СюжетыОбщество

Дурная служба

Хроники «перегибов на местах» при «частичной мобилизации»: люди гибнут прямо в пунктах сбора призывников. Власть в ответ предлагает менять мужчин на рыбу

Дурная служба

Фото: Sefa Karacan/ Getty Images

Ровно две недели в России проходит так называемая «частичная» мобилизация. Несмотря на то, что законами такой формат призыва людей на военную службу не предусмотрен, а захватнический характер войны признан преступным во всем мире, с 21 сентября на фронт власти рекрутировали более 200 тысяч человек. В своем обращении к россиянам Владимир Путин заявлял, что призывать будут, в первую очередь, людей, имеющих боевой опыт, и что мобилизованные перед отправкой в зону боевых действий будут не меньше месяца проходить дополнительную военную подготовку.

Следом министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью пропагандистскому каналу «Россия 24» перечислил критерии для мобилизации: «Правильно сказали, именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт».

Говоря это, министр обороны, конечно же, знал, что в армейском запасе в России пребывают практически все мужчины от 18 до 55 лет, а в некоторых случаях из запаса увольняют лишь в 70. И на деле всё вышло не так, как заверяли Шойгу и Путин с телеэкранов. С первых же дней военкоматы начали веерную рассылку мобилизационных повесток, забирая на войну даже тех, кто вовсе не служил в армии и не умеет держать оружие. Больше того: уже 30 сентября так называемая «народная милиция ДНР» сообщила, что первые мобилизованные прибыли в «республику», вся территория которой является горячей точкой.

Минобороны и созданный властями портал «Объясняем.рф» выпустили пояснения, согласно которым в Украину не призовут:

  • работников оборонно-промышленного комплекса,
  • работников «системообразующих» предприятий,
  • тех, кто не годен к службе по состоянию здоровья,
  • студентов,
  • отцов четырех и более несовершеннолетних детей.

Но мобилизовывать стали и их. В Улан-Удэ повестку получил отец пятерых детей Александр Доржиев. В Свердловской области мобилизовали 59-летнего хирурга с раком кожи первой стадии Виктора Дьячка. Случаи мобилизации студентов были зафиксированы в Самаре и Санкт-Петербурге. Российский сегмент соцсетей заполнился обращениями родственников мобилизованных с общим посылом: «Верните наших родных домой, вы обещали их не забирать».

Российские власти и провластные СМИ назвали происходящее «ошибочной» мобилизацией. И теперь жалобы на нее принимают все, вплоть до пропагандиста Владимира Соловьёва. Однако ответственности за эти «ошибки» никто не несет: даже громко уволенный 3 октября за «массовую ошибочную мобилизацию» военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко в тот же день был назначен военным комиссаром Магаданской области.

Тем временем сами мобилизованные, ни убивать, ни умирать до 21 сентября не собиравшиеся, гибнут еще до прибытия на фронт. К утру 5 октября известно уже о восьми таких случаях:

  • 2 октября в Омске скончался мобилизованный красноярец Дмитрий В. Обстоятельства смерти неизвестны. У мужчины осталось двое несовершеннолетних детей.
  • Во Владивостоке в отделе полиции умер мобилизованный 39-летний дальнобойщик Сергей Федосеенко. Мужчина перебрал с алкоголем и устроил дебош в военкомате, после чего его задержали. В отделе полиции он потерял сознание; медики заявили, что причиной смерти стала остановка сердца.
  • В Кабардино-Балкарии мобилизованный Борис Шаваев умер прямо на плацу во время построения. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Проведенная за день до этого медкомиссия не зафиксировала у него проблем со здоровьем, и он был признан годным к службе. Мобилизованный был жителем поселка Звездный (Кабардино-Балкария).
  • 3 октября труп мобилизованного был обнаружен на призывном пункте в поселке Андреевский Тюменской области.
  • В тот же день стало известно о смерти мобилизованного, который скончался на территории Высшего военного командного училища в Новосибирской области.
  • А в Еланском гарнизоне учебного центра Минобороны в Свердловской области погибли сразу трое мобилизованных. Один из них покончил с собой, у второго произошел сердечный приступ, третий умер от алкоголя.

Что происходит с «ошибочной» мобилизацией в России, а также в контролируемых ею Крыму и Севастополе, — в обзоре корреспондентов «Новой газеты Европа».

Москва и Подмосковье. Забирают всех

В Украину мобилизуют многодетных отцов и студентов, а возвращают «по ошибке» призванных сотрудников системообразующих предприятий.

28 сентября мэр столицы Сергей Собянин написал в своем блоге, что из-за жалоб граждан чиновники провели «дополнительную проверку и уточнение мобилизационных учетных данных военнообязанных» и уточнили информацию по уже разосланным повесткам «на соответствие требованиям Указов Президента и приказов Минобороны России». Градоначальник сообщил, что «по результатам данной работы военкоматами были отправлены уведомления об отзыве повесток, которые были выписаны на основании недостоверных или неточных учетных данных».

Также после обращений работодателей в Москве отозваны почти 400 «некорректных» повесток, выписанных работникам предприятий стратегически важных сфер и системы жизнеобеспечения города.

30 сентября президент Путин потребовал разобраться с «ошибками», допущенными при частичной мобилизации. Жалоб москвичей в тематических статьях СМИ практически не найти, есть только комментарии чиновников, заверяющих, что проблемы решаются или будут решены.

