logo
ДИСТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬОбщество

Мыши и Медведь

Как ТВ России предрекает загнивающему Западу гибель от голода и холода

Этот материал вышел в номере №3 от 24 ноября 2022. Четверг
Читать
Ирина Петровская, специально для «Новой газеты Европа»

Иллюстрация: Алиса Красникова

В телевизоре пожилая женщина плакала навзрыд, причитая: «Бедные-бедные американцы! Как мне их жалко. Как они страдают!» Подруга успокаивала: «Ну не убивайтесь вы так. Путин им поможет. Путин всем помогает».

Когда-то поэт Андрей Вознесенский посвятил стихотворение своей маме, «что наивно просила, насмотревшись по телику: «Чтоб тебя не убили, сын, не езди в Америку»».

До Америки, как и до всех других западных стран, в то время было как до Луны. Может, даже Луна казалась более досягаемой: осваиваем же космос, глядишь, и на Марсе будут яблони цвести. Америка-то страшнее.

О том, что творится в мире, где человек человеку волк, советским людям рассказывали собственные корреспонденты Гостелерадио СССР. Их репортажи неустанно разоблачали «звериный оскал империализма». Стоя на фоне специально выбранных помоек или особо живописных развалюх, они со скорбными лицами вещали: «Мир встречает Новый год (на самом деле, Рождество.Прим. И. П.), но не радостны лица простых нью-йоркцев (лондонцев, парижан, римлян). Безудержный рост цен, неподъемное налоговое бремя… Вот она, хваленая буржуазная демократия!»

Читайте также

Читайте также

Возвращение песочного человека

Ветераны ТВ снова в строю

Прошли годы и даже десятилетия. Железный занавес рухнул. Мир открылся бывшим советским гражданам во всём своем разнообразии и многоцветии. Казалось, риторика журналистов-международников осталась лишь в анекдотах да учебниках журналистики, иллюстрирующих пропагандистские приемы прошлой эпохи. Мир-то открылся. Да снова и закрылся.

Вернулась и она, эта архаичная как будто риторика, разве что к злобным проделкам «поджигателей войны» добавились новые картины-страшилки грядущего апокалипсиса, который неминуемо ожидает Запад

из-за введенных им же экономических санкций против России.

Самой-то России никакие санкции не страшны: вновь на экранах телевизоров колосятся хлеба, зерно нескончаемым потоком течет в закрома, а уж нефти и газа у родины хоть залейся. Европа же с Америкой загибаются на глазах — и не только от холода, подступающего голода и растущих как на дрожжах цен на электроэнергию. Но и из-за бездуховности, которая буквально разъедает изнутри этот прежде благополучный мир.

Поддержать независимую журналистикуexpand

И вот уже сердобольные русские тетеньки, «насмотревшись по телику» всяческих страстей, жалеют американцев и разных прочих шведов, оказавшихся в столь плачевном положении по вине собственных безрассудных политиков. Одни жалеют. Другие злорадствуют. «Ибо неча», — как написала у себя в телеграм-канале добрая женщина, глава канала RT Маргарита Симоньян в связи с очередным ракетным ударом «возмездия» по Украине. И еще с удовлетворением констатировала, что в Британии «людей, обратившихся за бесплатной едой, стало больше, чем людей, отдавших продукты на благотворительность».

В общем, следите за новостями. На государственном ТВ врать не будут.

«На этой неделе в Европе начали понимать, что такое холодная война. В Швейцарии ввели новые правила обогрева дома. Нарушением будет считаться повышение температуры выше 19 градусов, за что суд может назначить наказание в виде тюремного срока до трех лет… Хорошо смеется не тот, у кого 50 гендеров, а тот, у кого есть нефть, газ, уголь и дрова…» («Международная пилорама», НТВ.)

Читайте также

Читайте также

Попугай Савелий против полицейских ищеек

Караулов за правду и справедливость в прекрасной России Путина

«Европе придется выбирать между теплом и едой. «Людям уже не хватает на то, чтобы оплатить аренду, нет отопления. Нам трудно», — говорит один из участников акции протеста. «В школе, где учатся мои дети, 11 градусов. Мэрия Руана, вы еще долго будете морозить наших детей?» — пишут родители в твиттере… «В Париже черный четверг: фактически полностью встало метро, не ходил каждый третий автобус» («Вести недели», канал «Россия 1»).

«Жителям Великобритании пришлось отказаться от путешествий даже по собственной стране. Слишком дорого. Более того, каждый десятый вообще продает свой автомобиль» («Время», Первый канал).

«Это фото европейских покупателей, которые субботним утром сходили за макаронами: в Риме, в Неаполе в отделе пасты одна и та же картина (пустые прилавки.Прим. И. П.). А это ответ из Испании, где нет ни риса, ни масла, ни муки. В Германии закончилось подсолнечное масло. В Италии его продают по две бутылки в руки» («Вести», канал «Россия 1»).

«Экономить предлагают на туалетной бумаге, которая уже подорожала на 33%. Британские СМИ вспомнили о многоразовой альтернативе: покупаешь рулон и стираешь его раз в неделю. Правда, британцы ее не оценили» («Россия-24»).

