logo
СюжетыОбщество

Уклонисты против колонистов

Как избежать мобилизации: опыт Донецка, где людей на войну отлавливают чуть ли не на улицах. Объясняет автор «Новой. Европа» с территории ЛДНР

Андрей Семенов, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: EPA-EFE / YEVGEN HONCHARENKO

Мобилизация в ЛДНР почти не освещается в прокремлевских СМИ, а потому подавляющее большинство россиян имеют о ней очень смутные представления. Если же пропагандисты и упоминают о ней, то ничего общего с реальностью . Как же эта мобилизация проходит на самом деле?

Что делают в Донецке, чтобы не попасть в армию?

Если вы бюджетник, лучше уволиться. Мобилизация в ЛДНР показала, что бюджетники попали под нее в первую очередь. В идеале, конечно, надо найти удаленную работу, но даже если вы несколько месяцев просидите безработным — это меньшее зло, чем стать трупом или инвалидом на войне.

Если мобилизация в РФ будет такой же дикой, как и в ЛДНР, и людей будут отлавливать на улицах и насильно везти в военкоматы, то лучше вообще не выходить из дома какое-то время. И уж точно не посещать публичные заведения вроде ночных клубов, баров, кафе и так далее. Вместо рынков лучше ходить в супермаркеты.

Если вам угрожают уголовной ответственностью в случае неявки в военкомат, то знайте, что в 99% случаев это пустые угрозы. В ЛДНР публично не известно о случаях, чтобы кого-то посадили за уклонение от мобилизации. Если ловили тех, кто сбежал, то отправляли на передовую, откуда они тоже в большинстве случаев сбегали. К тому же, не хватит никаких тюрем, чтобы физически посадить всех, кто не явится в военкомат.

Важно также понимать, что если мобилизация в России начнется, то она будет очень похожа на мобилизацию в ЛДНР, так как проводить ее будут те же самые люди.

До этого года служба в армии ЛДНР была добровольной. Поскольку в обществе росло общее разочарование «правящим режимом», то и желающих служить в армии с каждым годом становилось всё меньше. Идейные бойцы 2014 года массово увольнялись, а из новых в армию шли лишь те, кто больше никуда не смог устроиться. Широкое применение до февраля этого года имела и практика «мертвых душ»: например, по документам в батальоне было 600 человек, а на деле — не более 300. Зарплаты выделялись на число солдат по документам, и это создавало отличную возможность начальству прикарманивать внушительные суммы.

Как забирали в армию

19 февраля всё резко изменилось, Пушилин и Пасечник объявили о всеобщей мобилизации. С первого же дня она стала насильственной. Самыми первыми под мобилизацию попали бюджетники, работающие официально. На место работы их работы начальству присылались списки тех, кто должен на следующий день прибыть в военкомат. Часто бывали и случаи, когда шахтеры на автобусе ехали на работу, их останавливали и целой сменой отвозили в военкомат. При этом медкомиссий не было, на проблемы со здоровьем никто не обращал внимания, все по умолчанию были «годны».

Уже 20 февраля в армию забрали первого моего знакомого, работавшего на шахте. В последующие дни до конца февраля еще пять моих друзей и знакомых были мобилизованы. В это же время массовыми стали и случаи, когда мужчины увольнялись, чтобы не попасть в армию. Так за считанные дни множество предприятий фактически остановилось, ведь работать было некому.

Важно отметить, что в первые дни мобилизации представители властей неоднократно заявляли, что людей забирают в армию то ли на 10 дней, то ли на две недели (у каждого была своя версия), это время они просто постоят на блокпостах, после чего вернутся домой. Но уже в начале марта в сети начали появляться видео с пленными мобилизованными, и даже самые доверчивые люди поняли, что подобные заявления были ложью.

Начиная с первой волны мобилизации в феврале и вплоть до сентября, практиковался также отлов мужчин призывного возраста (от 18 до 55 лет) на улицах. Чаще всего это происходило на рынках или рядом с продуктовыми магазинами — ведь за продуктами ходят все. Тех, кто оказывал сопротивление, могли избить на месте и всё равно насильно загрузить в автобус. В конце июня я слышал о случае, когда один мужчина, оказавший сопротивление, был избит до смерти. Об этом мне рассказали знакомые, лично убитого я не знал.

Некоторые, чтобы не попасть в армию, наносили себе различные увечья — ломали руки или ноги. О подобных случаях за семь месяцев мобилизации приходилось слышать неоднократно, причем как в ДНР, так и в ЛНР. Другие скрывались от проводивших мобилизацию полиции и военной комендатуры, месяцами не выходя из дома. Конечно, такую роскошь могли себе позволить лишь те, у кого были не подлежащие мобилизации работающие члены семьи (женщины или пенсионеры), которые ходили в магазин за продуктами.

Важно также отметить, что, начиная с 19 февраля и вплоть по сентябрь, когда пишутся эти строки, мобилизация в ЛДНР не прекращалась ни на день.

Она проходит волнами, с разной интенсивностью, и никогда нельзя предсказать время начала или окончания очередного ее обострения.

