СюжетыОбщество

«Призывник ошибочно понимает события в Украине»

Что такое альтернативная гражданская служба, почему в ней могут отказать и что будет с «альтернативщиками» в условиях мобилизации

«Призывник ошибочно понимает события в Украине»
Фото: ЕРА

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. При этом осенний призыв в армию начинается уже 1 октября. Министр обороны Сергей Шойгу заверил, что об отправке в Украину срочников речи не идет. Но что будет с призывниками на практике — пока неизвестно. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков объясняет, что «в первую очередь мобилизационные предписания получат резервисты — отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве, во вторую — мужчины, пребывающие в запасе по разрядам». Однако: «Шойгу заявил планку в 300 тысяч человек. Если понадобится еще, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных».

Еще во время весеннего призыва в России многие молодые ребята стали рассматривать вариант альтернативной гражданской службы (АГС). АГС — это трудовая деятельность, которая может заменить военную службу по призыву. Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника и с его доводами соглашается призывная комиссия — его могут направить работать в какую-то бюджетную организацию: больницу, школу, дом престарелых. Право на отказ от военной службы гарантируется Конституцией — статьей 59 частью 3.

Юрист Арсений Левинсон, который специализируется на помощи призывникам, добивающимся АГС, рассказал «Новой газете. Европа» об особенностях альтернативной гражданской службы, растущем интересе к ней и о том, останется ли возможным перейти на альтернативную гражданскую службу в условиях частичной мобилизации в стране.

«Интерес к альтернативной гражданской службе в разы вырос в последние месяцы»

Раньше мы не сталкивались с таким явлением как «мобилизация». Сегодня Путин объявил частичную мобилизацию. Это определенный правовой режим — не военное положение, но тем не менее это означает, что могут быть установлены какие-то особенности организации альтернативной гражданской службы. В статье 9 Федерального закона об альтернативной гражданской службе говорится, что порядок ее организации в период военного положения и мобилизации должен определяться специальным федеральным законом. Такого федерального закона нет на сегодняшний день. Можно ожидать, что он будет. Но сегодня пока всё по-прежнему, хотя не исключено, что поступят какие-то предложения по особенностям организации альтернативной гражданской службы. Впрочем, если она изменится каким-то неприемлемым образом, противоречащим Конституции, это не значит, что граждане [которым уже заменили военную службу по призыву на АГС в осенний призыв] должны будут пойти на [реальную военную] службу. Можно будет оспаривать такие изменения в судах. И мы, конечно, будем в этом помогать.

Осенний призыв начинается 1 октября. Призывники еще могут подать заявление на АГС в срок — вплоть до 30 сентября. 

Конечно, интерес к альтернативной гражданской службе вырос в разы за последние месяцы. Я провел сотни консультаций. Раньше люди рассматривали АГС как что-то совсем непривлекательное: один год и девять месяцев длится альтернативная гражданская служба — это намного дольше, чем военная служба по призыву, которая длится всего год. Но сейчас идти в армию — это значит в том или ином виде быть соучастником специальной военной операции, даже если непосредственно срочников туда сейчас не направляют. И многие люди в нынешней ситуации обрели антивоенные убеждения: спецоперация коснулась их лично, их близких, их родственников в Украине.

Раньше основным работодателем для альтернативщиков была «Почта России». Потому что она есть везде, даже в небольших городах, и там всегда вакантные места: почтальонов, операторов. Но еще с предыдущего призыва «Почта» перестала быть государственным предприятием, а стала акционерным обществом, и ее исключили из перечня мест прохождения альтернативной службы. Из-за этого возникла проблема для призывников из небольших городов, где нет вообще ни одной государственной организации, кроме «Почты России». Призывника можно отправить в другой регион проходить АГС, но тогда ему нужно предоставить общежитие. А такие общежития при государственных организациях очень редко встречаются.

Теперь основные рабочие места для альтернативщиков — больницы, реабилитационные центры для инвалидов, дома престарелых, ГБУ «Жилищник», коммунальные службы; образовательные организации — школы, техникумы.

Отказы в АГС

Сколько заявлений на АГС было подано в весенний призыв — неизвестно.

А та статистика, которая накоплена за предыдущие годы, не очень объективна. АГС устроена так: комиссия в военкомате принимает решение, заменить ли призывнику военную службу по призыву на альтернативную, потом сведения передаются в Роструд, и тот уже распределяет граждан по конкретным местам работы. Статистика есть только по тем сведениям, которые доходят до Роструда: кого куда из призывников распределили на работу. По информации Роструда, отказов в АГС всего 4 процента. А это далеко не все — это только те призывники, у которых всё разрешилось положительно. Министерство обороны объективной статистики по АГС не ведет.

Часто военкоматы вообще отказываются принимать заявление. А если и принимают, то дальше ничего с ним не делают. Таких заявлений, которые военкоматы игнорируют, очень много.

