2 ноября в пресс-центре «России сегодня» собрались видные официальные лица и пропагандисты из стран СНГ. Дмитрий Киселев, Мария Захарова, Александр Хинштейн, Дмитрий Мезенцев, Елена Вартанова, Владимир Соловьев (СЖР) и другие собрались дискутировать о современном медиапространстве «в меняющемся мире». На форум получили приглашения студенты всех топовых ВУЗов Москвы и даже Санкт-Петербурга.
Западные непартнеры или объединенное СНГ
10:00. Большой, на треть пустой зал. Открывает форум седой коротко стриженный мужчина, он в сером клетчатом костюме — это Дмитрий Киселев. Киселев около 5 минут говорит о сложной геополитической ситуации, в которой Россию атакуют со всех флангов. Затем он представляет спикеров первой программы «Медиа-сотрудничество в пространстве СНГ».
После Киселева слово дают Дмитрию Мезенцеву Чрезвычайному и полномочному послу РФ в Беларуси. Мезенцев довольно быстро теряет зал, это чувствуется. Он надоедливо, много раз повторяет тезис: «Россия и Беларусь — исторически союзные государства». Слушатели сзади меня начинают хихикать. Мы еще не догадываемся, что эта сентенция бесконечно будет звучать на каждой из программ.
Далее выступает Мария Захарова. Ожидаемо ее брифинг начинается с новости о Байдене и геях. Захарова сетует, что не понимает, как трактовать эту новость и резко меняет тему, начав читать подготовленную речь.
– Медиаландшафт [в странах СНГ] не является изолированной частью планеты, все те процессы, которые протекают и в других частях света актуальны и для нашей страны, — неожиданно заявляет Захарова.
Продолжая свою речь, она отмечает «радикальные изменения в профессии журналистов» и называет главной целью — битву за умы.
Захарова, в своем стиле комментируя заявление главы МИД Германии Бербок в Казахстане, назвала Запад «непартнерами». Далее следуют дежурные реплики об уникальности российских политиков и о недалекости западных.
После выступления Марии Захаровой Мезенцев берет минутку подобострастия, чтобы похвалить Департамент, возглавляемый Захаровой, и в очередной раз напомнить, что между странами СНГ прочные исторические связи. Захарова удаляется, и зал опять начинает меркнуть. Выступают Александр Шпаковский, Екатерина Ларина — с простыми тезисами, отсылающими к экспрессивной речи Захаровой.
Александр Хинштейн. Фото: Илья Мастюков, специально для «Новой газеты Европа»
По видеосвязи из Самары подключается депутат Госдумы пяти созывов Александр Хинштейн. Хинштейн известен своей яростной борьбой за все хорошее против всего плохого: в частности, он один из инициаторов «закона о приземлении», в августе этого года он предложил ввести многомиллионные штрафы за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений». Его выступление на форуме — крайне умеренное. Хинштейн говорит о культуре отмены и защите русского языка:
– Сегодня мы сталкиваемся с постоянной политикой отмен. Отмена нашей культуры, музыки, истории. И если мы не защитим русский язык, то следующая отмена коснется, конечно же, русского языка.
Следующий спикер — Нурлыбек Женыскебулы. На фоне остальных его речь самая живая. Он декларирует демократические реформы в СМИ, проведенные Токаевым: декриминализация клеветы, упрощенная аккредитация для журналистов. По словам спикера, это должно благостно сказаться на работе медиа.
Затем выступает Богдан Цырдя. Цырдя — молдавский политик крайне пророссийских взглядов. Кажется, это самый кафкианский спикер на форуме.
Депутат заявляет, что в Молдове процветает русофобия, День победы заменяют Днем Европы,
а нескончаемые финансовые потоки из фондов Сороса накачивают деньгами НКО, которые пропагандируют childfree и проституцию. «Запад объявил войну с гетеросексуалами», — говорит Цырдя, и сидящие за мной студенты ГУУ начинают громко смеяться. Кстати, организации, которые якобы получают деньги из фондов Сороса, Цырдя называет «соросятами». Это словечко подхватывают и другие участники форума. Во время всей своей речи Цырдя артистично трясет листком А4 и ссылается на него, когда озвучивает суммы, которые «Сорос вкачивает в страны СНГ». Участникам форума естественно ничего не видно.
