СюжетыОбщество

«Тигры», которых мы заслужили вместе с тобой

На фоне всеобщей мобилизации добровольцы из приморского отряда «Тигр» жалуются на бардак с выплатами и отсутствие нужной экипировки

«Тигры», которых мы заслужили вместе с тобой

Высадка отряда «Тигр». Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0

Что такое «Тигр»

На базе 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке уже несколько месяцев готовят добровольцев для участия в спецоперации на Донбассе. Батальон получил имя «Тигр». Как сообщал губернатор Приморья Олег Кожемяко, сейчас к отправке готовится вторая группа бойцов. В «Тигр» входят добровольцы 18–60 лет из разных регионов, в основном с Дальнего Востока.

«Все участники отряда проходят обучение и получают оборудование и экипировку. На момент прохождения обучения новобранцы получают 50 тысяч рублей. К моменту отправки на спецоперацию — ещё 150 тысяч. Затем ежемесячно — от 200 тысяч рублей. По всем вопросам работает «Горячая линия» 112», — писала ранее администрация Владивостока.

К отряду «Тигр» у приморского губернатора особое отношение. Он приезжает в часть, активно агитирует жителей региона вступать в ряды добровольцев. 15 сентября Кожемяко на полигоне «поразил мишени из гранатомета РПГ-7, пулемета ПК и пулемета РПК, подствольного гранатомета и автомата АК-74».

Красивые сюжеты про добровольцев снимают краевые телеканалы. Но люди рассказывают, что после «показухи» всё возвращается на круги своя: утром в столовке было чисто и аккуратно, в обед — ни салфеток, ни соли, ни перца, подносы мокрые и грязные. Мужчины жалуются и на качество продуктов и даже на отсутствие туалетной бумаги. Но это не главное. Во-первых,

возникают проблемы с деньгами. Во-вторых, у бойцов вопросы по снаряжению и экипировке, в том числе по бронежилетам.

В отряде прямо сейчас более 100 человек. Два взвода готовы к отправке, остальные доучиваются. Со мной встречаются те, кто в эту субботу отбывает «за ленточку» — так называют линию фронта. Просят, чтобы материал вышел, даже если проблемы с экипировкой и с деньгами решатся конкретно для них, ведь такая ситуация со всеми.

Добровольцы отряда «Тигр». Фото: скрин  видео

Добровольцы отряда «Тигр». Фото: скрин видео 

Договор

Добровольцы «Тигра» подписывают договор на обучение (прохождение учебно-методических сборов) с ДОСААФ России по Приморскому краю (текст договора имеется в распоряжении редакции). По нему доброволец имеет право «на содействие ДОСААФ России ПК в оформлении документов» на единовременную матпомощь в размере 50 тысяч рублей через 15 дней сборов (то есть для прибывших 25 августа — 9 сентября). Потом — 150 тысяч рублей по окончании сборов, если они подпишут контракт на участие в спецоперации.

ДОСААФ, в свою очередь, имеет право «в любое время без указания причины расторгнуть настоящий Договор с Добровольцем» и ходатайствовать перед Минтруда Приморья «о возврате Добровольцем первой части единовременной выплаты (50 000 рублей)… при отказе Добровольца от подписания контракта». Вернуть деньги человек должен будет сам. Если не возвращает, то через суд.

Кроме того, ДОСААФ обязан обеспечить добровольцев трехразовым высококалорийным питанием, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. Это камуфляж и берцы по сезону, головной убор, ремень, тельняшка. Типы средств индивидуальной защиты и обмундирования в договоре не прописаны.

Фрагмент договора добровольцев и ДОСААФ. Фото: предоставлено добровольцами из отряда «Тигр»

Фрагмент договора добровольцев и ДОСААФ. Фото: предоставлено добровольцами из отряда «Тигр»

И из-за денег тоже 

Собственно, люди и не скрывают, что в добровольцы подались в том числе, чтобы заработать. А деньги выдают со скрипом и то после обращений к губернатору и в Минобороны, попыток выйти на СМИ.

