logo
Дистанционный смотрительКультура

Широкие люди на узком пути

«Патриотический ренессанс» на Первом канале

Ирина Петровская, специально для «Новой газеты. Европа»

Иллюстрация: Новая газета. Европа

Небритый крепкий человек в черной шапочке с простецким, но одухотворенным лицом выходит в чисто поле (без коня), обводит взором необъятные русские просторы, от которых дух захватывает, и читает стихи, будто рождающиеся прямо сейчас — от полноты патриотических чувств:

Чай наш крепко заварен, вечен звезд хоровод.
Пушкин, Толстой, Гагарин двинули время вперед.
Сильнее любых орудий — с распахнутой дверью дом.
Россия — широкие люди, идущие узким путем.

Имена великих «широких русских» сыпятся как из рога изобилия: Жуков и Циолковский, Гамзатов и Королев, Скобелев и Столыпин, Шолохов и Шукшин:

Тех маяков-колоссов не сосчитать вовек —
Глинка и Ломоносов. Будущий имярек.

Человек в черной шапочке меняет дислокацию. И вот он уже в студии — поэт, актер, режиссер (как он сам себя представляет) Влад Маленко открывает новое патриотическое шоу на Первом канале, цель которого тот самый «будущий имярек». Прямо сейчас он встанет в один ряд с «маяками-колоссами», составившими в разные века славу России. Ждите.

«Глобальные изменения в мире влияют на национальную культуру. Уходит наносное, остается настоящее… На наших глазах происходит патриотический ренессанс в поэзии, музыке, песне. Кто они, герои нового времени? Они СВОИ. Жизнь и творчество современных литераторов и музыкантов, которым есть что сказать о своем месте и месте России в мире — в новом проекте Первого канала «СВОИ», — говорится в описании телешоу, которое стартовало в конце августа и обрело свое постоянное место в раннем воскресном прайме (17.40).

Незадолго до премьеры «СВОИХ» Захар Прилепин с товарищами из Госдумы кручинился, что искусство по-прежнему в большом долгу перед теми, кто сражается сегодня за свободу и независимость нашей Родины. Где они — фильмы, песни, стихи, спектакли на злобу дня? С кем вы, деятели культуры, готовые и способные запечатлеть величие момента?

Прилепин и сейчас, когда «СВОИ» уже почти месяц как в эфире, сокрушается: «Я прямо скажу — кардинальных изменений в сфере культуры не произошло. Более того, они даже не запланированы…

Где наши фильмы, документалки? … Эренбург, Шолохов, «Катюша», «Три танкиста», «Темная ночь», «Два бойца»?.. Я абсолютно убежден, что если бы этого не было, мы бы не победили в самой страшной мировой войне…»

В студии ток-шоу «Право знать» на канале ТВЦ, куда Прилепин был приглашен в качестве главного спикера, он буквально захлебывался от возмущения теми несознательными творцами, которые мало того, что затаились и воды в рот набрали, так еще и пытаются его охолонить: «Захар, ну, перестань, время осмысливать еще не пришло». А он в ответ криком кричит: «Чего надо осмыслять? Ты как гражданин страны в случае военного конфликта обязан находиться в данном контексте, принимать участие. Это в Конституции записано. Почему Ваня бурятский, башкирский, русский и чеченский тащит проблемы всей страны один на себе? Это осознание не покидает меня ни на минуту и рвет мне сердце».

Напрасно Захар Прилепин надрывает сердце. Великие песни, созданные во время Великой Отечественной войны и после нее, нынешние вдохновители «патриотического ренессанса» тоже с легкостью вписывают в «данный контекст» — как сделали это организаторы торжественной церемонии открытия восстановленного мемориального комплекса «Саур-могила» на Донбассе. Первый канал транслировал церемонию в прямом эфире, а потом повторил днем в воскресенье. На открытие мемориала приехала целая фронтовая бригада: Лариса Долина, Стас Пьеха, Валерий Баринов, Владимир Стеклов, Ольга Кормухина, Антон Шагин, Дмитрий Певцов, Александр Ф. Скляр, Григорий Лепс (а Прилепину все мало). Публика — бойцы в камуфляже, руководители ДНР и ЛНР во главе с Сергеем Кириенко с большим чувством пели вместе с артистами: «И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим»…

На проекте Первого канала «СВОИ» тоже появляются профессиональные артисты и певцы. В качестве, так сказать, VIP-гостей. Но главные здесь не они, а никому прежде не известные поэты и музыканты, которые как могут, так и пишут. А если не могут, то все равно пишут. Зато по горячим следам и от всего сердца.

Ну, а тело его рвАла река,
Костенело оно, остывая.
И в прозрачной воде неживая рука
Шевелилась, совсем, как живая.

«Это же прямая перекличка с великим стихотворением поэта-фронтовика Семена Гудзенко «Бой был коротким, а потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из под ногтей я кровь чужую», — восклицает ведущий. «Да, — без ложной скромности кивает седовласый «имярек». — Когда писал, не думал об этом, а потом и сам увидел сходство». Демонстрируют свои образцы актуального искусства и молодые творцы:

Плывет утка. Девки хороводят.
В «Азовстали» демонов хоронят.

Не найти человека добрее,
Чем обычный русский солдат.
Он отдать паек последний
Товарищу будет рад.

Герой множества телесюжетов восьмилетний Алешка из Белгородской области, встречавший и провожавший российских бойцов на передовую, вдохновляет пиитов, как никто другой:

Да, грудь моя неширока,
Но я ей встану, коль придется.
Тут отчий дом, Волга-матушка река,
И русский дух, который не сдается.

«Здесь все СВОИ! И говорим мы для СВОИХ… За несколько месяцев такая волна новых творческих имен!», — не устает ликовать ведущий.

По-своему, конечно, трогательно это народное самодеятельное творчество, но терзают смутные сомнения, что зрители, хоть свои, хоть чужие, откликнутся на него с тем же энтузиазмом,

с каким откликаются на «актуальную повестку» патриотически настроенные творцы, чье главное достоинство — необоримое желание творить и способность попадать в струю. Увы, на «маяков-колоссов» они точно не тянут, скорее напоминая экзотических персонажей из телешоу «Минута славы», которое когда-то выходило на том же Первом канале. С ними тоже было стыдно, но, по крайней мере, весело.

У «СВОИХ», по-моему, перспективы незавидные. Даже самая непритязательная публика без вкуса и слуха в состоянии понять, что большинство произведений, которые звучат в программе «СВОИ», — это чистой воды китч, графомания, а то и откровенная спекуляция, не имеющие никакого отношения ни к литературе, ни к музыке, ни к искусству как к таковому.

«Наше время настало, время новых людей!», — с пафосом заканчивает свой стих про «широких, идущих узким путем» людей Влад Маленко. Кстати, почему широкие люди выбирают узкие пути, поэт не объясняет. Ему так видится. А строчки-то пугающие — не застрянем ли на этих узких путях?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.