logo
Дистанционный смотрительКультура

Мобилизация господня

Артисты и пропагандисты против сил зла

Ирина Петровская, специально для «Новой газеты. Европа»

Иллюстрация: «Новая газета. Европа»

Шоу «СВОИ» исчезло из сетки вещания «Первого канала», продержавшись в эфире всего четыре выпуска. А что случилось? Внезапно кончились «неравнодушные люди, вдохновленные подвигами героев на передовой, готовые поддержать своим творчеством защитников Донбасса» (так участников шоу описывал анонс на сайте канала)? Публика не оценила самодеятельное, порой неуклюжее, но искреннее творчество «неравнодушных людей»? Ну, допустим, не оценила. Не пришла. Глянула краем глаза. Пожала плечами и переключилась на Малахова, поющего по выходным популярные песни на канале «Россия». Так надо же приучать зрителей к актуальному искусству нового времени. Брать их силой. Не та ситуация, чтобы гоняться за голыми цифрами рейтингов.

Меж тем поэтическая жила в народе не иссякает, и Маргарита Симоньян презентует cборник «Поэzия русского лета», собрав в нем «стихи, достойные Симонова и Твардовского». Например, такие, вышедшие из-под пера «нового Твардовского» Ивана Величко: «Быть может, сейчас, сей момент / Решается мира судьба. / Во имя благих перемен / Со злом разразилась борьба». Она же, Маргарита Симоньян, проводит в Москве в Центральном доме Российской армии поэтический вечер RT ZOV, посвященный спецоперации. Участников вечера приветствовал сам Путин, поблагодарив их за «неравнодушие, искреннее творчество и активную гражданскую позицию».

Но побывавший на вечере Захар Прилепин, давно и страстно ратующий за отмену старой либеральной и создание новой патриотической культуры, по-прежнему озабочен: «Кто-нибудь объяснит мне, почему первую масштабную государственную презентацию антологии поэзии Донбасса на девятый год войны и на седьмой месяц СВО проводит Маргарита Симоньян и RT?.. Собственно, вопрос всё тот же: ДОЛГО ЭТО ЕЩЕ ПРОДЛИТСЯ? Можно ли распространить мобилизацию (хотя бы культурную) — и на культурные институции тоже?» — написал он у себя в телеграм-канале. А выступая на поэтическом вечере, заявил: «Для народа, который разучился читать стихи и слушать свои песни, победы не будет никогда… Мое абсолютное убеждение в том, что, если бы не было песен Великой Отечественной войны… мы бы не получили 1945 год».

Впрочем, пока «культурная мобилизация» официально не объявлена, телевидение спешно «мобилизует» старые военные песни и песни о войне, которые всегда находят отклик в душе народа.

Участница шоу «Голос. 60+» Раиса Дмитренко исполнила в финале песню Владимира Мигули «Ты же выжил, солдат». Сразу стало понятно, что у ее соперника с французской песней «Вечная любовь» шансов на победу нет. Тем более что наставница Дмитренко Елена Ваенга во время исполнения песни про солдата буквально заливалась слезами, стирая с лица черные подтеки обильно наложенной на ресницы туши. Плакал и зал, очевидно, актуализировав старую песню и переживая ее по-новому, как оно и было задумано. И победа (по крайней мере в конкурсе) не заставила себя ждать.

Легендарную песню Булата Окуджавы со строчкой «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал» почти сразу приспособили к нуждам СВО. Пару месяцев назад социальные сети облетело видео, на котором певица Зара и артист-депутат Дмитрий Певцов вдохновляли этой песней раненого бойца. Полностью забинтованный неподвижный боец на больничной койке не подавал никаких признаков не только вдохновения, но и жизни. Но артисты самозабвенно выводили: «Нас ждет огонь смертельный…»

Теперь эту песню поют на всех массовых патриотических мероприятиях: на открытии мемориала «Саур-Могила» в Донецке, митингах и концертах, неизменно вызывая душевный отклик публики.

