Фото: Минобороны России
Не по уставу
Если меня разбудить ночью и спросить: «Каковы функции затвора в автомате Калашникова?» — я вам немедленно отбарабаню, что он, во-первых, досылает патрон в патронник, во-вторых, запирает канал ствола, в-третьих, разбивает капсюль, и в-четвертых, извлекает стреляную гильзу. Школу я окончила 36 лет назад, но эта ценная информация до сих пор крепко держится в моей голове. Так же, как поражающие факторы ядерного взрыва и состав войскового прибора химической разведки. Как всё это должно мне помочь пережить современную войну (уж не говорю — победить в ней) — совершенно неясно.
Уроки НВП в нашей школе откровенно ненавидели. Нет, они были неплохо продуманы и материально обеспечены. У нас в школе даже был настоящий тир, где мы стреляли из винтовок. Мы разбирали-собирали автомат Калашникова. А медицинскую практику проходили в настоящем травмпункте, где помогали врачу гипсовать сломанные руки и зашивать рубленые раны, — и это было полезное и осмысленное занятие. Но сама необходимость учить наизусть огромные выдержки из «Строевого устава» или «Устава караульной службы», сама необходимость беспрекословно подчиняться старому кавторангу (капитану второго ранга), которому могло взбрести в голову что угодно (вот хоть спустить твои серьги в унитаз, поскольку они «не по уставу»), само ощущение своего полного бесправия и полная бессмыслица того, что мы делали и заучивали, — всё это бесконечно раздражало.
А теперь всё это хотят вернуть. Зачем?
Затем, что дяди и тети во власти вспоминают, как в детстве играли в «Зарницу» и разбирали автомат. Им кажется, что сейчас детям особенно нужны «Зарница» и автоматы.
ОБЖ: чему учат старших
В 1990 году изучение НВП в школе отвалилось как-то само собой, и о нем мало кто сожалел. Уже в 1991 году появились временные программы ОБЖ, а вскоре этот курс прочно занял свое место в школьной программе. Сейчас программы ОБЖ в старших классах существуют для двух уровней — базового и профильного. Базовый уровень по Федеральному базисному учебному плану для полной (старшей) школы предполагает один урок в неделю, то есть 35 уроков в год. Профильный — 140 часов для полной средней школы, то есть для 10–11 классов. Это значит 70 уроков в год, то есть два урока в неделю.
На базовом уровне ОБЖ изучают в обычных школах, на профильном — в кадетских корпусах, школах и классах.
На базовом уровне в каждом из двух классов изучаются три модуля: 1) Основы безопасности личности, общества и государства 2) Основы медицинских знаний и здорового образа жизни 3) Обеспечение военной безопасности государства. В каждом модуле — свои разделы и темы для каждого класса.
Фото: Минобороны России
В первом модуле рассказывается о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях (например, во время пожара или землетрясения) и о противодействии экстремизму и терроризму. Во втором — о том, например, как уберечься от инфекций, в том числе передаваемых половым путем (в 10 классе), и как оказывать первую медицинскую помощь. Третий модуль рассказывает о системе гражданской обороны (в 11 классе) и о Вооруженных силах РФ: от боевого знамени (10 класс) и знаков различия до организации призыва, от родов войск до организации караульной службы или обязанностей солдата в бою (11 класс). В 11 классе есть и раздел, посвященный старому доброму автомату Калашникова, включая, разумеется, его неполную сборку-разборку.
На профильном уровне добавляются новые темы по гражданской обороне: современные средства поражения и их поражающие факторы; приборы радиационной и химической разведки; дозиметрический контроль и т. п. В разделе «Основы военной службы» появляются темы из курса НВП: основы строевой подготовки; основы огневой подготовки; основы тактической подготовки; организация и подготовка к проведению учебных сборов.
Кстати, мальчишки-десятиклассники по-прежнему каждый год ездят на пятидневные учебные сборы.