— Те, кто был до нас, 27-го августа уехали — они до сих пор (по состоянию на 16 сентября) денег не получили. Есть аудиозапись, которую прислала жена человека, который «там». Жены нам звонят: деньги нужны за квартиру платить, кушать надо. Бросай ты эту хрень и едь домой, нафиг она тебе нужна. Мы сидим с 25 августа. По всем срокам они должны нам заплатить, а они тянут. А у нас дети, семьи, а мы здесь, — говорит Дмитрий.

Дмитрий местный, ему 47, работал водителем грузовика. В добровольцы пошел «из личного мотива» и из-за денег. Он воевал в Таджикистане и Чечне. И в Украине тоже уже был, вернулся месяц назад. Попил водки дома неделю и снова пошел в военкомат. Хотел еще раз в «Барс» (еще один добровольческий отряд), потому что там сослуживцы и всё налажено. Но попросили в «Тигр».

— Здесь мы бегаем, прыгаем, скачем. Мне вот это зачем? Мы не спецназ. На Украине я в окопах сидел. И стрелял. Сказать еще в кого? — мрачно переспрашивает он. — Там мы не бегали, не прыгали. Бегали только по подвалам, когда надо было линять.

«Ботинки с убитого»

— Это вам подарок, — еще один доброволец, тоже Дмитрий, вручает мне черный полиэтиленовый пакет. В нем две пары очков, строительные и лыжные (одни даже новые). Очки, рассказывают бойцы, привез в подарок губернатор. Сказал, «тактические». Еще привезли рюкзаки. Только они маленькие, литров на 10. Мужики смеются: ящик пива туда войдет. Исходя из экипировки нужен хотя бы 30-литровый, чтобы и зимняя одежда вмещалась.

Второму Дмитрию — его фамилия Зятюгин — 59 лет, он из Санкт-Петербурга. В отряде старший по возрасту. Окончил в свое время Ленинградское военно-инженерное училище имени Макарова, 15 лет ходил в море. Работал в Тольятти в компании при АвтоВАЗе, после занимался бизнесом. Потом — в Управделами президента и снова в бизнесе. Мастер спорта по конному спорту. Воевал во второй чеченской (тогда, вспоминает, ничего не заплатили, на выходе заявили: спасибо скажите, что остались живы).

Когда началась спецоперация в Украине, поехал в Чечню в «Ахмат», но не прошел по возрасту. Там всё по-другому, говорит он. Деньги за билет вернули в тот же день (в Приморье это даже не оговаривалось), какой-то человек довез до администрации бесплатно, там покормили. Одежду выдали строго по размеру. Четыре дня ждал, его даже взять хотели, но Кадыров не дал добро на увеличение возраста добровольцев.

После обратился в «Вагнер», но тоже не прошел по возрасту. В Санкт-Петербурге тогда ничего не собирали. Нашел в интернете «Тигра» при 155-й бригаде морской пехоты во Владивостоке.

Изображение

— У меня здесь друг служил в свое время, — рассказывает Дмитрий Зятюгин. — Я через вашу местную ЛДПР нашел телефон. В течение 15 минут разыскали, к кому обратиться. Я позвонил, мне говорят: приезжайте, вы нам подходите. На выезде я уточнил, брать ли свою амуницию, сколько денег с собой иметь. Сказали, что амуницию дадут, денег — из расчета на две недели. А потом выплатят первое денежное довольствие. Естественно, деньги уже закончились. Летел через Москву — к вам, как в Сочи, билетов из Питера вообще не было. Обмундирование… Кстати, вот вам еще подарок.

Собеседники вручают мне второй пакет. Внутри — изрядно поношенные берцы. Мужики смеются — ботинки с убитого. Форму выдали такую же.

Зятюгин — невысокий и сухощавый. И одежды по размеру в Приморье ему так и не нашли. Даже брюки застегиваются на груди. На полосе препятствий это выглядит особенно комично: штаны подтянул — на забор залез, потом опять подтягивать. Но смешно это, покуда не в бою. Про одежду добровольцы сто раз говорили, в том числе губернатору (он и привлек спонсоров), писали списки размеров и необходимого.