Так артисты вносят свою лепту в грядущую победу, цену за которую (не за победу — за лепту) злые языки называют разную. Хотя, быть может, они, артисты, поют и пляшут исключительно по велению сердца, а компрометирующие их слухи распространяет предательская «пятая колонна». Артист-патриот Николай Бурляев недавно на ютуб-канале «Эмпатия Манучи» (канал Вячеслава Манучарова) сказал про эту самую «пятую колонну»: «Бес, которому прищемили хвост, будет визжать. Ничего, мы потерпим. Сейчас это предательство… Высшая цель — служить Господу и Отечеству!»

Господа Бога сегодня тоже привлекли к мобилизации и пропаганде. В эфире канала «Соловьев.Livе» на фоне иконостаса бился в злобной истерике, рыдая и угрожая уклонистам божьей карой, телеведущий, актер и руководитель православного телеканала «Спас» Борис Корчевников: «За тебя идет умирать русский солдат. Посмотри на него и пойми, что он за тебя отдал свою жизнь… Ты ничто, ты зеро, ты ноль, ты тлен, ты мусор. Господь умеет таких ненавидеть и уничтожать. И сжигать. Не надо смущаться таких слов. Умеет Господь расправляться с такими».

Дмитрий Певцов, приехавший на призывной пункт агитировать только что мобилизованных военнослужащих, тоже взывает к Богу: «Родные!.. Только в нашей стране, где огромное количество святых, существует человеческая цивилизация. С нами Бог, потому что мы воюем за то, чтобы остаться людьми. Против нас воюют силы зла. Это силы тьмы, сатанинские силы. И не надо относиться к этому как к каким-то сказкам. Потому что был такой человек Иисус Христос. Это историческая личность, и он сказал: нет больше любви, чем отдать душу свою, то есть жизнь свою за други своя. Вот это и есть великая любовь. Я желаю вам божьей помощи, ребята. Храни вас Господь! Я уверен, победа будет за нами, потому что с нами Бог!»

«Родные» — нахохленные, растерянные, только что разлученные с близкими и пребывающие в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы, смотрят с недоверием и ужасом на этого самодовольного «духовного пастыря» в дорогом костюме, который не стесняется выступать с проповедями, но намерен при этом чужими руками жар разгребать.

Так же, как рыдающий Корчевников, призывающий других отдать жизнь за веру и Отечество, но сам явно уклоняющийся от исполнения высокого человеческого предназначения.

Артисты. Что с них возьмешь. Им зарыдать или придать голосу задушевную интонацию тети Вали из программы «Спокойной ночи, малыши» — как нам с вами водички попить. Надо зарыдать — зарыдают. Надо на митинге зажечь — зажгут. Главное — привлечь к себе внимание. Главное — быть на виду и в тренде.

Вот и бывший священник, артист и шоумен Иван Охлобыстин, напомнил о себе воинственным кличем «гойда!» на митинге у стен Кремля. Взвинчивая себя, орал в истерическом угаре: «Правильно называть это Священная война! Священная война! Бойся, старый мир, лишенный истинной чистоты, истинной веры, истинной мудрости, управляемый безумцами, извращенцами, сатанистами! Бойся! Мы идем! Гойда!»

В черной куртке и черных же перчатках этот недавний батюшка сам скорее походил на представителя сил зла, вряд ли вдохновляя, а скорее даже пугая участников митинга на Красной площади. Телекамеры во время выступления Охлобыстина то и дело выхватывали лица молодых людей, выражающие недоумение, удивление, испуг. Некоторые, однако, и вовсе крамольно ржали. Да и дикий клич «гойда!» почти никто не подхватил, так что номер, по большому счету, не удался. Перестарался батюшка Охлобыстин. Пережал. Переиграл. Но подтвердил гордое звание «СВОЙ», что, без сомнения, дороже признания публики.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.