Прокурор Подмосковья Сергей Забатурин сообщил о девяти жалобах на проведение мобилизации: «Выявили пока незначительное количество нарушений закона — девять. Восстановлены права семи лиц».

Министр информационных и социальных коммуникаций Подмосковья Екатерина Швелидзе заявила: жители Московской области, которые не соответствуют условиям частичной мобилизации, но всё равно получили повестку в военкомат, могут обратиться для ее аннулирования, приведя достойные рассмотрения аргументы. В качестве одного из примеров министр рассказала о вызове в военкомат жителя Орехово-Зуево для уточнения данных. «По прибытии туда он подтвердил документами, что имеет четверых детей, а его жена в декрете». Мужчине сказали, что он частичной мобилизации не подлежит, но через несколько дней ему вновь пришла повестка, уже на сборы.

Фото: EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

Фото: EPA-EFE/MAXIM SHIPENKOV

— Данные передали главе, выяснили, что повестка пришла через работодателя, и в итоге ее также аннулировали, — добавила Швелидзе.

В Одинцово из учебной части вернули студента очного отделения колледжа. «Совместно с главой округа вопрос был отработан. В течение нескольких часов выяснилось, что парень не принес нужные справки, которые подтверждают, что он обучается очно <…> Также в соцсетях было много комментариев от родителей студентов технологического колледжа РТУ МИРЭА. В учебном заведении ребятам выдают справки с электронной подписью, а в военкомате принимают только бумажные — с подписью и печатью. Проведена большая работа и с вузом, и с военкоматом».

Жители Подмосковья, по данным СМИ, с 21 сентября обратились в органы власти около 54 тысяч раз с вопросами по теме мобилизации. Звонили на горячую линию «122», на номера отделений Общероссийского народного фронта, 335 раз обращались в соцсети губернатора. Самым популярным вопросом губернатору Андрею Воробьеву стала тема оснащения мобилизованных и нехватка амуниции. После новости, что в воинской части подмосковного Алабино произошел конфликт между мобилизованными и контрактниками («вояки» попытались отобрать у мобилизированных часть экипировки и телефоны),— думается, тревоги резонны.

В Рузском городском округе отца пятерых несовершеннолетних детей Николая Мищенко призвали на службу в рамках частичной мобилизации, как потом выяснилось — по ошибке. Глава городского округа Николай Пархоменко сообщил, что теперь многодетного отца выпустят: «При приходе в военкомат, к большому сожалению, Николай не сказал, что у него пятеро детей от разных жен, а эти сведения носят заявительный характер. Действительно, у Николая пятеро детей от двух жен, все у него находятся на иждивении», — рассказал Пархоменко.

Зато люди жалуются Ксении Собчак:

«В Москве мобилизуют индивидуального предпринимателя Александра Давыдова с диагнозом спондилоартроз (ноющие боли в позвоночнике и проблемы с передвижением), отца мальчика-инвалида I группы. Он проходил срочную службу. К нам обратилась его сестра.

— На ВВК хирург сказал брату, что брат на сборах и в зоне СВО сможет продержаться на обезболивающих. Я понимаю, что у медиков ВВК не стоит задачи постановки диагноза и речь не идет о здоровье. В военкомате не учли, что брат воспитывает ребенка-инвалида I группы с женой-студенткой, которая не работает и не может одна ухаживать за ребенком. Я прошу вас не допускать таких случаев».

Санкт-Петербург. «Вам когда удобно уезжать: сегодня или завтра?»

Повестки рассылают бессистемно, а возвращать мобилизованных «по ошибке» никто не спешит.

Повестки в Петербурге рассылают хаотично: в Московском районе предписание явиться в военкомат выдали 31-летнему мужчине с казахстанским гражданством. В армии он не служил, тем более в российской. Мужчина замечает, что, будучи военнообязанным в Казахстане, за службу в российской армии он получил бы уголовную статью — это расценивалось бы как наемничество. Внятных объяснений, почему вообще на его имя направили повестку и откуда у военкомата его данные, гражданин Казахстана получить не смог.

30-летний Вадим Рожнов в российской армии служил — шесть лет тому назад, в звании рядового. Долгое время он работал на пищевом производстве, благодаря ООО «Хлебный дом» после начала мобилизации получил бронь. Но ни бронь, ни диагностированные уже после службы тромбоцитоз, артериальная гипертония и гипертрофия левого желудочка сердца не помешали военкомату выдать Вадиму повестку, а потом и забрать его в воинскую часть — без вещей, уточнения данных и каких-либо медицинских освидетельствований.

Военный комиссар Московского района Дмитрий Дегтярёв, в распоряжении которого есть все документы Рожнова, больше недели не подписывает форму, которая перевела бы мужчину на специальный воинский учет, — оправдывается тем, что у него нет времени. С 22 сентября Вадим находится в части в поселке Приветнинское, 4 октября его хотят перевести в Лугу.

38-летний Андрей Гришковиц из Всеволжска, который уже находится в Луге, повестки не боялся: по возрасту не годен, никогда не служил из-за проблем со здоровьем — две позвоночные грыжи, которые обострились в последние недели. Гришковиц получил повестку по старому адресу и решил сходить в военкомат, чтобы узнать, не ошибка ли это. Там у Андрея забрали паспорт и военный билет, и на автобусе отправили в Лугу:

— Андрей говорит, что в часть свозят и 18-летних, и 40-летних. На многих даже не хватает кроватей, не то что одежды, — рассказывает жена Гришковица. — На построении сослуживец, еще один с грыжей в позвоночнике, не мог застегнуть куртку. Ему говорит офицер: «Почему вы расстегнуты?» А он ему отвечает, что от боли пошевелиться не может. Вот зачем это всё? На возраст всем наплевать. Зачем им больные, хромые, без медкомиссии? Для каких целей их туда отправляют? У меня в голове это просто не укладывается.

