logo
Дата-исследованиеОбщество

Плодитесь и размножайтесь – но не так быстро

Мировое население на этой неделе превысило 8 млрд человек и продолжает расти. Чем это чревато для планеты?

Анна Ефремова, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Getty Images

На этой неделе численность населения Земли превысила 8 миллиардов человек. Несмотря на то, что невозможно определить конкретный день, когда количество людей достигло этой отметки, ООН считает такой датой 15 ноября. Еще в 1970-х многие эксперты прогнозировали, что совсем скоро рост населения мира приведет к голоду, экологическому, экономическому и социальному коллапсу. В 2019 году 11 тысяч ученых со всего мира призвали «стабилизировать и, желательно, сократить» численность мирового населения. Мы решили разобраться, как Homo sapiens заселил всю планету, кто от этого пострадал и может ли реализоваться апокалиптический сценарий.

Текст впервые вышел у проекта «Если быть точным». Благодарим коллег за возможность опубликовать этот материал.

«Земля у всех на глазах становится день ото дня всё более ухоженной и более заселенной, чем прежде. Всё уже доступно, всё известно, везде видны плоды человеческой деятельности […] Лучшее свидетельство человеческой многочисленности: мы обременительны миру […] Природа нас уже не выдерживает».

Эти строки были написаны не в XXI и даже не в XX веке. Так размышлял карфагенянин Тертуллиан, писатель и философ раннего христианства, в начале III века нашей эры. Тогда на Земле жило около 240 миллионов человек, или 3% нынешнего населения планеты.

На протяжении почти всей человеческой истории людей на Земле было сравнительно мало, а их число росло очень плавно. Примерно за 10 тысяч лет до нашей эры население планеты не насчитывало и пяти миллионов человек, но переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству стал мощным стимулом для роста общинного населения. На заре новой эры людей было, вероятно, уже 200 миллионов, а к началу промышленной революции — около 750 миллионов. Наконец, на рубеже XVIII и XIX веков население планеты достигло одного миллиарда — и стало умножаться с беспрецедентной скоростью.

В 1925 году была преодолена отметка в два миллиарда. Через 30 лет — в три миллиарда. В 1960–1970-х годах случился демографический бум: развитие науки, медицины и технологий позволило сократить смертность, а распространение углеродной промышленности и энергетики вкупе с «зеленой революцией» обеспечивали растущее число людей продовольствием и другим ресурсами. В середине 1960-х рост населения достиг рекордных темпов, и уже в 1974 году (на этот раз всего за 14 лет) человечество приросло на очередной миллиард. На добавление каждого последующего миллиарда требовалось всё меньше времени, и сегодня на Земле проживает уже больше 8 миллиардов человек.

Население планеты продолжает расти, хотя уже не так быстро

Несмотря на то, что количество людей на планете продолжает расти, скорость, с которой это происходит, снижается на глобальном уровне. В середине 1960-х прирост населения равнялся рекордным 2,1% в год, а к 2021 году он опустился ниже 1% в год. Если в 1950-х и 1960-х годах коэффициент суммарной рождаемости в мире составлял 5 рождений на одну женщину, сегодня он упал до 2,4.

Поскольку сегодня на фоне увеличения продолжительности и качества жизни во всё большем количестве стран происходит естественный спад рождаемости, нас ждет дальнейшее замедление роста населения и его сокращение на глобальном уровне.

Но демографическая ситуация в мире неоднородна. В богатых западных странах рождаемость упала — главным образом из-за доступа женщин к образованию, работе и контрацепции. А в бедных странах, где у многих женщин он по-прежнему отсутствует, численность населения до сих пор растет. К тому же, детская смертность тоже сильно разнится от региона к региону: в странах тропической Африки она в 14 раз выше, чем в Европе или Северной Америке.

В Африке, Южной и Центральной Азии больше 220 миллионов женщин рожают чаще и больше детей, чем хотели бы, а Фонд ООН в области народонаселения подсчитал, что в 2022 году почти половина всех беременностей в мире — незапланированные. Всё это наводит на мысль, что политика ограничения рождаемости вовсе не обязательно должна превращаться в репрессии против собственного населения, как это было в случаях китайской программы «Одна семья — один ребенок» или принудительной стерилизации в Индии в 1970-х годах (более подробно о политике контроля за рождаемостью мы расскажем в следующем материале). Важно, чтобы у женщин во всём мире появился доступ к образованию, сексуальному просвещению, противозачаточным средствам и возможности планировать размер семьи.

К концу XXI века человечество достигнет пика численности

У ученых нет сомнений в том, что демографический рост замедляется, но в ближайшие несколько десятилетий непосредственная численность населения Земли продолжит расти. Однако четкого представления, когда она начнет сокращаться, пока нет.