Что может сделать призывник? Жаловаться в прокуратуру и суд. Это довольно эффективно: военкоматам дают пинка. О том, насколько это действенно сейчас: у нас не было никогда мобилизации и такой чудовищной ситуации, поэтому говорить, как теперь будет, — сложно. Во всяком случае, надо будет всё равно бороться за права, законы, чтобы правовая система работала хоть как-то; но в этих условиях ее деградация очень вероятна.

Один из призывников, которому я помогал, обратился с заявлением на альтернативную гражданскую службу 30 марта, но ответа не получил. А 15 июля его срочно начали приглашать на комиссию, так как он написал жалобу на то, что в предыдущие месяцы комиссия этого не делала. От военного комиссариата Москвы он получил ответ, что дано указание о соблюдении порядка рассмотрения обращения. Если их пинать — обязательно рассмотрят. Более того, я анализировал судебную практику — больше всего положительных решений суды выносят в случае предварительного незаконного бездействия комиссии.

«Призывник ошибочно понимает события в Украине»

Конечно же, в заявлениях этого года призывники писали о происходящем в Украине. Многие подавали заявления на АГС непосредственно в весенний призыв, хотя подать заявление на альтернативную гражданскую службу нужно за шесть месяцев до начала призыва. Но в этом случае в заявлении указывали, что на окончательное формирование убеждений повлияли события в Украине. Призывные комиссии восстанавливали сроки, говорили, что срок подачи заявления пропущен по уважительной причине. Правда, было и обратное. Отказы в альтернативной гражданской службе могли быть мотивированы несогласием призывной комиссии со взглядами призывника.

В тексте отказов встречалось и такое: «Призывник ошибочно понимает события в Украине», поэтому ему отказывают в альтернативной гражданской службе.

Например, одному призывнику комиссия отказала из-за того, что у него слишком «идеалистический подход», у него нет «реалистичного взгляда на картину мира», — со ссылкой на слова президента,

что «современный мир сложен и многообразен», чего призывник не понимает. Из этого следовал вывод, что ему надо отказать в альтернативной гражданской службе.

Это абсолютно антиправовой подход. Когда орган правоприменения объясняет нам события вокруг — это идеология. Но официально военные чиновники пишут для отказа в АГС другую причину, которая в законе крайне нечетко сформулирована: «Характеризующие документы и другие данные противоречат доводам гражданина». Также на призывных комиссиях часто происходит следующее: призывник говорит, что для него недопустимо участвовать в убийстве, — а ему в ответ: «Армия — это вообще не про убийство. Никто не будет тебя заставлять убивать, будешь копать, носить, и никак это с убийством не связано, армия — это доблестное мужественное дело, а совсем не причинение зла кому-либо, даже противнику».

«В автобиографиях чаще стали писать о связях с нашими соседями»

Был один случай в весенний призыв: возбудили административное дело после выступления призывника на заседании призывной комиссии. Дело было в Ставрополе. Молодой человек Савелий Морозов обратился с заявлением на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. Эта замена была произведена, но сотрудник полиции, который участвовал в заседании призывной комиссии, написал на него донос о том, что он [сотрудник полиции] обнаружил на заседании призывной комиссии дискредитацию вооруженных сил. И на призывника Савелия Морозова составили протокол. В результате его оштрафовали на сорок тысяч.

Это абсолютно абсурдное правоприменение. Статья определяет санкцию за публичные действия по дискредитации вооруженных сил. Заседание же призывной комиссии не является публичным. Оно даже не является открытым, как судебное, например. Более того, заседание проводится не с целью дискредитировать в чьих-то глазах вооруженные силы и их использование, а для того чтобы гражданин мог выразить свое мнение, реализуя собственное право. В Ставрополе суд не убедили эти доводы. Было еще несколько угроз, которые прозвучали на заседании: «Мы твое заявление отправим в Следственный комитет проверить».

Я ходил с одним призывником, которому помогаю в Москве, в призывную комиссию — он прикладывал к своему заявлению на АГС песню, которую исполнял в составе музыкальной группы. Она немного эзоповым языком написана, с антивоенным содержанием. Тем не менее его спросили: «Где ты это исполняешь? Сейчас нельзя такие песни исполнять. Мы отправим ее в Следственный комитет проверить». Просто пугали таким образом студента. Мы спросили: «Такие песни запрещено исполнять?» Тогда еще Юрий Шевчук выступал с гораздо более открытыми антивоенными выступлениями. На что призывная комиссия говорила: «Лучше бы он перед солдатами на фронте выступал».

Многие, чтобы не обострять ситуацию, не пишут именно о спецоперации в Украине. Можно в принципе говорить об антивоенных убеждениях. Кто-то считает важным подчеркнуть, что именно происходящее в Украине повлияло на формирование его взглядов. Кто-то в автобиографиях пишет о родственниках в Украине. Предполагается, что в призывную комиссию подается заявление, автобиография и характеристика с места учебы или работы. И в автобиографиях всё чаще стало звучать то, чего раньше не было, — об украинском происхождении, родственниках, о связях с нашими соседями.

Сервисы в телеграме, через которые призывники могут обратиться за правовой помощью: @agsnowarbot @army_help

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.