Фото: EPA-EFE/ALESSANDRO GUERRA

Фото: EPA-EFE/ALESSANDRO GUERRA

Владимир Штиволока — сержант запаса, никогда не бывавший в горячих точках, — старше Андрея на 10 лет. В прошлом мужчина служил в полиции, а после выхода на пенсию стал работать водителем и начал ухаживать за матерью с инвалидностью. Однако его всё равно пригласили в военкомат — якобы для уточнения данных. Уже на месте Владимир попытался объяснить, что ему 48 лет и под призыв по первой категории он никак не попадает. По словам его дочери, в военкомате ответили: «Мы в курсе. Вам когда удобно уезжать: сегодня или завтра?»

Через четыре дня вице-губернатор Кирилл Поляков, которого попросили прокомментировать ситуацию Владимира, отметил: «Не каждый случай ухода за человеком с инвалидностью является основанием для получения отсрочки от армии. Но все подобные ситуации проходят должную проверку районными администрациями». С 25 сентября никаких новостей о результатах проверки по случаю Владимира так и не появилось.

На последнем брифинге заместитель военного комиссара Петербурга полковник Ильфат Абзалов заявил, что повестки уже получили 8000 мужчин. Это треть от «установленного задания».

Александра Долгополова, специально для «Новой газеты Европа»

Свердловская область. Ну, за мобилизацию!

В регионе вернули домой больше ста человек.

В Свердловской области мобилизация приостановлена до 10 октября. Всех вызванных повесткой мужчин, пришедших в военкомат, пока отправляют домой «до особого указания». Причины приостановки не называются, но родственники мобилизованных утверждают, что виной всему — отсутствие мест в учебных центрах.

С 21 сентября — официального старта «частичной мобилизации» — в Свердловской области военкоматы приступили к круглосуточному графику работы. Повестки рассылались повсеместно, независимо от условных графиков так называемых «волн призыва», распространяемых в СМИ и в комментариях юристов.

— Мой родственник из Кургана говорил, что сначала их повезут в учебку, а потом только в Украину, — рассказал Алексей К., который сам подпадает под вторую волну мобилизации. — Но уже через два дня после прощания у военкомата он мне позвонил и сказал, что они ночуют в Донецкой области в пяти километрах от линии соприкосновения. Мы ему даже таблетки от давления не успели довезти. И я не понял, а как же учеба? Я в армии почти 30 лет назад служил, все эти годы автомат в руки ни разу не брал.

Но не всех мобилизованных так скоро отправили в зону боевых действий. Некоторые из них погибли, не покидая учебных центров. Всему виной — алкоголь, который мобилизованные употребляют в больших количествах в ежедневном режиме. После массовой драки мобилизованных в Еланском гарнизоне Свердловской области алкоголь в округе запретили продавать, теперь мужчины заняты решением вопроса, как доставить бутылки со спиртным в часть.

— Мне известно о двух смертельных случаях, — рассказала E1.RU областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. — Погибли мужчины, призванные из Курганской области, оба из сельской местности. Смерть одного может быть связана с приступом эпилепсии на фоне алкогольного отравления. В причинах гибели второго разбираются военные следователи.

Второй, о котором говорит омбудсмен, по предварительным данным, покончил с собой.

Третьим погибшим стал 44-летний Денис Козлов из Челябинской области. Он умер уже дома от внутреннего кровоизлияния. Накануне его отправили домой из Еланского гарнизона как негодного к службе. Негодным он стал, предположительно, после пьяной драки с другим мобилизованным.

Сегодня же Татьяна Мерзлякова отправится с проверкой в 32-й военный городок в Екатеринбурге. В СМИ появились сообщения о поножовщине на фоне алкогольного опьянения, в которой якобы пострадало 13 человек.

Возвращаются домой не только те, кто пострадал в учебке, но и ошибочно мобилизованные. В Свердловской области таких уже более ста человек.

— У нас такого количества [ошибочно мобилизованных] нет. За первые два дня военком сказал — 39, мы считаем — 84 [с начала частичной мобилизации], — рассказала E1.RU Татьяна Мерзлякова. — Пока не успели подвести итоги. Мы всё-таки не всех подряд брали. [Ошибочно мобилизованных] потихоньку возвращаем. Таких у нас больше сотни.

Как пишет URAL MASH, «в Свердловской области мобилизовали мужчину после операции на позвоночнике. 32-летний Александр пережил сложнейшую хирургию в октябре прошлого года: у него была межпозвоночная грыжа. С этого момента запрещены все физические нагрузки и подъем тяжестей более пяти килограмм. Ни это, ни хроническая хромота не стали аргументом для военной комиссии, которая присвоила Александру категорию «годен с незначительными ограничениями». Вчера мужчина попал в госпиталь из 32-го военного городка — отказала нога. И даже после этого остается небольшая вероятность, что домой не отпустят».

Также был «ошибочно мобилизован» 44-летний мужчина — отец и опекун 10-летней девочки с ДЦП из Тавдинского района. Его увезли в 32-й военный городок, но из-за активной супруги, написавшей жалобу, позже вернули домой.

