КолонкаПолитика

Плохое кино

Дума вводит понятие коллективной ответственности — пока для продюсеров фильмов

Плохое кино
Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Одиннадцать депутатов Госдумы — Сергей Миронов, Геннадий Семигин, Елена Драпеко, Михаил Делягин, Николай Бурляев, Дмитрий Кузнецов, Яна Лантратова и другие — предложили изменить федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Мысль законотворцев кристально прозрачна: ни одной государственной копейки не должно попасть в карманы уличенных в нелояльности творческих работников.

Согласно мысли депутатов, госконтракты на съемку фильмов не должны заключаться в случае, если «продюсер, прокатчик или демонстратор национального фильма либо хотя бы одно лицо, входящее в штатный или нештатный творческий состав организации кинематографии, подвергнуты в судебном порядке административному наказанию по статье 20.3.3 или 20.3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — в течение года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, либо имеют неснятую и непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьей 207.3 или 280.3, или 284.2 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Поясним: статья 20.3.3 КоАП — это статья о «дискредитации Вооруженных Сил». Статья 20.3.4 КоАП — о призывах к введению санкций. Статья 207.3 — это «фейки об армии». Статья 280.3 УК — тоже о «дискредитации», но уже уголовная (при повторном нарушении в течение года). Статья 284.2 УК — снова о санкциях, но уже уголовная (тоже при повторном нарушении).

И если в коллективе, занятом съемкой или прокатом фильма, есть хоть один наказанный по этим статьям — никакого государственного финансирования, по мнению авторов проекта, быть не должно.

Пояснительную записку к проекту стоит процитировать: поверьте, она того стоит!

«Известно, что в настоящее время многие деятели культуры публично высказываются против проведения Российской Федерацией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, высказывают дискредитирующие и компрометирующие выражения в адрес российского народа и государственной власти. Кроме того, некоторые лица, занимающие государственные должности, становятся, так сказать, пособниками, поощряющими творческую элиту с антигосударственной позицией.

Имеется мнение, что такая ситуация сложилась в том числе из-за западного влияния на внутреннюю ситуацию в России, складывающуюся в сфере культуры. Так, «агенты недружественного западного влияния» отличаются радикальными высказываниями против действующей государственной власти, всячески не поддерживают проводимую государственную политику, чем создают отрицательные настроения в обществе, нагнетают обстановку и пытаются высказывать призывы к антигосударственной деятельности.

Считаем недопустимым, когда продюсеры, прокатчики или демонстраторы кино, получающие полное или частичное государственное финансирование на развитие своих проектов, а именно деньги российских налогоплательщиков, при этом публично и массово пропагандируют свои антипатриотические действия, осуждают действия государственной власти и не поддерживают мирное население Донбасса.

Принятие закона является справедливым предложением, отражающим запрос гражданского общества на недопустимость финансирования противников России…»

Все эти «обоснования» отвратительны и напоминают худшие образцы советской пропаганды: «так сказать, пособники», «антигосударственная деятельность», «пытаются высказывать призывы», «агенты недружественного влияния», «антипатриотические действия» и прочее.

Но, кроме того, подобные инициативы являются бредовыми с точки зрения Конституции и закона.

Нигде в российском законодательстве нет понятия «антигосударственная деятельность», и ничто — ни в Конституции, ни в законах, — не обязывает гражданина поддерживать действия государства и его органов. Напротив, за гражданами закреплено безусловное право на их критическую оценку. Это во-первых.

Если говорить о «деньгах российских налогоплательщиков», то граждане (какой опрос ни посмотри) по-разному относятся к «спецоперации». Как минимум, 20–25% ее не поддерживает, но они тоже платят налоги.

Так что нечего авторам законопроекта путать личную шерсть с государственной и врать о «запросе гражданского общества».

Что касается клейма «противников России», коими объявлены те, кто не поддерживает «спецоперацию», то хочется напомнить фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Там герой Евгения Леонова — актер Афанасий Бубенцов — говорит чиновнику для особых поручений, которого играет Олег Басилашвили: «А вы от имени Отечества не выступайте. Оно само разберется, кто ему враг, а кто друг»…

Для справки: административные и уголовные дела по указанным статьям КоАП и УК сегодня исчисляются тысячами. В подавляющем большинстве случаев все эти дела шиты белыми нитками — граждан преследуют за любое мнение о «спецоперации», не совпадающее с официальным, причем в этом мнении и близко нет никакой «дискредитации» или «фейков». И для всех этих граждан авторы законопроекта предлагают ввести, по сути, дискриминацию по идеологическим признакам.

Впрочем, чего еще было от них ожидать?

Ведь это именно те персонажи, которые еще в августе, — с добавлением в число участников Захара Прилепина, — объявили о создании «группы по расследованию антигосударственной деятельности в культуре», ставящей такую задачу: «Выявление механизмов иностранного влияния в сфере культуры и разработка мер для реализации государственной культурной политики». И создали сайт, на котором предложили вносить тех или иных деятелей культуры в «списки агентов иностранного влияния», сообщая об «агенте или пособнике». Открыто заявив, что «нам нужен наш российский, советский маккартизм».

Стоит отметить, что все они — депутаты Госдумы или лидеры партии «Справедливая Россия — За правду». Они или вносят сами, или поддерживают внесенные другими депутатами все репрессивные законы.

Те, кто год назад рассказывал, что их надо «умно» поддерживать на выборах как якобы альтернативу «единороссам», или всё забыли, или ничему не научились.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.