logo
КомментарийПолитика

Пригожин пропел Путину отходную

Как отступление из Херсона усиливает позиции лидера ЧВК «Вагнер»

Юлия Латынина, специально для «Новой газеты. Европа»
Российский предприниматель, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images

Российский предприниматель, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images

Российская армия — 30 тысяч отборных десантников, лучшая и наиболее дееспособная часть войск, — действительно отступает из Херсона. Кто-то — вероятно, Евгений Пригожин и генерал Суровикин, — убедил Путина принять единственное разумное с военной точки зрения решение, хоть оно и наносит по Путину страшный политический удар.

Самое интересное — куда эта армия придет. Эти 30 тысяч отборных частей, очевидно, будут переброшены в Донбасс и попытаются наступать там. Если их наступление окажется успешным, то главным бенефициаром, вероятно, станет Евгений Пригожин и его ЧВК «Вагнер». «После этого триумвират «Пригожин, Кадыров, Суровикин» сможет диктовать свою волю кому угодно, включая Путина», — считает военный эксперт Олег Жданов, полковник запаса и бывший сотрудник Генштаба ВСУ.

Таким образом, абсолютно логичный и единственно с военной точки зрения возможный шаг — уход с правого берега Днепра, — может иметь куда более важные последствия, чем просто отступление.

Он может стать расстановкой фигур для ожидаемого многими перехода власти в стране в руки триумвирата при молчаливом согласии Путина.

Но, впрочем, обо всём по порядку.

Положение российских войск под Херсоном совершенно безнадежно уже несколько месяцев.

Эта безнадежность началась с того момента, когда украинские HIMARS-ы вынесли Антоновский мост и Новую Каховку, а украинские HARM-ы вынесли на правом берегу ПВО, обеспечив украинской авиации господство в воздухе. Положение стало окончательно критическим после того, как взрыв грузовика повредил Керченский мост, разом уполовинив поставки снарядов и горючего в Крым, а оттуда — на правый берег Днепра.

Читайте также

Читайте также

HIMARS: новый бог войны

Наступление Путина горит в Украине вместе со складами российских боеприпасов

Вопрос заключался лишь в том, какую форму примет сдача Херсона. Дело в том, что ВСУ никогда не ведет наступление в привычном для Первой и Второй мировой смысле: когда после огненного вала солдаты бегут в атаку и выковыривают врага из окопов. Так пытается наступать ЧВК «Вагнер» под Бахмутом, и там поле боя устилают трупы вагнеровцев и их зэков. ВСУ же силы солдат бережет, и наступает только после того, как на передней линии обороны (т. н. ВОПы, взводно-опорные пункты) просто никого нет. Почему нет — это вопрос другой. Либо всех, кто сидел в ВОПах, поубивали, либо они убежали. К тому же у ВСУ нет танков для подобного наступления.

В таких условиях Херсон можно было удерживать довольно долго — ценой огромных потерь, но удерживать. Например, одно время ходили слухи, что перекинутых на правый берег мобилизованных переодевают в гражданскую одежду и сделают из них «ополчение» Херсона. Это были бы городские бои, самый сложный вид боев; в этих боях мобилизованных, которые только и умеют, что стрелять из автомата, использовать довольно логично, потому что в этих боях всего-то и требуется — стрелять.

В таком сценарии Херсон ждала участь Мариуполя и Северодонецка. Достаточно небольшого количества городских партизан, чтобы раздолбать артиллерией весь город, обвиняя в этом друг друга.

Тем паче что для Путина, который с помпой подписал указ о вхождении Херсона в состав России, уход из Херсона — серьезное личное поражение. В Z-каналах по этому поводу уже стоит вой.

Российские войска могли максимально затянуть сдачу, отвлекая на себя значительные украинские силы. Все ожидали ловушек и подвохов — но вместо этого утром 9 ноября российские части стал массово отходить, взорвав перед этим оставшиеся мосты через Ингулец и оросительные каналы. Интересно, что мосты были взорваны в тылу российских войск. То есть это были не мосты, которые разделяли российские войска и ВСУ, а мосты, которые отделяли российские войска от Днепра.

В чем смысл? Его объясняет военный эксперт и советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович: мосты всегда были лакомой целью для «Хаймарсов». «Любой мост — это скопление войск и техники перед мостом, ВСУ пристрелялись по всем мостам, при массовом отступлении была бы бойня», — говорит Арестович.

Переправляясь через каналы и канавки вброд, по понтонам, в неожиданных местах, российская армия лишила ВСУ этой возможности.

Вообще, отход прекрасно организован, и украинский военный журналист и эксперт Юрий Бутусов отмечает высокое его качество. «Это — лучшие российские войска, отборные десантники, — говорит Бутусов. — Вот как Суровикин объявил о «непопулярных решениях», с того момента они готовились и разумно прикрывали отход».

Как мы уже сказали, главный вопрос в том, куда пойдут все эти части, которые организованно отступают с техникой и оружием. Очевидый ответ: на Донбасс, под Бахмут, где начнется серьезное наступление. Плюс тридцать тысяч лучших войск — это не шутка. «К тому же на правом берегу господствует украинская авиация, а под Бахмутом — российское ПВО», — напоминает военный эксперт, летчик ВСУ и полковник запаса Роман Свитан.

Читайте также

Читайте также

Ракетная война за российский трон началась

Как назначение Суровикина связано с ударами по Киеву

Мы можем предположить, что эти войска пойдут в наступление с прежней российской целью: захватить Бахмут, Славянск, Краматорск — и, главное, находящуюся возле Славянска систему водоснабжения Донбасса, которая с самой весны являлась главной целью российского наступления на Донбассе. Потому что без нее Донбасс необитаем, и стратегической возможности удерживать его нет.

«Главным бенефициаром такого наступления станет Евгений Пригожин», — считает Олег Жданов. Напомним, что это группа «Вагнер» бьется под Бахмутом, и бьется она так: вся огневая мощь российской армии сосредоточена на том направлении, российская армия имеет там преимущество в технике 7:1 (хотя неточность российской артиллерии снижает это преимущество раз в 5–6), атаки следуют до 6–10 в день, иногда каждые два часа.

Политические сливки от Бахмута собирает Пригожин (вот, вся российская армия отступает, а «Вагнер» дерется, как лев, и даже наступает), а обеспечивает это наступление, стянув отовсюду артиллерию, всё та же российская армия, — иронизирует Алексей Арестович.

Иными словами: генерал Суровикин (а также, возможно, Евгений Пригожин) убедил Путина отступить из-под Херсона, принять военное, а не политическое решение.

Если 30 тысяч отборных российских войск, выведенных из-под Херсона, придут на Донбасс, и если их наступление будет хоть немного успешным, то главным бенефициаром этого решения станет, вероятно, ЧВК «Вагнер».

С далеко идущими внутриполитическими российскими последствиями.

Но для этого, разумеется, нужны две вещи. Первое — чтобы ВСУ не нанесли войскам существенных потерь при отходе, и второе — чтобы наступление на Донбассе было удачным. Ведь ВСУ тоже не останутся на правом берегу. Их «Хаймарсы» тоже поедут за десантниками на Донбасс.

Читайте также

Читайте также

«Пригожин любит, когда его демонизируют — его нарциссическое эго растет»

Андрей Захаров в подкасте «Что нового?»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.