Вчера оказался дома и 39-летний екатеринбуржец Роман Дверников. У него трое детей и гипертония, требующая ежедневного приема лекарств. Жена находится в декретном отпуске, Роман является единственным работающим членом семьи. Его сняли с самолета, который уже был готов к вылету в Ростов-на-Дону.

— Эта мобилизация очень странная, — рассказала Евгения К., медсестра. — Мне позвонили и сказали, что я подлежу призыву. А как это возможно? Я являюсь единственным опекуном своего ребенка. Мой муж умер от болезни, которая развилась после травмы, полученной в армии, — об этом есть медицинское заключение. Получается, обоих родителей у моего сына отберет государство?..

Елена Колесникова, специально для «Новой газеты Европа»

Батайск, Ростовская область. Фото: EPA-EFE/ARKADY BUDNITSKY

Батайск, Ростовская область. Фото: EPA-EFE/ARKADY BUDNITSKY

Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар. Медосмотр сквозь пальцы

Суммарно в трех южных регионах (Волгоградской и Ростовской областях, и в Краснодарском крае) на данный момент признали ошибочно мобилизованными 499 человек

Около 70 мобилизованных отправились к семьям в Ростовской области, сообщил четвертого октября губернатор Василий Голубев в своем телеграм-канале. Всего в рабочую группу (решение о ее создании было принято на прошлой неделе) поступило 150 обращений, по которым идут проверки.

Жители области могут подать заявление в электронную приемную. Однако многие оставляют истории близких и их данные в комментариях в социальных сетях Голубева. По словам Ирины Четвертаковой, пресс-секретаря губернатора, их тоже принимают во внимание. Основные причины этих обращений — заболевания и отсутствие боевого опыта у призванного. Так, пользовательница Наталья пишет: «Моего супруга мобилизовали со спинной грыжей, ходит фактически на одной ноге». Люди часто жалуются на формальный подход к медосмотрам.

Ростовчанин Станислав Жиринов получил повестку на следующий день после начала частичной мобилизации, хотя у него вместо левого тазобедренного сустава установлен титановый протез. По словам его сестры, во время медосмотра ему измерили рост, вес и давление: «Оно оказалось высоким, но девушки никак не отреагировали и записали его как нормальное. Брат показал им все документы, подтверждающие свои медицинские проблемы, но комиссия в итоге признала его полностью здоровым!» После публикации этой информации в местном новостном портале стало известно, что ситуацию с Жириновым. рассмотрели и признали ошибку.

Другой получивший огласку случай в области — мобилизация сельского учителя Евгения Никипелова из Азовского района. У него проблемы с сердечно-сосудистой системой и зрением, однако времени собрать справки не было — повестка пришла 23 сентября. В администрации Азовского района заявляют, что в момент призыва Евгений как учитель отсрочки от призыва не имел, а жалобы на здоровье не предъявлял. Сейчас он находится в зоне СВО.

На Кубани, по данным на третье октября, 50 человек признали ошибочно мобилизованными. В крае работает оперативный штаб по частичной мобилизации, заседания которого проходят ежедневно, сообщает военный комиссар региона Александр Кузнецов.

Как и в Ростовской области, в Краснодарском крае новости об ошибочно мобилизованных сопровождаются информацией о формальном подходе на медосмотрах. В станице Каневской 22 сентября призвали 59-летнего Виктора Тарапуна, который страдает гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, а также у него аденома предстательной железы. Помимо этого, мужчина не служил. На медкомиссии он рассказал о своих заболеваниях и возрасте, но его признали годным. Решение перепроверить данные о Тарапуне было принято только после общественного резонанса, 26 сентября он уже был дома.

Чтобы отстоять права мобилизованных, родные с помощью юристов направляют обращения в разные инстанции, но это не процесс двух дней. Так, краснодарец Василий Малиночка чуть не отправился в зону военных действий. Его не должны были забрать — он IT-специалист «Мегафона», на которого распространяется отсрочка, а также у мужчины косоглазие. Родные Василия с юристом направляли обращения и материалы на имя военного комиссара Краснодарского края, окружному военкому, в военную прокуратуру Краснодарского гарнизона, а также губернатору. Забрали мужчину 22 сентября. Пока решалась его судьба, он находился в Новочеркасске и ждал отправления на фронт. И только 29 сентября о возвращении айтишника домой заявил губернатор.

Чуть больше повезло Михаилу Тимошенко из Адыгеи — его ситуация разрешилась по прибытии в военкомат. Инвалиду первой группы, который передвигается на коляске, принесли повестку и потребовали явиться к назначенному времени: «Сказали: явитесь, пусть в военкомате сами решают и разбираются. <…> Видели прекрасно, что я в кресле инвалидном». Михаил уже не раз отчитывался о своем состоянии и приносил справки, последний раз — в позапрошлом году. На месте перед ним извинились и заявили, что на этот раз точно уберут из списков.

Катерина Рукавцова, специально для «Новой Европа»

Фото: Sefa Karacan/Getty Images

Фото: Sefa Karacan/Getty Images

Дальний Восток. Болезнь — не проблема

На Дальнем Востоке гребут всех, в основном «глубинку». Сообщений об ошибочной мобилизации немало.

Так, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв рассказал о мобилизованном Виталии Доренко — отце, в одиночку воспитывающем дочку-инвалида. Мужчину вернули домой. Призвать пытались и больного шизофренией.

