом ЕС, сделавшим такой шаг. Запрет действует до сих пор, за исключением гуманитарных случаев. С 25 октября россиянам с действующей шенгенской визой, выданной с целью туризма, спорта или культуры любой страной ЕС, власти стали отказывать во въезде в Чехию.

Санкции, введенные против России, бумерангом ударили по российским студентам в Чехии. Оказалось, что обучение на некоторых факультетах можно рассматривать как «оказание технической помощи Российской Федерации». В это понятие действительно входит обучение российских и белорусских студентов по стратегическим направлениям, а государствам-членам Евросоюза это запрещено санкциями. К таким областям относятся, например, нанотехнологии, авиационные или ядерные технологии, информационные технологии. Однако благодаря готовности многих университетов к сотрудничеству, а иногда и давлению общественных организаций, эту проблему удалось в основном разрешить. Высшие школы предложили студентам «критических» областей перевод на другую специальность или индивидуальный план обучения. Докторанты могут изменить тему диссертации, чтобы их исследования больше не считались «критически важными».

Другим сильным ударом по российской диаспоре стали санкции, введенные против российских банков. Люди оказались оторванными от пенсий, арендных или других доходов из России.

Родителям стало сложно отправлять переводы своим детям-студентам. В ответ в социальных сетях возникли сообщества по обмену валюты между желающими отправить и получить деньги.

В ряду этих ограничений резолюция чешского парламента, в котором Россия названа государством-террористом, скорее выступает политическим заявлением, которое может стать основой для последующих практических шагов — например, для расширения санкций. Однако прямо сейчас прямых последствий ни для бизнеса, который продолжает как-то работать с Россией, ни для обладателей российских паспортов, проживающих в Чехии, это признание юридических последствий не несет. В чешском праве, в отличие, например, от права США, нет ни закона, ни понятий «террористическое государство» или «спонсор терроризма».

Политическая репрезентация

Сегодня в Чехии не существует единой, цельной российской диаспоры. Люди общаются внутри небольших групп, а большинство россиян привычно избегает политики, поэтому они практически не имеют политического представительства в стране. Общественные организации, созданные россиянами, слабо влияют на чешскую политику из-за своей малочисленности и низкого политического веса. Вдобавок, до недавнего времени, многие сообщества и русскоязычные издания находились под контролем российского посольства.

Оппозиционно настроенные россияне имеют некоторую политическую поддержку в чешском обществе: с февраля 2021 года в Чехии действует неформальное объединение «Друзья свободной России»: это группа, которая верит в идею свободной и демократической России, поддерживает российское гражданское общество. Она работает в обеих палатах парламента Чешской Республики, в сотрудничестве с чешским гражданским обществом и академическими кругами. В группу входит, в том числе и кандидат на пост президента Чехии сенатор Марек Хильшер.

Шокирующие известия о начале войны очень сильно всколыхнули российских граждан в стране. На демонстрацию «Россияне против войны с Украиной» 26 марта 2022 года пришло не менее трех тысяч человек. Вновь созданный Пражский Русский антивоенный комитет провел несколько крупных акций в поддержку Украины. Однако смогут ли российские активисты удержать высокий тонус и массовость — пока неясно.

Сегодня в чешских политических кругах существует понимание, что Россия не исчезнет вместе с Путиным, поэтому расширение активности демократически настроенных граждан России встречает поддержку. Это дает некоторую надежду на то, что положение российской диаспоры не будет ухудшаться.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.