Дмитрий Зятюгин примеряет экипировку. Фото: предоставлено добровольцами из отряда «Тигр»

Дмитрий Зятюгин примеряет экипировку. Фото: предоставлено добровольцами из отряда «Тигр»

Одежда в итоге пришла очень хорошая. Но не от государства и не всем. Ее в частном порядке предоставил один из специализированных магазинов — собрал, что было: демисезонный «комок», штаны, куртки, шапки; аптечки, сколько было, ножницы тактические… И всё равно у Дмитрия одежда по ростовке сантиметров на десять больше получилась. А это, когда обстреливают технику и надо срочно бежать в укрытие, может оказаться критичным: зацепишься — руки-ноги переломаешь или просто взорвешься вместе с боевой машиной.

Где деньги, Зин?

Выплаты добровольцам положены «на основании постановления Правительства Приморского края от 22.03.2022 № 156-пп «Об утверждении Порядка оказания единовременной материальной помощи членам семей военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции, погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, за счет средств резервного фонда Правительства Приморского края»».

Изначально в этом постановлении правительства шла речь только о выплатах семьям погибших сотрудников Росгвардии. Потом внесли и другие категории. В том числе добровольцев.

Трат на добровольцев много, они разные: питание, экипировка, обучение и так далее. Откуда берутся деньги именно на выплаты единовременной матпомощи, понятно: из резервного фонда правительства Приморского края. Но есть еще и механизм, через кого проводить платежи. Фактически в договоре прописано, что ДОСААФ только «предоставляет право» принять участие в сборах и обязан «оказать содействие» в выплате матпомощи. Не выплатить, а помочь оформить документы. Но если почитать постановление правительства, то там в принципе всё описано предельно ясно.

«Назначение единовременной материальной помощи осуществляется структурным подразделением краевого государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения Приморского края»», — сказано в постановлении правительства. Заявление подается в Центр социальной поддержки как раз через ДОСААФ. Организация прикладывает к заявлению договор и (или) сведения, подтверждающие окончание обучения. Краевое учреждение, в свою очередь, принимает решение о единовременной выплате в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления, «но не более 30 рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов».

Когда решение о выплатах принято и список добровольцев составлен, Центр соцподдержки за два дня должен сформировать сводный список (в который, если таковые будут, войдут не только добровольцы, но и раненые, семьи погибших и так далее). Этот список уходит в Министерство труда и социальной политики Приморского края. Там в течение двух рабочих дней готовят проект решения краевого правительства. Потом правительство формирует реестр начислений матпомощи, а затем, в течение двух рабочих дней, направляет его в «Центр бухгалтерского обслуживания». Там в течение еще двух рабочих дней после поступления средств на счет министерства готовят и представляют в краевое управление казначейства распоряжения о перечислении денег с лицевого счета министерства на карточки граждан.

В целом все эти «два рабочих дня, еще два дня и еще два дня» как раз и составляют две недели, если не тянуть.

Но если верить нашим собеседникам, деньги они получили только 20-го числа. И то не все: шестеро добровольцев остались за бортом. Потом в отряде зашел разговор о том, чтобы пропустить деньги через казачий фонд, правда, инициативу быстро замяли. Почему слово «казачий» зазвучало, в целом понятно: один из кураторов «Тигра», заместитель председателя ДОСААФ России по развитию регионов Игорь Доценко, — атаман (в Приморье есть Уссурийское казачье войско), а по воинскому званию — старшина запаса.

Бронежилеты с другой войны

Выплаты выплатами, но существует масса и других трат. Например, питание. Оно трехразовое, но на харчи жалуются.

— Колбаса — местные собаки не жрут эту колбасу, кто из приличных. А нам ее кладут. Рыбу жарят прямо с чешуей, — говорит Дмитрий Зятюгин.

— И кишки бывают, — уныло добавляет его тезка.