«За 10 дней повестки получили и прибыли в военкоматы несколько тысяч наших земляков. Из них порядка половины мы вернули домой как не соответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту», — сказал Дегтярёв.

Хабаровский губернатор сообщил даже об отстранении за многочисленные промахи военного комиссара Юрия Лайко: он, правда, тут же стал военкомом Магаданской области, которая, в свою очередь, тоже недавно лишилась и. о. военкома — Евгений Деркач отправлен в отставку из-за подобных ошибок при частичной мобилизации.

«Новенького» на Колыме встречают без энтузиазма: «Как будто мало… тех «чудес», какие творились при его предшественнике, и. о. областного военкома Евгении Деркаче, — с мобилизацией сотен больных, возрастных, не служивших, с бронью, которых выдергивали прямо с рабочих мест и как арестантов, под конвоем Росгвардии, везли к военным самолетам, не дав возможности собрать необходимое, даже попрощаться с семьями…» — пишет, казалось бы, лояльный ОНФ.

Из вопиющих случаев — мобилизовали 44-летнего онкобольного со 2 стадией рака. Да, болезнь в стадии ремиссии, но Алексей дважды в год проходит диагностику, очередная назначена на 5 октября. В военкомате на медицинскую справку всем было плевать, мужчину уже даже самолетом успели отправить в другой город.

Хотя истинные планы по частичной мобилизации в более или менее открытых источниках не оглашаются, некоторые регионы уже сообщили о выполнении всех установленных норм. В их числе — Еврейская автономия; об этом написал сенатор Юрий Валяев в своей telegram-канале еще 26 сентября. Есть информация о 25 обращениях с жалобами на незаконную мобилизацию — в основном там вопросы по возрасту и здоровью.

В Забайкальском крае о том, что мобилизация близка к завершению, губернатор Александр Осипов объявлял еще 30 сентября, до обращения Путина по итогам так называемых референдумов. За это время только в региональный ОНФ обратилось более 100 человек. Одну из историй рассказал брат 46-летнего мобилизованного Александра. Его призвали водителем с категорией C, увезли на сборный пункт в Песчанку. Ранее он не служил, так что его отпустили.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил об окончании мобилизации 3 октября, цифры не озвучил. По данным местного ОНФ, за несколько дней в организацию обратились более 40 человек. Ошибочно мобилизованные среди них есть. Как и в Хабаровске, домой вернули работника рыболовецкой компании, отца-одиночку без близких родственников. Единственный «айтишник» одной из региональных компаний и двое сотрудников с «бронью», подтвердив свой статус, ушли от мобилизации. «20 человек направлены на прохождение медицинской комиссии», — сообщили в «Народном фронте» региона.

В Амурской области губернатор Василий Орлов еще 27 сентября писал об ошибочной мобилизации более ста человек, сетуя на устаревшие данные в военкоматах. Он же сообщал о скачке цен на снаряжение и обмундирование.

Сахалинская область удивила цифрой 320 — столько чиновников призвали в рамках частичной мобилизации. А семьям мобилизованных здесь обещают по пять кило свежемороженой рыбы — камбала, кета, минтай — в рамках программы «Доступная рыба». По словам руководителя регионального исполнительного комитета «Единой России» Михаила Шувалова, правительство региона договорилось с рыбопромышленниками, которые выделили на область около девяти тонн. Путем нехитрых вычислений можно понять, что этого хватит на 1800 семей. Ранее в «Народном фронте» писали, что «военкомату Сахалинской области предписано мобилизовать 1000 человек. Это «запасники» до 35 лет. В основном требуются те, чья специальность — мотострелки. Около 400 (в том числе добровольцы!) уже отправлены в воен. часть на переподготовку». Как показывает практика, забирают и рядовых старше 35 лет.

Вообще же в островном регионе комиссия по вопросам мобилизации рассмотрела более 300 обращений — не только об ошибочном призыве, но и о выплатах семьям, да и просто о несогласии с призывом. 19 из более чем трех сотен человек, по словам председателя областной Общественной палаты Владимира Иконникова, имеют право на отсрочку по семейным обстоятельствам. Поскольку единой базы для загсов и, например, военкоматов, в России так и не завелось, свой статус ты должен подтверждать сам, — а этого никто, разумеется, не делает. Около 90 человек вернулись домой после проверок; в том числе есть ошибочно мобилизованные по состоянию здоровья.

На Чукотке мобилизованным выдают «дорожные наборы»: тактический рюкзак на 60 литров, термобелье зимнее, термоноски, каремат (коврик), перчатки тактические, полотенце, термос (1 литр), швейный набор, фонарик тактический, спички, сигареты, коврик-пенка, мобильный телефон (кнопочный). Об этом сообщали в правительстве региона. Здесь сообщений о количестве обращений об ошибочной мобилизации нет, зато создается центр психологического сопровождения для родственников мобилизованных.

Фото: EPA-EFE/ARKADY BUDNITSKY

Фото: EPA-EFE/ARKADY BUDNITSKY

В Якутии о том, что 300 ошибочно мобилизованных вернули по домам, сообщал председатель местной Общественной палаты Николай Бугаев. Добавим — в том числе и из Хабаровского края, куда их успели увезти. В региональный Координационный центр поступило 209 заявлений по частичной мобилизации, десятки человек обращаются в службу психологической поддержки. Бугаев также говорил о том, что в военкоматах открыты врачебные комиссии. Они ведут первичный медосмотр призывников. Глава республики Айсен Николаев сообщал, что мобилизация завершится до четверга прошлой недели, но в городском военкомате эту информацию опровергли.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитывался о завершении частичной мобилизации еще 30 сентября.