По самым свежим прогнозам ООН, население будет увеличиваться на протяжении всего XXI века и к его середине достигнет 9,7 миллиарда. Далее, в соответствии со средним сценарием, численность населения достигнет пика (около 10,5 миллиардов) в 2080-х годах и останется на этом уровне до конца века. При этом ООН предполагает, что максимум, до которого может вырасти население планеты к 2100 году, — это 12,4 миллиарда человек. Наибольший вклад в увеличение численности внесут африканские страны к югу от Сахары: регион станет самым густонаселенным к 2060-м годам.

Несмотря на то, что сценарий ООН предполагает снижение численности населения после 2100 года, некоторые исследователи считают его алармистским — в том числе потому, что в него не заложено снижение рождаемости в результате продолжающейся урбанизации. Кроме того, ООН закладывает в свою модель вероятность того, что с увеличением благосостояния уровень рождаемости в некоторых странах снова повысится.

Есть и другой прогноз, сделанный в 2020 году сотрудниками исследовательского Института измерения и оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. По их расчетам, численность населения будет расти до 2064 года и достигнет 9,7 миллиарда; затем она начнет снижаться и к 2100 году сократится до 8,8 миллиарда человек. Авторы исследования считают, что главным фактором уменьшения населения станет повсеместное распространение женского образования и доступ к контрацептивам, особенно в Африке.

При этом оба сценария предполагают, что XXI век надолго станет последним веком, когда население Земли умножалось. Тем не менее, в 2022 году проблема перенаселения всё еще стоит как никогда остро.

К чему приводит перенаселение планеты

Впервые дискуссия о том, что из-за перенаселения возрастает нагрузка на природу, привлекла широкое общественное внимание на фоне демографического бума 1960-х годов XX века. Правда, дискуссия не в виде научных публикаций, а в виде тенденциозной книги американских биологов Пола и Энн Эрлих. Побывав в Индии и впечатлившись толпами людей на улицах, в 1968 году они написали ставшую бестселлером книгу «Демографическая бомба».

В том же году появился Римский клуб — объединение европейских интеллектуалов, которые стремились привлечь внимание к глобальным проблемам человечества. Первый доклад клуба «Пределы роста» вышел в 1974 году: он был посвящен перенаселению и подтверждал неизбежность скорой гуманитарной катастрофы. Доклад стал сенсацией; ООН объявила год, в который он вышел, Всемирным годом народонаселения и созвала первую Всемирную конференцию по этому вопросу.

Уже в начале XXI века ООН заказала всестороннюю оценку воздействия человека на природу, и выяснила, что за последние 50 лет мы изменили земные экосистемы быстрее и сильнее, чем когда-либо в истории. Растущие потребности человечества в еде, воде, древесине, волокнах и топливе, а также загрязнение воздуха, воды и почвы привели к таким обширным (и порой необратимым) потерям в биоразнообразии, что поставили под сомнение способность планеты обеспечить будущие поколения. В 2019 году детальный отчет Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемам (IPBES) подтвердил, что рост численности населения является одной из причин утраты земного биоразнообразия.

В 2021 году платформа выпустила совместный доклад с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), из которого следует, что за последние 150 лет чрезмерное потребление угля, газа и нефти, рост промышленности и электроэнергетики, вмешательство в земные и водные ландшафты привели к изменению климата Земли. Так, увеличение объема парниковых выбросов напрямую связано с ростом численности населения: в среднем прирост населения на 1% ассоциируется с увеличением глобальных углеродных выбросов на 1,5%.

Чем нас больше, тем больше потребности в сжигании ископаемого топлива и производстве, например, цемента, тем больше автомобилей и выхлопных газов и тем слабее экосистемы, которые естественным образом поглощают углеродсодержащие газы.

Читайте также

Читайте также

Любимая земля

Нил Янг выпустил клип Love Earth

При этом не все страны мира в равной степени ответственны за воздействие на экосистемы и климат. С 1990 по 2015 год 3 миллиарда жителей самых слабо развитых регионов мира отвечали лишь за 7% глобальных парниковых выбросов, в то время как на 1% самых богатых жителей планеты приходилось в два раза больше — 15%. Последствия изменения климата, напротив, коснутся всех стран — включая Россию, где численность населения неуклонно снижается (о том, что происходит с демографией в нашей стране, читайте в этом тексте).

В 2017 году более 15 тысяч ученых из 184 стран мира подписали «предостережение человечеству», в котором утверждается, что быстрый рост населения стоит за многими современными экологическими и общественными угрозами. Через два года 11 тысяч ученых из 153 стран снова обратили на это внимание и призвало «стабилизировать и, желательно, сократить» численность мирового населения. А недавнее исследование, авторы которого сравнили способы уменьшить личный углеродный след, выявило, что эффективнее всего иметь меньше детей.

Но есть ли более эффективные — и этические приемлемые — рецепты для борьбы с перенаселением?

О том, как человечество пытается решить проблему перенаселения и какие этические дилеммы с этим связаны, мы расскажем в следующем тексте.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.