«В последнее время всё больше французов сталкивается с необходимостью использовать в официальной переписке нейтрально окрашенное местоимение… Уважаемое «оно». Скоро по правилам инклюзивности руки из жопы будут называть нетрадиционным телосложением» («Международная пилорама», НТВ).

Читайте также

Читайте также

Сатана там правит бал

Телевидение против нечистой силы

«Что за историческое зло нам противостоит? Ценности, которые навязывает Запад, нам чужды. Мы должны с ними попрощаться, — говорит философ Александр Дугин. — С кем нам придется попрощаться? С теми, у кого мамы и папы — геи, лесбиянки и трансгендеры» («Вести недели»). Кадры гей-парадов иллюстрируют пропасть между духовной Россией и растленным Западом.

Это лишь малая часть того, что говорят и показывают ежедневно в выпусках новостей на всех федеральных каналах. Разумеется, тему заката и гниения Европы творчески развивают и в многочисленных политических ток-шоу эксперты всех мастей. «Цивилизованный Запад способен на любую подлость. Этот хаос поглотил их самих», — резюмирует декан Школы ТВ МГУ Виталий Третьяков в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» — при полном согласии собравшихся в студии.

Впрочем, антизападная кампания, расцветшая пышным цветом после 24 февраля, началась отнюдь не с введением антироссийских санкций, а намного раньше. Еще несколько лет назад в сюжете НТВ рассказали о наплыве зоофилов со всей Европы в Данию, поскольку в странах ЕС скотоложество официально запрещено. Финальная фраза сюжета: «В общем, плохо быть животным в Дании», — видимо, так потрясла депутата Государственной Думы Алексея Журавлева, что вскоре он поделился с гостями ток-шоу «60 минут» душераздирающей новостью: «В Дании открыт публичный дом для зоофилов, куда можно прийти и изнасиловать черепаху!» Зрители оцепенели от ужаса! Куда катится мир???

Жанна Агалакова. Фото: скрин видео 

Журналисты, в разные годы работавшие собственными корреспондентами федеральных телекомпаний за рубежом, рассказывают сегодня, как постепенно, год за годом из международных новостей исчезали нормальные или нейтральные темы. Жанна Агалакова, бывший собкор Первого канала в США, вспоминает, что сначала из ее текстов просто вымарывали целые абзацы, а потом потребовали «искать только плохое».

«Ну, ты же понимаешь, — говорили мне, — у нас с Западом сложные отношения».

Константин Гольденцвайг. Фото: скрин видео

Константин Гольденцвайг, бывший собкор НТВ в Берлине, описал для проекта «Иными словами» свой опыт: «В 2010-м вам еще рассказывали в новостях о том, что случилось в России и за рубежом, а спустя несколько лет — лишь о том, как беззаботно живется на родине и как трясет многострадальную Европу… В апреле 2013 года, находясь в командировке в Амстердаме, я обнаружил в почте пересланное мне письмо от чиновника Администрации президента Олега Цацурина… Такие письма рассылали перед зарубежными визитами российского руководства… Во вложенных им файлах содержались подробные сведения о деятельности нидерландских педофилов. Педофилам, как вытекало из текста, потворствовали якобы и местные суды, и вся политическая система… Накануне Путина, прилетевшего в Нидерланды, встречали десятки тысяч манифестантов, которым были несимпатичны как только что вернувшийся в Кремль офицер КГБ, так и свежий закон о запрете «гей-пропаганды». Несколькими часами ранее на российского президента… в Ганновере набросились обнаженные активистки из группы «Фемен»… Обидевшийся глава государства увидел, очевидно, звенья коварного заговора. И задания в СМИ пошли по цепочке вниз».

Журналист какое-то время, хоть и морщась от отвращения, выполнял «деликатные» поручения руководства, параллельно посылая в Москву безобидные сюжеты-«бантики», которые, как ему казалось, могли бы уберечь его от «идейно-заряженных» материалов. Однако после 2014 года понял, что это не поможет ему «соскочить с главной темы: западных козней по поддержке украинского переворота».

Константин Гольденцвайг ушел с НТВ в 2015 году. Жанна Агалакова и европейский корреспондент НТВ Вадим Глускер подали заявления об уходе сразу после начала специальной военной операции. Все они добровольно отказались от щедрых преференций, которые давало им «собкорство», — служебных квартир, оплаченных страховок, автомобилей, командировок.

Вадим Глускер берёт интервью у Дмитрия Медведева, 24 января 2013 года. Фото: Wikimedia Commons, premier.gov.ru, CC BY 4.0

Свято место пусто не бывает. Остались или пришли другие — менее брезгливые, но готовые ради теплого местечка в «замерзающей» Европе выполнить любое задание «партии и правительства». Так и их предшественники, журналисты-международники советской поры, зубами держались за свои сытные места, не уставая годами, а то и десятилетиями живописать свинцовые мерзости гниющего Запада.

Любопытно, кстати, что само выражение «гниющий Запад» впервые употребил критик Виссарион Белинский в полемике со славянофилами. В одной из рецензий он иронически писал, что, по мнению некоторых, «у людей гниющего Запада мышиные натуры, а у нас — чисто медвежьи».

Медведь и поныне главный зверь и символ могущества России. Куда против него мышам?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.