logo
ДИСТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬОбщество

Сатана там правит бал

Телевидение против нечистой силы

Ирина Петровская, специально для «Новой газеты Европа»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Никита Михалков может торжествовать. Много лет он на своем канале «БесогонТВ», обложившись иконами и телефонами правительственной связи, практически в одиночку гонял чертей, и вот теперь в полку бесогонов прибыло. Главным врагом России на самом высоком уровне объявлен… сатана! Оказалось, это он и его приспешники, бесы всех мастей, а не «бандеровцы» и даже не войска НАТО бросают вызов нашим традиционным ценностям. Встанем как один! Скажем: не дадим! И первыми на борьбу с нечистым вышли телепропагандисты. Им, как говорится, сам Бог велел.

«Когда либеральные идеи Запада обретают черты откровенного сатанизма, единственная противоборствующая им сила воспринимается как экзистенциальная угроза… При этом выясняется, что единственные демократические свободы — в России, а на Западе нет никаких демократических свобод… Именно поэтому их так бесит Россия с нашими традиционными ценностями», — провозглашает Владимир Соловьев в своем ежевечернем явлении народу на государственном канале «Россия-1». В доказательство этой мысли Соловьев цитирует слова американского конгрессмена Джейми Раскина: «Россия — это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена независимо от того, какую цену за это заплатит США».

Фото: скрин видео

Счастье пропагандистов в том, что зритель привык верить им на слово и в массе своей языкам не обучен. Потому что на самом деле ничего подобного этот сенатор не говорил. Сказал жестко, но иначе: что Россия сейчас — мировой центр антифеминистской, антигейской и антитранс-риторики, тирании, цензуры, авторитаризма, полицейского насилия и дезинформации, что, согласитесь, не очень тянет на «традиционные ценности православной страны».

Трудности перевода? Бывает. Зато как убеждает именно такая «интерпретация» неокрепшие умы в реальном существовании всемирного заговора Зла против отдельно взятой территории Добра! «Нашей страной управляет Бог. А кто управляет этим мелким бесом (президентом Украины Зеленским), вы знаете. Сатана! А он — украиноговорящий шайтан», — заклинает богобоязненный Соловьев.

Богатую мысль ведущего творчески развивает постоянный участник его «Вечеров» кинорежиссер Карен Шахназаров: «Если мы боремся с сатанизмом, почему у нас в стране разрешены, как говорится, операции по трансформации пола?.. Я понимаю, когда выходит Рамзан Ахматович и объявляет этому джихад… Если мы проиграем, то вот это всё действительно у нас будет — и будет новая власть, и будут навязывать, и будут заставлять детей говорить, что то не папа и не мама, а родитель номер один, номер два, и начнут, как говорится, полы менять налево и направо…»

Поддержать независимую журналистикуexpand

«Полы менять» — это, судя по всему, самое страшное среди прочих сатанинских искушений. Против смены «полов» и праведник Красовский выступал в одной из своих проповедей, полностью одобряющих грядущий закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Сатана сатаной, но образ врага и его злодеяний должен быть понятным большинству населения. Еще лучше, когда враг персонифицирован. И вот уже Соловьев предлагает в качестве зримых воплощений ада на земле «ведьминское лицо Собчак, омерзительное, дурно выпеченное лицо Зыгаря». Это они, злыдни, когда «наши ребята сейчас воюют против абсолютного зла, им в спину плюют, смеются, хихикают…».

Как интересно развивается сюжет.

Четверть века назад само телевидение иные праведники называли порождением сатаны, растлевающим душу народа.

Тогда накануне Пасхи телеканал НТВ решил показать у себя в эфире фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Православные активисты во главе с патриархом Алексием II хоть фильм и не смотрели, но восприняли возможный его показ как оскорбление своих религиозных чувств, плевок в лицо верующим.

Читайте также

Читайте также

С нами Бог, шаман, медвежий коготь и баба Ванга

Как в развлекательных шоу поднимают патриотический дух населения

У телецентра в Останкино собрались протестующие с плакатами «Руки прочь от Иисуса Христа!» и призывами предать анафеме руководство НТВ. У Булгакова в «Мастере и Маргарите» автор одной из газетных статей предлагал «ударить, и крепко ударить, по пилатчине и тому богомазу, который вздумал протащить ее в печать». Теперь же защитники истинной веры предлагали «ударить, и крепко ударить» по «гусинщине», «малашенковщине» и «парфеновщине» (фамилии руководителей НТВ), которые вздумали протащить «глумление над Христом» на экраны ТВ.

В пасхальную ночь фильм показывать не стали. Но спустя несколько месяцев всё же поставили в эфир. Генеральный продюсер НТВ Леонид Парфенов в одном из интервью заявил со всей категоричностью: «Надо раз и навсегда решить, что телевидение — штука чрезвычайно мирская. Не божеское это дело. Богу — Богово, кесарю — кесарево, телевидению — телевидениево».

Шли годы. Смеркалось. Всё смешалось в доме… Богово, кесарево, телевидениево. Никита Михалков, многозначительно улыбаясь в усы, завершает очередной выпуск «Бесогона» сценой из своего же фильма «Сибирский цирюльник», предлагая зрителям самим догадаться, почему именно ей. А в ней император Александр III (в убедительном исполнении того же Михалкова на коне) принимает присягу у юнкеров под гимн «Боже, царя храни». «Мы русские — с нами Бог», — провозглашает звенящим голосом Соловьев, который, правда, временами с тем же пафосом и гордостью признается в принадлежности к иной национальности и иной конфессии, но, когда родина требует, и крестик может надеть.

Читайте также

Читайте также

Ты на что, царская кнопка, намекаешь?

Портрет консервативного медиа «Царьград», который соединил в себе госпропаганду войны и стилистику жёлтой прессы

А участники ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ вслед за Госдумой и Советом Федерации потребовали запретить «абсолютно чужеродный праздник Хеллоуин», не имеющий, по словам депутата Певцова, «никакого отношения к нашей стране и христианской вере». Руководитель отдела религии канала «Царьград» Максим Тюренков убежден: «Это абсолютная бесовщина… Обращение к абсолютно темным силам… Содержание праздника, безусловно, антихристианское, что крайне опасно для наших детей». «Реальная бесовщина — когда Охлобыстин стоит на Красной площади и орет «Гойда», или когда Красовский призывает убивать украинских детей», — вдруг прорвался к микрофону Борис Надеждин. Его быстро угомонили, а депутатка Мария Бутина, скорбно поджав губы, потребовала не оскорблять тут чувства верующих.

Генеральный директор православного телеканала «Спас» и одновременно ведущий телеканала «Россия» Борис Корчевников выводит на чистую воду челябинскую учительницу, которая пришла в школу в костюме вампирши и провела урок, посвященный Хеллоуину: «Те, кто напяливает в эти дни рожки, выкладывает на полках магазинов черепа и глазастые дыни, разрисовывает лицо кровавыми подтеками, чаще либо не знают этих сатанинских корней «праздника», либо не верят в них, как не верят в Бога или сатану… Хеллоуин — это выряживание в образ врагов Бога и поклонение им. Пусть по незнанию, но это присяга миру зла и тьмы… это объявленная Богу война… А воевать с Непобедимым — даже в шутку — не стоит…»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.