Комбриг (его, как и инструкторов от бригады, «Тигры» очень хвалят и благодарят) задавал вопросы представителю ДОСААФ. Где деньги за обучение? Где деньги за транспорт, который возит на полигон? Где деньги за питание? Пускай даже плохое питание — где деньги? Так ему за это влетело…

— Комбриг зашивается, он не виноват. Только успевает людей отправлять, снабжение… ДОСААФ ничего не делает! А виновным пытаются сделать его, нормального командира, — говорит Зятюгин. — Заявили нам кураторы от ДОСААФ: вы должны быть одеты соответственно требованиям Вооруженных сил России. Так мы же не на пляж едем! Знаем, какое обмундирование должно быть, какие разгрузки. Спрашиваем, какого уровня будет бронезащита? Нам называют «Корсар», который там нам не нужен! Она неудобная и пробивается. Степень защиты слабая. Сейчас вся война идет с противоосколочными бронежилетами — это не Чечня, не Таджикистан. И вот «Ратник» рассчитан на такое, это пятая степень защиты. И мы требуем этот «Ратник»! Но они уходят и говорят: больше, чем «Корсар», мы вам не можем предоставить.

Каски, которые нам выдали, мы в них бегаем по полигону, — они уже устарели. Систему движения, которую мы слаженно проходим, эта каска просто не выдерживает.

Люди пришли, неважно, с какими целями. Но пришли не на танцы. Мы знаем, что там происходит, и хотим себя обезопасить.

Покупать за свои — тоже так себе вариант. Во Владивостоке всё дорого. В Питере, рассказывает петербуржец, разгрузка стоит 4200 рублей, здесь такая же — около 16 000. Сбросовая аптечка — просто пустая упаковка — 3200. А если ее наполнить, то тоже около 16 000 рублей.

В приемной Шойгу Дмитрию Зятюгину сначала не ответили по четырем номерам из шести, еще два оказались «наглухо» заняты. Потом он дозвонился в Минобороны. Его перекинули в Национальный центр обороны. Там выслушали и сказали писать на сайт. После того как один из бойцов «Тигра» (фамилия и позывной имеются в редакции) написал о ситуации с амуницией в комментариях телеграм-канала губернатора Приморья, ему объявили об увольнении и даже начали обвинять в том, что он работает на Украину. Потом, правда, оставили.

Дмитрия тоже хотели «отчислить» формально за то, что пропустил день на полигоне (обращался в медсанчасть с простудой), и тоже пощадили после вмешательства руководства бригады. Он написал обращение зампреду комитета Госдумы по обороне Юрию Швыткину, где изложил то, о чем рассказывал и нам.

Из обращения: «…Отправка в Ростов в конечную веточку должна быть ближайшие два дня. В настоящий момент нахожусь в конфликтной ситуации с руководством ДОСААФ г. Владивосток. От лица коллектива излагал требования по вопросам укомплектования обмундированием, соответствующим для выполнения техзадач, отсутствия нормальной бронезащиты «Ратник 5+» (нам отказали), отсутствия рации и аптечек…

Почему по отношению к людям, кто поступил в отряд добровольно, отношение, мягко сказать, скотское? Руководитель, назначенный представителями ДОСААФ командир, не соответствует назначенной должности ни по знаниям, ни по опыту. Не пользуется авторитетом у подразделения…»

Кстати

Прямо сейчас перед Приморьем встает куда более серьезная задача, чем одеть, экипировать и накормить сотню добровольцев. Надо мобилизовать (не просто вручить повестки и довести до пункта военных сборов, а также одеть, экипировать и накормить) более 7700 граждан.

Цитата с сайта правительства края:

«Во время совещания военный комиссар Приморского края Николай Тригубко доложил губернатору, что в регионе поручено провести мобилизацию более 7,7 тысяч граждан. За последние сутки проведено оповещение 22,7 тысячи человек. Повестки получили почти 4 тысячи человек. На пункты сбора в комиссариаты в муниципальных образованиях прибыло более 1,1 тысячи граждан».

Комплектование завершится в субботу. Правительство региона сообщает, что мобилизованные «получат статус контрактников и будут приравнены к ним по уровню денежного содержания».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.