Активистку и преподавательницу Ольгу Назаренко отстранили от работы в Ивановской государственной медицинской академии из-за уголовного дела о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Оскара Черджиева, представляющего ее интересы.
Как отмечает проект, Назаренко кандидат медицинских наук, преподает на кафедре фармакологии.

Ольга Назаренко. Фото: «ОВД-Инфо»
18 октября силовики провели у Назаренко обыск. Поводом для уголовного дела, в рамках которого проходил обыск, стали четыре пикета женщины. На один из них она вышла с целью поддержать «канских подростков», остальные акции — антивоенные. Назаренко выходила на улицу с плакатами «Нет войне» и «Я россиянин против войны. Путина в Гаагу». Во время обыска у нее изъяли телефон и сбережения, а после допроса отпустили под подписку о невыезде.
В конце мая Назаренко оштрафовали на 75 тысяч рублей по протоколу о повторном нарушении «митингового» законодательства (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) за антивоенный пикет.
За акцию в поддержку Никиты Уварова, осужденного по делу «канских подростков» суд назначил активистке 180 часов обязательных работ. В день, когда Назаренко провела пикет, ее не задержали, однако позже полицейские вычислили ее по системе «Безопасный город» и составили протокол о повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2).
В последний раз активистку задерживали 10 сентября. Она вышла в одиночный пикет с плакатом «Если тех, кто против войны, сажают в тюрьму — победил фашизм».
В августе по «дадинской» статье год колонии общего режима получил активист Вадим Хайруллин. Суд установил, что молодой человек участвовал в митинге 21 апреля 2021 года в Калининграде, на котором он «мешал другим гражданам, оказавшимся в непосредственной близости от него и не принимавшим участие в митинге и шествии».
Первым осужденным по ст. 212.1 УК стал активист Ильдар Дадин, в честь которого называют стать. В 2017 году ему отменили приговор. «Дадинская» статья наказывает за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий.
Конституционный суд указал, что ст. 212.1 УК можно применять только в случае «угрозы причинения вреда здоровью и имуществу граждан, окружающей среде, общественному порядку <…> или иным конституционно охраняемым ценностям».