Власти и общественники республики цифру ошибочно мобилизованных не называют. Но в местном ОНФ говорят о более чем 70 обращениях за двое суток и активно рассказывают истории. Так, жителя Улан-Удэ мобилизовали, несмотря на тяжелую болезнь — проблемы со свертываемостью крови. На медкомиссию, разумеется, «забили». Мужчине и еще 40 мобилизованным медкомиссию провели лишь по требованию общественников, его отправили в госпиталь. Еще один житель республики Дмитрий Гриф 21 сентября в 22:14 получил повестку, и уже в 6 утра по требованию явился в военкомат, рассказывает на видео, чуть не плача, его жена. Он даже поехал на машине, потому что был уверен, что по разряду не подходит: младший офицер, почти 52 года, а из армии уволился 17 лет назад. Но всё равно призвали. В Баргузинском районе пятеро мужчин попали на сборы в город Борзя Забайкальского края, «несмотря на то, что не подходят ни по одному из параметров частичной мобилизации».

В Приморье краевой военком Николай Тригубко во время совещания сообщил лично губернатору Олегу Кожемяко, что в регионе поручено провести мобилизацию более 7,7 тысяч граждан. Правда, потом очень быстро дал заднюю, и на брифинге говорил, что эту его цитату тиражировать нельзя, потому что людей могут столько не собрать, а могут и получить от Минобороны задание собрать ещё больше.

В аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае «в первые дни поступало по 10 звонков в день», а сейчас по два-три, пишет ТАСС. Всего — около 50 обращений.

Как рассказали «Новой-Европа» в «Народном фронте», с сообщениями и жалобами в организацию обратились более 500 человек. Не все из них, конечно, мобилизованы по ошибке: некоторые думали, что рядовой состав забирают до 35 лет, а оказывается, что до 50-ти (по закону). Но большинство жалуется на состояние здоровья. Более или менее адекватной медкомиссии в военкоматах и частях, разумеется, нет.

Так, уже десять дней находится в воинской части 37-летний приморец, у которого проблемы с сердцем. Чуть что — у него повышается давление, нарушается деятельность мозга, он при волнении даже говорить не может, постоянно пьет лекарства. Военкомат это, разумеется, не смутило. За это время мужчину уже уволили с работы как мобилизованного. В семье двое детей — и эти десять дней в любом случае, получается, выпали из бюджета…

Среди мобилизованных — 45-летний сержант Владимир. Он был контужен еще в Чечне, так полностью и не оправился. При росте в 180 см он весит 45 килограммов. Помимо всего прочего, у мужчины подозрение на туберкулез. Он в эти дни как раз проходил обследование у врачей, предоставил справки. Но сейчас он всё равно находится в одной из частей Владивостока (№56529), на улице Вилкова. Причем в своем обращении в «Народный фронт» его отец и он сам просят даже не освобождения от мобилизации, а отсрочку для прохождения медицинского обследования.

Был в Приморье мобилизован мужчина, слепой на один глаз, еще у одного не было трех пальцев. А 22 сентября вообще забрали инсулинозависимого мужчину с диагнозом «сахарный диабет», несмотря, опять же, на справку. Обещали отправить на медкомиссию — а отправили в казарму.

Ирина Морозова, специально для «Новой газеты Европа»

Карелия. Не хватает воды и ответов

Незаконно мобилизованным жителям Карелии собирают посылки с питьевой водой.

С самого начала мобилизации карельские чиновники во главе с губернатором Артуром Парфенчиковым успокаивают тех, чьих близких призвали незаконно: «Вместе с оперативной группой по рассмотрению жалоб разбираемся индивидуально с каждым случаем, проводим проверки». Идут такие проверки медленно.

Одним из тех, кого мобилизовали в обход правил, стал 57-летний Андрей Иванов — он уволился из армии 20 лет тому назад, но в молодости служил в Афганистане и даже получал государственные награды. Повестку Андрею принесли в обед, 25 сентября. Уже ранним утром следующего дня его попросили явиться в военкомат. Собрать за это время необходимые справки о здоровье Иванов никак не успевал, да и казалось, что не нужно:

— Он подполковник запаса. В телеобращении Президента России и Министра обороны, в разъяснениях Генштаба говорилось, что призывать будут находящихся в запасе по 1-ому разряду старших офицеров до 55 лет, — возмущается Дмитрий Иванов, сын Андрея. — Как честный человек и гражданин, он явился к указанному времени и, тем не менее, был мобилизован. Помимо него, повестки были вручены также его сослуживцам даже 62 лет. Это вопиющее нарушение. Свой долг Родине он уже отдал.

— По информации военного комиссариата республики, нарушений по мобилизации в данном случае нет, — возразили Дмитрию представители запущенного в регионе информационного портала «Объясняем. Республика Карелия». — Военнослужащие данного ранга призываются в возрасте до 65 лет. Не годным к службе он не был признан. Кроме того, далее в воинской части по месту приписки проводится медицинское освидетельствование, которое пройдет и указанный гражданин. В том случае, если у военнослужащего выявится категория здоровья, на основании которой его служба не представляется возможной, он будет возвращен домой.