Прошлая волна мобилизации была в августе, нынешняя началась 10–11 сентября после поражения россиян в Харьковской области.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что в армию забирали также имеющих серьезные проблемы со здоровьем людей, инвалидов, имеющих хронические болезни, а также многодетных отцов. Лично знаю отца троих малолетних детей, которого мобилизовали.

Как воевали мобилизованные

Огромная масса людей, набранных в армию насильно, не имела ни малейшего желания воевать. С первых же дней крупных боев находящиеся на передовой мобилизованные массово дезертировали, оставляли позиции или сдавались в плен. Среди пленных, с которыми были сделаны видеозаписи, есть представители почти всех слоев населения. Это и шахтеры, и рабочие заводов, и учителя, и студенты, и медики, и ведущие детских кружков, и многие другие. Нет среди них лишь детей и родственников представителей власти — депутатов, чиновников, министров и замминистров, судей, прокуроров. Их дети получили броню самыми первыми и большинство из них наверняка выехало в Россию.

Находящиеся на передовой мобилизованные снабжались всем самым худшим, что только пылилось десятилетиями на российских складах. Бывали даже случаи, что некоторые новоявленные солдаты воевали с трехлинейками Мосина, которые не производятся с 1945 года. Ржавые каски 60–70-летней давности — тоже вполне обычное дело. В сети можно найти видео, как такую каску разбивают ударом кулака. Понятно, что всё это не прибавляло людям желания воевать в развязанной Путиным войне. Поэтому оставалось лишь два выхода — дезертирство или плен.

Местные жители о мобилизации

О том, сколько мобилизованных жителей ЛДНР попало в украинский плен, официальной статистики нет, но счет — явно на тысячи. Количество дезертировавших по состоянию на начало сентября весьма приблизительно оценивалось в 3500 человек, но, скорее всего, их гораздо больше. Никто из официальных лиц не называл также количество погибших среди насильно мобилизованных. Но учитывая то, что морги Донецка и ближайших к нему городов переполнены, а трупы лежат там просто во дворах, так как все места заняты, — количество тел огромно. В подавляющем большинстве случаев они числятся «пропавшими без вести», чтобы не выплачивать никаких компенсаций их родным.

Среди моих мобилизованных знакомых один человек был ранен в ходе боевых действий. Его отправили на лечение в Россию, там он пробыл некоторое время, после чего, не долечившись толком, вернулся домой. Спустя еще несколько недель его вновь забрали на войну.

У тех, кто проходит лечение в переполненных больницах ДНР, условия далеко не самые лучшие.

Все лечатся за свой счет, все необходимые им вещи также приносят родственники. Если у кого нет денег — то нет и лечения.

Если так обстоят дела с лечением в тылу, то можно себе представить, как оказывается медицинская помощь на передовой. Один мой знакомый, провоевавший несколько месяцев, так об этом рассказывает: «Никакой медпомощи на передовой не было. Максимум — вызвать по рации машину для эвакуации. Первую медпомощь мы оказывали сами, там вопрос жизни и смерти решался за несколько минут. У всех нас в карманах был жгут и ИПП. Постоянный кашель от сырости мы никак не лечили, иногда находили трофейные таблетки — это всё, что у нас было из препаратов».

Отдельный вопрос — о крайне редких увольнениях среди мобилизованных. Поскольку из увольнений редко кто возвращается, то армейское начальство решило просто месяцами не отпускать бойцов в увольнения.

Что о мобилизации говорили в прокремлевских СМИ

Всё вышеописанное в прокремлевских СМИ тщательно замалчивалось. Да и вообще, если там и упоминали весной о мобилизации в ЛДНР, то делали это мимоходом, как о чем-то маловажном, и, конечно же, не упоминали о ее насильственности. За годы войны мы уже не удивляемся любой лжи с телеэкранов. Многие события там переворачиваются с ног на голову, черное показывается белым и наоборот.

Тем не менее, даже на этом фоне тотальной пропаганды большой всплеск негодования среди мирных жителей ЛДНР вызвал сюжет, показанный на российском «Первом канале» в августе. Он был посвящен «развенчанию» украинских «фейков» о мобилизации в ЛДНР. Многочисленные видеозаписи отлова людей, сделанные в Луганске, собравшиеся в студии «эксперты» объявили сделанными в городах Западной Украины. А другие «эксперты», уже пропагандисты из Донецка и Луганска, начали убеждать, что якобы мобилизация в ЛДНР добровольная и с ней никаких проблем нет.

Одного из этих «экспертов», итальянца из Луганска, после эфира сами же луганчане забросали в соцсетях гневными сообщениями и комментариями; в открытом доступе был опубликован даже его номер телефона, так что можно не сомневаться, что он получил не один звонок. Испугавшись такой народной активности, этот итальянец вскоре опубликовал опровержение собственных слов, где заявил, что его неправильно поняли и что он якобы не знал, как на самом деле происходит мобилизация. Однако не знать этого, живя в Луганске, невозможно. Стоит ли говорить, что видеозапись с опровержением пропагандисты «Первого канала» уже не показали?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.