На этом первая программа заканчивается. Спикеры и участники направляются на фуршет. Там — многообразие закусок и десертов, из напитков — скромно: кофе и чай. Участники разбредаются по помещению группами и приступают к трапезе.
Я подхожу к студентам ГУУ, которые сидели сзади меня, и спрашиваю их о впечатлениях. Они неохотно отвечают, что «все нравится» и удаляются на фуршет.
Мария Захарова. Фото: скрин видео
«Свобода слова — хорошо, но только в рамках законодательства»
После короткого гастрономического перерыва участникам предлагается на выбор две программы: «Стандарты журналистики в информационном пространстве СНГ» или «Система образования в сфере медиа в странах СНГ». Я направляюсь на первую программу в «Президентский зал».
Квадратная комната, в центре круглый стол, за которым постепенно собираются спикеры. Модератором выступает Вячеслав Сутырин главный редактор «Евразия. Эксперт». Он представляет спикеров.
Первым выступает Эркин Захидов Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. У него периодически нелепо прерывается связь, это забавит аудиторию, его фотографируют.
Вслед за ним слово дают, пожалуй, самому грозному спикеру — Геннадию Давыдько, председателю Постоянной комиссии по правам человека в Беларуси.
— Подавление недружественных информационных источников можно приравнивать к подавлению огневых точек врага. И только так. <…> Когда я слышу «демократизация» и «свобода слова» я хватаюсь за кобуру, — эмоционально говорит Давыдько.
Он отмечает, что законодательство Беларуси существенно изменилось после так называемой «попытки госпереворота в 2020 году». «Свобода слова — хорошо, но только в рамках законодательства», — убежден Давыдько.
После вызывающей речи Давыдько выступает Эльшад Мамедов с куда более умеренной и пространной речью, где отмечает, что российская медийная повестка нуждается в глобализации. Зал лениво слушает, после чего Сутырин благодарит спикера за важный и детальный анализ.
Арам Ананян, член бюро Всеармянского конгресса СМИ, говорит тише остальных, первые несколько минут он повторяет дежурные сентенции типа: «Свобода хороша, но только, когда она контролируется»; «СНГ нужно объединяться и укрепляться». Но ближе к завершению программы он, кажется, ненароком, формулирует единственный внятный тезис. Он отмечает, что за прошедшие 20 лет Россия так и не сформулировала для себя стратегии развития и заключает, что «если мы сейчас не сядем и не начнем…», то и через 20 лет ничего не изменится.
Далее выступают Сергей Чуев, советник ректора Государственного университета управления, который сокрушается на Алексея Иванова за экранизацию его романа «Сердце пармы», и Валерий Рузин, президент «ЕАТР», который 20 минут размышляет, на чем можно объединить страны СНГ.
Зал скучает. Слева от меня сидит девушка с наклейкой «Нет войне» на чехле телефона. Кто-то фотографируется со спикерами, кто-то листает фотографии в Tinder, кто-то просто уходит. Тема войны с Украиной практически не поднимается, а если где-то и проскальзывает, то крайне обтекаемо.
На этом вторая программа форума заканчивается. Участники вновь направляются к обновившемуся фуршету.
«А мы ведь добренькие»
После перерыва участникам вновь предложено две программы на выбор: «Фактчекинг и борьба с фейками» или «Социальные сети и классические СМИ в информационном пространстве СНГ». Я отправляюсь на первую.
Роман Бабаян, журналист и депутат Мосгордумы, говорит вступительное слово об утопических, в контексте нынешней России, стандартах журналистики и представляет спикеров.
Первым выступает Алексей Сазонов, чрезвычайный и полномочный посол России в Боливии. Заметно, что он стесняется, говорит неуверенно, запинается.