Алексей Рогалев из Святозера в горячих точках не воевал, лишь отслужил в армии рядовым. Военно-учетной специальности «механика-водителя БТР» у Рогалева до мобилизации не было. Он работал в форелеводческом хозяйстве. О том, что мужчину мобилизовали с нарушением, поняли не сразу — никто в военкомате не обратил внимание на то, что ему уже исполнилось 46 лет, а близкие правил призыва не знали.

— Ему повестка пришла в пятницу. В понедельник утром уже нужно было быть в точке сбора. Поехал почти без вещей: рассудил, что государство должно обеспечить, раз призвало, — рассказывает Олеся Рогалева, жена Алексея. — Я у Парфенчикова уточняла — тоже сказал, что всем обеспечат. Но по итогу мы [с семьями других мобилизованных] посылку в военную часть в Луге собираем. Они очень сильно просили воды. В казарме нет даже воды питьевой, за ней идти до столовой 20 минут пешком в этих берцах, все ноги себе стоптали. При том на первой неделе учения так и не начались. Им пока объясняют, как раны перевязывать, а аптечки не выдали!

Как только Олеся узнала, что рядовых в 46 лет призывать не должны, стала писать на горячую линию и составила заявление в военную прокуратуру. Информацию с горячей линии передали в военкомат, но ответа оттуда женщина так и не получила: никто не писал, а мужчина, до которого она смогла дозвониться, бросил трубку. Военная прокуратура Олесе также не ответила.

Всего в Карелии планируют призвать 1000 резервистов, однако данные о том, сколько людей уже попало под «частичную мобилизацию», не публикуются.

Татьяна Овчинникова, специально для «Новой газеты Европа»

Тюмень и ХМАО. Возвращают минимум

Только в ОНФ в регионе поступило больше тысячи жалоб на «ошибочную» мобилизацию. Вернули 25 человек.

Как рассказали «Новой газете Европа» в пресс-службе тюменской ячейки Общероссийского народного фронта, в ОНФ с жалобами на ошибки при мобилизации обратились 1355 человек, из которых 1075 — «это просто консультации». На сегодня домой удалось вернуть только 25 человек, добившись отмены повестки или предоставления отсрочки, в том числе после проведения медкомиссий. Из тех, кого удалось вернуть, — отец троих детей, у которого два ребенка-инвалида, он — единственный кормилец.

Как и во многих регионах, родственники мобилизованных жалуются, что призывают людей чаще всего без боевого опыта. Так, протестующие, собравшиеся 27 сентября у военной прокуратуры тюменского гарнизона, рассказали корреспондентам 72.ru, что призвали 31-летнего юриста Александра Харькова, который устраивался в правительство Тюменской области. Вытащить его из военкомата не получилось. Ему пообещали 15 суток сборов на полигоне.

Призвали даже человека без военного билета — Руслана Гизатуллина 35 лет со «справкой уклониста». Он машинист, никогда не служил, должен был ехать в Украину строить дороги. Мобилизовали и 58-летнего Андрея Хана, не служившего ни в советской, ни в российской армии. У него за плечами — только военная кафедра.

Губернатор региона Александр Моор признал, что в Тюменской области есть ошибки при проведении «частичной» мобилизации, уже на четвертый день ее проведения: «Мы видим, что есть случаи, когда повестку получили люди, которые не подходят под критерии, обозначенные президентом России. И не должны быть мобилизованы. Внимательно проверяем документы тех, кто уже получил повестки и приходит на призывные пункты. И по тем, кто поступили в части. Люди, которые не соответствуют критериям призыва, уже возвращаются домой».

Он не сказал, сколько человек должно быть мобилизовано, но отметил, что «это маленькая цифра» от общего числа состоящих в запасе.

Пока неизвестны случаи увольнений или возбуждения уголовных дел в регионе вследствие ошибок после объявления мобилизации.

По словам губернатора ХМАО Натальи Комаровой, из Югры было мобилизовано более 2,5 тысяч человек. Местные чиновники уверяют, что перед отправкой в части все призывники проходят медкомиссию и отбор. Однако, по словам самих мобилизованных, военкоматы к этим процедурам относятся весьма поверхностно: медосмотр проходит «как всегда», поэтому нередко в части попадают люди с серьезными заболеваниями.

Так под мобилизацию попали Евгений Тогушкин, у которого практически не функционируют пальцы на левой руке, и почти ослепший на один глаз Игорь Поляков.

Всего, по словам представителей ОНФ Югры, общественники получили свыше 500 жалоб на ошибочную мобилизацию. Родственники мобилизованных рассказывают, что военкоматы призывают многодетных отцов, сердечников и даже людей с онкологией.

По словам местного омбудсмена Натальи Стребковой, на сегодняшний день ей удалось добиться возвращения 14 ошибочно мобилизованных.

Петр Сильченко, Никита Блинов, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: EPA-EFE/ARKADY BUDNITSKY

Фото: EPA-EFE/ARKADY BUDNITSKY

Пермский край. Бесконечная отправка

Власти региона то объявляют об окончании мобилизации, то вновь открывают ее.

Еще 29 сентября власти Пермского края сообщили о завершении мобилизационных мероприятий в регионе. «О призыве оповещено 100% граждан, подлежащих мобилизации, отправку мобилизованных для обучения и спецподготовки запланировано закончить до 1 октября», — заявил министр территориальной безопасности края Виктор Батмазов на заседании правительства.

