Вечером 29 октября в центре Сеула произошла трагедия, которая, по данным на утро 1 ноября, унесла жизни 156 человек. Трагедия случилась в связи с широким празднованием Хэллоуина — праздника, который для Кореи стал относительно новым явлением, и отмечает его в основном городская образованная вестернизированная молодежь.
Именно потому, что праздник считается «иностранным», основные гуляния на Хэллоуин проходят в районе Итхэвон, который считается главным центром «иностранного Сеула», «маленьким Западом» в центре корейской столицы. История этого места началась с того, что по соседству с этим районом когда-то расположилась большая американская военная база, потом туда зачастили японские туристы, а позже, с восьмидесятых, на Итхэвоне стали селиться иностранцы. В этом районе стали в изобилии открываться рестораны зарубежной кухни и развлекательные заведения, которые были отчасти рассчитаны на иностранную публику, а отчасти — на молодых корейцев, увлеченных западной культурой.
Хэллоуин за три года
В этом году в Корее Хэллоуин отмечался с невиданным размахом: по оценкам, на праздник на Итхэвон пришло около 100 тысяч человек. Скорее всего, молодые корейцы так прореагировали на недавнюю отмену ковидных ограничений: Хэллоуин 2022 года стал первым таким мероприятием за почти три года. При этом праздник никто не организовывал, всё происходило стихийно: все желающие одевались в карнавальные костюмы и отправлялись туда, где, по их мнению, следовало отмечать Хэллоуин — то есть на Итхэвон. При этом никаких планов по управлению толпами полиция не составляла, барьеров толком не устанавливала — впрочем, никто и не ожидал такого скопления народа. Поэтому весь район патрулировали только 137 полицейских.
Основным местом трагедии стала узкая, четыре-пять метров шириной, улочка, которая круто спускается к входу в станцию метро. К 10 часам вечера на этой улочке собралась толпа, в которой преобладали девушки лет 20–30. По слухам, людей привлекли разговоры о том, что где-то в этом районе видели каких-то звезд эстрады.
На крутом спуске к выходу из метро около 22:15 всё и началось. Сначала несколько человек упали в давке, и вскоре люди стали падать, «как костяшки домино». Раздались крики, началась паника, результатом которой и стала страшная давка, продолжавшаяся около получаса.
Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images
Среди погибших преобладают женщины (101 из 156), причем в основном молодые: 104 человека — это люди в возрасте от 20 до 30 лет. Этот состав погибших отражает состав толпы, которая собралась в этот вечер на Итхэвоне. Впрочем, специалисты отмечают, что немалую роль сыграла и физиология: в давке женщины более уязвимы. Среди погибших 26 иностранцев: жертвами катастрофы стали граждане 14 стран, в том числе четыре молодые россиянки.
Спасательные службы среагировали быстро: первые машины скорой и службы спасения появились на месте происшествия через 10–15 минут, однако им не сразу удалось «разобрать» толпу. К полуночи было уже ясно, что разворачивается настоящая катастрофа. На место происшествия прибыли министр внутренних дел и министр здравоохранения.
Президент ближе
События развернулись в полутора километрах от новой (с весны этого года) резиденции южнокорейских президентов, где почти с самого начала событий находился и сам президент Юн Сок Ёль.
Южная Корея — страна глубоко поляризованная и \расколотая. Примерно четверть населения страны поддерживает находящийся с мая в оппозиции лево-националистический блок, представленный Демократической рабочей партией, а примерно четверть — это сторонники нынешнего президента Юн Сок Ёля и его правоконсервативной партии «Сила народа». При этом левые и правые смотрят друг на друга с глубоко укоренившимся недоверием, а то и прямой враждебностью, так что политические конфликты временами приобретают крайне ожесточенный характер.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль на стихийном мемориале жертвам давки на праздновании Хэллоуина. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images
Собственно говоря, в истории Кореи уже было несколько случаев, когда те или иные техногенные или природные катастрофы приводили к политическим последствиям.
У всех на памяти события в апреле 2014 года, когда посреди белого дня неподалеку от берега затонул паром «Севоль», который шел из Инчхона (пригород Сеула) на остров Чеджу. Погибли 299 человек, среди них было много школьников, отправившихся на субтропический остров на экскурсию.
Основная вина тогда легла на владельцев парома, которые в погоне за прибылью систематически игнорировали требования техники безопасности, а также на некомпетентном и неопытном капитане, который подменил ушедшего в отпуск коллегу. Тем не менее оппозиция обвинила администрацию Пак Кын Хе в том, что она недостаточно быстро прореагировала на чрезвычайную ситуацию. Некоторые основания у этого обвинения были, и оно нанесло немалый удар по популярности президента: ее рейтинги за два месяца упали с 60% до 40% и больше никогда не вернулись на прежний уровень. С гибели парома «Севоль» начался затяжной кризис администрации, который закончился импичментом президента почти тремя годами позже.
Неудивительно, что южнокорейская оппозиция активно использует трагедию на Итхэвоне в своих атаках на правительство. Впрочем, сторонники правительства не остаются в долгу и пытаются наносить ответные удары. Но силы заведомо неравны: в случае подобных катастроф в той или иной степени виновным всегда оказывается тот, кто в данный момент находится у власти.
Виноваты обе стороны
Одно из обвинений со стороны оппозиции заключается в том, что сразу по вступлении в должность президент Юн Сок Ёль, к немалому удивлению граждан, перенес свою резиденцию из так называемого Голубого дома в район Ёнсан, то есть в окрестности Итхэвона. В этой связи оппозиция утверждает, что значительная часть сил полиции в данном районе была отвлечена на охрану президентской резиденции и поэтому не обеспечила должной безопасности на праздновании Хэллоуина. С другой стороны, правительство и связанная с ним пресса не остаются в долгу и напоминают, что в тот день в центральном Сеуле происходили массовые демонстрации оппозиции, которые, дескать, отвлекли силы полиции и во многом не дали ей принять меры по обеспечению безопасности участников массовых гуляний.
Лидер оппозиционной Демократической рабочей партии Ли Чэ Мён уже заявил, что катастрофа «продемонстрировала некомпетентность властей», а оппозиционные депутаты призывают найти и сурово наказать тех, кто несет ответственность за трагедию.
С другой стороны, представители властей уже приносят извинения, следуя корейской и, шире, восточноазиатской традиции. С официальными извинениями уже выступили мэр Сеула, министр внутренних дел и начальник полиции.
Пока не понятно, куда будет развиваться ситуация. Но руководство Демократической рабочей партии помнит, как совсем недавно им удалось использовать гибель парома «Севоль» для того, чтобы подорвать влияние правоконсервативной администрации. В то же время, правительство на этот раз отреагировало на чрезвычайную ситуацию оперативно и решительно. Кроме этого, сам праздник носил стихийный характер, никем не организовывался, так что найти конкретное должностное лицо, виновное в катастрофе, будет достаточно затруднительно. Поэтому нельзя исключать, что всё ограничится гневными речами, а под суд в итоге пойдут представители районной администрации и районной полиции.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».