— Говорят, что СНГ умер. Да как же он умер? Не умер, все в порядке, — утверждает Сазонов, аккуратно разводя руками.
За ним выступает Владимир Соловьев, председатель союза журналистов России. Он, с его слов, «сбежал с заседания СПЧ в Администрации Президента». Соловьев, как и все, вторит о важности объективной журналистики и необходимости борьбы с фейками. Он отмечает, что 2 ноября — Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов и коротко говорит о погибших коллегах.
По видеосвязи подключается Андрей Кривошеев гендиректор агентства «Минск-Новости». Он долго перечисляет протестные события в Беларуси, клеймя их «западными провокациями с поддержкой телеграм-каналов, полных фейков и призывов в экстремизму».
– Активно распространялась информация про мигрантов, которых Беларусь свозит на границу с Польшей. Беларусь к этому отношения не имеет. Это фейк, — говорит Кривошеев, припоминая, как польские силовики якобы истязали мигрантов на границе. Он также упоминает, что СНГ должен объединиться и сформировать единый информационный фронт.
Далее в дискуссию вступает Бабаян и формулирует тезис, после которого в зале резко начинает ощущаться безнадега:
– Мы понимали, что нужно что-то создавать, но пока оптимального решения не нащупали, — оправдывается спикер, видимо, понимая, что пророссийская повестка сильно проигрывает общемировой.
Роман Бабаян и Арам Петросян. Фото: скрин видео
Затем Бабаян комментирует возможную блокировку Youtube:
– Можно заблокировать Youtube, но это — выстрел в ногу. Помимо их [каналов с либерально-демократической, антивоенной риторикой], там есть и наши блогеры с достаточным количеством подписчиков.
Запретительная риторика звучит на протяжении всего форума. Видно отъявленное желание запретить все «не наше» и оставить только «наше».
После выступают Арарат Петросян, главред «Республика Армения», который пространно учит выявлять фейки в сети по внешним и контекстным признакам, по аудитории видно, что его никто не слушает. За ним — 20-минутный монолог Сергея Рекеды, директора RuBaltic.ru, который также показывает презентацию со статистикой о фейках, правда, источники не называет.
Все спикеры высказались. Теперь участники задают вопросы. Рук много, но успевают далеко не все.
Встает журналистка «Аргументов недели» и говорит об «устных фейках», с которыми она столкнулась в оккупированном Лисичанске, — о том, что российские солдаты «убьют стариков, чтобы не платить им пенсию».
Слово дают студентке журфака РГГУ. Она припоминает Владимиру Соловьеву его высказывания 2021 года: «Блогеры хотят права журналистов, но не их обязанности» и спрашивает, изменилось ли его мнение сейчас. Соловьев затяжно отвечает, отделяя журналистов от блогеров, намекая на безответственность оппозиционных блогеров.
Микрофон переходит ко мне:
– С 24 февраля в России заблокировано более 5000 крупных новостных агентств, медиаресурсов, сайтов правозащитных организаций. Не считаете ли вы блокировку сайтов неуважением и недоверием к их аудитории?
На вопрос частично отвечает Владимир Соловьев.
Он утверждает, что блокировка ресурсов — это плохо, но на заблокированных площадках якобы публиковали призывы к убийству российских солдат. Примеры Соловьев не приводит,
но обещает, что по окончании войны СЖР будет настаивать на снятии блокировок с сайтов.
– Сейчас нужна консолидация общества, а подобные СМИ вносят раздор, что может привести к гражданской войне, — заканчивает Соловьев.
К дискуссии подключается Бабаян, переспросив у меня про неуважение к аудитории.
– А я считаю, что так и надо, и мы делаем все правильно. У нас огромное пространство, где можно высказывать свое мнение. Вот на Западе за неугодную молву у изданий отнимают лицензию без разговоров. Все про это знают. А мы ведь добренькие, — завершает Бабаян, откидываясь на спинку кресла.
На этом форум заканчивается.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».