Однако уже 4 октября региональные власти заявили о продолжении мобилизации. Издание perm.aif.ru приводит ответ министерства террбезопасности края: «Официальная информация о приостановлении оповещения по частичной мобилизации не поступала, официальной остановки призыва по частичной мобилизации не было».

Эшелоны пермских призывников с 26 сентября отправлялись в учебные центры в Елани и Тюмени.

29 сентября в соцсетях появилось резонансное видео, на котором мобилизованный реаниматолог краевой больницы им. Вагнера Дмитрий Секарин говорит, что 60 мобилизованных из города Березники в Елани оставили «в поле». На улице 0 градусов, снег, горячего питания нет. Греться негде — всё забито призывниками, приехавшими ранее.

— Никто не подошел, старшего нет, все офицеры умывают руки. Нам не дали сухпаек, стоим перед воинской частью, жжем костры уже несколько часов — сами остановили машину с дровами и ее разгрузили. Полная анархия, — рассказал врач порталу 59.RU.

Это видео в правительстве края назвали фейком. Губернатор Дмитрий Махонин на своей странице «Вконтакте» сообщил, что «командир части информацию не подтвердил». Министр территориальной безопасности края Виктор Батмазов отправился с проверкой в Елань, а мобилизованный реаниматолог, автор видео, перестал выходить на связь.

1-ого октября Дмитрий Махонин признал, что проблемы в учебном центре в Елани всё-таки были, но из-за большого числа призывников, и «на сегодня все сложности уже решены».

— Нашим мужикам выдали форму, они спят в казармах, с питанием тоже всё нормально, привезли аптечки, — написал губернатор в соцсети вконтакте.

При этом в пабликах появилось видео с извинениями реаниматолога Дмитрия Секарина. «Были уставшие с дороги, эмоционально не сдержались. Произошел выброс эмоций. Живем в казармах, обеспечены трехразовым горячим питанием. Никаких нареканий нет», — поясняет врач на камеру.

А в Березники 30 сентября вернулись автобусы с мобилизованными ранее мужчинами. «Новая городская» газета (Березники) пишет, что обратно приехало 155 человек. Власти края никак не комментируют возврат колонны автобусов с мобилизованными пермяками в регион.

Известно несколько случаев «ошибочной» мобилизации. Так, в Кудымкаре повестка пришла в администрацию Коми-Пермяцкой окружной больницы для мобилизации врача с 24-летним стажем, завотделением травматологии Дмитрия Кожевина. Но «в ситуации разобрались» при содействии регионального минздрава, и мужчина остается в больнице, сообщает портал 59.RU.

Другого пермяка — Анатолия Петрова — сняли уже с отправки в учебный центр. У 42-летнего мужчины искусственный клапан сердца. На проблему обратила внимание главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Мы отправили письма с историями о нарушениях при частичной мобилизации. Пришел первый ответ — от администрации губернатора Пермского края. Мужчину сняли с отправки. Сейчас отправят на обследование для оформления медицинского заключения в лечебное учреждение», — пишет Симоньян в Telegram.

Студента Ивана Г. 1998 года рождения из города Чайковский мобилизовали и отправили в центр в Елани. Пермское отделение ОНФ по жалобе Ивана связалось с военкомом Чайковского округа. «Потребовали, чтобы нарушение закона было исправлено. Иван, который учится в одном из вузов в Чайковском, отправится домой», — уточнили в ОНФ.

Власти Пермского края не сообщают общее число мобилизованных в регионе. Также нет информации о том, несет ли кто-то ответственность за «ошибочную» мобилизацию пермяков.

Александра Семенова, специально для «Новой газеты Европа»

Крым и Севастополь. «Сами виноваты»

Военный комиссар Крыма обвиняет жителей региона в «ошибках» при мобилизации

В Крыму и Севастополе фактов ошибочной мобилизации не отрицают. Так начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Республики Крым Виктор Фесенко в эфире одного из местных телеканалов сообщил, что порядка 400 крымчан получили некорректные повестки, но позднее все эти люди были отправлены домой после уточнения данных. В том, что повестки были вручены тем, кто не может подлежать мобилизации, по словам Фесенко, виноваты сами граждане, которые вовремя не уведомляют военкоматы об изменении своего статуса.

Ранее глава республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что все мобилизационные мероприятия на полуострове завершены, но воекном опроверг его слова. Сейчас ситуация со всеми ошибочно мобилизованными находится на личном контроле у Аксенова, но пока новостей о том, чтобы кто-то был привлечен к какой-либо ответственности нет.

Похожая ситуация и в Севастополе. Губернатор города Михаил Развожаев в своем телеграм-канале описывает случаи ошибочной мобилизации горожан и обещает в случае необходимости «вернуть человека из расположения части, где будет проходить подготовка и боевое слаживание». Более того, по поручению губернатора создана специальная рабочая группа, которая в течение недели должна разобрать все некорректные случаи мобилизации. В нее будут входить представители прокуратуры, комиссариатов, социального блока правительства и иных служб, ответственных за все мобилизационные мероприятия. Означает ли подобный состав рабочей группы, что на местах кто-то будет нести ответственность, — пока неясно. Вся «работа над ошибками» скорее напоминает попытки Развожаева и его команды сохранить образ «благонадежных и справедливых властей».

Автор: Соня Мустаева, специально для «Новой газеты Европа»

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.