Маловато патриотизма
Если сравнить сегодняшние учебники ОБЖ с учебником НВП 1985 года, по которому я училась в школе, видно, что в учебнике ОБЖ совершенно не представлена тактическая подготовка (например, борьба с танками и бронированными машинами, инженерные заграждения, действия солдата в наступлении и обороне), военная топография (карты и движение по азимутам), сокращен раздел гражданской обороны. Зато в современных учебниках ОБЖ множество дополнительных параграфов о русской воинской доблести и видных полководцах. А в основных параграфах говорится много красивых слов о Родине и патриотизме. Например, в учебнике Смирнова и Хренникова для 10 класса сказано: «Патриотизм — духовное и нравственное начало каждого гражданина страны, это любовь к своей Родине, народу, его истории, языку и национальной культуре. Гражданин страны — это прежде всего патриот. Для военнослужащих патриотизм проявляется в первую очередь в верности воинскому долгу, в беззаветной службе Родине, в готовности в любое время с оружием в руках защищать ее интересы», — там несколько страниц в этом духе.
А еще там, разумеется, сказано, что «часовой — лицо неприкосновенное», и всякий, кто читал «Поединок» Куприна, не может не испытать некоторого восторга при виде таких традиционных ценностей.
И даже сообщается в очередной раз, что Россия занимает первое в мире место по территории и седьмое — по численности населения.
Но государственные мужи совершенно не представляют, что именно уже изучается в школе в курсе ОБЖ, — им кажется, что ничего. Они считают, что патриотизм воспитывается недостаточно. Так что надо срочно вернуть в школьную программу курс начальной военной подготовки. «Мы в детстве проходили, как оказывать медпомощь, и разбирали автомат Калашникова — значит, и нашим детям это нужно». Именно так обычно и выдвигаются самые бессмысленные государственные инициативы: вернуть наше детство! вернуть нашу школьную программу! вернуть наш СССР!
Фото: Минобороны России
Учите матчасть
В начале октября с этой инициативой выступила, например, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди: «Отмену начальной военной подготовки в школах я считаю вредительством, она необходима. Ребята должны знать, как устроены окопы и траншеи, основы типов мин, что такое растяжка, как она выглядит. Они должны обладать навыками оказания медицинской помощи с упором на ранения». Она даже отметила, что должны вернуться и воинские сборы для школьников.
Сюрприз: они никуда не исчезали, у нас вон в школе дети в конце октября там были. Кажется, хочешь что-то предложить — ну изучи сперва матчасть!
В мае возродить НВП предлагали депутаты петербургского Заксобрания, в октябре с этой же инициативой выступили депутаты Госдумы Яна Лантратова и Владимир Павлов. Зачем? Для повышения нравственного и патриотического воспитания школьников, а также улучшения их физической подготовки.
В общем, получается, что для повышения нравственного уровня и патриотического воспитания школьников надо посадить за изучение основ тактической подготовки, а для улучшения физической подготовки — заставить рыть траншеи, маршировать и бросать ручную гранату. Всё остальное в курсе ОБЖ уже есть, хотя и в несколько сокращенном виде (скажем, автомату Калашникова посвящено всего три страницы, и те — о том, как из него стрелять, а про сборку-разборку, про четыре функции затвора и газоотводную трубку — ни слова! В самом деле, как тут воспитаешь патриотизм!)
У Сергея Миронова, лидера фракции «Справедливая Россия», свои соображения: «Мы считаем, что преподавать этот предмет должны участники боевых действий. Кстати, мы одновременно решим и вопрос с трудоустройством тех, кто вернется с фронта с победой. Мы считаем, что в нынешних очень непростых условиях каждый юноша должен уметь обращаться с оружием и пройти начальную военную подготовку».
Прежде всего, вызывает серьезные возражения инициатива повально трудоустроить в школу людей без педагогического образования и опыта, зато со свежим опытом войны и весьма вероятным посттравматическим стрессовым расстройством («украинский синдром» не заставит себя ждать — как прежде «афганский» или «чеченский»). Но в остальном о положении дел с «военной подготовкой» Сергей Миронов осведомлен хуже, чем Валерий Герасимов, первый заместитель министра обороны, которому лидер «эсеров» направил письмо с предложением вернуть в школы НВП. Герасимову хотя бы известна цифра «140 часов» — то есть по два урока в неделю два года подряд. Он считает необходимым ввести курс НВП именно в этом объеме — то есть в объеме нынешнего профильного курса ОБЖ.
Минпрос согласен
Министерство просвещения согласилось. Но предъявило содержание курса ОБЖ и разумно предположило, что дублировать одно другим бессмысленно; тем более что впихнуть лишний урок в детское расписание почти невозможно (особенно после того как туда уже впихнули «Разговоры о важном»). Поэтому в министерстве решили к трем существующим модулям ОБЖ добавить еще один, четвертый, однако назвали это «новым курсом»: министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что курс будет запущен уже со следующего учебного года, а с 1 января будет проходить апробацию. На этих уроках «школьники будут изучать строевую подготовку, средства индивидуальной защиты и оказание первой медицинской помощи, оружие и правила обращения с ним, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат. Кроме того, старшеклассники научатся действовать в современном общевойсковом бою, изучат состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата и узнают, что такое одиночный окоп», сообщает РИА Новости. Словом, действительно расширяют разделы гражданской обороны, строевой и огневой подготовки, добавляют гранаты и основы тактической подготовки.
Как показывает практика, легче всего новый модуль в программу добавить, чуть-чуть убавив тут, подвинув там, ужав один раздел на парочку параграфов, потом другой — еще на парочку. Плюс, конечно, 35 часов военных сборов — то есть пять полных дней по 7 часов.
Фото: Минобороны России
Родители — «за»
140 часов военной подготовки всерьез перепугали миролюбиво настроенную общественность. «Медуза» приняла 140 часов в курсе полного среднего образования (то есть два года, за 10–11 класс, по 70 уроков в год, по 2 в неделю) за 4 урока в неделю.
The Moscow Times поделили 1122 часа максимально допустимой годовой нагрузки школьника на 140 часов в год и вывели, что детей будут готовить к войне 13% учебного времени (на самом деле — 7,5%).
Родители стали задаваться вопросом, от каких предметов будут откусывать уроки, — или добавят урок сверху: патриотическая цель оправдывает средства. Не всё же разговаривать о важном, пора уже и стрелять. Впрочем, значительная часть родителей введение НВП поддержала: мы в детстве разбирали автомат, пусть и наши потомки разбирают! Традиционные ценности как-никак.
Исследовательский центр портала SuperJob.ru выяснил, что
введение НВП в школах поддерживают 60% граждан России, причем уровень поддержки прямо зависит от уровня доходов: чем выше доход, тем больше поддержка.
Мужчины ожидаемо «за» чаще, чем женщины, а люди 35 лет и старше — чаще, чем люди моложе 35. Самые горячие сторонники — те, что старше 45: «Правильно! Раньше в школе был курс НВП, так и должно быть! И на стрельбище ездили: стреляли из автомата. Нужно вернуть этот курс подготовки».
Среди родителей старшеклассников, студентов училищ, колледжей и техникумов уровень поддержки достигает 67%. «Курс нужен, но он должен быть максимально полезным: не только строем ходить. В жизни всё может пригодиться».
Ружье на стене
Самое грустное, что всё это — только очередной шаг на пути милитаризации школы, которая идет бешеными темпами все последние 10–15 лет. Первые кадетские корпуса и казачьи корпуса, которые пытались возрождать традиции царской армии и казачества, появились еще в перестроечные годы. Но настоящий бум начался с начала двухтысячных, когда вся страна начала покрываться сетью кадетских корпусов и училищ. С 2010-х годов каждое силовое ведомство, включая ФСИН, считало своим святым долгом иметь собственный кадетский корпус. Появилась идея кадетских классов в общеобразовательных школах — например, сейчас они есть в 261 московской школе (инженерные — в 222, а педагогических или медицинских — еще меньше). Милитаризм долго ходил вокруг школы и пытался в нее влезть, не мытьем так катаньем. В 2015 году появилось Российское движение школьников, в котором есть целое военно-патриотическое направление; в его рамках проводятся военно-спортивные игры «Зарница», «Зарничка» и «Орленок». В 2016 создали движение «Юнармия», оно проводит всероссийскую игру «Победа» — тоже нечто вроде «Зарницы». Но это всё — добровольно, а не принудительно. А надо, чтобы милитаризм пришел в каждый класс, чтобы маршировали все, чтобы от «Зарницы» никто не увильнул! Для этого в июле нынешнего года придумано и оформлено специальным законом российское движение детей и молодежи, которому разрешено иметь ячейки в каждой школе. А если кто не пойдет в ячейку добровольно, то уж уроков НВП он точно не избежит.
Государственные мужи, которым всё кажется, что военного патриотизма недостаточно, впихивают его в школьную программу по литературе, в «Разговоры о важном», в детские конкурсы рисунков и исторических исследований, в темы итоговых сочинений.
Известно, что если на стене в первом акте висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. На стены российских школ вешают и вешают ружья. Когда, где, как и в кого они выстрелят?
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».